В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур: `Иностранные инвестиции приветствуются на всех Назад
Митупов Тимур: `Иностранные инвестиции приветствуются на всех
 По данным пресс-службы Минсельхоза, 15 октября 2008 г. под руководством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева состоялось заседание рабочей группы "Развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства в России" Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Основные вопросы повестки дня - подведение итогов по исполнению предложений и рекомендаций,  выдвинутых  в  ходе ХХI заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, рекомендации  для включения в  Коммюнике ХХП заседания  КСИИ, принятие Резолюции.

Открывая заседание, глава Минсельхоза России констатировал, что "в настоящее время в отечественном АПК отмечается неплохая динамика роста производства, но с каждым днем нас все больше и больше тревожит ситуация с кредитованием отрасли, поскольку вся система развития сельского хозяйства и пищевой промышленности построена на поддержке кредитов со стороны государства". "В этой связи нам нужно определиться, должна ли рабочая группа эту тему внести в контекст текущих задач", - сказал Алексей Гордеев.

Со своей стороны координатор иностранных компаний-членов КСИИ, входящих в рабочую группу, Андрей Бадер отметил, что "несмотря на финансовый кризис, иностранные инвесторы продолжают верить в будущее российской экономики и активно работать с крупными проектами на территории РФ". В целом он считает, что "Консультативный совет по иностранным инвестициям продолжает оставаться самым эффективным и доступным механизмом взаимодействия иностранных инвесторов и Правительства РФ".

"Деятельность российских органов власти, в том числе Минсельхоза, в области снижения или отмены пошлин на некоторые виды сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, не производимых в России, а  также на некоторые виды технологического оборудования, наряду с продолжающимся  совершенствованием механизмов ветеринарного и
фитосанитарного контроля, способствует улучшению инвестиционного климата в стране и приносит реальные результаты в деле развития не только пищевой промышленности, но и в целом экономики России", - подчеркнул Андрей Бадер.

На сегодняшний день в число иностранных компаний, принимающих активное участие в деятельности рабочей группы, входят Каргилл, Нестле, Бунге, Кока-Кола, Крафт, Марс, ПепсиКо, Тетра Пак, Бритиш Американ Тобакко, Юнилевер. Они являются крупными прямыми инвесторами в экономику Российской Федерации.

За период с 2005 по 2008 годы совокупный объем прямых инвестиций указанных компаний в начатые или уже завершенные на территории Российской Федерации проекты составил более 1,8 млрд. долл. США. В результате в стране было создано несколько  тысяч постоянных рабочих мест. Инвестиции направляются на создание новых, отвечающих последнему
слову техники, предприятий, а также на наращивание и модернизацию существующих производственных мощностей. Такие предприятия отвечают самым высоким современным экологическим стандартам и требованиям по качеству выпускаемой продукции.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК `Хладопродукт` и  Эксперт – аналитик `Рыбный Союз` Митупов Тимур отмечает, что в начале октября 2008 г. на первом заседании правительственной комиссии по осуществлению контроля иностранных инвестиций премьер-министр Владимир Путин отметил, что ограничения по иностранным инвестициям в
стратегические отрасли РФ вводятся не для закрытия данных отраслей, а для создания наиболее благоприятных условий и прозрачности для иностранных инвестиций. "Такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов, наоборот, для них создаются максимально прозрачные и понятые процедуры", - сказал премьер. Говоря о целях данной комиссии, В.Путин
отметил, что "цель согласования - убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора, в том, что сделка со стратегическими активами не несет угрозы обороноспособности и безопасности государства". При этом российский премьер добавил, что будущему иностранному собственнику стратегического предприятия могут быть выдвинуты в дальнейшем определенные требования, в том числе обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории России и в полном объеме выполнять заявленный бизнес-план развития производства.
Митупов Тимур отмечает, что на основании ст.6 п.40 данного Закона к стратегическим видам деятельности отнесена "Добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Основанием этому служит то, что рыбная отрасль - одна из важных составляющих продовольственной безопасности страны. Таким образом, по мнению Митупова Тимура, ограничение допуска иностранного капитала в рыбодобывающий сектор рыбной отрасли России, прежде всего, направлен на защиту интересов отечественных рыбопромысловых компаний и государственный контроль за использование водных и биологических ресурсов.
В то же время, с принятием Федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы, государство и частный капитал профинансируют 62 млрд. руб. в 3 основополагающие направления рыбной отрасли:

- В государственную инфраструктуру, в портовое хозяйство, гидротехнические сооружения, причалы.
- Строительство научно-исследовательских и судов рыбоохраны.
- Строительство и модернизация рыбоводных заводов.
При этом, иностранные инвестиции приветствуются на всех направлениях развития рыбной отрасли, за исключением ограничения участия иностранного капитала в рыболовецком добывающем флоте.

В целом, обращает внимание Митупов Тимур, в 2007 г. накопленный иностранный капитал направленный на развитие рыбной отрасли России составил  cвыше 200 млн. USD, что на более чем 50% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

17.10.2008,

www.viperson.ru

 



Док. 507173
Опублик.: 17.10.08
Число обращений: 95

  • Гордеев Алексей Васильевич
  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``