ВК: `История моей крутизны, или почему я так клев...` Назад
ВК: `История моей крутизны, или почему я так клев...`
Все твои клипы снимает супруга - актриса и режиссер - Вера Сотникова... Уникальный пример!
- Я, кстати, не только артист, но и продюсер этих клипов... А Вера еще и играет в нескольких наших клипах, например, в "Я не Казанова".
- В общем семейный подряд!
- Нравятся наши клипы или нет - дело вкуса, но мы снимаем все это с таким удовольствием...
- Неужели нет других клипмейкеров, кроме жены?
- Вера раньше была толком не знакома с моим творчеством, а когда познакомилась, то ей понравилась песня "Сладкая Мария" (она войдет в новый альбом), и в голове у нее замелькали какие-то картинки. Я предложил "Запиши! Оформи!". У Веры прекрасное образование, ее учителями были Ефремов, Васильев, Буткевич, - вот мы и решили попробовать экранизировать мои песни.
- Вера звезда кинематографа. Нашего угасающего кинематографа... Она сейчас активно снимается?
- Она очень щепетильный человек, имеет возможность выбирать, но выбирать, собственно, не из чего... Снялась вот в "Королеве Марго" - сериал вскоре выйдет. Кстати, песню "Я не забуду тебя" ("Сибирские морозы") Вера не хотела снимать. Но я ее попросил, понимая, что песни "Я не Казанова" и "Душа" вряд ли способны всколыхнуть души нашего народа. И клип-мелодрама "Сибирские морозы" выполнила поставленную задачу...
- Сам ты не пробовал сняться в большом кино?
- Я не фанат кино, а иначе этот изнурительный труд оказывается бессмысленным. Вера рассказывала, как Миша Боярский на съемки "Королевы Марго" прилетел из Праги, добрался до какой-то деревни, где находилась съемочная площадка, а там упал в... грязь, чтобы сказать нужные по сценарию несколько слов и... уехать. Для меня это непонятно!
Да и вообще каждый должен заниматься своим делом. Актер - долго и серьезно учиться. Так же, как я учился музыке, литературе.
- Ну музыке это понятно, а литературе ты где учился? Биографы Кузьмина что-то об этом молчат, да и для меня это новость, хотя мы с тобой знакомы 15 лет.
- Литературе, Миша, я учился в школе! Потом - по хорошим книгам. А вообще-то всегда мечтал быть литератором.
- В прессе одно время активно анонсировались твои успехи на ниве прозы. Что новенького написал?
- У меня нет усидчивости. Да и вдохновения - тоже. То, что писал в юности, меня действительно волновало, а сейчас даже трудно найти что-то такое, что меня бы трогало. Мне не про что писать...
- А про Владимира Кузьмина? Разве это не достойный объект для исследования?
- Писать про самого себя ?! Я так себе уже надоел! "История моей крутизны, или Почему я так клев?" А для жанра мемуаров я еще не настолько стар. Хотя тяга осталась: иногда делаю наброски, баловства ради записываю какие-то смешные истории - может быть, когда-нибудь пригодятся...
- Ты держишься особняком от звездной поп-тусовки, от кланов, хотя в свое время в дуэте с Аллой Пугачевой вы были едва ли не основоположниками светской жизни и светских хроник в этой стране...
- У меня все-таки другой характер. У меня есть узкий круг близких людей, с кем с удовольствием на кухне посижу за стаканчиком чего-нибудь. А прилюдно, с умным видом сидеть на презентации - скучно. Такая реклама мне уже не нужна. Гораздо интересней что-то полезное в музыке сделать.
- Зная твой стиль (дважды в год одевать смокинг!), наверное, тебя уже и не зовут в кланы, в тусовки...
- Каждый день звонят, куда-то приглашают - в Москве постоянно что-то происходит. На трезвую голову смотреть на все это очень скучно, а если выпивать вместе со всеми, здоровья не хватит.
- Тусовки, банкеты - это ведь отдых...
- А для меня наоборот - работа. А вот, когда пропадаю в студии, - там отдых.
- 31 мая вечно юному рок-н-ролльщику Кузьмину стукнуло 40 лет. Для тебя это была важная, переломная дата?
- Конечно. Было даже какое-то удивление ! Больше всего, однако, меня удивляет, что в моей публике лица не стареют. У меня даже в тех городах, где я раньше не был, возникает ощущение, что лица вокруг знакомые и почти родные. Хотя, конечно, раньше, когда все казалось впереди, вдохновения было побольше и все шло гораздо легче. Чем старше, тем больше претензий к самому себе.
- Можно ли рок-н-роллом до шестидесяти баловаться?
- Главное, чтобы тебе и другим нравилось. А так, пожалуйста, сколько примеров, когда сидит 75-летний дед, на одной ноте что-то крякает, под нос поет, а весь мир угорает, миллионами пластинки скупает, потому что человек это делает от души. А посмотри, что на концерте "Роллинг Стоунз" происходит ! Про себя же думаю: как Бог даст, так и будет!

P.S. Концерты Владимира Кузьмина в "Октябрьском" были организованы международной ассоциацией "World Music" при содействии газеты "Калейдоскоп". Спонсорами были отель "Прибалтийская", ресторан "Калинка". Концерты прошли на переаншлагах и невероятном кураже публики. Пять лет Кузьмин не был в Петербурге, вот, наконец, приехал, чтобы концертами в БКЗ "попрощаться" со своей программой "Небесное притяжение". Осенью выпустит новый альбом (еще более рок-н-ролльный!) и устроит концерты-презентации в Москве, а затем сразу же в нашем городе.

Автор - Михаил Садчиков
Фото - Славы Гурецкого