В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Кривошонок: Санкт-Петербург. Круглый стол `Добровольное и обязательное страхование жилья и домашнего имущества` Назад
Виктор Кривошонок: Санкт-Петербург. Круглый стол `Добровольное и обязательное страхование жилья и домашнего имущества`
26 октября в 15:00 в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялся круглый стол "Добровольное и обязательное страхование жилья и домашнего имущества". Это первое мероприятие в рамках проекта ИА "Росбалт" "Новые пространства страхования". Проект предполагает, что в течение полугода на круглых столах будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы в различных сферах страхования. Генеральный спонсор проекта - компания "Росгосстрах-Северо-Запад". Генеральный медиа-партнёр - Агентство страховых новостей. Круглые столы ведёт профессор, заведующая кафедрой страхования ФИНЭКа Татьяна Аркадьевна Фёдорова.

В круглом столе приняли участие:
- Олег Вихтюк, заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга;
- Людмила Тихова, специалист юридического отдела Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга;
- Виктор Кривошонок, начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ по делам ГО и ЧС СПб;
- Всеволод Саксеев, эксперт Союза потребителей России;
- Татьяна Никитина, первый заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Северо-Запад"
- Валентин Логинов, директор филиала "Московский" ООО "Росгосстрах-Северо-Запад"
- Евгений Гуревич, директор по маркетингу страховой компании "Русский мир"
- Алина Кунакова, ведущий управляющий по продажам филиала "Московский" ОСАО "РЕСО - Гарантия"
- Олег Князев, заместитель директора СК "Согласие"
- Елена Шевченко, заместитель директора по региональному развитию петербургского филиала ОАО "МСК"
- Надежда Калашникова, руководитель проекта "Антистрах" (Некоммерческое партнерство страхователей).

В ходе круглого стола "Добровольное и обязательное страхование жилья и домашнего имущества" были рассмотрены наиболее типичные проблемы, с которыми сталкивается страхователь жилья и домашнего имущества - сложности при получении страховой выплаты, отсутствие возможности доказать наступление страхового случая и др. На круглом столе были представлены результаты телефонного экспресс-опроса общественного мнения, выполненного по заказу ИА "Росбалт`

Информационные спонсоры круглого стола - портал "Страхование в России" и журнал "Русский полис".

Татьяна Никитина заявила, что одна из важных существующих на сегодняшний день проблем - большой разрыв между реальной стоимостью имущества и тем, на какие суммы его страхуют. Кроме того, по статистике, которую она представила, из 23 млн. частных домов в России застрахованы всего одна треть. Кроме того, две трети домов застрахованы на заниженную страховую сумму - не более 50 тысяч рублей. Никитина подчеркнула, что необходимо разъяснять населению, что владельцы не смогут рассчитывать на достаточное возмещение утраченного имущества до тех пор, пока они не будут приобретать полноценную страховую защиту. Она считает, что сейчас страхование защищает обеспеченных людей, которые могут позволить себе не экономить на страховке. Поэтому Татьяна Никитина выступает за введение обязательного страхования жилья, аргументируя свою позицию тем, что в таком случае защита населения будет большей.

Алина Кунакова также отметила, что, несмотря на рост количества элитного жилья, людей все еще надо убеждать в необходимости страхования. По ее словам, убеждать можно экономическими методами: во-первых, давать государственные дотации на страхование, и, во-вторых, уменьшать компенсации для тех, кто не хочет страховать свое жилье.

О низком уровне страховой культуры населения говорила также Елена Шевченко. По ее словам, необходимо повышать культуру населения путем пропаганды страховых услуг. "Главное, чтобы люди не думали, что страховщики их обманывают", - сказала она. Ее поддержал Евгений Гуревич, который подчеркнул, что собственники не задумываются о том, что при утрате ими приватизированного жилья государство не обязано предоставлять им новые квартиры. Гуревич считает, что работу с населением надо вести с учетом этой позиции.

