В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Бандитская` приватизация и судьбы олигархов Назад
`Бандитская` приватизация и судьбы олигархов
Сегодня, 18 января 2005 года, исполняется ровно десять лет с того момента, как тогдашний руководитель Госкомимущества РФ Владимир Полеванов направил Виктору Черномырдину, бывшему в то время председателем Правительства РФ, первый доклад о состоянии дел с приватизацией в России.
В интервью ИА "Росбалт" Владимир Полеванов утверждает, что на протяжении всего последнего десятилетия приватизация госимущества в России продолжает оставаться "бандитской" и "воровской".

- Счетная палата РФ в ноябре прошлого года опубликовала материал "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годов". Как вы, автор аналогичного документа, подготовленного еще 10 лет назад, оцениваете труд ведомства Сергея Степашина?

- Одни и те же факты в основе этих двух исследований - подготовленного мною в 1995 году и Степашиным в 2004 году - просто не могли не дать идентичных результатов. Информация о том, что в нашей приватизации ничего за десять лет не изменялось, и ситуация просто ужасающая, в последнем докладе Счетной палаты также существует. Хотя цена степашинскому докладу - грош. Потому что в то время, как пишется доклад о нарушениях, уворованная "Сибнефть" покупает за огромные деньги английский футбольный клуб "Челси".
Для справки
Аудиторы Счетной палаты обнаружили множество нарушений при приватизации госимущества. Например, при продаже принадлежащих РФ 75,6% акций ОАО "Красноярская угольная компания", приватизации АО "Росгосстрах", 100% акций которого находилось в федеральной собственности, ОАО "Концерн "Кубассразрезуголь" и ОАО Угольная компания "Южный Кузбасс", АО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", "СИДАНКО", "Тюменская нефтяная компания", "Коми ТЭК", "ОНАКО", "Восточная нефтяная компания". Вопреки федеральному закону Госкомимущество выставило в 1995 году на инвестиционные торги и залоговые аукционы пакеты акций нефтяных компаний "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "СИДАНКО", "Сургутнефтегаз" др. В 1992-1993 годах ряд предприятия ОПК были приватизированы без ограничений, в том числе НТК "Союз" (доля оборонного заказа - 95,7%), Машиностроительное КБ "Гранит" (85,4%), Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля (44,4%), Иркутское авиационное производственное объединение (85,1%), Нижегородское госпредприятие "Гидромаш" (50,4%). С нарушением законодательства был также приватизирован целый ряд предприятий стратегического значения. В частности, были приватизированы Московский машиностроительный завод "Знамя", Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, Воронежский завод "Электроприбор" и др.

- Что нельзя было в России приватизировать?

- Нельзя было приватизировать энергетику, которая является становым хребтом России. У нас же уникальная территория: все перетоки электроэнергии связаны технологически, и отделять генерацию от потребления и транспортировки - дурость, потому что единая система будет уничтожена.
Также, нельзя было приватизировать компании по добыче нефти и газа потому, что страна живет в тяжелых климатических условиях, и у нас самые большие затраты на производство любого товара. Кстати, нефти у нас очень мало осталось, в одном из своих опубликованных докладов я указал, что "черное золото" закончится в РФ в районе 2012 года. Все существующие официальные данные о неисчерпаемых запасах нефти у нас резко завышены: это чисто конъюнктурные данные.
Нельзя было приватизировать железнодорожный транспорт, порты, алюминиевые заводы, крупные полиграфические фабрики, предприятия ВПК.

- Что вы рекомендовали делать в своем докладе десятилетней давности, каким образом необходимо было исправлять ситуацию с приватизацией?

- Я рекомендовал прекратить заниматься приватизацией как политическим действом: это во многом точная наука, и заниматься ею нужно очень аккуратно и в интересах государства. Рекомендовал прекратить ослаблять национальную безопасность: у меня в докладе целая глава была посвящена тому, как она пострадала во всех аспектах - экономическом, политическом, оборонном. Я рекомендовал немедленно отстранить Чубайса (Анатолий Чубайс в тот момент занимал пост вице-премьера в правительстве Черномырдина и являлся начальником Полеванова - здесь и далее прим. "Росбалта") от руководства приватизацией.

Также, я рекомендовал признать нанесение просто гигантского ущерба России в процессе приватизации, принять федеральный закон о приватизации, а до принятия этого закона приватизацию приостановить: вернуть обратно то, что еще можно вернуть, и не приватизировать по "дурному" то, что еще осталось. А тогда еще не была приватизирована связь, часть "нефтянки", алюминиевые заводы. Если бы эти рекомендации выполнили - ситуация в стране была бы на порядок лучше.

