Валерия: Новый год встречаю только дома! Назад
Валерия: Новый год встречаю только дома!
- До Нового года осталось совсем мало времени, вы уже решили, как будете отмечать? Или у вас, как и у большинства артистов, новогодняя ночь пройдет в работе?

- Нет, никакой работы! Новый год - это святое, так же как и дни рождения детей. Вот в свой день рождения можно и на концерт, а в эти дни нет. Выходных дней, как у всех нормальных людей, у меня не бывает, и если еще и в Новый год работать, не будет вообще никакой возможности побыть с семьей и собраться всем вместе.

- Валерия, скажите, вы сами будете готовить праздничный стол? Как вообще обычно у вас проходит приготовление к празднику?

- Я люблю готовить, хотя из-за недостатка времени получается это не так часто. А больше всего в нашем доме все любят луковый пирог со сливками - думаю, без него не обойдется. Не могу сказать, что у нас есть какие-то устоявшиеся обычаи в плане кухни. Всегда хочется чего-то новенького, мы любим экспериментировать. Вот, может, и Иосиф чем-нибудь нас порадует. Когда мы принимали участие в кулинарном поединке, я впервые наблюдала, как он готовит. С тех пор он все обещает приготовить что-нибудь и дома, но пока все никак. Вот, может, на Новый год - отличный повод! (смеется).

- А что вы ждете в подарок? Вообще, что вы обычно дарите и что дарят вам близкие на праздники?

- Я никогда не загадываю ничего, и для меня важен сам факт подарка, а не его стоимость. Например, мне было очень приятно, когда на прошлый день рождения Аня, моя дочка, подарила открытку с поздравлениями, которую сделала сама, Сеня выучил достаточно сложное стихотворение и прочитал его, Тема мне подарил полотенце. Я была очень тронута их подарками. Сама я стараюсь прислушиваться и дарить близким то, о чем они мечтают.

- Вы не сказали, что вам подарил муж

- Он подарил часы Girard-Perregaux, их еще называют "Кошачий глаз". Мне кажется, что часы - это такое же украшение, как и любое другое ювелирное изделие. Так что, я думаю, подарок со смыслом.

- Бывает, когда люди редко бывают дома, теряется домашний уют, вы ощущаете это или у вас есть какой-то свой секрет?

- Я считаю, что уютная атмосфера в доме складывается не за счет того, часто или редко бывают люди дома. Когда нас нет, уют поддерживают дети, которые всегда с нетерпением ждут нашего возвращения. Мне кажется, это главное. Уют это ведь не только аксессуары, мебель или стены - это внутреннее состояние, которое согревает душу. У нас очень дружная семья. Мы все друг другу родные.

- Насколько я знаю, ваша квартира - это история любви

- Да, действительно! Вы сказали так, и на душе очень тепло и приятно стало. Я сама, пожалуй, не задумывалась о том, что это уже действительно история Изначально эта квартира принадлежала хорошему другу Иосифа - врачу, который здесь и не бывал, поэтому, когда мы начали наше сотрудничество и на тот момент мне негде было жить в Москве, Иосиф предложил мне в ней поселиться. Спустя некоторое время я перевезла семью, а чуть позже начались наши отношения, которые сделали меня очень счастливой и сильно изменили в лучшую, конечно, сторону мою жизнь.

- То есть о смене места жительства не может идти и речи? Или все-таки есть планы по расширению жилплощади?

- Есть, конечно. Одно время мы хотели объединить нашу квартиру с соседской, выкупив ее, но сосед запросил слишком большие деньги, и нам пришлось отказаться от этой идеи.

Я знаю точно, что никогда не поеду за город. Я не понаслышке знаю, насколько это тяжело - содержать дом. Да и детям там будет неудобно. Здесь ведь рядом школа, друзья Да и воздух будет не намного чище, чем в Москве, по крайней мере в радиусе 50 километров, а ехать дальше, сами понимаете, для ПМЖ это не вариант.

Расширяться, конечно, со временем будем, мы думаем о квартире побольше, но пока это на уровне размышлений. Не так давно мы приобрели прекрасный офис на Тишинке. Там недавно закончился ремонт, и новый офис стал для нас практически вторым домом. Для артиста это очень важно, ведь мы почти все время вне дома, и хочется создать для себя максимально комфортную обстановку. Кроме того, этот офис уникален в своем роде: в нем совмещены звукозаписывающая студия и территория, где проходят переговоры.

- Я слышала, что вы приобрели не только офис Почему вы не рассказываете про апартаменты в Дубае?

- Уже все всё знают (смеется). Не подумайте только, что я скрываю это, просто, наверное, я еще сама не до конца осознаю, что там есть наш дом. Пока что идет ремонт, но надеюсь, осталось немного до окончания. Хотелось бы поехать в январе туда и просто отдохнуть. Солнце, воздух, а самое прекрасное то, что из собственного окна видно море!

- Московская квартира вам досталась уже, как говорится, в полной комплектации от прежнего хозяина, но вы сами что-то меняли в ней? Обои переклеивали?

- Нет, обои мы не переклеивали. Когда я приехала и увидела эту квартиру, мне сразу все понравилось. Кроме того, у меня никогда не было ощущения, что это все чужое. Может, потому что здесь толком никто и не жил. А может, потому что весь интерьер здесь тщательно продуман, а вкус прежнего владельца совпал с моим. Единственное, мы полностью переделали комнату под детскую - такой здесь просто не было, а вот в гостиной обошлось без изменений, даже вино осталось от прежнего владельца.

