В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Основы социально-генетической психологии Назад
Основы социально-генетической психологии
 М.: Издательство `Институт практической психологи`, Воронеж: НПО `МОДЭК`, 1996. — 384 с.

 Предисловие

 
Представленная вниманию читателя книга `Основы социально-генетической психологии` состоит из двух разделов, каждый из которых имеет самостоятельное значение для определения и понимания своеобразия названного предмета. В первый раздел включены работы, проливающие свет на одно из центральных понятий психологии — понятие о социальной ситуации развития. Содержание этого понятия раскрывается в данном разделе в результате теоретического обоснования и развернутого экспериментального исследования строения и механизмов выполнения совместного коллективно-распределенного, совокупного действия. Причем единицей исследования стали формы его организации, определяющие генез учебно-познавательных процессов, а в результате генез учебно-познавательного действия, ответственного за анализ содержания предмета задачи. В этом разделе книги проведен анализ актуальной для современной психологии проблемы соотношения социальных взаимодействий и обучения, раскрывается роль совместных действий в происхождении детских понятий, рассматриваются психологические особенности организации и развития совместных действий у детей в процессе решения учебных и игровых задач.
 
Во второй раздел книги включены варианты разработанных при участии автора новых концепций и программ развития образования. Этот материал имеет исключительное значение для понимания социально-психологических и социально-культурных параметров социальной ситуации развития, которая в данном случае выступает как рамка для новых образовательных инициатив. Происходящая в настоящее время кардинальная смена парадигмы российского образования уже накопленный опыт реформирования системы (содержание новых образовательных институтов, содержание и технологии обучения и воспитания, выход образования на региональный уровень) позволяет считать, что организация подобной работы невозможна без многопрофильного коллективно-распределенного обеспечения и концентрации интеллектуальных сил разной профессиональной ориентации. Новые концепции-программы — это новые по типу объединения и формам работы общности профессионалов-педагогов, психологов, социологов. За счет происходит реальное утверждение коммуникативно-деятельностной позиции образования в социуме. Такое утверждение позиции, по мнению авторов концепции Московской региональной программы `Столичное образование`, как раз и обеспечивает возникновение принципиально новой функции образования, которая позволяет ему вступать во взаимодействие с другими звеньями `социальной машины` и дает его необходимым для остальных сфер (экономики, политики, культуры).
Занимаясь проблемой социогенеза, автор предлагает новые пути исследования совместных действий, показывает значение конкретных типов этих действий для возникновения конструктивно-содержательных и учебно-познавательных процессов.
 
Так, можно считать доказанным, что организация совместных действий, определяющая генезис учебно-познавательного действия, предполагает связь различных моделей преобразования объекта (схем действия) и дифференциацию этих моделей относительно совокупного продукта деятельности. Такая организация первоначально возникает в условиях включения различных схем действий с объектом в процесс выполнения общей работы и построения модели действия другого участника деятельности. Именно в этих условиях в соотношении между схемой собственного действия и соответствующим изменением изучаемого объекта может быть выделено и зафиксировано учащимся.
 
Изучение организации и развития совместных действий у детей привело к разработке нового метода, главной особенностью которого было включение этих действий в предметные ситуации. При таком включении поиск принципа систематизации предметов и выделение существенного свойства, определяющее процесс построения понятия, осуществляются за счет совместного моделирования деятельности, когда искомое содержательное свойство опосредствуется строящимся действием, а само действие становится осмысленным и рефлексивным.
 
Исследование различных аспектов структуры и закономерностей организации совместного действия показало, что операциональные структуры интеллекта, типа структур, описанных Ж. Пиаже, неправомерно отрывать от конструктивных учебно-познавательных процессов. Эти процессы внутренне связаны с преобразованием структур изучаемого объекта и дифференциацией выполненных преобразований относительно выделенного содержательного свойства. Причем системность, обобщенность и предметность являются основными характеристиками полноценного выполнения учебно-познавательного действия.
 
