Михаил Пореченков: Ненавижу тусовки Назад
Михаил Пореченков: Ненавижу тусовки
- Михаил, в Питер не тянет?

- Я там был недавно на съемках. И мы так замерзли, снимали с утра до ночи, что уже не тянет совсем. Туда хочется только летом. Питер - курортный город, сезонный. Как Сочи, куда приезжают только в определенное время. Нет, конечно, есть эстеты, которые посещают Ялту зимой. Но все-таки Питер - это развод мостов, белые ночи, когда на набережной ночью народу больше, чем днем. Все гуляют, отдыхают, и это весело.

- Какая из столиц вам ближе?

- Сейчас уже Москва. Я понял, что окончательно переехал в Москву, когда спросил у трехлетнего сына: "А ты где живешь?" Он с гордостью встал в правильную позу: "В Макве!" Ну раз в Макве, значит, в Макве.

- И где в Макве живете?

- В Лефортово, в своей маленькой квартире. Сейчас, спасибо друзьям и провидению, строим дом в Подмосковье.

- Большой?

- По московским меркам небольшой. Но для нас достаточно.

- А решение о переезде вы приняли?

- У нас в семье все решения принимаются совместно. Назрела такая необходимость: фактически я жил в поездах и самолетах. Отыграл спектакль в Москве, тут же на поезд, потому что утром съемки в Петербурге. Вечером на самолет, так как начались съемки в Москве и т.д. И в какой-то момент сели мы с женой Олей и решили: дальше так жить невозможно, пора менять прописку. Хотя у нее там была работа, родители... Дождались, когда родится Маруся, и переехали.

- Когда домой приходите?

- Иногда очень поздно. И всегда позже 11. А когда в МХТ были репетиции "Гамлета", то вообще приходил глубоко за полночь. Марусе тогда исполнилось три месяца, видел ее только спящей. Просыпаюсь я рано. Собака в шесть утра будит. Гулять с ней - моя семейная обязанность.

- Так вы не спите почти?

- Да-а...

- Тяжело?

- В последнее время стал привыкать к бессонным ночам. Хотя вообще правда очень тяжело. Но привыкнуть к бессонным ночам можно. Организм как-то перестраивается. Выкраиваю время между репетициями в театре, чтобы упасть в гримерке и уснуть, хотя бы на час. Еще перед спектаклем есть час, тоже дремлю. Вообще, засыпаю вот так, сразу(показывает, как быстро он засыпает), сплю везде, где можно, и в любой ситуации: сидя, лежа, полустоя.

-Ропщете на нехватку времени

- Ропщем. Мне и правда не хватает времени на мои любимые занятия, на детей. Накопилась чисто физическая усталость. Работа забирает колоссальное количество энергии. Сейчас предлагают сразу включиться в новую работу, а меня подташнивает от театра, я уже переел его. Но это такой период. Девять месяцев выпуска, тяжелейшая премьера. Меня чуть-чуть покачивает, мне плохо. Все, не могу. Я все эти девять месяцев не снимался нигде, работал только там.
"Леха Николаев прицепился, как клещ"

- Я из-за вашего Лехи Николаева на работу опаздываю постоянно. Смотрела "Гамлета", "9 роту", но Николаев пока все перебивает.

- Нет, надо с "Первым каналом" разговаривать уже серьезно! Один раз эти 56 серий показали, тут же по второму кругу пустили. Выставляют меня в свете одной роли. Этот Леха прицепился ко мне, как клещ, и зачеркнул все, что было сделано до этого в кино, в театре. Я даже согласился вести программу "Запретная зона" только затем, чтобы себе свое имя вернуть, все время долдонил: "С вами Михаил Пореченков". И все равно часто слышу за спиной: "Вон агент пошел!" Я должен за это хоть какую-то моральную компенсацию получать! Или нет?

- Наверное...

- Не наверное, а точно! Один раз отработал, а крутят без конца! На Западе, к примеру, любой твой показ оплачивается.

- Так и ехали бы туда. Многие уехали...

- ...и назад вернулись! Там все-таки другие отношения. Конечно, я хотел бы поработать с такими режиссерами, как Ларс фон Триер, Родригес или Такеши Китано. Я даже не говорю о фильмах и гонорарах, просто об интересной работе.

