Владимир Кузьмин: `Главное создать настроение` Назад
Владимир Кузьмин: `Главное создать настроение`

Владимир Кузьмин: `Главное создать настроение`Вечером 29 марта в клубе "Олимпия" (Санкт-Петербург) наблюдался большой наплыв журналистов, которые собрались в одном из залов клуба на пресс-конференцию с легендарным рокером Владимиром Кузьминым. Но когда стало известно, что певец еще не пересек эстонско-российскую границу, на которой был задержан бдительными эстонскими пограничниками, многие журналисты решили не ждать у моря погоды и отправиться восвояси. Но самые стойкие все же Владимира Кузьмина дождались, и получили возможность задать ему все интересующие журналистов вопросы.

-Что собой представляет Ваш новый альбом "Рокер-2"?
По-моему там всего десять песен. Я вообще считаю, что больше 8 песен в альбоме не должно быть. Сегодня наблюдается тенденция в звукозаписывающих фирмах, чем больше песен в альбоме, тем лучше он раскупается, но я с этим не согласен. Для людей, которые знают о чем идет речь, главное не количество песен, а их содержание.
Работа над этим альбомом совершенно отличается подходом. Я его писал, совершенно не зная, что из этого получится, писал в разных городах, в разных странах, в разных студиях, писал для себя. Не знал понравится он или нет. Когда же он всем понравился, я решил его сделать более приближенным к настоящему хард-роковому звучанию. Писали его на студии на пленку, на аналоговую аппаратуру, хотели добиться максимально живого звучания, там практически нет клавиш, лишь в одной песне, а так только гитары и барабаны. Тексты веселые незатейливые. Мне хотелось передать настроение, я всегда мечтал играть такую музыку. Я еще не знаю, что получилось, потому что мы до сих пор его доделываем. Планируем выпустить в конце мая.

- Вы как-то сказали, что многое что сейчас выдается за рок- музыку ею как таковой не считается?
Я как человек творческий достаточно не последователен, многое зависит от настроения. Такое мнение могло появиться по двум причинам. У нас часто говорят, что если ты поешь песни про любовь, то это уже не рок. Стереотип такой, якобы рок - это социальная музыка. Я с этим совсем не согласен. Для меня рок это состояние, совершенно не важно о чем поется, главное чтобы это трогало людей и это было вовремя. А вторая причина - это наоборот, много "подделок", которые якобы являются роком. Утяжеленные гитары, а на самом деле откровенная попса.

-А примеры приведите?
Я немного отстал от современной музыки. Телевизор смотрю в последнее время очень мало, названия групп не знаю. Ну вот допустим, случайно по телевизору услышал, как Троицкий сказал, что фирменного звучания добилась только одна российская группа "БИ-2". А когда я послушал, мне показалась обычная самодеятельность с Кировского завода в лучшем случае. Для меня рок - это энергия. Лучшие примеры - это Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Роллинг Стоунз. Наверное, у каждого свое определение рок-музыки.

- Расскажите о своей работе в Америке.
Это было очень давно. У меня тогда была серьезная популярность в Советском Союзе и вместе с этим серьезное давление. Мне очень хотелось от этого уйти. Поэтому я с удовольствие согласился работать в Америке. Сначала нас воспринимали как экзотических звезд, агентов КГБ замаскированных под рок-музыкантов. Но когда мы стали там жить и работать, то отношение к нам изменилось. К нам начали относиться, как к обычным людям и теперь нам надо было доказать, что мы профессиональные музыканты. За 3 года работы там, я это доказал, в первую очередь сам себе. И мне вдруг стало скучно. Стали сниться на английском сны, песни на английском, мысли на английском, я понял что это не мое. Нужно все-таки петь песни на русском языке для людей, которые действительно тебя понимают.
- Вы азартный человек?

Я азартный человек в творчестве. Все время хочу себе найти что-то новое, что-то доказать. А в плане игры нет. Вот однажды мы были в Лас-Вегасе и даже там не играли, просто походили посмотрели.

- Вы сегодня даете концерт в клубе. Насколько Вам интересна клубная деятельность?
Я ничего не имею против игры в клубах. Мне это очень нравится. Первая моя группа была организована в 6 классе, и мы играли на школьных вечеринках. Мне нравится, что люди общаются, танцуют, едят. Последние 10 лет мы играем везде в клубах, на стадионах, в филармониях. Главное создать настроение.

Автор - Виктория Динамичная, Фото - Борис Кузьмин
источник - сайт "