Милко - Виталий Егоров: `Я сто раз попросил у нелли прощения` Назад
Милко - Виталий Егоров: `Я сто раз попросил у нелли прощения`
Поклонникам сериала "Не родись красивой" Виталий Егоров знаком по роли модельера Милко. Тщеславный югослав с неподражаемым акцентом, безапелляционно считающий себя гением в дизайне одежды, он стал настолько близок для зрителя, что повсюду можно услышать цитаты из его киношных речей. Но если в сериале Милко любит только себя и, общаясь с кем-либо, лишь делает им одолжение, то в жизни исполнитель этой роли Виталий Егоров очень даже доброжелательный человек с великолепным чувством юмора.

[В отличие от своего героя Виталий очень общительный и добродушный]
В отличие от своего героя Виталий очень общительный и добродушный
[Без своей помощницы Ольги Вячеславовны (Раиса Рязанова) Милко как без рук]
Без своей помощницы Ольги Вячеславовны (Раиса Рязанова) Милко как без рук
["Скрипка и немножко нервно", МХТ им. Чехова]
"Скрипка и немножко нервно", МХТ им. Чехова
["Сублимация любви", театр О.Табакова]
"Сублимация любви", театр О.Табакова

Виталя Егоров с самого раннего детства был очень активным ребенком. Занимался танцами, пел, играл на барабанах, брал уроки в драматической студии, параллельно учился в музыкальной школе и посещал кружок вязания. После школы окончил Днепропетровское театральное училище, работал в Одесском украинском музыкально-драматическом театре, затем служил в Центральном театре Советской армии, учился в Школе-студии МХАТ, теперь работает в театре под руководством своего педагога Олега Табакова и снимается в сериале "Не родись красивой".

"Я больше хотел быть Воропаевым"

- Были ли сложности с созданием образа Милко?

- Да, но не то что сложности - трудности некоторые. Первоначальная проблема - то, что Милко югослав. Тяжеловато было в первое время изображать этот акцент, коверкать русские слова. Режиссеры специально приглашали консультанта, который и учил меня <неправильно> говорить. Я довольно быстро эту науку освоил (смеется).

Помимо этого в первое время пришлось притираться с режиссерами, с партнерами по площадке. Но в конечном итоге мы нашли общий язык.

- На роль модельера сразу согласились?

- Кроме этой я еще пробовался на роль Воропаева и если честно, то больше хотел сыграть именно Александра Юрьевича. А сыграл все-таки Милко. Хотя изначально восторга по поводу этой роли у меня не было (смеется). Было даже какое-то безразличие, вернее равнодушие. Но потом я просто слился с Милко, стал с ним единым целым. Большую роль сыграло то, что я очень дотошный в работе и ко всему отношусь ответственно - всегда стараюсь в первую очередь для себя понять героя.

- Как-то очень сложно ассоциировать вас с Александром Воропаевым. По-моему, Милко - стопроцентно ваша роль.

- Вам сложно меня ассоциировать с Александром, потому что Илья (Любимов. - Авт.) сыграл его по- своему, придал ему свой колорит. Мой Воропаев был бы немножко другим. Хотя я согласен со многим, что делает Илья. Основные качества Александра он хорошо сумел передать.

- С Ильей потом проблем не было? Не обижались, что именно ему эта роль досталась?

- Нет, конечно (смеется). Правда, поначалу мы с Ильей как-то осторожно к друг другу относились. Он не сильно к себе располагал. Но впоследствии его обаяние меня сразило (смеется).

- Милко, помимо того что югослав, так он еще и человек с нетрадиционной ориентацией. Это качество тяжело было изображать?

- Нет, хотя у меня ориентация традиционная (смеется). На свою жизнь я это никоим образом не проецирую. Ты живой человек и играешь то, что нужно. А если по каждой роли глубоко психологически заморачиваться - это клиника!

"Прости меня, Катя"

- По сериалу вы просто терпеть не можете главную героиню Катю Пушкареву. А в жизни, насколько я знаю, общаетесь довольно хорошо. Не сложно было играть ненависть?

- Всегда тяжело, когда оскорбляешь близкого человека. Но надо же понимать, что это всего лишь кино. Тем не менее я до съемок и после подходил к Нелли и говорил: "Прости меня за Милко!" В общем, прощения попросил сто раз. Хотя Нелли и не обижалась никогда. Она профессиональная актриса, для нее это издержки профессии - сегодня ты красавица, а завтра чудовище.

- Если абстрагироваться от роли Милко, то как бы вы относились к Кате?

- Думаю, что неплохо. Хотя меня все равно коробило бы из-за того, что она безвкусно одевается (смеется).

- А в целом с партнерами по площадке как отношения складываются?

- Хорошо. Кто-то для меня ближе, кто-то дальше, но в целом отношения замечательные.

- Сильно устаете от съемок?

- Больше не от съемок устаешь, а от их ожидания. Порой несколько часов своих сцен ждешь. А это очень нудное занятие (смеется).

- На улице часто узнают?