Исследуя специально роль совместности, мы установили, что она составляет неотъемлемую часть опосредствования объекта действием и включена в процессы трансформации ранее сложившихся у ребенка схем работы с объектом.
Полученные данные позволяют выделить две основные формы организации совместных действий и, соответственно, два пути обучения и развития ребенка. В одном случае обучение осуществляется без изменения формы взаимодействия детей между собой и взрослым. Развитие ребенка здесь идет за счет конкретизации и дальнейшего углубления ранее сформированных у него средств и способов мышления. В другом случае в основе обучения лежит овладение детьми новой системой отношений со взрослыми и между собой. В отличие от предыдущего в этом случае развитие ребенка определяется овладением им самой формой организации действия и идет по следующим направлениям:
 
·         овладение ребенком способом взаимодействия со взрослыми и другими детьми (что находит свое выражение в появлении форм делового действия и содержательного общения между собой);
 
·         формирование у него совместных целей деятельности (что проявляется в реализации и творческом преобразовании детьми задаваемых взрослым образцов поведения и действия);

·         овладение им знаковыми средствами построения и управления своими действиями (что находит свое выражение в умении ребенка отвлечься от несущественных для данной задачи свойств объекта и выделить существенные, определяющие структуру и способы координации индивидуальных операций);

·         развитие у него взаимопонимания и коммуникации (что проявляется в преодолении эгоцентризма собственного действия и формирования навыков и умений коллективной работы).
 
Важное значение эти выводы имеют для проектирования общественных систем, когда возникает цель создания действующих механизмов саморазвития и самоизменения той или иной системы. Речь идет о практике, которая создает самое себя. Именно здесь возникает необходимость развития социальной ситуации, требующая особых технологий и методов содействия разнопрофильных специалистов и, соответственно, новых концепций и программ для обеспечения конкретных сфер деятельности. При этом, когда ставится вопрос о развитии тех или иных структур, ситуации, процессов, меняется и функция самой науки, и тип научности. Появляется необходимость практико-ори-ентированной науки, то есть такой, которая своим предметом имеет развитие определенных общностей и того содержания, каким они владеют, и которые занимаются выращиванием того или иного типа практики. Основы такой науки внутренне детерминированы описанными здесь понятиями и закономерностями социально-генетической психологии.

Автор благодарит всех, кто участвовал в совместных исследованиях и разработках, вошедших в текст настоящего издания. Их имена читатель неоднократно встретит на страницах этой книги.

 

Предисловие 
Раздел первый. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
Социальные взаимодействия и обучение    
Психологические особенности введения школьников в область теоретических понятий (на материале физики)
Диагностика уровней сформированности учебной деятельности у школьников   
Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения 

Часть первая.    Организация совместных действий как логико-психологическая проблема
Глава I   Предмет, структура и психологические условия возникновения учебной деятельности
Глава II  Организация совместных действий и развитие интеллекта у детей (на примере совместного решения задачи на включение классов) 
Глава III     Организация совместных действий и развитие понятия у ребенка (на примере совместного решения задачи на образование родо-видовых отношений)

Часть вторая.    Экспериментальное исследование способов организации совместных учебных действий и процессов совместного решения учебных задач
Глава V Ориентация детей в условиях совместного решения учебных задач
(на примере исследования понимания детьми мультипликативных отношений)
Глава VI     Закономерности и механизмы возникновения совместных учебных действий
(на примере совместных способов решения двигательной задачи) 
Игровые компьютерные среды учебного назначения  
Ученик за компьютером: что можно, что нельзя    

Раздел второй. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕГО И РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Логико-психологические основы использования компьютерных учебных средств в процессе обучения    
Организация процесса обучения в учебных кабинетах с использованием микро-ЭВМ   
Культурно-исторический тип школы (научная концепция)  
Концепция Московской региональной программы `Столичное образование`   
Какая наука нужна сегодня московскому образованию?  
Концепция развития негосударственного образования в России   
Психология в моей жизни (вместо послесловия)   
Аннотация на книгу
 
Аннотация на книгу
 
Данная книга `Основы социально-генетической психологии` состоит из 2-х разделов, каждый из которых имеет самостоятельное значение для определения и понимания своеобразия названного предмета. В первый раздел включены работы, проливающие свет на одно из центральных понятий психологии-понятие о социальной ситуации развития. Содержание этого понятия рассматривается в данном разделе в результате теоретического обоснования и развернутого экспериментального исследования строения и механизмов выполнения совместного коллективно-распределенного,совокупного действия.
 
