Андрей Аршавин: `ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. А мы пока никто` Назад
Андрей Аршавин: `ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. А мы пока никто`
В преддверии финала Кубка УЕФА-2007/08 интервью спецкору "СЭ" дал лидер "Зенита".

САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ

- Испытываете ли какие-то особенные, новые для себя эмоции перед первым в вашей жизни европейским финалом?

- Нет.

- Матч с "Рейнджерс" - самый важный в вашей карьере?

- Думаю, да. Потому что на кону - самый серьезный титул, который у меня когда-либо была возможность завоевать. А вообще мне кажется, что вокруг прошлогоднего отборочного матча Euro-2008 Россия - Англия эмоций и ажиотажа было намного больше.

- Сейчас ажиотажа не чувствуете?

- Нет. Хотя в Санкт-Петербурге суета вокруг виз, билетов, бронирования гостиниц, конечно, царит. Через меня друзья доставали билеты. Известны мне и всякие перипетии - кто-то скупает билеты, потом перепродает их...

- Пыталось ли руководство команды как-то оградить вас от этой суеты? Все-таки игрокам не билетами заниматься надо, а к важнейшему матчу готовиться.

- Может, поэтому мы и уехали сначала в Голландию, а потом - за два дня до игры - в Англию. Пять дней перед матчем нас не было в городе. Но никто нам специально не говорил, чтобы думали только об игре и ни о чем другом.

- Здесь, в Манчестере, вы живете в условиях гольф-клуба, далеко от городской суеты. Так лучше?

- Мне нравится жить в центре города. Как-то я к этому больше приспособлен. В Питере мы перед матчами живем в центре. Там больше жизни, в отеле больше людей. Здесь мало народу.

ЭТО - ФИНАЛ!

- Есть ли опасность, что, разгромив "Баварию", команда посчитает: "Рейнджерс" она обязана обыгрывать, что называется, по умолчанию?

- Надеюсь, что этого не случится. Плюс мы будем играть фактически на выезде. Ну и, наконец, это - финал. Так что, полагаю, такой проблемы у нас не возникнет.

- Признайтесь, после 4:0 у "Баварии" в "Зените" не было ощущения, что главный матч уже сыгран?

- Если не выиграем финал, все, что было до этого, не будет иметь значения.

- Что, думаете, и "Бавария" тогда забудется?

- Матч, может, и не забудется - но в этом случае он будет просто как отдельно взятый поединок. Не более. А титул - он и есть титул.

- Если "Зенит", не дай бог, остановится в шаге от Кубка УЕФА, выход в финал будет менее весомым достижением, чем победа ЦСКА в 2005-м? Все-таки вы прошли "Вильярреал", "Марсель", "Байер" и "Баварию", а армейцы - "Бенфику", "Партизан", "Осер" и почти второй состав "Пармы".

- Суть не в этом. ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. А мы пока никто.

"ЗЕНИТУ" НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

- Ответный матч с "Баварией" вы, будучи дисквалифицированным, смотрели дома по телевизору. Верили собственным глазам?

- А почему нет? "Зенит" играл в очень хороший футбол, использовал свои моменты. Он был просто сильнее "Баварии". Все говорят, что "Бавария" была никакая. Я с этим не согласен. Считаю, мы обыграли по-настоящему сильный клуб. Иногда бывает, что есть название, но нет команды. К "Баварии" это не относится.

- Как можете объяснить случившееся на "Петровском"?

- Даже по такой игре преимущество могло и не оказаться таким весомым. Просто "Зенит" реализовал почти все моменты, которые у него были. А бывают матчи, когда ты владеешь сумасшедшим преимуществом, но играешь вничью. Вообще же в том, что "Зенит" играл сильнее, ничего странного нет.

- В те дни Адвокат нашел какие-то особые слова, чтобы команда поверила, казалось бы, в невозможное?

- В день ответного матча меня с командой не было, но очень важные слова были им сказаны перед первой игрой на "Алльянц-Арене". Он сказал: "Бавария" думает, что она уже в финале. А до него два шага осталось нам".

- Еще перед "Баварией" Адвокат говорил: преимущество "Зенита" в том, что ему в отличие от мюнхенцев нечего терять. Проиграет - никто не осудит, выиграет - окажутся героями. Были такие ощущения?

- А нам и с тем же "Марселем" нечего было терять. Мы просто играем в футбол. Пока получается хорошо.

50 НА 50

- В нашей беседе перед поездкой в Мюнхен вы давали "Баварии" 70 процентов шансов на выход в финал. И говорили, что на всех позициях у соперника игроки сильнее. Действительно так думали - или в тех словах был элемент суеверия?

- Даже сейчас не скажу, что наша команда в принципе сильнее "Баварии". Просто в одном-двух матчах мы можем играть неплохо даже против таких соперников. И все-таки полагаю, что индивидуальный класс футболистов у "Баварии" выше.

