В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мзареулов: `В Россию можно только верить...` О круглом столе `Демография и политика` в ГУ-ВШЭ. Назад
Алексей Мзареулов: `В Россию можно только верить...` О круглом столе `Демография и политика` в ГУ-ВШЭ.
16 октября с.г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Экспертным Клубом мировой политической экономики провели круглый стол в Государственном Университете - Высшая школа экономики по означенной теме.

Модератором дискуссии выступил первый вице-президент Клуба, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В. Кортунов.

С главным докладом "Демография и политика" выступил Директор Института демографии ГУ-ВШЭ профессор А.Г. Вишневский.

Основные тезисы доклада сводятся к следующим.

Сегодня и завтра демографическая ситуация в России такова, что (если не переломить тенденции развития) к 2050 году ее население даже по самому оптимистичному прогнозу снизится до 100 - 110 млн. человек.

В результате Россия не сможет достойно конкурировать на международной арене с другими державами, а опустение и без того мало населенных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке поставит остро вопрос о их удержании в составе России.

Докладчик, основываясь на данных Росстата, утверждал, что своими силами, т.е.
за счет естественного прироста Россия удержать количество населения на нынешнем уровне не сможет, а радужные прогнозы Минсоцздравразвития не только недостоверны, но прямо противоречат выкладкам Росстата.

Демографические проблемы в нашей стране появились не сегодня, продолжал Вишневский, население России сокращается с 1965 года - с приходом к власти Брежнева.

За годы "холодной войны" с 1965 года Россия имеет 19,6 млн. излишних смертей, т.е. ее население должно бы было быть больше на это число. "Если для Запада "холодная война" была на самом деле холодной, то для России - горячей. Наши потери сравнимы с потерями в настоящей войне" - подчеркнул докладчик.

Решение проблемы профессор Вишневский видит на пути завоза в Россию мигрантов прежде всего из Средней Азии. "Таджики, узбеки, киргизы люди законопослушные и не составляют конкуренцию россиянам на рынке труда. Их дети здесь ходят в русские школы. И во втором поколении они уже ассимилируются" - утверждал докладчик.

От себя добавим, что иммигранты из бывших союзных республик все еще чувствуют особую связь с Россией, ведь это "бывший наш народ".

По мнению Вишневского для управления демографической ситуацией в РФ ежегодно необходимо ввозить до трех миллионов мигрантов.

Второе важное направление в решении проблемы по мнению докладчика - создание единого социально-экономического пространства на территории бывшего СССР, его большей части.

Предварительно отметим от себя, что в случае обеспечения на этой территории четырех свобод - движения людей, товаров, капиталов, услуг - вопрос иммиграции внутри этого единого пространства абсолютно перейдет в плоскость миграции внутри де-факто единой страны.

В случае успеха реинтеграции постсоветского пространства в совокупности с привлечением в страну иммигрантов, продолжал выступающий, Россия не только сможет самосохраниться, но и достойно конкурировать в "высшей мировой лиге".

С содокладом (вернее контрдокладом) выступил научный руководитель Института проблем глобализации доктор экономических наук М.Г. Делягин.

По его мнению иммиграция в РФ есть огромный источник коррупции, роста преступности (этнической преступности), социального напряжения, особенно ныне в период кризиса.

Но главное даже не в этом. Главное в том, что массовый завоз дешевой рабочей силы консервирует технологическую отсталость РФ, ставит крест на инвестициях в человеческий капитал (человеческий трудоспособный потенциал РФ не развивается, а напротив деградирует), на инновационном развитии, на технологическом рывке в будущее.

В самом деле, продолжал Михаил Делягин, зачем применять, например, в строительстве высокие технологии XXI века, если можно за счет рабского труда иммигрантов (по некоторым данным их в РФ 12 млн. из них 1 млн. - легальных, а у 70% иммигрантов хозяева отбирают паспорта) строить на базе технологий прошлого и даже позапрошлого веков.

Докладчик отверг тезис о том, что для успешного развития России надо иметь большое население (заметим от себя, что по имеющимся оценкам в сегодняшнем мире успешно развиваться могут только "общие рынки" с населением не менее 300 млн. человек), приведя в пример Японию с относительно небольшим населением.

Мы далеки от мысли вступать в дискуссию с уважаемыми экспертами. Отметим лишь, что, как правило, истина находится где-то по середине.

Во всяком случае, мы считаем, что реинтеграция постсоветского пространства должна вестись сверхускоренными темпами на благо России и бывших союзных республик. А завоз мигрантов должен осуществляться в таких масштабах, таким способом и иметь такую географическую составляющую, чтобы не было бы даже и тени опасности для осуществления Россией своих амбициозных планов инновационного развития, развития человеческого капитала.

В этой связи мы согласны с обоими докладчиками, другими участниками дискуссии в их критике (порой весьма острой) государственной политики РФ в этой сфере. Конечно, государственная политика в области демографии, миграции, трудовых отношений и др. должна быть более глубокой, продуманной, а главное комплексной.

17 октября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 507333
Опублик.: 17.10.08
Число обращений: 360

  • Мзареулов Алексей Михайлович
  • Вишневский Анатолий Григорьевич
  • Делягин Михаил Геннадьевич
  • Кортунов Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``