В этом разделе книги проведен анализ актуальной для современной психологии проблемы соотношения социальных взаимодействий и обучения, раскрывается роль совместных действий в происхождении детских понятий, рассматриваются психические вопросы организации и развития совместных действий у детей в процессе решения учебных и игровых задач.

Во второй раздел книги включены варианты разработанных при участии автора новых концепций и программ развития образования. Этот материал имеет исключительное значение для понимания социально-психологических и социально-культурных параметров социальной ситуации развития, которая в данном случае выступает как рамка для новых образовательных инициатив.

Занимаясь проблемой социогенеза, автор предлагает новые пути исследования совместных действий, показывает значение конкретных типов этих действий для возникновения конструктивно-содержательных и учебно-познавательных процессов.

Изучение организации и развития совместных действий у детей привело к разработке нового метода, главной особенностью которого было включение этих действий в предметные ситуации. При таком включении поиск принципа систематизации предметов и выделение существенного свойства, определяющее процесс построения понятия, осуществляются за счет совместного моделирования деятельности, когда искомое содержательное свойство опосредствуется строящимся действием, а само действие становится осмысленным и рефлексивным.

Исследование различных аспектов структуры и закономерностей организации совместного действия показало,что операциональные структуры интеллекта, типа структур, описанных Ж.Пиаже, неправомерно отрывать от конструктивных учебно-познавательных процессов.Эти процессы внутренне связаны с преобразованием структур изучаемого объекта и дифференциаций выполненных преобразований относительно содержательного свойства. Причем системность, обобщенность и предметность являются основными характеристиками полноценного выполнения учебно-познавательного действия.

Все эти выводы имеют важное значение для проектирования общественных систем, когда возникает цель создания действенных механизмов саморазвития той или иной системы. Именно здесь возникает необходимость развития социальной ситуации, требующая особых технологий и методов содействия разнопрофильных специалистов и, соответственно, новых концепций и программ для обеспечения конкретных сфер деятельности.

Как известно, школа – это весьма тонкий социальный организм, прочными нитями связанный с социальной практикой, влияющий на эту практику и развивающий её. Школа, отвечающая задачам современного общества, не создается простым копированием других предшествующих типов школ, за счет повторения форм их учебной работы, каждая школа уникальна (в смысле соответствия условиям её исторического происхождения).
 
Очевидно, что начинать строительство школы нового типа необходимо с серьезной научной концепции, однако далеко не всякая позиция по отношению к школе является научной концепцией. Не станут научной концепцией совокупность или даже система требований, которые могут характеризовать образовательное пространство,- такая система останется декларативной до тех пор, пока внутренние особенности образовательного пространства не будут выведены из некоторых более общих ограничений. К таким ограничениям относятся: социокультурные нормы сознания и деятельности, определяющие тип современного человека; культурно-исторические нормы передачи образцов сознания и деятельности, зафиксированные в законах организации исторически значимых типов школ и их опыте построения процессов обучения и воспитания; законы возрастного развития детей; существующие модели образования и современный международный опыт создания образовательных систем: возможные перспективы и способы практической реализации нового типа школ.

Предлагаемый проект культурно-исторической школы лишь первое приближение к научной концепции школы нового типа, своего рода схема, образ будущего образовательного учреждения, отвечающего, по замыслу авторской группы, указанным свыше ограничениям.

Культурно-историческая школа, отвечающая современным социокультурным тенденциям, связана прежде всего с идеей воспроизводства в снятом виде самих форм исторических типов сознания и деятельности Типы сознания и деятельности, функционирующие и складывающиеся в современном социуме, являются, по сути, проекциями исторических форм сознания и деятельности и соотносимы с ними как с оформленными в истории культурными образцами исторических типов сознания и деятельности. Следовательно, задача приспособления современного человека к многомерности своего бытия может быть решена через снятие в процессе обучения самих форм исторических типов сознания и деятельности, т.е. обобщенных (и исторически определенных) способов работы с миром вещей и миром идей, имеющих достоинство средств анализа предметов и теорий.

Аннотацию выполнила студентка группы ПО 4.1 Губанова З.И.

http://www.childpsy.ru/

 



Док. 508655
Перв. публик.: 20.10.96
Последн. ред.: 20.10.08
Число обращений: 440

  • Рубцов Виталий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``