За счет коллективных действий менее звездная по именам команда может переиграть более звездную. При этом не скажу, что мюнхенцы сейчас - разрозненный коллектив. Просто в Санкт-Петербурге Анюков смог закрыть Рибери, Тони имел всего лишь один момент. "Бавария" играла, на мой взгляд, примитивно - но не исключено, что так ее заставил играть "Зенит".

- Наверняка ведь по косточкам разбирали, как справиться с тем же Тони?

- У нас никто ничего не разбирает. Мы никогда не просматриваем соперников. Играем в свой футбол, и я считаю это правильным. Можно десять раз посмотреть каждый из 30 голов Тони в этом сезоне, - а потом выйти и получить от него еще. А можно ничего не смотреть - и справиться с ним. Что команда и сделала. Законы современного футбола на самом деле едины и понятны. Вопрос в том, как ты их исполняешь. Хватает ли тебе скорости и ума реализовывать эти законы во время игры.

- Каково, по-вашему, процентное соотношение шансов в финале?

- Полагаю, 50 на 50. Для "Рейнджерс" большой плюс, что игра - в Британии.

НАШ ТРЕНЕР НЕ ПЛАЧЕТ

- На "Баварию" не поехали, потому что выпавший из рабочего графика день посвятили грудному ребенку?

- В принципе я сейчас стараюсь все свободное время быть дома. И даже не стараюсь, а приходится. Мы с женой поставили цель воспитывать детей сами. Тяжело, но пока справляемся.

- Это сильно отвлекает от футбола?

- Не скажу, что отвлекает, но растить детей - на самом деле большой труд. И от него никуда не денешься, потому что это жизнь.

- После рождения дочки просыпаться по ночам часто приходится?

- Раньше трех ночи не ложусь. Ребенок маленький, животик часто болит... Но ничего: один раз через это уже прошел - и второй раз пройду.

- Глядя вечером 1 мая на телеэкран, не испытывали смешанных чувств: да, мол, здорово, что команда громит "Баварию" - но она делает это без меня. Все равно у каждого футболиста - тем более такого солиста, как вы, - есть доля эгоизма. И это нормально.

- В данном случае его не было вообще. Я рад, что ребята предоставили мне шанс сыграть в финале. С другой стороны, может, и хорошо, что я не играл - потому что "Зенит" показал очень хороший футбол, и это факт.

Мне нравится, что наш тренер не плачет, когда у него нет одного, двух и даже трех игроков. Причем не важно кого. Мы просто играем теми, кто есть. И это очень хорошо.

- Когда смотрели матч "Зенит" - "Бавария", не представляли себя на газоне "Петровского"?

- Нет. Смотрел и болел за тех ребят, которые были там, в телевизоре.

- Теперь придется играть без лучшего снайпера Кубка УЕФА - Погребняка. В главных матчах вы никак не можете сыграть вместе: на "Петровском" с "Баварией" не было вас, в финале не будет Павла, в первых двух матчах Euro - вновь вас...

- Не стоит на этом зацикливаться. В футбол играют 11 человек. Тем более что ответный матч с "Баварией" доказал: Погребняку я особо не нужен. Он и без меня может забивать.

РАД, ЧТО ВСЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ХИДДИНК

- Немало российских футболистов имеют теперь полное право на такую мысль: кого теперь бояться, после 4:0 у "Баварии"?

- Конечно, такие победы над столь сильным соперником не могут не придать уверенности. Поскольку в "Зените" выступают много российских игроков, это очень полезно.

- Ждете теперь, что Денисова с Файзулиным вызовут в сборную?

- Надеюсь на это.

- В среду Гус Хиддинк объявит расширенный, а может, и окончательный состав команды на Euro-2008. Есть ли по этому поводу какая-то нервозность?

- Может, и есть. Интересно, что получится. Но сейчас я готовлюсь к финалу Кубка УЕФА. А вообще рад, что все решает только Хиддинк. Если бы был российский тренер, у него было бы много советчиков. И я бы даже наверняка уже знал, поеду или нет. А сейчас - не знаю.

ОСТАВИЛ БЫ ИГРУ С "ЛОКОМОТИВОМ"

- Каково ваше личное отношение к массовым переносам матчей "Зенита"? Защитник-ветеран "Рейнджерс" Уэйр считает, что 10 дней без игровой практики могут иметь для вас обратный эффект.

- Сейчас не имеет смысла об этом говорить. Мы уже готовимся, осталось чуть-чуть. И все наши мысли - только о финале.

- Тем не менее не уйти от констатации, что переносы имели достаточно негативный общественный резонанс.

- Естественно, что некоторым командам это не понравилось. Но какой смысл обсуждать это, если все уже перенесено?

- Если бы решали вы, разрешили бы все эти переносы?