- Найдет ли "степашинский" труд практическое применение?

- Нет. В очередной раз была проведена большая и нужная работа, которая не будет востребована. Документ попадет в долгий ящик, в котором он и пролежит до кардинального изменения ситуации в стране. То есть, до тех времен, пока не изменится система власти, допустившая эту приватизацию, которая сегодня палец о палец не ударит, чтобы сделать ситуацию лучше, и которая, по сути, сконцентрировалась на проведении конфискационных реформ в стране.

- Приватизация сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов власти, их уполномоченных представителей, так и руководителей приватизируемых предприятий. На вашей памяти кто-нибудь из чиновников был наказан?

- Уже изначально стоимость ваучеров была занижена минимум в 50 раз. По западным оценкам, один ваучер должен был стоить не 10 тысяч рублей, а минимум - 500 тысяч рублей. Несмотря на это и другие нарушения, ни один чиновник не был наказан. Этому есть простое объяснение - чиновники "от приватизации" работали в своих интересах и интересах самой системы, а, как известно, система сама себя наказывать просто не может.

- С одной стороны, Счетная палата не ставит под вопрос легитимность прежних приватизационных сделок, а с другой - говорит о неких возможных компенсациях в пользу государства и возвращении активов. Нет ли здесь противоречия?

- Ведомство Степашина - часть существующей системы власти, поэтому оно не может существовать вне рамок правил, определенных этой же системой.
Появление доклада Степашина во многом имеет психологическую причину. Дело в том, что в обществе накопилось гигантское количество негативных эмоций, которые, как пар, необходимо стравить. Но это нужно сделать централизовано и под контролем.

- Отмена итогов приватизации возможна?

- Нет. Всё закончится "чёрной" папочкой. Из нее будут доставаться документы для периодических, показательных порок - по аналогии с поркой Михаила Ходорковского. Деприватизированная собственность будет перераспределяться в пользу "своих". Дело в том, что в России за последние 10 лет не построено ни одного крупного отечественного предприятия, а старое имущество совершенно бандитским путем уже распределено.

- Как, на ваш взгляд, чувствует себя старая ельцинская олигархия на фоне взлета "силовиков"?

- Старая олигархия идет двумя путями. Часть из них пытается уйти в оппозицию. Это Невзлин, Березовский, Гусинский. Но это бессмысленно, так как это сами по себе одиозные личности, которых ненавидят правые и левые, взрослые и дети. Вторая часть - олигархи, которые покупают яйца "Фаберже", предлагают спонсировать проведение Олимпиады в России (по словам Полеванова, это глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин - прим.), и таким образом покупают благосклонность государства.

Олег Дерипаска (глава компании "Русский алюминий" - прим.) начинает "делиться" с государством. Хотя его судьба - достаточно тяжелая. Он в команде Ельцина, и его, когда понадобится, могут начать "глушить". С разгромом "Дерипаски" будет разгромлено практически всё ельцинское окружение, поскольку это главный источник благосостояния "семьи". Но это не более чем тактические игрища, которые ничего коренным образом не изменят.

- По-вашему, на кого из олигархов обратит внимание Кремль после "дела "ЮКОСа"?

- Основной актив "питерских" в области связи - "Мегафон", поэтому логично предположить, что начнется давление на его основных конкурентов, в частности, "МТС". Но поскольку "Система" - высокотехнологичное и достаточно эффективное предприятие, ее будут гнобить потихоньку, без PR-компании.
Когда власти понадобятся голоса избирателей, кандидатом номер один на "вылет" станет Роман Абрамович. Безусловно, "уничтожение" Абрамовича даст дополнительные голоса на любых выборах. Возможно, за губернатором Чукотки настанет очередь Олега Дерипаски.
Михаил Фридман (глава "Альфа-групп" - прим.) - само собой. Он находится вне любви народа. Американцы его не будут защищать: если это и будет происходить, то, во всяком случае, не с тем рвением, с каким Вашингтон защищал бы Анатолия Чубайса.

- Кто сегодня ходит в фаворитах у власти?

- Это наш знаменитый банкир Пугачев (совладелец Межпромбанка - прим.), это - Владимир Потанин, Сергей Богданчиков (глава АО "Роснефть" и ООО "Газпромнефть" - прим.).

- Как вписался в новую расстановку сил президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов?