- Да. Довольно часто я слышу за спиной крик: "Милко!"

- Не обижаетесь, что по имени персонажа называют?

- Нет, не обижаюсь. Главное - узнают. Я этому факту рад, мне очень приятно. Всех своих поклонников уважаю и благодарен за то, что они уважают меня.
Театр - это мастерство

- Виталий, у вас есть собственное определение профессии актера?

- Да. Только не профессии как таковой, а человеку в этой профессии. Для меня актер - это инструмент в руках хорошего режиссера.

- У вас есть любимый режиссер?

- Да. Очень люблю Никиту Михалкова и рядом с ним могу поставить замечательного украинского режиссера Вячеслава Криштофовича.

- А среди актеров любимчики есть?

- Вне конкуренции - Инна Чурикова и Олег Табаков. Я считаю, что это великие актеры, у которых нам есть чему поучиться.

- Съемки в сериале вы совмещаете с игрой в театре. А какое из искусств для вас важнее?

- Важнейшим из искусств для меня является театр (смеется). Театр - это опыт, это мастерство. А кино - это уже производная от театра.

- Какое наставление вы дали бы ребятам, желающим связать свою жизнь с театром?

- Театр - это сложно. Это не просто так, что пришел, сказал, что я артист, и все сразу получилось. Это труд. Огромный труд. Поэтому, прежде чем идти в актерскую профессию, нужно убедиться, что тебе это действительно нужно, что ты дышишь лишь театром, и только тогда начинать этим заниматься.

- У вас есть любимый спектакль?

- "Смертельный номер".

- А какой из современных кинофильмов вы считаете шедевром? Есть такой?

- Да. Фильм "Ночи Кабирии". Всем советую посмотреть.

- Какая роль для вас мечта?

- Точно даже и не скажу, но что-то из трагедий Шекспира. Сейчас вот предлагают хорошую роль в спектакле "Ключ для двоих".

- Вы женаты? Дети есть?

- Официально не женат, но живу в гражданском браке. Детишек пока нет, но в скором будущем планируем (смеется).

- Если ваши дети захотят стать актерами, будете отговаривать?

- Нет, конечно. А зачем? Если захотят, то пусть идут в актеры. Отбивать желание и как-либо препятствовать я не буду.

"Знайте, что вас любят"

- Как вы обычно расслабляетесь после съемок?

- Самое большое для меня наслаждение - это поваляться на диване дома, чтобы никто не дергал. Иногда позволяю себе хлопнуть водочки под хорошую закусочку, собственноручно приготовленную. Временами могу выпить абсент. Вообще, я не любитель гулянок, но хорошая компания всегда соблазняет (смеется).

- У вас много друзей?

- Да. Я считаю, чем друзей больше - тем лучше!

- Вы сказали, что любите готовить. Какие блюда предпочитаете?

- Готовить очень люблю. Это доставляет мне несказанное удовольствие. А блюда разные. Подсмотрел, понравилось - пришел и приготовил.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Честность, искренность и чистоплотность. А в женщинах - взгляд. Не зря говорят: глаза - зеркало души. Свою любимую женщину я определил именно по глазам (смеется).

- Пожелание читателям "Копейки" от Виталия Егорова.

- Буду банален - желаю здоровья. А самое главное - желаю, чтобы вы всегда знали, что вы любимы!

Справка "Копейки"

Егоров Виталий Михайлович, актер, заслуженный артист РФ.

Родился 20 декабря 1968 года в г. Корсунь-Шевченковском (Украина). Окончил отделение артистов театра кукол Днепропетровского театрального училища, работал в Одесском украинском музыкально-драматическом театре, затем служил в Центральном театре Советской армии. После этого поступил в Школу-студию МХАТ (курс О.Табакова), которую окончил в 1994 году. С 1993 года - актер театра О.Табакова.

Занят в спектаклях "Страсти по Бумбарашу", "Идиот", "Бег", "Старый квартал", "Воскресение. Супер", "Псих", "Песочный человек", "Смертельный номер", "На всякого мудреца довольно простоты", "На дне", "Сублимация любви", "Аркадий", "Идеальный муж", "Провинциальные анекдоты", "Обыкновенная история", "Билокси-блюз" и других.

Также Виталий Егоров участвует в спектаклях МХТ им. Чехова: "Антигона", "Последняя жертва", "Скрипка и немножко нервно", "Три сестры" в постановке Деклана Доннеллана.

В 1997 году Виталий Егоров получил театральную премию канала ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль художника в спектакле Андрея Житинкина "Старый квартал" по пьесе Теннесси Уильямса.

В кино дебютировал в сериале "Сыщики-2", заметной работой была также роль Сандро в телесериале "Московская сага".

Жизненное кредо: "Мы ведь так недолго существуем на этой земле, что надо получать от жизни удовольствие. А сидеть и ворчать, что все не так и что все плохо - какой смысл? Надо пытаться найти хорошее даже в плохом, найти что-то, что греет душу и сердце".

Евгения Афанасьева
номер от 14 июня 2006 года