Ах да, чуть не забыла, еще мы поменяли мебель. И, конечно, привезли в наш дом множество аксессуаров из поездок, картин - мне еще с детства привили любовь к живописи, а еще наши друзья подарили нам множество ваз. Это мелочи, но они украшают быт, дом сразу стал родным.

- Вы живете здесь уже давно, не было желания все-таки заняться ремонтом? Ведь каждый год появляются новые тенденции, меняется мода на интерьеры.

- У нас такой универсальный стиль интерьера - сочетание модерна с классицизмом. Поэтому он и был, и есть, и будет еще долго актуален. Квартира не перегружена множеством деталей, напротив, она очень светлая и легкая, даже воздушная. Мне очень нравится арка из камня при входе - она является акцентом, но при этом не выделяется из общего стиля.

- У вас всего 4 комнаты: спальня, гостиная, детская и комната вашей дочки. Я знаю, что вы увлекаетесь спортом, где же проходят ваши занятия?

- Мой тренажерный зал - это спальня (смеется). Я ведь занимаюсь йогой, а для таких занятий не нужны громоздкие тренажеры. Спальня - это то место, где можно полностью расслабиться и почувствовать необычайное спокойствие. Еще райским местечком в квартире для меня является ванная. Вода успокаивает и поглощает шум - у нас же все-таки трое детей

- У каждого есть своя комната, а гостиная тогда вам зачем? Или вы ее используете по прямому назначению - собираете гостей?

- Гости у нас бывают, но не так часто, ведь нас самих часто нет дома. А в гостиной обычно собираются дети. Вместе смотрят мультики, кино, а я что-то в последнее время вообще не переношу телевизор, даже наушники купила Иосифу, чтобы не мешать друг другу.

- Валерия, вы родом из Аткарска. Где сейчас ваш дом: в Москве или в городе вашего детства?

- Я не могу провести границу, разделить эти два города и сказать, что какой-то я люблю больше. Это все равно что сказать, что я люблю больше родителей, чем детей. Это разная любовь. Но это любовь, она не сильнее, не слабее, она просто другая. Так и тут. Аткарск - это город, где я росла, где каждая улица - это воспоминание.

Сейчас у меня редко получается туда приезжать, а когда приезжаю, нет времени, чтобы пробежаться по всем окрестностям, хотя мне этого сильно недостает. Но даже парк, мимо которого я прохожу, когда иду домой, всегда вызывает сильные эмоции - воспоминания: там я гуляла, там была танцплощадка, туда я бегала на свидания. Детская пора - самая прекрасная, поэтому я никогда не променяю этот город ни на один другой во всем мире. Но и Москва стала мне родной. Москва мне подарила любовь и семью, как я могу ее не любить! Я благодарна Москве за все то, что сейчас имею. Поэтому могу с уверенностью сказать - у меня два дома

- А как Иосиф относится к месту, где вы выросли? Он бывает в Аткарске?

- Наверное, это лучше его спросить об этом (улыбается). Но я вам скажу то, что вижу сама. Я никогда не скрывала ни от кого, ни от него тем более, где я жила и где сейчас живут мои родители. Когда мы впервые приехали к моим родителям, знакомство с Иосифом прошло очень легко, не чувствовалось ни напряжения, ни смущения. А теперь мама его зовет "Иося" и всегда готовит что-то специальное к его приезду. Представляете, она даже мне говорит, чтоб я не обижала Иосифа - не наоборот, а именно я (смеется).

- Ваши родители навещают вас в Москве?

- Да, даже, наверное, чаще, чем мы их. Вот только бабушка, которой уже 93 года, не может нас навестить, поэтому я езжу туда сама, чтобы повидать ее. Недавно мама была у нас, посмотрела на наш рыжий диван и подарила нам желто-коричневого цвета плед специально, чтобы он подходил к дивану. Плед просто великолепный, а еще в него очень уютно можно закутаться.

- Вы с такой любовью рассказываете о семье А вы можете назвать свой брак идеальным?

- Думаю, да. Мы не ругаемся, конечно, я могу поворчать на мужа, когда тот не выпускает телефон из рук за обедом, но это ни в коем случае не серьезные ссоры. Нам повезло, что мы можем вместе гастролировать, не расставаясь. А вот с детьми я достаточно строга. У нас есть система штрафов за каждое дурное слово. Каждый "блин" - это 10 страниц чтения. Я часто играю с детьми или занимаюсь музыкой, мы можем и просто болтать, и это замечательно. Дети прекрасно ладят с Иосифом - это очень важно для меня, думаю, это важно для любой женщины.

- Вы сказали, что вы строгая мама, а по дому заставляете что-нибудь делать ребят?

- Их задача - хорошо учиться. Мы их особо не балуем и стараемся в них вложить понимание того, что деньги так просто не достаются. Они умненькие ребята - понимают. В школе их стали считать зазнайками, поскольку у них знаменитые родители. Помню, тогда мне сын заявил, что лучше бы я не была артисткой

- А что вы ответили?

- А то, что плюсов все-таки гораздо больше, чем минусов. Если бы как-то по-другому, у нас, наверное, не было бы возможности отправлять детей учиться за границу, ездить отдыхать Так что сказала ему: "Терпи!" (смеется).

- Валерия, и напоследок хочу попросить вас пожелать что-нибудь нашим читателям.

- Я хочу пожелать, чтобы в новом году сбылись самые сокровенные желания, и чтобы с каждым боем курантов вы становились на шаг ближе к своей цели. Желаю вашим семьям счастья, здоровья, понимания и взаимной любви!

Юлия Анпилогова
28.12.2007