- Алекперова не трогают по двум причинам. Во-первых, он представляет достаточно сложный мусульманский мир, который, не решив проблему Чечни, сегодня опасно трогать. Алекперов выступает в той же роли, что Шаймиев (президент Татарстана - "Росбалт"), которому позволяется делать почти всё, за что любого соседнего губернатора и за меньшие прегрешения давно бы сняли. Этим иммунитетом неприкосновенности и пользуется пока Алекперов.
Во-вторых, глава "Лукойла" - это связи с Азербайджаном или, другими словами, проводник, в какой-то мере, интересов России в этой республике, которая является одним из крупных нефтяных государств мира.

Пока расклад сил таков, что не хотелось бы с Алекперовым ругаться. Кроме того, он в "тени", практически нигде и никогда не "высовывался", и обыватель, в случае "гонений", будет с трудом вспоминать: кто же такой Алекперов? Более того, эффект в массовом сознании может быть прямо противоположный тому, который появляется при терроризировании русских нефтяных магнатов: при должном контрпиаре Алекперов просто станет мучеником и героем мусульманского сопротивления.

- Как вы расцениваете уход из бизнеса в политику главы "ОМЗ" Кахи Бендукидзе?

- Он просто своевременно сбежал, не желая быть следующим. Его приватизация "Уралмаша" ни в какие ворота не лезет; я его, кстати, также в своем докладе 1995 года упоминал. Кроме того, в Грузии есть то, что еще можно приватизировать, осталось имущество выведенных из страны военных частей, а это просто гигантское по объему, бесхозное сегодня, имущество. Он надеялся, что можно будет вернуть под грузинскую юрисдикцию Абхазию и Южную Осетию, где также масса имущества...
Хотя, надо сказать, он кинулся из огня да в полымя. В Грузии горячий местный народ ему просто в лицо плюет: он не привык к политкорректности, и во время его первого же публичного выхода к грузинскому народу ему просто плюнули в лицо несколько раз. Такой чести у нас удостаивался только Михаил Горбачев в Красноярске. Пока Бендукидзе считает, что в Грузии он уцелеет дольше, чем в России.

- С какой целью власть сейчас активно пропагандирует идею социальной ответственности бизнеса?

- Это, по сути, кость, которую хотят бросить народу, чтобы он как можно дольше не выходил на улицы. С позиции бизнеса, социальная ответственность не должна выходить за рамки налоговой системы. Во всем мире сверхдоходы облагаются сверхналогами. А мы в России всем - и Абрамовичу, и пенсионеру - по 13% подоходного налога... Поэтому мы недобираем десятки миллиардов долларов за счет совершенно цивилизованного изъятия налогов. А поскольку денег катастрофически не хватает, власть совершенно неправовым и незаконным путем пытается заткнуть дыры, насилуя бизнес и заставляя его вкладывать какие-то деньги в социальные проекты, дабы тот откупился.

- Взглянув на рекордный объем золотовалютных запасов России, не скажешь, что в стране денег не хватает?

- Мы являемся крупнейшими, мягко говоря, идиотами мира, поскольку храним свои запасы в нью-йоркском банке под 2%. Наши запасы в любую секунду могут быть конфискованы товарищами из Вашингтона: они объявят, что мы поддерживаем Бен Ладана, и денег - как не бывало. Вспомните, как уже арестовывали счета в нью-йоркском банке, как арестовывали Бородина (госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин был арестован в соответствии с судебным поручением прокуратуры Швейцарии в рамках расследования дела компании Мabetex - прим.). Так что это совершенно не фантастическая картинка.
Это способ держать в повиновении Россию: если мы ведем себя хорошо, нам позволяют получать свои 2% как плату за то, что наши резервы работают на американскую экономику; если же мы будем вести себя плохо - нас объявят пособниками мирового терроризма и конфискуют наши деньги. Так что резервов у нас нет.

Беседовал Виктор Цукер, ИА "Росбалт"

Биографическая справка
Владимир Полеванов, председатель совета директоров золотодобывающего консорциума "Золотой мост". Родился в 1949 г. в Харькове. В 1971 г. окончил геологический факультет Харьковского государственного университета. Работал горным мастером на золотодобывающей шахте, главным геологом, начальником геологического отдела объединения. Указом президента в октябре 1993 г. назначен Главой администрации Амурской области. В должности губернатора пробыл больше года. В ноябре 1994 г. назначен заместителем Председателя Правительства РФ - Председателем Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом. В январе 1995 г. уволен с должности и стал заместителем начальника Контрольного управления Президента РФ. В феврале 1996 г. организовал и возглавил горнорудную компанию "Апсакан".

http://www.rosbalt.ru/2005/01/18/192666.html
Дата: 2005-01-18

Док. 508448
Перв. публик.: 18.01.05
Последн. ред.: 20.10.08
Число обращений: 267

  • Полеванов Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``