- Я бы, наверное, оставил игру с "Локомотивом".

- Согласен с вами на сто процентов, потому что этот матч четко вписывался в график недельного цикла. Нет ли определенного дискомфорта от того, что на финальном этапе команде создают несколько искусственные условия для европейского успеха?

- Все выводы можно будет делать после финала. Если выиграем, все скажут: о, великолепно все сделали! Если проиграем, посыпятся упреки: зачем нужно было это делать? Но все это будут только слова. Если бы кто-то сказал заранее - правильно мы поступили или нет - это один разговор. Но никто этого сейчас не скажет.

ДУМАЮ, ПОГРЕБНЯКА ЗАМЕНИТ ФАТИХ ТЕККЕ

- Погребняка, по-вашему, заменит Фатих Текке или "Зенит" выйдет с тремя маленькими шустрыми форвардами?

- Во всех матчах, когда не было Погребняка, играл Фатих. Думаю, и сейчас будет так.

- В эти дни Адвокат ведет себя как-то по-особому?

- Ему нравится, что много камер, везде у него берут интервью. А в плане тренировок он спокоен. Все, как обычно.

- Если дойдет до послематчевой серии, пенальти будете бить?

- Не хотелось бы, чтобы до нее дошло. Но если буду на поле - пробью.

- В первой пятерке или после?

- Лучше, конечно, в пятерке.

AЗ НЕ ИГРАЛ ПО МОДЕЛИ "РЕЙНДЖЕРС"

- Насколько полезным оказался сбор в Нордвейке?

- Я бы не сказал, что это был сбор. Просто провели контрольный матч. На хорошем стадионе, качественном поле, с неплохим соперником. Игровой тонус, словом, не утеряли.

- AЗ играл с подчеркнутой корректностью?

- Утверждать, что голландцы играли спустя рукава, нельзя. Но лейтмотив у этого матча, конечно, был товарищеский. Без стыков, разумеется, не обходилось, но ни один из них не вышел за некие рамки.

- Главный тренер алкмарцев Луи ван Гал в интервью "СЭ" сказал, что по просьбе Адвоката использовал не свою обычную схему игры, а модель "Рейнджерс" - чтобы лучше подготовить команду своего друга к поединку.

- Мне так не показалось. По-моему, AЗ действовал по схеме 4-3-3, которую используют все голландские команды. Точно так же они играли против нас и на "Петровском". Нет, AЗ не играл, как "Рейнджерс".

- Многое ли знаете о шотландской команде?

- То, что она практически не пропускает и играет в оборонительный футбол. Я видел один их матч, но говорят, что "Рейнджерс" так играет постоянно. Для "Зенита" это в принципе не очень удобно. С ходу мы атакуем лучше, чем играем в позиционном нападении - так в новейшей истории клуба сложилось. Впрочем, все российские команды не очень хорошо атакуют позиционно.

ОТ АГЕНТА - ТИШИНА

- Есть ощущение, что при любом исходе матча с "Рейнджерс" выход в финал - уже огромный успех?

- Нет. Хочется победить.

- В контексте вашего желания уехать за рубеж не думаете о том, что это, возможно, ваш последний матч за "Зенит"?

- Может, и так. Но я об этом не думаю. Да и от агента пока тишина.

- Снов о финале пока не было?

- Нет.

- Правду ли говорят, что только за выход в финал Кубка УЕФА каждому игроку "Зенита" заплатят по 400 тысяч евро?

- Нет, но сумму называть не буду. Скажу только, что премиальные были определены еще перед первой игрой с "ВиОном" и с тех пор не менялись.

- Они больше, чем за победу в чемпионате России?

- Думаю, за чемпионство - больше. Впрочем, совсем ненамного. Возможно, даже одинаково.

- Кто-нибудь из других клубов звонил с напутствиями?

- Только с Быстрым (Владимиром Быстровым. - Прим. И.Р.) созванивался. Но по другим вопросам - финал Кубка УЕФА не обсуждали.

- От кого-нибудь еще ждете звонков с добрыми пожеланиями?

- Думаю, кто-то хочет, чтобы мы победили, кто-то - нет. Это вполне естественно.

- Нет ли ощущения, что за "Зенит" сейчас в целом по стране болеет даже больше людей, чем три года назад за ЦСКА?

- Мне кажется, одинаково. Не имеет значения, какой клуб играет. Думаю, все хотят, чтобы российская команда победила.

- Если "Зенит" выиграет и вы станете обладателем Кубка УЕФА, сможете сказать, что карьера уже удалась?

- Я просто играю в футбол. Мне нравится выходить каждый день на тренировку, на игру... Поэтому не хочу делать такие выводы: "удалась", не "удалась"... Моя цель - как можно дольше получать удовольствие от футбола.

Док. 507224
Перв. публик.: 14.05.08