Александр Сурат, генеральный директор ОАО `Амурские коммунальные системы` Назад
Александр Сурат, генеральный директор ОАО `Амурские коммунальные системы`
- В минувшую среду, 20 октября, на заседании Административного совета области генеральный директор ОАО "Амурские коммунальные системы" Александр СУРАТ докладывал о подготовке к зиме. В этот же день Александр Владимирович Сурат не пустил нашу съемочную группу на рабочее совещание в "Водоканале".

- Не скрою, сегодня к "Амурским коммунальным системам" много отрицательного отношения. Что было на том совещании, почему вы боялись съемочную группу?

- Я совершенно ничего не боялся. Это было обычное рабочее совещание, которое я провожу с нашими структурными подразделениями. До этого я проводил совещание в наших филиалах - "Амурэлектросетьсервисе" и "Амуртеплосервисе", а в среду проводил совещание в "Амурводоканале". Это рабочее совещание, и я считаю, что должен проводить без юпитеров, без телевизионщиков.

- Что за громогласные заявления прозвучали в ваш адрес со стороны мэра. Мне казалось, что вы вместе так активно отстаивали позиции по подписанию договора между АКС и городской администрацией. И вдруг какие-то странные заявления: вы говорите о повышении тарифов, и Александр Михайлович на вас обижается?

- На меня можно обижаться все время. По-моему, на меня обижаются все. Хотя считаю: где бы я ни работал, я выполняю те функции, на которые меня назначили и которые мне доверили. Я наемный менеджер, наше акционерное общество является стопроцентным дочерним зависимым обществом ОАО "Российские коммунальные системы". Соответственно решением Совета директоров я назначен на должность генерального директора, со мной подписан соответствующий контракт, в соответствии с которым я выполняю те возложенные на меня обязанности, которые поручены мне Советом директоров.
В том числе Советом директоров "Амурских коммунальных систем" мне поручено заниматься всеми вопросами, касающимися определения тарифа на 2005 год. В связи с тем, что есть инфляция, повышение тарифов практически неизбежно.

- Тогда я не могу понять подоплеку истории, в которой поссорились Александр Владимирович с Александром Михайловичем?

- Ни с кем мы не ссорились. "Амурские коммунальные системы" - это организация, которая находится в зависимости от многих условий.

- Мне непонятно одно: вы вместе отстаиваете договор, вместе прописываете каждый нюанс, вы неоднократно приходили на городскую Думу, потом вдруг Александр Михайлович заявляет о том, что повышение тарифов вы сделали своей главной задачей, а он ничего не знал. Я не могу этого понять.

- Я тоже не могу понять, чем мог обидеть мэра. Потому что все, что мы делали, мы делали в соответствии с достигнутыми обязательствами, договоренностями и с действующим законодательством. Мы должны жить в 2005 году и должны подготовиться к следующей зиме 2005-2006 года. Как гендиректор АКС я обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату нашему персоналу, рабочим и служащим, которые у нас работают, а их 1 тысяча 960 человек. Для этого необходим тариф, чтобы мы получали за наши услуги соответствующие деньги, которые мы направляем в те направления, о которых говорю.

- Не кажется ли вам, что сегодня находитесь как бы между двух огней. С одной стороны, на вас обижаются достаточно много горожан, поскольку 23 тысячи подписей против АКС отправлено в администрацию президента. С другой стороны, сегодня ваша персона вызывает резкие заявления губернатора, в том числе он сказал, что поедет в Москву решать с Чубайсом кадровые вопросы. Я так понимаю, что господин Коротков вас собирается снимать?

- Что касается меня, то я вхожу в тройку лучших генеральных директоров "Российских коммунальных систем". По показателям полугодия "Амурские коммунальные системы" были на первом месте. Это хороший показатель. Значит, не просто так оценили, а оценили по тем экономическим показателям, по выполнению тех обязательств, тех бюджетов, которые были утверждены нашим вышестоящим органом "Российскими коммунальными системами". Практически за 9 месяцев мы полностью рассчитались по обязательствам перед "Амурэнерго". И на 1 октября у нас нет долгов ни по электроэнергии, ни по теплу, а соответственно, нет фрезерных отключений и прочих неприятностей, которые были раньше. То есть мы сделали много, а к моей персоне всегда было неоднозначное отношение. Хотя по большому счету я всегда выигрывал. Практически делал то, что должен делать. Я и сейчас делаю то, что делаю.

- Сейчас мы платим АКС. Возникает вопрос: если договор, о котором так долго и много говорили, не одобрен городской Думой, опротестован прокуратурой, то для меня как обывателя и человека, который не вдается в юридические аспекты, он нелегитимный. Кому я должен платить?

- Вы платите нам и будете дальше платить нам. Вы говорите о договоре, который подписали Александр Михайлович Колядин и Александр Владимирович Сурат. Подписали договор, который должен был быть ратифицирован Думой. До сегодняшнего дня он не ратифицирован. Но действуют совершенно другие договора. У нас имущества находятся в аренде, в соответствии с договором аренды будем его эксплуатировать до середины2005 года, если не будут приняты другие решения. Поэтому все, что мы делаем, делаем легитимно. На сегодняшний день мы получаем необходимые лицензии, их у нас уже три, получим и все остальные. Их должно быть порядка десятка. Мы ведем эту работу. А деньги, которыми платится квартплата, распределяются в трех направлениях: они идут жилищно-коммунальному тресту за техническое обслуживание внутридомовых сетей зданий и сооружений, идут ГСТК за вывоз мусора и АКС за электроэнергию, тепло и воду, которыми мы обеспечиваем жилье. Все нормально.

- Так Коротков снимет Сурата с должности или нет?

- Еще раз повторяю, я был бы плохим генеральным директором, если бы не подписал документы, которые подтверждают наши затраты на 2005 год. Наши затраты на 2005 год - это то, что необходимо затратить на эксплуатацию технического содержания переданного нам имущества, на выполнение ремонтной компании, которая утверждена на 2005 год мэрией Благовещенска, на выполнение инвестиционных проектов. Я не за большой рост тарифов, я за ту нашу долю, которая позволила бы нормально содержать жилищно-коммунальное хозяйство города.

- Спасибо за беседу.

Ведущий - Сергей Логвинов:

Док. 508479