Филипп Киркоров: Алла считает, что сейчас мне нужно радоваться жизни Назад
Филипп Киркоров: Алла считает, что сейчас мне нужно радоваться жизни
Данилко заставил меня петь

- Филипп, вы с Андреем Данилко записали в середине октября дуэт. Почему решили петь вместе?

- Могу сказать, что мы с Андреем совершенно спонтанно записали эту песню. Мы ведь дружим очень давно. Может быть, не все знают, но Андрей Данилко спродюсировал весь трек одной из моих новых песен "Полетели". Именно он нашел для меня эту песню и, грубо говоря, заставил ее спеть. Он же занимался ее аранжировкой, и в студии мы вместе над ней работали. Так что для многих Андрей сейчас открывается с новой стороны. Он не просто талантливый актер, но еще и грамотный музыкант.

- Почему вы не хотели исполнять "Полетели"?

- Мне казалось, что я достаточно спел грустных песен о любви, и сейчас, как говорит Алла Борисовна, мне следует радоваться жизни. Но Андрей убедил меня спеть эту песню, чем положил начало нашему творческому содружеству. Ладно уж, скажу, что наша новая песня называется "Прощай".

- Не станет ли это началом вашего совместного с Андреем Данилко альбома?

- Сложно говорить. Я никогда не мыслю проектами и альбомами. Появился порыв записать песню, мы это осуществили. Примет ли ее зритель, станут ли ее крутить на радио, покажет время.

- Недавно вы обмолвились, что уже готовитесь к своему юбилею (30 апреля 2007 года - 40 лет) и собираетесь отпраздновать его на Украине. Так ли это?

- Предложение такое было. Если вы помните, я 30-летие отмечал очень пышно - провел 32 концерта в Питере. В каждый день рождения я обязательно провожу концерты. Они были и в Питере, и в Москве. А сейчас дата такая - 40 лет - ни туда, ни сюда. Говорят, и праздновать ее нельзя.

Но я артист, и для меня это повод сделать какое-то новое сногсшибательное шоу! Годы пролетели быстро, и появился очередной повод встряхнуть себя и музыкальную общественность. Тем более за эти десять лет много чего произошло, изменилось и во мне, и в стране. Так что я не упущу возможность сделать большой тур по ближнему и дальнему зарубежью. Начну его в канун дня рождения с концерта в Киеве, а завершу осенью в Москве.
На сцене я единоличник

- Филипп, сейчас на телевидении целый букет интересных проектов - "Звезды на льду", "Танцы со звездами", "Звездные дуэты". Там заняты все популярные артисты! А вам предлагали принять участие?

- Конечно! И я с удовольствием поучаствовал бы в проекте "Звезды на льду". Но приступать к нему нужно было в июле, а у меня гастрольный тур. Было бы время, с удовольствием поучаствовал. Я люблю экстремальные проекты, поэтому продюсеры рисковых новых проектов всегда звонят мне, потому что знают - я за эксперименты.

Но знаете, что мне не понятно? Почему два по сути одинаковых проекта идут на двух каналах почти параллельно? Для меня это полная загадка. Рейтинги, погоня за цифрами - это все так неправильно! Мои знакомые - очень известные западные продюсеры - рассказывали мне, что, когда там запускаются подобные проекты, все продюсеры собираются за одним столом и разводят программы. И удивляются, почему у нас все наоборот?! Ведь в первую очередь страдает зритель.

- А в "Звездных дуэтах" спели бы?

- Это не мое. Я на сцене единоличник. Вот с Машей Распутиной получилось, но потому, что мы с ней сто лет знакомы. А я эгоист на сцене и не терплю никого рядом.

- Филипп, вы снялись в очередном новогоднем проекте - фильме "Звездные каникулы" - и сыграли вредного и злого барона Стара. Вы сразу согласились на эту роль?

- Да, потому что я люблю обаятельных негодяев, они у меня особенно хорошо получаются. Обычно мы стремимся в кино и на сцене быть полной противоположностью себя в жизни. Вот я в жизни не завистливый, очень мягкий, поэтому в кино хочется сыграть совсем другого - злобного, завистливого негодяя, такую суперзвезду со звездной болезнью. По-моему, у меня неплохо получилось. Я всегда знал, каким быть нельзя, поэтому мне четко было ясно, что я должен изобразить в этой роли. Думаю, многие из моих коллег найдут в этом образе свои черты. Многое для создания этого образа я подсмотрел конкретно. Посмотрев кино, вы поймете, с кого я лепил образ барона Стара.

- Потом любите смотреть себя на экране?

- Вот то, что я делаю на сцене, смотреть не могу - ни концертные выступления, ни клипы.
На Тибете я "собирал" душу

- Филипп, знаю, что вы были на Тибете...

- Об этом я предпочитаю не говорить. Это очень личное. Там я получил наставление, что лучше оставить это при себе. Вернее, я сам почувствовал, что делиться об этом не нужно. Скажу так: это мое очищение, моя гармония. Благодаря поездке я обрел свое нынешнее состояние души, которую растерял за эти годы и превратился в комок нервов. Там я успокоился, привел нервную систему в порядок, в нормальном состоянии вернулся в родную страну и начал новую жизнь. Теперь я знаю, как приводить свои нервы и себя в состояние спокойствия и находить гармонию с внешним миром. То, что я потерял в результате этой длительной бешеной гонки за популярностью, за успехом, за песнями. Одна суета была. Моя бабушка очень правильно говорила мне когда-то: брось, а то уронишь. Замечательная поговорка! Я и бросил, чтобы не уронить.
Алла наслаждается одиночеством

- Как вам удалось заполучить к себе вечную помощницу Аллы Борисовны Люсю?

- А она как была нашей Люсей, так и остается. Просто Алле Борисовне так удобно, чтобы Люся жила у меня.

Алла всю жизнь жила с кем-то - то с мамой, то с детьми, то с мужьями, то с домработницей. Наконец-то у нее появилась возможность просто побыть одной! Эта великая женщина заслужила право сосредоточиться на своей собственной персоне, чтобы никто - как в известном фильме - не ходил перед глазами. Если ей надо, Люся всегда придет и поможет. Ведь она как была ее верным человеком, так и осталась.

А мне, наоборот, Люся очень помогает, потому что мне еще хочется, чтобы рядом кто-то мелькал. Наслаждаться одиночеством буду позже.

- Алла Борисовна, говорят, знает много народных традиций...

- Да, и не только народных. Она своих уже сколько придумала! Например, встреча весны, которую мы много лет отмечаем в первое воскресенье марта. Когда много цветов и улыбок. Оттуда и миф о том, что Алла любит желтые цветы, хотя на самом деле она их терпеть не может.

- А какие любимые?

- Не буду раскрывать тайны! А то ее тут же завалят этими цветами, которые она со временем возненавидит из-за их количества. У нас же все с перебором.
Для Филиппа связали три пальто

Поездка Киркорова на Украину оказалась полной сюрпризов. Местный дизайнер Михаил Воронин, который одевает всю незалежную политэлиту, презентовал певцу три пальто, связанных специально для него, и шарф. Филипп немедленно облачился в самое длинное - как раз по погоде. А еще два пальто покороче увез с собой в Москву.

Елена Гранишевская
17.11.2006