В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Корзун: Министерский пиар Назад
Елена Корзун: Министерский пиар
Министерство природных ресурсов объявило о начале масштабной проверки объемов добычи нефти в стране. Помочь министерству Юрия Трутнева помогут спецслужбы. Как сообщила пресс-служба МПР, проверка достоверности заявляемых нефтяными компаниями объемов добычи нефти уже началась. Министр Юрий Трутнев заявил "Коммерсанту", что "на сегодняшний день у МПР нет уверенности в том, насколько точно государство знает объем добычи нефти с конкретных месторождений". По словам министра, МПР намерено изменить систему контроля за недропользователями, и проверка, в которой будут участвовать правоохранительные органы, проводится в рамках этой работы.

Глава пресс-службы МПР Ринат Гизатуллин сообщил, что в целом проверка должна быть завершена к декабрю. "Много времени займет аналитическая работа, сведение полученных данных. Участие силовых структур, МВД, ФСБ в проверке необходимо, поскольку МПР не имеет полномочий на оперативную работу. Мы также используем возможности крупных компаний, имеющих современные системы учета нефти",- заявил он.

Ведомства и компании, которые по замыслу Минприроды будут сотрудничать с МПР, пока не уверены в существовании "серого" рынка нефти. Так, пресс-секретарь Минтранса Александр Филимонов отметил, что Федеральное агентство морского и речного транспорта ведет "абсолютно нормальный учет отгружаемой нефти и нефтепродуктов на всех нефтеналивных портовых терминалах России, Украины и Балтии".

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил, что не видит возможности для существования "серого" рынка в системе "Транснефти". "Узлы учета существуют на всех месторождениях, подключенных к системе `Транснефти`, на входах нефтепроводов, снабжающих нефтеперерабатывающие заводы, а также на нефтеналивных железнодорожных эстакадах",- говорит он.

В силовых ведомствах инициативу МПР не комментируют. Неофициально представители этих ведомств говорят, что нынешняя система контроля адекватна, а "серый" рынок нефти существует лишь в Чечне и на юге России, но по оборотам он на порядок меньше, чем "разыскиваемое" МПР количество нефти.

Представители нефтяных компаний также не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что проверки еще не начаты. Однако возможность переработки неучтенной нефти в России они отрицают. "На всех НПЗ России давно внедрены компьютерные системы управления производственными ресурсами, вся отчетность НПЗ прозрачна, кроме того, существует и акцизный учет нефтепродуктов. Уход от налогов можно осуществлять десятками способов, но только не занижением объемов добычи; это какая-то экзотика" - так прокомментировал "Коммерсанту" ситуацию представитель крупной нефтяной компании, впрочем, потребовавший анонимности.

Эксперты, опрошенные "Газетой", называют новую проверку по меньшей мере странной. Как заявил аналитик нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов, чтобы подсчитать реальную добычу компании, необходимо снабдить датчиком все скважины на всех месторождениях. "У нас много ведомств, отслеживающих добычу и перевозку нефти. Но консолидированной отчетности нет: у кого-то статистика по железнодорожному транспорту, у кого-то - по речному. Поэтому эффект от такой проверки будет аналогичен эффекту, который получают при ловле "зайцев" на железнодорожных станциях", - отмечает Перфилов.

По мнению аналитиков, крупные компании не заинтересованы в значительном занижении объемов своей добычи. "Если факт занижения выяснится, то компанию ждут крупные неприятности. Можно погореть на мелочах", - уверен один из экспертов. Всего же, по оценкам аналитиков, объем незадекларированной нефти может составлять до 10 млн. тонн.

По словам научного руководителя Экономической экспертной группы при Минфине Евсея Гурвича, собираемость налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в неуплате которого Минприроды обвиняет нефтяников, составляет по России порядка 97%. "Сбор НДПИ - это едва ли не самый лучший по собираемости налог", - заявил Гурвич.

Елена Корзун, гендиректор "АссоНефти", куда входят более 70 мелких и средних нефтедобывающих предприятий, считает, что "навести порядок в отношении недропользования давно пора". "Проверка сделает добычу нефти более прозрачной и позволит быстрее перейти на дифференцированную систему налогообложения. И хотя сейчас нормального поскважинного контроля за добычей нефти нет, мы не занижаем реальные объемы нефтедобычи. Другое дело, что в нашу ассоциацию входит лишь половина крупных и мелких нефтедобытчиков. За остальные компании отвечать мы не можем", - говорит Корзун.

Однако среди нефтяников существует негласное мнение, что активность главы Минприроды - это не более чем самореклама в ходе проводимой в настоящее время административной реформы. "Удивляет то, что министерство, в обязанности которого входит контроль за выдачей лицензий и долгосрочное развитие сырьевых отраслей, решило разобраться не в своей теме. Чиновники Минприроды заявляют, что эта проверка - дело нескольких лет. Тем самым они обеспечивают себя работой на все это время", - заявил аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Впрочем, возможно, интерес к чужим обязанностям чиновники проявляют, опасаясь того, что сами лишатся некоторых функций в ходе административной реформы. Кроме того, не исключено, что делают они это, опасаясь ликвидации министерства.


13.08.2004
www.smi.ru

Док. 507900
Перв. публик.: 13.08.04
Последн. ред.: 18.10.08
Число обращений: 189

  • Корзун Елена Валентиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``