- И какую роль бы вы сыграли у этих мастодонтов?

- У них - кого угодно, хоть пепельницу! А что смеетесь? У Чехова однажды, когда он писал маленькие рассказы, спросили, мол, вот как вы истории начинаете, как вы их находите/ Он отвечает: "Да мне все равно, хоть бы за что-нибудь зацепиться! Вот пепельница, расскажу историю пепельницы".

- Сравниваете себя с мастерами?

- А на подобную шпильку здорово отреагировал герой пьесы "В ожидании Годо", когда его обвинили в том, что он сравнивает себя с Богом. Ответ был таким: "Ну с кем-то я же должен себя сравнивать!" Я себя, конечно, ни с кем не сравниваю. Для меня главное, чтобы мои главные принципы, которые выработаны в течение жизни, не разрушались другими людьми.

- У вас нет кумиров?

- А зачем? Есть люди, которые мне нравятся по принципу работы, по приемам. А так, в десяти заповедях сказано...

- Не сотвори себе кумира.

- Вот сами все знаете. Взрослая девушка (смеется).

- Вы всегда юморите?

- Не всегда. Все зависит от энергии собеседника. Если бы вы сидели тут надутая, так и я бы сидел надутый.

- Подстраиваетесь, что ли?

- Нет, все еще зависит от моего настроения. Вот сейчас я, если честно, немного устал, но обычно пытаюсь пребывать в более приятном состоянии. С повышенным содержанием эндорфинов. Хотя нет, это уже наркомания.

- В компаниях за это вас, наверное, очень любят?

- Наверное. Я обычно такой балагур. Хотя уже надо останавливаться. Проходит детство, проходит отрочество. У меня оно немного задержалось. Раньше был легкий на подъем, с полтычка, пожалуйста, куда угодно готов лететь. А сейчас лишний раз подумаю, надо ли мне это, подумаю-подумаю: "Ан нет, не пойду!" - и все. Уже покоя хочется. Меня поэтому бесполезно на какие-то презентации-инаугурации приглашать. Я абсолютно не тусовочный человек. Семейный.

- А смысл жизни уже искали? В вашем возрасте как раз наступает время для таких поисков...

- (Смеется так, будто я рассказала дико смешной анекдот.) Нет, смысла в жизни я не нахожу. Вообще, само понятие "смысл жизни" обладает такой ускользающей красотой. Искать его приятно, наверное.
"Жена меня ни разу не упрекнула"

- Актер - существо подчиненное. Но на вас смотрю и чувствую: вас подчинить нелегко...

- Ну да, мне последнее время стало тяжело быть актером. Мне мало этого - быть просто актером. И подчиняться правда очень тяжело. Но если я это делаю, то через шутку-юмор, вроде как ну да, давай поиграем в такую игру. А вот думать с пафосом: "Я такой артист! Я всю жизнь сюда положу!" - не из моей оперы.

- А какой он, настоящий актер?

- Человек без кожи. Банальная фраза, но так и есть. Человек с абсолютно расшатанными нервами. Ты до него дотронулся, а он - как препарированная лягушка. Если он не перестает на все реагировать, если не перестает удивляться, тогда есть надежда, что станет хорошим актером.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по актерской стезе?

- Ни в коем случае, это тяжелая профессия! Если он хотя бы на десятую долю будет неуспешнее, чем я, если окажется посредственным актером и не сможет выбиться и реализоваться, я прокляну все на свете. Он просто будет несчастным человеком. В этой профессии все зависит от случайностей. Не от ума или таланта. И просчитать ничего не возможно. Только колоссальный труд и большая удача.

- В семье, полагаю, вы главный? Если кто ослушается, какое его наказание ждет?

- Да какое там наказание? Я в семье ни с кем справиться не могу. Там лидер старший сын, которому три года исполнилось. Вслед за ним по авторитету и влиятельности идет собака, потом младшая дочь, потом жена. Я по степени влияния на последнем месте. Оля с детьми более строга, чем я. Все-таки она с ними больше времени проводит, и дом, и воспитание полностью на ней. Но главное, что меня восхищает: она вообще ни разу ни в чем меня не упрекнула. Мудрая у меня жена.

