В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Слепоконь: Энергоблок N5 Курской АЭС - третьего поколения безопасности Назад
Юрий Слепоконь: Энергоблок N5 Курской АЭС - третьего поколения безопасности
В конце июня 2003 г. в Москве и в Курчатове (Курская область) состоялся международный семинар "Аспекты безопасности строящегося пятого энергоблока Курской АЭС"в формате Группы экспертов по ядерной безопасности стран "Большой восьмерки" (G8). В его работе приняли участие эксперты Германии, Канады, США, Великобритании,Италии, Франции, Японии и Европейской комиссии. Руководил международной миссиейкоординатор по ядерной безопасности реакторов РБМК Института радиозащиты и ядерной безопасности Мишель Шуа (Франция). С российской стороны в семинаре участвовали представители Минатома России, концерна "Росэнергоатом", Курской АЭС, института "Атомэнергопроект", НИКИЭТ, РНЦ "Курчатовский институт", ВНИИАЭС и ЭНИЦ.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре атомной энергетики, на семинаре были рассмотрены и обсуждены доклады об этапах проектирования и сооружения энергоблока N5Курской АЭС, состоянии объектов строительства на текущий период, о выполнении программы консервации энергоблока и поддержании оборудования реакторной установкив исправном состоянии, а также о работах по завершению сооружения блока N5 Курской АЭС. Доклады носили исключительно технический и информационный характер. Их рассмотрение, а также посещение участниками семинара строящегося энергоблока N5 Курской АЭС дали объективное представление о безопасности данного объекта.

Энергоблок N5 Курской АЭС - это блок третьего поколения безопасности с принципиально новыми ядерно-физическими характеристиками, оснащенный новыми системами управления и защиты. Проект энергоблока N5 Курской атомной станции разработан на базеопыта эксплуатации реакторов канального типа и учитывает все предложения по повышению уровня безопасности действующих энергоблоков с реакторами типа РБМК. Благодаря усовершенствованным физическим параметрам, другим аспектам безопасности, отвечающим всем требованиям МАГАТЭ, реактор третьего поколения безопасности (каковым является реактор энергоблока N5) изменился так, что от прежнего РБМК осталась только одна аббревиатура.

Установленная мощность энергоблока N5 - 1000 МВт. Строительство энергоблока начато в 1986 г., затем приостановлено. В 1992 г. принято постановление правительства РФ о продолжении строительства после доработки проекта. Пройдя доработку и получив положительные заключения экспертизы, проект был утвержден. В декабре 2002 г. была завершена процедура лицензирования проекта , проведена целевая инспекция состояния блока и затем получена лицензия Госатомнадзора на сооружение энергоблока. В ходе лицензирования было подготовлено 81 экспертное заключение по оценке предоставленных документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, в том числе заключение по анализу безопасности; оценке систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, важных для безопасности; характеристике района и площадки размещения; оценке состояния зданий и сооружений; смонтированного оборудования и др. Экспертиза не выявила несоответствий, препятствующих сооружению энергоблока N5 Курской АЭС.

Все объекты энергоблока находятся в высокой степени готовности (в среднем по объекту - 65%). Проведенные в полном объеме обследование и ремонтно-восстановительные работы позволяют обеспечить требуемый уровень безопасности энергоблока. Срок ввода в эксплуатацию энергоблока N5 Курской АЭС - 2006 г. Завершение строительства энергоблока поддерживают население и администрации Курской области и областей Центрально-Черноземного района. В 1994 - 1995 гг. проект прошел общественную экспертизу. На выездном заседании исполкома Союза территорий и предприятий атомной энергетики в октябре 2002 г. (с участием руководителей областей и республик России) обеспечение ввода в эксплуатацию энергоблока N5 Курской АЭС было названо главной задачей на ближайший период.

При сооружении энергоблока N5 реализуются современная концепция безопасности и многочисленные мероприятия по модернизации и обеспечению безопасности, внедренные на энергоблоке N1 (первого поколения). По мнению международных экспертов, работавших на Курской АЭС в июне нынешнего года, модернизация, проведенная техническими специалистами Курской атомной станции, - этоогромный шаг вперед, она прошла по самым высоким стандартам. В заключение нынешнего международного семинара руководитель миссии Мишель Шуа подтвердил эти оценки, заявив, что российские коллеги могут гордиться всем тем, что они сделали на энергоблоках N1 и N5 Курской АЭС.

Другие зарубежные представители Группы экспертов по ядерной безопасности "Большой восьмерки" (G8) дали такую же высокую оценку открытости российской стороны при обсуждении проблем, связанных с энергоблоком N5, серьезной проработке и профессиональному уровню подготовленных презентаций. Направленность мнений группы экспертов G8 показывает один из вопросов, заданных международными экспертами российским атомщикам: "Почему Россия медлит с вводомв эксплуатацию практически построенного блока?". Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом"-директор Курской атомной станции Ю.И. Слепоконь объяснил гостям, что главная причина очередного переноса сроков ввода блока N5 заключается в отсутствии достаточного финансирования проекта.

Реальный уровень безопасности современных реакторов РБМК показывает, что необходимо отказаться в отношении них от понятия "блока чернобыльского типа". Данное понятие уже давно перестало соответствовать истине, оно не используется профессионалами, однако до сих пор гуляет по средствам массовой информации, вводя в заблуждение и пугая население.

Как было сообщено на семинаре "Аспекты безопасности строящегося пятого энергоблока Курской АЭС", тема развития ядерной энергетики будет присутствовать на следующем саммите руководителей государств "Большой восьмерки".

*В 1995 г. миссия ASSET МАГАТЭ по тематическому анализу происшествий признала культуру безопасности на Курской АЭС, как достигнувшую уровня, сравнимого с большинством АЭС мира и отметила ее неуклонное развитие. Руководитель группы международных экспертов, посетивших Курскую атомную станцию в марте 2003 г., Ален Катер (США) заявил по окончанию визита: "Персонал проявляет приверженность вопросам культуры безопасности и правильно понимает их значение для безопасной эксплуатации АЭС. Ее руководители заинтересованы в улучшении работы станции и в организации проверок. Специалисты демонстрируют открытость и готовность отвечать на все вопросы. На станции постоянно идет совершенствование оборудования. В ядерной энергетике я работаю 47 лет, изучал АЭС в Южной Корее, Югославии, Чехии, Бразилии, Японии, промышленные реакторы в вашей стране и, разумеется, функционирование многочисленных ядерных станций в США. Могу сказать, что подход к культуре безопасности, наблюдаемый на Курской АЭС, ничуть не отличается от подходов, увиденных мною на станциях мира".


www.regions.ru

17.07.2003

Док. 507653
Перв. публик.: 17.07.03
Последн. ред.: 18.10.08
Число обращений: 203

  • Слепоконь Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``