Валерия, `та, которую ждали все` Назад
Валерия, `та, которую ждали все`
- Валерия, `та, которую ждали все`, наконец-то провела свои первые сольные концерты в России...

- Я трижды готовилась к этим концертам, и каждый раз мои выступления отменялись с рождением первого, второго и третьего ребенка. Вообще, сольный концерт - непростое дело. К нему надо готовиться, как минимум, за полгода. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Концерт назначен, а в жизнь врывается то, что для тебя становится более важным. Но главное, что я дала своим детям появиться на свет и сделать первые шаги.

- Как устроен ваш семейный бизнес?

- У нас с Сашей своя компания `Фамилия Энтертеймент`, которая занимается организацией моих концертов и выпуском СD не только для певицы Валерии, но и для других артистов. Есть еще издательство `Фамилия Паблишинг`. Я по должности - директор, но в офисе бываю нечасто. Здесь главный, конечно, Саша, хотя его профессия - композитор. И если я решаю только свои проблемы, то он - и мои, и безумное количество разных других.

- Кто работает над вашим образом?

- Вещи на каждый день я покупаю сама, а что касается моих модельеров, то предпочитаю в последнее время Пола Смита. Одеваюсь только за границей. У нас тоже появилось много хороших магазинов, где я покупаю концертные костюмы. Искусственно имидж мне никто не создавал. Безусловно, я прислушиваюсь к советам специалистов, но в большинстве случаев следую собственному вкусу. Стилисты приглашаются для каких-то конкретных проектов во время фотосессий, съемок клипов, процесс подготовки, к которым утомителен и долог: от часа до двух занимает нанесение макияжа, примерно столько же уходит на создание прически. При этом надо учесть, что наряды надо менять. Одной здесь, конечно, не справиться.

- Как ваш муж и продюсер относится к различного вида изменениям в вашей внешности?

- Зачастую он сам является вдохновителем перемен в моем облике. А иногда я устраиваю ему сюрпризы, приходя домой с абсолютно другой прической или цветом волос. У него случается легкий шок. Он восклицает: `Боже! Что ты с собой сделала?`. Так он удивляется дня два, а на третий уже свыкается с моим новым образом. Когда через полгода я намереваюсь опять что-то изменить, удивляется: `Ты что?! Тебе же так идет эта стрижка!`

- Вас часто называют `стильная штучка`. Вы себя такой ощущаете?

- Стиль - это индивидуальность, которая сложилась в данный момент времени, а не нечто застывшее в тебе. Это скорее ощущение жизни.

- Что на данный момент вы хотите от жизни?

- Для меня сегодня важно так организоваться, чтобы я развивалась профессионально, и в то же время, чтобы моя семья была счастлива. Это - суперзадача.

- Вы планировали своих детей?

- Я никогда не планировала, когда и сколько детей у меня будет. Между прочим, у моей прабабушки было одиннадцать детей. А сама я только с третьим ребенком поняла, что такое стать матерью. С Аней и Темой все было так быстро - я не успела ничего осознать. Они родились один за другим, с разницей в год и два месяца. Я не гастролировала, но записывала песни, альбомы - была при деле. С Сеней все было иначе: тут я целиком сосредоточилась на ребенке. Можно сказать, устроила себе полноценный декрет! У нас всегда был очень гостеприимный дом, двери не закрывались никогда. Дети изменили нашу жизнь. Сейчас мы живем за городом - для детей там такая благодать! Их и в дом-то не затащишь. Но с этого года на семейном совете было решено на зимний период перебраться в Москву - дети пошли в школу. Они учатся в англо-немецкой школе.

- Говорят, что вы очень волевой человек?

- Вообще, я - известный трудоголик. И если сказать, что вся моя жизнь - борьба с собой, не поверят. Однако действительно бывают ситуации, когда хочется лежать и смотреть в потолок. Но собираешь волю в кулак, потому что за тебя твою работу никто не сделает. Иногда в час ночи проснешься и думаешь: осталось несколько упражнений на тренажерах. Встаешь и идешь.

- Вы часто появляетесь на телевидении не только в клипах, но и в рекламе...

- Прежде всего я должна принять принципиальное решение: соответствует ли то, что я собираюсь рекламировать моим личным представлениям о качестве, эстетике. Пользуюсь ли я этим сама, чтобы с чистой совестью предложить людям. Мне предлагали как-то рекламировать какие-то сжигатели жира, показывали лицензии, сертификаты. Я ответила: `Извините, нет`. Я никогда не буду рекламировать продукт о котором я, по сути, ничего не знаю. Вспоминаю одну историю, связанную со съемками в рекламе. Несколько лет назад я рекламировала мыло `Люкс`. Через полгода к нам в офис приходит факс, в котором заказчики обвиняют нас в нарушении договора. Якобы я в каком-то интервью сказала, что сама этим мылом не пользуюсь. Я им звоню и произношу магическую фразу: `Вы ведь нам даже ни одного образца своей продукции не предоставили`. На следующий день под окнами нашего офиса стоял грузовик с мылом. Запах был весьма и весьма устойчивый. Зато мыла надолго хватило не только самим, но и всем нашим родственникам и друзьям.

- Кто составляет ваш круг общения?

- Коллег среди наших знакомых меньше всего. Дружим с соседями - Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум. Наши дети играют вместе. Но в основном общаемся с теми, кто не имеет отношения к сцене. Есть несколько друзей с телевидения...

- Вас с Александром Шульгиным считают идеальной парой.

- На самом деле в этом мире ничего идеального нет. Мы вместе уже 10 лет, а знакомы еще больше. У каждого есть свои недостатки. Но с годами понимания становится все больше. Каждый из нас, мы так договорились, если чувствует свою вину, подойдет и попросит прощения. Но спорим мы в основном по творческим вопросам. Наш семейный и творческий союз начался со ссоры, мы разругались прямо в студии из-за творческих разногласий. Не разговаривали полгода, но работа есть работа, пришлось переступить через эмоции и амбиции, научиться выходить из конфликтных ситуаций. Два года мы просто работали и не помышляли о каких-то отношениях, пока однажды - в День Победы - Саша не предложил мне руку и сердце. В любых семейных отношениях есть свои плюсы и минусы. У нас плюсы в том, что мы очень хорошо знаем и понимаем друг друга. У нас нет проблем с общими темами для разговоров. Минус в том, что мы оба очень эмоциональные, не всегда можем быстро переключиться с рабочих проблем на мирную, домашнюю жизнь. Если нас `зацепило` в одном, то это переносится на другое. Но все равно плюсов, определенно, больше. Главное, что все мои девичьи мечты сбылись. Более того, у меня та профессия, которой я всегда хотела заниматься, а успех превзошел все мои ожидания. Мы все мечтаем о большой любви и мало задумываемся над тем, во что она должна перерасти в семейных отношениях. Мне очень повезло и с тем, и с другим - с любовью и с семьей. Я и мечтать не могла, что когда-нибудь встречу такого человека, как Саша, - мужа, отца моих детей, моего главного продюсера, автора музыки и слов почти всех моих песен.

- Валерия, вы даете третье интервью за сегодняшний день, съемки закончились, все кругом ходят издерганные, а вы - красивая, свежая, спокойная. Вы что, не устали?

- В таком плотном режиме я живу уже год. Иногда, конечно, устаю. Но эта усталость в основном физического свойства. Концерты - это нелегкий труд, иногда чувствуешь себя опустошенной и выжатой, но потом немножко передохнешь, восстановишь физическую форму и снова ощущаешь в себе столько энергии...

Светлана Новикова
12.12.2000