В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Японии Медведева уже ждут. На саммит `большой восьмерки` Назад
В Японии Медведева уже ждут. На саммит `большой восьмерки`
Избирательный участок N5325 в Токио начал работу ровно в восемь часов утра по местному времени, когда в Москве было два часа ночи. Участковая комиссия во главе с советником-посланником Михаилом Галузиным постаралась устроить все лучшим образом.

От входа на территорию посольства стрелки-указатели ведут к вестибюлю школы, где размещены на видных местах стенды с материалами ЦИК, биографиями кандидатов на пост Президента РФ, негромко звучат бодрые мелодии, популярные песни военных лет. Полное ощущение, что выборы проходят где-то в России, на родине. Каждый избиратель предъявляет членам комиссии паспорт, получает бюллетень и может пройти в кабинку, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Как заявил вашему корреспонденту посол РФ в Токио Михаил Белый, "были созданы все условия для того, чтобы все российские граждане смогли осуществить свое конституционное право". Дипломат выразил уверенность, что количество проголосовавших соотечественников "будет не меньше, а даже больше того числа, которые приняли участие в парламентских выборах в декабре прошлого года". На выборах в Госдуму в прошлом году в Японии проголосовали более 600 человек, из них свыше 400 в Токио.

Первыми на участок пришли члены делегации наших специалистов, приехавших в Японию в рамках президентской программы подготовки госслужащих. Затем подтянулась группа молодых дипломатов, приглашенных сюда на стажировку. Один из известных россиян, находящихся в Стране восходящего солнца по долгу службы и пришедших на избирательный участок, - заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Весьма символично, что до голосования владыка принял участие в закладке первого камня православного храма Святого благоверного Александра Невского в Токио. Это факт особого значения. Ведь церковь станет единственным в этой стране храмом, принадлежащим Московской патриархии. Его строительство, которое обойдется в 115 млн иен (более 1 млн долларов), планируется завершить в конце августа. "Это будет храм не совсем типичный, но в русском стиле, - рассказал настоятель Патриаршего подворья в Токио протоиерей Николай. - У него два этажа, купол и колокольня, иконостас. Все убранство будет доставлено из России". Уже поступило около половины необходимых средств.

За первые два часа выборов в Токио и на остальных участках в Японии, начавшихся на один час позже, чем в Австралии, проголосовали около 200 человек. По словам Михаила Галузина, "заметно больше в сравнении с думской кампанией".

Полностью выборы Президента РФ в Токио завершились в 20.00 по местному времени. По данным комиссий, которые в течение дня работали на территориях посольства и консульских служб, проголосовал 721 человек. Явка выше декабрьской на 15 процентов. Больше всего бюллетеней заполнено в Токио - 449, в Осаке, где также регистрировались голоса избирателей, находящихся на Тайване, собрано 156 бюллетеней, в Ниигате - 82, в Саппоро - 34. Цифры, конечно, не столь внушительные, как в целом по стране, но они достаточно четко отразили общую тенденцию к повышению гражданской активности.

В политических и общественных кругах Японии внимательно следили за ходом предвыборной кампании в России, в этом процессе непосредственно участвовала группа японских наблюдателей. Они побывали на 13 избирательных участков в Щелковском районе Московской области. "Мы довольны организацией избирательного процесса, - сообщил из Москвы японский представитель. - Мы обязательно будем присутствовать при подсчете голосов. В понедельник, 3 марта, у нас запланирована встреча в ЦИК". В состав делегации входят профессор университета Дзети Тосихиро Уэно, начальник отдела Управления по делам выборов министерства по делам местного самоуправления, внутренних дел и телекоммуникаций Такэмити Нагаока, заместитель начальника отдела России МИД Кэнъитиро Сасамэ. До выборов они встречались с представителями всех кандидатов на пост Президента РФ. В утренних передачах центрального радио и телевидения Японии жители островов были ознакомлены с биографией нового главы российского государства. Его фамилия по-японски произносится как Кума-сан (медведь), пояснил слушателям ранее работавший в Москве японский радиокомментатор.

В Токио обратили внимание на заявление Дмитрия Медведева, в котором он подтвердил, что продолжит на посту президента политику Владимира Путина, и заодно внес ясность в вопрос о распределении полномочий в этом сильном тандеме: "Согласно Конституции РФ внешнюю политику России определяет президент страны. Его постоянное местонахождение - в Кремле, а премьер-министра - в Белом доме".

В правительственных и деловых кругах Японии полагают, что победа Дмитрия Медведева не приведет к каким-либо принципиальным изменениям в отношениях с Россией, которые заметно улучшились в период президентства Владимира Путина. Здесь рассчитывают как на установление таких же тесных связей с новым Президентом РФ, так и на продолжение деловых контактов с Владимиром Путиным уже на его новом посту. В частности, японский премьер-министр Ясуо Фукуда собирается посетить Москву в начале мая, чтобы поблагодарить Путина за вклад в развитие двусторонних отношений и лично познакомиться с его преемником. Кроме того, в Японии ждут нового российского президента и членов его команды в июле на острове Хоккайдо, где под японским председательством пройдет саммит "большой восьмерки".


Валерий АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио, специально для "ЕР"

04.03.2008

www.edinros.ru

Док. 508885
Перв. публик.: 04.03.08
Последн. ред.: 20.10.08
Число обращений: 101

  • Белый Михаил Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``