- А как мудрые жены относятся к ситуации, когда вдруг их мужья стремительно становятся секс-символом?

- Вот для нее-то как раз, по-моему, ничего не изменилось (смеется). И вообще, секс-символ - слово ругательное какое-то.

- Вы все вопросы в семье полюбовно решаете?

- Мелких ссор у нас не бывает. Если уж ссориться, так по-крупному. Первым завожусь я, но Оля умеет снизить напряжение еще до того, как искры посыпятся. Она всегда очень спокойная. В нашей совместной жизни почти не было трений. Был момент, когда какие-то детали "полетели", но именно благодаря Оле семья сохранилась. Мне ведь проще конкретные решения принимать: "Все, хватит!" И с концом. Потом бы, конечно, жалел, мучился...

- ...и пил бы с горя... А как к выпивке относитесь?

- Употребляю. Предпочитаю хорошую закуску, хорошую компанию и водочку.

- И с кем пьете, простите за бестактность?

- "А назовите вашу устойчивую алкогольную компанию". "А в каком отделении вас можно чаще встретить?" Такие вопросы вы, журналисты, обычно задаете? Скажу одно точно: с незнакомыми мы пить не любим. Актеры - народ скрытный, потому что все время на виду. И чтобы для себя что-то оставить, складывается такая своя компания друзей, с которой можем сесть за стол, выпить одну-две рюмки водки. Но это очень узкая компания.

- Небось сплошь звездная - Трухин, Хабенский?

- Давайте так: что является мерилом звезды? Вот на Западе - это высокие гонорары, награды и звания. Его спрашивают: "Сколько ты зарабатываешь?" Он отвечает: "Двадцать миллионов". Йоу! Это звезда. А кто мы, люди, получающие мизерные деньги? Хорошо, убрали деньги. А что тогда, узнаваемое лицо? Но получается, у нас и Ксюша Собчак звезда, и Чубайс. А он, кстати, по всем параметрам подходит. Вот Чубайс - мегастар! А у меня даже охраны нет.
"Боюсь выходить на сцену"

- Представим, будет у вас куча денег, "Орлы", "Ники" и "Золотая Каннская ветвь". Зазвездитесь?

- Не думаю, что это способно что-то во мне изменить. Для актера, да и для любого человека движение вперед заключается не в достижении некоего звездного статуса, а в преодолении своих комплексов.

- У вас есть комплексы?

- Ну, так я вам все и скажу! Я просто отмечаю, что это важно для становления любой личности. Я, к примеру, страшился выходить на публику, но желание работать в театре перебороло эту фобию. И я все время с ней воюю.

- Легкость и органичность в кадре отработаны в тяжелых муках?

- Ну конечно! Когда я только начинал, был в шоке. Трудно было, долго ходил, внутренне ломал себя. Без камеры и публики говоришь нормально: "Быть или не быть, вот в чем вопрос..." "Все, камера, мотор, начали!" И тут начинает тебя крутить - бе-ме... Режиссер кричит: "Что вы делаете, что у вас с лицом?" А вы сами попробуйте выйти сейчас на сцену, где тысяча людей сидит, и с ними поговорить, привлечь их на свою сторону. Притом что внутренне понимаете: тебя никто, ну никто не слушает...

- А вы актер какой школы - представления или переживания?

- Только больше не задавайте этот вопрос никому и никогда. (Хохочет.)

- Это потому, что вам тесно быть актером? Режиссером не хотите стать?

- Есть такие амбиции. Мне кажется, я что-то понимаю в этом деле, просто не хватает времени и сил. Элементарно. Но мне больше нравится кино.

- О чем будет ваш первый фильм?

- О людях.

- Как неожиданно! А еще о любви, наверное?

- Знаете, человек такое странное животное, что в нем все есть - можно взять любую тему и та-ак раскрыть! Любовь - очень сложная вещь. Это как электричество, потрогать невозможно, а все кипит и переливается. И корежит человека, и ломает, и он готов все отдать ради любви. А где очаг, как это происходит, какие химические реакции отвечают за это чувство? Загадка! Почему два человека жили себе спокойно, а встретились - и начало их потряхивать, как под током?

Татьяна Огнева
Собеседник