- И все-таки как бы вы хотели провести свой день рождения?

- Иосиф: (Восторженно.) В кругу друзей!

- Валерия: Это ты о своем рассказываешь?

- И.: Нет, о твоем.

- В.: (Смеется.) Видите, все про меня рассказал. Некоторые шутят: хороший у тебя муж, раз заставляет в день рождения работать. Может быть, это так и выглядело бы со стороны, если бы моя работа не приносила мне удовольствие.

- И.: Мы устраиваем день рождения вопреки ее желанию. В один день с Лерой рождается новая пластинка.

- Двухлетний перерыв - достаточный срок для того, чтобы измениться до неузнаваемости.

- В.: Диск "Нежность моя" отличается от предыдущих. На новой пластинке, продюсером которой выступил Виктор Дробыш, более жесткое гитарное звучание. В нее вошли песни, на которые мы не делали ставку. Думали, что для зрителя они будут сложными. Но оказалось, публика умеет слушать, на концертах их приняли на ура.

- Вы вообще смело экспериментируете: вот недавно на открытии Russian Fashion Week участвовали в показе британского модельера Дженни Пэкхем...

- В тот день я демонстрировала платье, которое вы сейчас на мне видите. Его специально для меня сшила Дженни, а после показа подарила... Несколько последних лет я покупаю для сцены костюмы от Дженни Пэкхем, у меня их уже десятки. Когда она в очередной раз приехала в Москву и главный идеолог и продюсер Российской недели моды Александр Шумский рассказал ей о моей страсти, Дженни удивилась, захотела со мной познакомиться. Это очень милая и очаровательная женщина. Перед началом нынешней RFW Шумский предложил, чтобы я демонстрировала ее платье - ей это польстило... И мне тоже.

- Писали о болезни, из-за которой вам пришлось отложить несколько концертов. Но вы же потрясающе выглядите

- Спасибо большое, но я еще выздоровела не до конца. Кашель немного остался. Думаю, в

Москве подхватила вирус, а когда отправилась в тур по Дальнему Востоку и Сибири, просто его не ощущала. Разыгрался он, когда я отработала концерты в двух городах. (Вздыхает.) Я никогда в жизни так сильно не болела, чтобы не могла встать целую неделю, с высокой температурой... Катастрофа! Думала, меня придется класть на носилки и заносить в самолет. Больше всего сожалею по поводу отмены концерта в Иркутске. Нам уже несколько раз подряд не удается там выступить.
"Дочь требовала морскую свинку"

- Вы на гастролях чаще, чем дома. Дети каждый день звонят?

- Это я им бесконечно звоню и проверяю каждый шаг. Отслеживаю все, что происходит в их жизни. С няней и их учителями я постоянно в контакте: если упущу их из виду хотя бы на день или два, потом очень долго буду восстанавливать все события. И знаете, детей это очень стимулирует! Несмотря на то, что я не всегда рядом с ними, они меня боятся и уважают. Как только приезжаю, у них тут же меняется отношение к учебе, друг к другу.

- Стратегию воспитания сами вырабатывали?

- Бесполезно учить словами, нужно воспитывать делами и собственным примером. Акценты я расставляю сама, формирую их мнение на тот или иной счет. Я очень требовательная мама. И к себе предъявляю всегда высокие требования, и к остальным тоже.

- С детьми общаетесь на равных?

- Да. Вот только с младшим, Арсением, все время сюсюкаюсь и иногда себя останавливаю... На мой взгляд, очень хорошо, когда в семье не скрывают своих чувств, относятся с нежностью и любовью к детям. Дети ловят эту манеру поведения, и потом они тоже смогут сказать "Я тебя люблю", не стесняются выражать свои чувства. Несмотря на шебутной характер, даже мальчишки у меня растут ласковыми.

- Дети еще не говорили, кем хотят стать?

- Анютка для себя определилась. (Смеется.) Желание этого года - она хочет связать свою жизнь с биологией и химией, ей нравятся эти предметы, и она обожает животных. Аня сказала: "Хочу разводить лошадей. У меня будет дом, в котором для животных будет больше пространства, чем для меня, потому что мне не нужно много места, мне нужно много животных". Страсть к животным у нее с детства. Она покупает книги о них. Недавно пришлось купить ей морскую свинку. Но я сразу сказала, что целиком и полностью ответственность за это животное будет на ней. Аня салатики какие-то режет, витаминки покупает, убирает за ней и клеточку чистит. Трепетно к ней относится.
"Йогой увлеклась спонтанно"

- Как восстанавливаете силы после концертов?

- Самое лучшее - сон. Но если у меня есть только один свободный час, тогда занимаюсь йогой. Она возвращает меня к жизни.

- Вы рассказывали, что йога довела до слез вашего сына: он увидел, как маму "скручивает" в асану тренер, и расплакался, подумав, что над вами издеваются...

- (Смеется.) Да, было такое.

- Кого-нибудь еще из родных удалось пристрастить к йоге?

