В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Корзун: Льготы для `чёрного золота` Назад
Елена Корзун: Льготы для `чёрного золота`
Саратовская область - один из регионов Российской Федерации, где добывается нефть. Пусть её запасов не так уж много, по сравнению с Западной Сибирью, Кавказом, Татарстаном, Сахалином, но всё же есть. Это такой маленький плюсик региона, на котором ещё можно попытаться сделать ставку, с учётом того, что нефть - это ресурс, который в последние годы стал жизненно важным и приобрёл стратегическое значение на политической арене.

Какую роль играет (или сыграет) Саратовская область в региональной политике, судить сложно, но сохранить и развить то, что у нас имеется, стоило бы. В регионе насчитывается 14 нефтедобывающих предприятий, крупнейшим из которых считается ОАО "Саратовнефтегаз", которое обеспечивает 72,5% от всего объема добываемых в области нефти и газа. Главными месторождениями предприятия считаются Разумовское и Западно-Степное в Перелюбском районе, Лимано-Грачевское и Рогожинское в Ровенском, Алексеевское, Заречное, Осиновское и Пионерское - в Энгельсском и Урицкое - в Лысогорском. Также крупным нефтедобытчиком в области считается ОАО "Нижневолжскнефтегаз" с Перелюбским, Южно-Первомайским, Западно-Вишневским месторождениями в Перелюбском районе; ООО "ЛукБелОйл" - Гурьяновское месторождение в Энгельсском районе; ОАО "НК Саратовнефтегеофизика" - Терновское в Энгельсском районе и Остролукское в Духовницком районе и ЗАО "Богородскнефть" - Богородское в Духовницком районе. В прошлом году добыча нефти, с учётом газового конденсата, на территории области составила 1 миллион 721,75 тысячи тонн (это на 6,1% больше, чем в 2006 году).

По последним данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе-июле 2008 года упал на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составил 283,664 миллиона тонн (9,762 миллиона баррелей в сутки). В августе добыча нефти в России ещё сократилась, хотя темпы снижения были на 0,4% меньше, чем в июле текущего года. Ко всему прочему, продолжают снижаться цены. На конец дня 3 сентября цена барреля нефти марки Brent составила $ 108,19, марки Urals - $ 105,55. Причём на 1 августа за баррель давали $ 124,18 Brent и $ 119,87 - Urals. Чувствуете разницу? А ведь были дни, когда цена за баррель превышала сумму $ 140.

Чем вызваны колебания - решать аналитикам, но, несмотря на это, добыча нефти остаётся в Саратовской области весьма ощутимым источником дохода - в 2007 году сумма налогов и иных платежей, поступающих в бюджет области от нефте- и газодобывающих предприятий, составила около 644 миллионов рублей.

Простимулировать добычу нефти могли бы изменения в налогообложении. С начала 2009 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ относительно расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Расширяется перечень участков недр, при добыче нефти на которых применяется нулевая налоговая ставка; меняется формула расчета коэффициента, отражающего динамику мировых цен на нефть. Кроме того, теперь количество добываемой нефти для целей налогообложения будет определяться в единицах массы нетто. Эти меры, как и введение ранее дифференцированного расчета НДПИ в зависимости от уровня изношенности скважины, а также от конкретных условий добычи, призваны предотвратить значительное снижение темпов добычи нефти.

Вчера заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин принял участие во встрече Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций с саратовскими предприятиями недропользования. Речь шла о создании у нас региональной ассоциации, что должно способствовать развитию нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса. На встрече присутствовала также генеральный директор некоммерческой организации "АссоНефть" Елена Корзун. По её словам, для решения проблем, стоящих сейчас перед предприятиями отрасли, необходимо пересмотреть ставку налога на добычу полезных ископаемых, в том числе для скважин, выведенных из консервации, ставка налога должна быть нулевой, создать льготное налогообложение для вновь открытых месторождений и создать систему аукционов специально для мелких нефтяных компаний.

Если говорить конкретнее, то первоочередными задачами являются следующие: совершенствование механизма исчисления НДПИ, а именно - введение понижающих коэффициентов к ставке налога для месторождений, введённых в эксплуатацию с 1 января текущего года в зависимости от извлекаемых запасов. То есть для месторождения с предполагаемыми запасами нефти менее одного миллиона тонн сделать коэффициент НДПИ - 0,5, а для месторождений с запасами от одного до трёх миллионов тонн - коэффициент 0,75. По мнению Елены Корзун, это должно стимулировать увеличение объёмов добычи нефти и вовлечение в хозяйственный оборот месторождений с различными техническими характеристиками.

Также предлагалось рассмотреть возможность поставок нефти от независимых производителей на внутренний рынок России, вне зависимости от их форм собственности, с учетом пропускных возможностей ОАО "АК "Транснефть", и закрепить данную норму законодательно. Вернуться к установленному ранее принципу поквартального утверждения графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории РФ и формирования доступа к системе магистрального трубопроводного транспорта с учетом заявок производителей.

Необходимо также предусмотреть возможность подключения независимых нефтяных компаний на стандартных условиях к объектам не только магистральной, но и локальной инфраструктуры, обеспечивающим подготовку, переработку, транспортировку, учет и хранение нефти, а также установить право равного доступа по дефицитным направлениям поставок. Должны быть сокращены нормативные сроки рассмотрения в министерствах и ведомствах заявок недропользователей, проводивших геолого-разведочные работы, на получение лицензий на добычу нефти.

Важным условием для сокращения сроков при проведении экспертизы проекта строительства скважины является устранение дублирования функций Ростехнадзора и Главгосэкспертизы РФ.

Елена Корзун также отметила в своём выступлении, что стоит отказаться от нормирования выбросов попутного газа по месторождениям, содержащим попутный нефтяной газ с теплотворной способностью ниже семи тысяч килокалорий на 1 кубометр газа, и по месторождениям с низким газовым фактором (10 кубометров на тонну и менее).

По результатам совещаний руководителям органов исполнительной власти даны поручения о реализации конкретных мероприятий по увеличению темпа роста добычи нефти, развитию нефтепереработки, в том числе за счет строительства мини-НПЗ, пересмотру налоговой политики в отношении нефтяных и газовых компаний.


04.09.2008
http://www.sarinform.ru/articles/31306.php

Док. 507886
Перв. публик.: 04.09.08
Последн. ред.: 18.10.08
Число обращений: 55

  • Корзун Елена Валентиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``