Олег Вихтюк рассказал, что сейчас город уже не обладает контрольным пакетом собственности в жилищном фонде Санкт-Петербурге - 62% жилого фонда принадлежит гражданам. Он считает, что в городе есть простор для страхования, но при этом убежден, что закон об обязательном страховании жилья вводить не нужно, поскольну невозможно заставить собственников имущества что-то делать с ним. По его мнению, максимум, что необходимо сделать - это определиться с долевым страхованием общей собственности в жилых зданиях, причем решение надо принимать с учетом мнения большинства собственников помещений в этом здании, не дожидаясь согласия всех. По словам Вихтюка, в Санкт-Петербурге развит только один вид страхования - страхование помещений и загородных домов, но рынок страхования рисков организаций, которые управляют жилищным фондом, совершенно не охвачен.

Виктор Кривошонок считает, что введение закона об обязательном страховании жилья от пожаров может привести к росту числа пожаров в историческом центре Санкт-Петербурга. По данным Госпожнадзора, в среднем в Петербурге происходит от 8 до 9 тыс. пожаров в год, причем 4,5 - 5 тыс. из них - в жилом фонде (из них 3 тыс. - непосредственно в жилье, остальное - в местах общего пользования). При этом, если в 2003 году размер нанесенного огнем ущерба был оценен в 91 млн. рублей, то в 2004 году сумма ущерба, даже с учетом уменьшения количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - уже превысила 320 млн. рублей. Кривошонок связывает такой рост размера ущерба с работой страховых компаний по оценке нанесенного ущерба. В 2003 году город, по словам Виктора Кривошонка, потерял в результате пожаров около 80 тыс. квадратных метров жилья. По его словам, до принятия закона об обязательном страховании жилья необходимо предварительно проработать механизмы повышения огнестойкости жилья, в котором должны быть заинтересованы страховые компании.

Всеволод Саксеев также заявил, что жилищный фонд в старых домах Санкт-Петербурга находится в таком катастрофическом ужасающем состоянии, а населяют его в основном настолько бедные слои населения, что они скорее предпочтут сами поджечь свои коммуналки, чтобы получить возможность на страховые выплаты улучшить жилищные условия.

Страховщики подтвердили, что больше всего ущерба гражданам России наносят пожары. Так, в 2003 году выплаты по страхованию имущества у "Росгосстраха" составили 693 млн. руб. по словам Татьяны Никитиной, из общей суммы выплат на долю Петербурга и Ленинградской области пришлось 33,1 млн. руб. Их них страховая компенсация вследствие пожаров составила 24 млн. рублей, повреждения водой - 2,5 млн. рублей, краж - 4,1 млн. рублей.

Кроме того, Валентин Логинов рассказал, что в Санкт-Петербурге существует закон "Об основах и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилого фонда". Он был принят Законодательным Собранием города 5 мая 1999 года и подписан действовавшим тогда губернатором Владимиром Яковлевым 27 мая". Согласно этому закону, при наступлении страхового случая (пожара, наводнения, землетрясения, взрывов и т.д.) городская администрация разделяет со страховщиками выплаты по возмещению ущерба. Так страховщик возмещает страхователю ущерб, причиненный имуществу, а ущерб, нанесенный конструктивным элементам дома, возмещает городская администрация из городского бюджета.

Данные, представленные Олегом Князевым, показали, что граждане пока не стремятся страховать свое жилье. По его словам, из 55 миллионов квартир в России застраховано, по разным данным, от 2 % до 4%. Лишь в Москве эта цифра приближается к 10%. При этом, по данным опроса, проведенного по заказу ИА "Росбалт" "Лабораторией телефонных интервью" (www.tilab.ru), 41% респондентов задумывались над вопросом страхования своего жилья. В то же время 46,7% опрошенных готовы платить квартплату на 10% больше при условии страховании квартиры от пожаров и затоплений, но столько же (41,6%) не одобряют идею обязательного страхования недвижимости. В опросе, проведенном за минувшие сутки, принял участие 391 петербуржец.


26/10/2004
www.rosbalt.ru

Док. 507765
Перв. публик.: 26.10.04
Последн. ред.: 18.10.08
Число обращений: 203

  • Кривошонок Виктор Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``