ВК не отказал бы Алле Борисовне, попроси она у него песню Назад
ВК не отказал бы Алле Борисовне, попроси она у него песню
Концерты прошли на переаншлагах и невероятном кураже публики. Пять лет Кузьмин не был в Петербурге... Вот, наконец, приехал, чтобы концертами в "Октябрьском" попрощаться со своей программой "Небесное притяжение". Осенью В.К. выпустит новый альбом и устроит концерты - презентации в Москве, а затем сразу же в нашем городе", - так писал "Калейдоскоп" пол-года назад, и мы не обманули своих читателей.
12 октября в ночном клубе "Candyman" (начало в 23.00), а 13 октября в БКЗ "Октябрьский" новая компания "Невская лига" Семена Хасмана и Сергея Слепнева при содействии "Европы плюс", "Радио Балтика", музыкального шоу "Телекомпакт" 5-го ТВ - канала, а также газеты "Калейдоскоп" представляет ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА и группу "Динамик" в новой концертной программе "РОКовая женщина". На суд столь любящей Кузьмина Питерской публики будут представлены песни из нового альбома "Семь морей", а также "Грейтест хитс" прошлых лет.

- Володя, это правда, что Ваш новый альбом будет рок-н-рольным в большей степени, чем "Небесное притяжение", песни которого были выверены с учетом коммерческих запросов (что впрочем не помешало таким мелодиям, как "Сибирские морозы" и "Пять минут до дома твоего" стать вровень с лучшими Вашими песнями прошлых лет)?..
- Да, сейчас я "ударился" в рок-н-ролл и ничего не могу с собой поделать. Признаться, прибываю в состоянии некоторого волнения, потому что, с моей стороны это была большая наглость - делать такой альбом. Отлично помню свое состояние, когда повез свою демо - кассету на студию "Союз". У меня дома как раз трудились рабочие, так я говорю им: "Ребята, ругайте меня!". Внутренне был готов к повороту, когда бы мне "союзовцы" сказали: "Ну, Володя, ты загнул!"
Ведь "Небесное притяжение" был, действительно, совершенно попсовым альбомом... А тут прямо не знаю: как будет, так и будет... Главное, что я от души это делаю. Может быть, пришел такой момент, когда действительно могу себе позволить делать то, чего хочу в музыке.
- Как Вы проводите свободное время в Петербурге?
- А было ли оно? У нас теперь на гастролях всегда запланированы выступления в ночных клубах, где мы играем живьем, не халтурим. Потом, естественно, отсыпаемся. К тому же я с собой вожу маленький музыкальный компьютер, с которым "играю" день и ночь, делая заготовки аранжировок для будущих альбомов. В номере отеля у меня стоят клавиши - так что я постоянно на работе, "на боевом чеку..."
- Чем предпочитаете утолять голод?
- Я вообще-то не гурман... Дайте-ка вспомнить, что же я люблю?... Вспомнил: яичницу! Селедку люблю, картошку.
- Но это же идеальная закуска к водочке!
- Если так, то еще кислую капусту люблю.
- Можно ли представить Кузьмина, готовящим какое-то блюдо в ТВ-шоу "Смак"?
- Готовить не умею. Вообще - ноль. В "Смаке" мог бы разве что яичницу сделать да чай заварить. Я ж говорю, что не делаю из еды культа. Что есть, то и ем. Мяса, правда, не ем.
- Петербург навевает на Вас ностальгические воспо-минания?
- Сюда приезжаешь как в музей. Да, я вспоминаю многие моменты. Помню, например, о том, что свой первый клип на песню "Твой любимый мотив" мы снимали одиннадцать лет назад в гостинице "Прибалтийская" с редактором Галей Самсоновой - Роговицкой (царство ей небесное!). Тогда меня пускали в люкс-апартаменты только на съемки, а сейчас я живу именно в этом номере. И кстати, у меня нет того клипа, а интересно было бы посмотреть. Может быть, в Ленинграде он где-нибудь сохранился?...
С Питером у меня много ассоциаций. И музыкальных в том числе. Не так давно переслушал записи Майка (Майка Науменко и группы "Зоопарк". - Прим. "Калейдоскопа"). У меня просто слов нет передать свое восхищение: как все классно сделано! Жалею, что с Майком нам не удалось толком пообщаться. Мы были как-то в одной компании, но там все выпивали. Потом, помню, как-то Майк пришел на один из наших концертов за кулисы СКК, а я был чем-то зашутован, замотан и опять не удалось толком поговорить, о чем я те-перь так жалею...
- Кто в Вашей семье с известной актрисой Верой Сотниковой (ее недавняя роль - в телесериале "Королева Марго") ведет домашнее хозяйство? У Вас есть прислуга?
- Вера многое делает сама, но есть и люди, которые помогают. Не постоянно, но помогают. Иначе на творчество времени не хватит.
- Какие свои песни вы считаете лучшими?
- Честно говоря, я сам не являюсь своим фанатом. Да, были у меня какие-то удачные вещи, но одно время я, вообще, ненавидел все свои песни.
В этом, кстати, была одна из причин того, что мы остались на некоторое время работать в Америке: пробовали что-то изменить, сделать новую музыку, создать новый мир - так меня раздражало мое творчество. Но прошли годы, и выяснилось, что, действительно, какие-то песни остались, до сих пор трогают. Вот песня "По-прежнему вдвоем" меня не раздражает. Может быть, я ничего более удачного не написал, хотя в альбоме "Слезы в огне" есть песня "Душа", воплотившая в тот момент все лучшее, что я имел - духовное, музыкальное, поэтическое. Может быть, она - лучшая.
- Какое настроение доминирует нынче в Ваших концертах?
- Скажем так: лирико - оптимистическое. Без загруза. Хочется дать людям немножко почувствовать праздник. Не хочу загружать их своими проблемами. Если и будет какая-то грустинка, то светлая.
- Володя, за кулисами Вы все время в рокерских нарядах. А как часто одеваете смокинг?
- Обычно два раза в год: на "Нике" и на "Кинотавре". Положение обязывает, там в других нарядах просто не пустят. Но одежда не важна: рокерская - нерокерская. На самом деле, я в душе рокер.
- То, что на Вас одето, - это дорого?
- У меня прошел такой период, когда я увлекался шмотками, когда мы ездили в Париж, специально закупали одежду. Сейчас предпочитаю то, что чисто и удобно. Куртка на мне долларов на сто - в ней ничего особого нет. Жилетка - то же самое. Занятно, что купил ее года два назад в Париже, а потом в Америке увидел точно такую, но за десять...
- Володя, чем занимаются Ваши дети?
- Старшая дочь особенно ничем не занимается - она в поиске себя. А сын занимается музыкой, компьютерами - толковый парень. На каникулах играет иногда с нами (Сын В.К. учится за границей. - Прим. "Калейдоскопа").
- Почему Вы не отдаете свои песни другим?
- Плохую мне стыдно отдавать, а хорошую лучше сам спою.
- А если бы Алла Борисовна попросила у Вас песню, Вы бы отказали ей?
- Нет, не отказал бы. Если так в жизни сложится, что будут у нас какие-то творческие отношения, то я - с удовольствием. Она - гениальная певица, для меня это будет честь, да и, честно говоря, ей не хватает песен...

Автор - Михаил Садчиков

издание - Калейдоскоп N 68, 14.10.96