- Никто, кроме меня, йогой у нас не занимается. А для меня она - лучшее из всего, что я когда-либо пробовала. Не потому, что модно - просто я нашла, что искала. А вот занятия в тренажерном зале для меня скучны: три подхода по двадцать-тридцать упражнений - с ума сойти можно. Мой тренер занимается йогой уже 20 лет, ездит на международные конференции, и мы планируем вместе с ней записать спортивное видео.

- Вижу, ваше увлечение очень серьезно. В Индию не собираетесь съездить для более глубокого постижения?

- Мне было бы любопытно, но я православный человек, и философская сторона йоги меня не интересует. Мне важен лишь ее оздоровительный эффект.

- Если вас будят звонком и сообщают о важной встрече и до выхода из дома остается буквально несколько минут, что сделаете в первую очередь?

- Легко! Все напутствия и ценные указания детям я смогу сделать по телефону, правильно? Нанесу минимальный макияж, покрашу реснички, соберу сумку и возьму с собой яблоко или мандарин на всякий случай, если в течение дня не удастся поесть. (Смеется.) Все! На большее не хватит времени.
"Не держу зла на бывшего мужа"

Иосиф Пригожин входит в гримерную и начинает собираться на следующий концерт: "Лера, что взять?"

- В.: Косметичку, коричневую сумку и платье. Все.

- И.: А сапоги чьи?

- В.: Ой, наши. Берем.

- И.: (Заглядывает в один из пакетов.) Так у вас яблоки были? А я опять целый день голодный - ни яйца мне, ничего. (Обреченно.) Хотя да, ты сказала, что мы опять на диету сели.

- Вы когда-нибудь друг от друга отдыхаете? Говорят, это полезно...

- И.: (Оживляется.) Ага, расстаться, погулять немножко, пожить в разных квартирах с разными людьми и посмотреть, насколько мы любим друг друга? (Смеется.) Хорошая фишка. На самом деле это лишь оправдание плохим отношениям и неуверенности в чувствах.

- Вы три года вместе - именно этот срок называют критическим.

- В.: Я тоже про это слышала... Но, судя по собственному опыту, если отношения не складываются, то с самого начала. Все равно это вылезает в мелочах почти сразу же, как только люди начинают жить вместе. В первый месяц уже ясна картина: твой человек или совершенно чужой. У нас с Йоськой за три года ничего совершенно не изменилось. И мне кажется, что сами мы тоже не изменились: какими были на момент знакомства, такими и остались.

К тому же у Йосика есть такое волшебное качество: даже находясь круглосуточно рядом со мной, он не замыкает весь мир на себе, предоставляя мне внутреннюю свободу. Мы не навязываем себя друг другу, даже находясь вместе, можем заниматься каждый своим делом. Это очень важно. Я знаю случаи, когда муж приходит с работы домой и весь мир тут же крутится вокруг него.

- Часто вспоминаете свою прошлую жизнь?

- Ни на кого в жизни не держу зла, хотя меня и предавали... Даже на своего бывшего мужа.

- И.: Я тоже не держу зла на бывшую жену.

- В.: А тебе-то чего зло держать? Она у тебя золотая была!

- Ревность к прошлому вам знакома?

- В.: Ой, да, у меня есть такое. Конечно, я понимаю, что это самая настоящая глупость, но...

- И.: Вот тут-то она больше меня ревнует, все время мне кулаки показывает.

- В.: (Смеется.) Но в настоящем-то не к кому ревновать!
"Уже полгода веду дневник"

- После развода с Александром Шульгиным вы с детьми жили в родном Аткарске под Саратовом. Сейчас с родителями много общаетесь?

- Родители часто к нам приезжают в гости, а внуки на каникулах ездят к ним. Получается, и они к нам, и мы к ним. Мы вообще с ними не расстаемся. Несмотря на то, что живем в разных городах, все равно мы - одно целое. Мы с мамой очень близкие люди, я бы очень хотела, чтобы с моими детьми, когда они станут взрослыми, у нас был бы такой же контакт. Мама вообще самая большая моя подруга, я с ней могу посоветоваться на любую тему. У нее потрясающее чувство юмора, она много знает и многое понимает. Мы с ее помощью решаем Анины задачки по физике, несмотря на то, что она музыкант. (Смеется.) Дочь сейчас учится в восьмом классе, так что с заданиями пока справляемся.

- Можете представить себя домохозяйкой, встречающей мужа ужином?

- (Задумывается.) Для меня это звучит не фантастично. Во-первых, потому, что я знаю, каково это - жить без сцены, а во-вторых, я человек семейный. Но мне все равно нужно себя как-то реализовывать, домоседка из меня вряд ли получится. Может быть, я стану не петь, а заниматься чем-то другим...

- Можно, как некоторые, писать книги для детей.

- Может быть. Я уже полгода, кстати, веду дневник, в который каждый день записываю всю нашу жизнь. Но это не дневник в привычном понимании, у меня нет особых откровений, я просто записываю туда события, которые боюсь потом растерять: встречи с интересными людьми, свои впечатления. Я уже сейчас заглядываю иногда в начало дневника и думаю: "Надо же, что с нами происходило!"

До начала концерта оставалось всего 40 минут. Иосиф с Валерией поцеловались, быстро сели в машину и умчались.

Юлия Васильева
29.04.2006