Валерия: Раньше я была холодная, как пингвин Назад
Валерия: Раньше я была холодная, как пингвин
- вопрос: Валерия, твой супруг и продюсер Иосиф Пригожин сказал мне, что в ближайшие полгода, а то и год это твое последнее интервью.

- ответ: Скорее всего так оно и есть. Предстоящий концерт можно считать в какой-то степени этапным, а потом нам предстоит кропотливая работа над новым альбомом, который выйдет в двух вариантах - на русском и английском языках. Мы сотрудничаем сейчас с авторитетными западными профессионалами. Например, автор моих новых песен - тот же человек, что писал главные хиты Queen, Дэвид Ричардс. С этой работой мы рассчитываем на успех и за рубежом. Предпосылки для хорошего результата есть. Так что отвлекаться на разговоры будет некогда, да и незачем. Есть смысл взять паузу.

- в: Сейчас на концертном рынке не самая благодатная ситуация, особенно для наших артистов. Даже в провинции добиться аншлага не всегда получается, а ты устремилась в гигантский столичный "Олимпийский". По собственной инициативе или муж посоветовал?

- о: Начнем с того, что в моей карьере сольников в Москве было совсем немного. Один в "Горбушке" в 1995-м, потом два в "России", пять лет назад, и два в Кремле в 2003-м. Практически все площадки, считай, перебрала. И проблем с наполняемостью никогда не было. А сейчас "Россию" закрыли, Кремль не очень удачно спроектирован для концертов, как я поняла на собственном опыте. Выбрали "Олимпийский". Иосиф меня убедил. У меня сейчас программа более жесткая, более рок-н-ролльная, должны мы раскачать этот стадион. Но вообще-то давно пора построить в Москве полноценный современный концертный зал. Столько у нас олигархов, хоть бы кто-то из них решил этот вопрос.

- в: Ты ведь и сама нередко бываешь в их кругу. Ну и подкинь им такую идею.

- о: Да нет, я не тусовочный человек. Уже и не помню, когда последний раз была на мероприятии, где собираются особо богатые люди. В близких друзьях у меня олигархов нет. А то бы, наверное, я сто раз им уже намекнула про строительство зала.

- в: На твоем официальном сайте невозможно встретить имя Александра Шульгина, хотя история певицы Валерии тесно связана с этим человеком. Лишь иногда, в биографических ссылках, упоминается некий продюсер-имярек...

- о: Посетители моего сайта и так прекрасно знают, что был такой человек. Я абсолютно не умаляю сделанного им, но, по-моему, у него действует такое же табу на мое имя.

- в: То есть все-таки "око за око"?

- о: Если бы он был просто продюсером, безусловно, я и сейчас говорила бы о нем с гордостью. Но поскольку нас связывали не только деловые отношения, теперь хочется о нем просто молчать. Мы были полезны друг другу, мы сделали друг друга, и все.

- в: Три года назад, после некоторого периода затворничества, ты вернулась на эстраду совсем не той исполнительницей, что была прежде. Из незаурядной певицы, контрастировавшей - в хорошем смысле - с большинством коллег, ты превратилась в типичный российский поп-продукт. С "Часиками", "Ключиками" и т.п.

- о: Мое возвращение было абсолютно продуманным. Мне казалось, после того, что было сказано о моей прошлой семейной жизни, после того образа, который из меня лепили на сцене, нужно вернуться к публике нормальным человеком, а не глянцевым, гламурным персонажем. Мой прежний продюсер самостоятельно принимал все решения по моему репертуару и постоянно говорил, что я должна быть певицей элитарной. Сейчас смотрю старые записи - какая же я там искусственная. Правильно кто-то написал тогда: "Холодная, как пингвин". Ну, пингвин самый настоящий. Тот образ абсолютно не совпадал с моей сутью. В этом смысле работа продюсера была неправильной. Мы могли добиться гораздо большего, если бы меня не подталкивали к тому, что мне несвойственно. Потому и захотелось вернуться к людям очень понятной и своей.

Убеждена, мы с Йосей все сделали совершенно правильно. Но это не означает, что я теперь навсегда останусь в подобном образе. Альбом "Нежность моя" уже отличается от первых моих, после возвращения, работ. В нем, например, есть самая эстетская композиция из всех, что когда-либо были в моем репертуаре, - "Гаснут небеса". А следующий альбом получится и очень неожиданным для публики.

- в: Итак, ты хотела стать ближе к народу, изменила репертуар, посвятила граждан в драматичные подробности своей личной жизни, в свои диеты и увлечения йогой, теперь выпустила исповедальную книгу "И жизнь, и слезы, и любовь", по которой впору снимать "мыльный" сериал... Кто-то уже шутит, что дальше должна появиться барбиподобная кукла "Валерия", потом какая-нибудь семейная компьютерная игра и т.п. Бренд "Валерия" прочно войдет в нашу жизнь? Ты так планируешь?

- о: Да нет. Я-то человек достаточно скромный, и меня такие внешние моменты мало волнуют. А на тему развития бренда - это скорее к продюсеру. Наверное, его желание - видеть меня везде. Но он хочет этого, возможно, в большей степени не как продюсер, а как муж. Не думаю, что он перенесет свой субъективизм на бизнес столь уж буквально.

- в: А зачем тебе понадобилось выступать в телепрограмме у доктора Курпатова?

- о: Я не предполагала, что передача получится такой, какой она вышла. Мне сказали, что будет беседа на тему доверия людей друг к другу, а все свелось к моей личной жизни. Я говорила, что больше не хочу рассуждать на эту тему. Мне что - больше не о чем поговорить? Но вышло так. Считаю, с моей стороны это была неосторожность.

- в: Певица Валерия могла бы выйти замуж не за продюсера?

- о: Могла бы, наверное... Но пути Господни неисповедимы. Не думала я, что так получится. Мы же с Пригожиным встретились по работе, подписали контракт...

- в: Но совпало удачно, согласна?

- о: На тот момент времени никакой корысти не было. Каждый из нас уже что-то в этой жизни сделал и что-то собой представлял. Могли и не жениться и точно так же работали бы. У меня был очень хороший контракт, позволявший чувствовать себя независимой. Почему, собственно, я и согласилась работать с Пригожиным. Я поняла, что и в шоу-бизнесе продюсер не всегда рабовладелец.

Михаил Марголис
17.11.2006