В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Корзун: ФАС предлагает более демократичный вариант формирования условий экспорта нефти, чем Минпромэнерго Назад
Елена Корзун: ФАС предлагает более демократичный вариант формирования условий экспорта нефти, чем Минпромэнерго
Минпромэнерго с 1 апреля переходит с ежеквартального порядка формирования графиков экспорта нефти на годичный, и все полномочия по их составлению передает главе департамента нефтегазового комплекса министерства Владимиру Кузнецову.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает утвержденную Минпромэнерго модель непрозрачной и вчера, 26 марта, направила на согласование в министерства свой проект формирования графиков экспорта нефти, который призван обеспечить нефтяным компаниям равный доступ не только к трубе ОАО "Транснефть", но и к наиболее выгодным экспортным направлениям.

По мнению отраслевых аналитиков, опрошенных ИА "РосФинКом" сегодня, 27 марта, крупным нефтяным компаниям проще договориться о годовых поставках нефти, т.к. у них есть долгосрочные контракты. Соответственно мелкие производители вряд ли смогут гарантировать объемы поставок на год вперед и окажутся в еще более проигрышном положении по финансовому и другим параметрам, отметили аналитики.

По мнению аналитика Собинбанка Михаила Занозина, реформа с переходом на годовой экспортный график зашла в тупик. "На мой взгляд, нет нужды так резко менять существующую систему доступа к экспортным направлениям, тем более что новая модель Минпромэнерго подверглась критике не только со стороны ФАС, но и со стороны нефтепроизводителей, в том числе некоторых крупных компаний", - отметил он.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что вариант ФАС выглядит более демократичным и более рыночным. "Во-первых, в антимонопольном ведомстве предлагают исключить человеческий фактор, поскольку Минпромэнерго передает Казанцеву право вносить изменения в утвержденные графики в течение года. Во-вторых, сократить временной лаг, - объясняет аналитик. - При составлении годовых экспортных графиков могут колебаться цены на нефть и экспортные пошлины. Поэтому крупная компания, зарезервировавшая определенный объем прокачки на год, при ухудшении конъюнктуры может снизить свой экспорт. В этом случае мелкие производители будут выставлены вперед, хотя им это и невыгодно. Если же составлять графики поквартально, то лаг времени уменьшится. Т.е. в квартальном промежутке меньше вероятность того, что конъюнктура будет сильно колебаться, что даст возможность и мелким компаниям более оперативно реагировать на ее изменения".

По словам исполнительного директора ассоциации малых нефтяных компаний "Ассо-нефть" Елены Корзун, независимые производители предлагают оставить квартальные графики и разработать механизм доступа всех производителей к дефицитным направлениям, т.е. к тем маршрутам, заявки за которые превышают пропускные способности. Вчера, 26 марта, "Ассо-нефть" направила в ФАС письмо с просьбой ускорить принятие постановления правительства, гарантирующего компаниям равный доступ к экспортным направлениям.

"Мы уже почувствовали дискриминацию, - заявила она. - В первом квартале этого года ни один независимый производитель не получил доступа к нефтепроводу "Дружба", нас всех направили в порты - Новороссийск и Приморск. Эти направления всегда дороже, потому что есть компании, которые просто технически не могут прокачать свою нефть к портам, просто так устроена трубопроводная система. Кроме того, есть традиционные связи, сложившиеся на трубных направлениях, взятые под них кредиты и т.д.".

По словам Корзун, в графиках, составленных на второй-четвертый кварталы, некоторые независимые компании получили доступ к трубопроводным европейским направлениям, но далеко не все заявки были удовлетворены, передает ИА "РосФинКом". Хотя объемы транзита у них небольшие: доля независимых производителей в добыче нефти составляет порядка 4-5%, столько же - в экспорте, отметила она.

"Раньше компании подавали заявки, и чаще всего они удовлетворялись, в том числе и по выбору направления. Если же не хватало пропускных способностей, то обеспечивался равный доступ для всех производителей, - сказала глава "Ассо-нефть". - Например, в прошлом году нас допустили к нефтепроводу "Дружба", в частности, мы получили квоту в 5% от общих поставок в Германию".

"Наше основное пожелание, чтобы принцип формирования условий экспорта был прозрачный. Если мы, в соответствии со ст. 6 Закона "О естественных монополиях", имеем тот же процент экспорта, что и крупные нефтяные компании, то хотим понимать механизм предоставления того или иного экспортного направления", - подчеркнула Корзун.


27.03.2008
www.oilcapital.ru

Док. 507895
Перв. публик.: 27.03.08
Последн. ред.: 18.10.08
Число обращений: 98

  • Корзун Елена Валентиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``