Андрей Аршавин: `При пересечении финской границы проблем не было` Назад
Андрей Аршавин: `При пересечении финской границы проблем не было`
Форвард сборной России Андрей Аршавин стал лучшим игроком вчерашнего матча отборочного турнира ЧМ-2010 против Финляндии. Команда Гуса Хиддинка победила в Черкизове со счетом 3:0, а зенитовец принял участие почти во всех острых атаках и в конце поединка забил красивый гол.

- Как я предполагал до матча, так и получилось - игра складывалась тяжело для нас, - сказал Аршавин в интервью своему персональному сайту. - Финны - неудобный, неприятный и неуступчивый соперник. Они любят навязывать борьбу, им нравится играть в такой футбол. Вы видели, что они проявляют характер в каждой игре, лезут во все стыки. "Колючая" команда. С ними было трудно играть, но я рад, что мы заставили наших соперников забить самим себе. После того как они дважды поразили свои ворота, мы смогли перестроиться и стали играть с ними на контратаках, одна из которых нам удалась.

- Вчера вы забили 15-й гол за сборную и 85-й в карьере, причем в довольно красивом эпизоде. Вы сразу приняли решение прорываться между двух защитников или рассматривали другие варианты продолжения атаки?

- Когда я принял мяч, думал о том, что Денисов пробежит между двух защитников, а я буду вкатывать ему мяч в эту зону, как перед этим вкатывал его Жиркову. Но увидел, что Игорь туда не бежит, он пошел за спину, и можно было отдать сначала ему, но, в принципе, сыграл засчет партнера.... Как сказал в раздевалке Саша Анюков: "Гениально прокинул мяч между двумя соперниками, на паузе". Ну а дальше действовал по ситуации, убрал мяч под левую ногу и пробил. Удачно сложилось.

- Перед голом вы долго общались с Хююпя, которого потом и обыграли...

- Общался по поводу предыдущего игрового эпизода. Хююпя говорил, что он не играл опасно, а я же настаивал на том, что все было как раз наоборот. Все это происходило полушутя. Почему бы не пообщаться с нормальным и адекватным человеком?

- Ленинградская область граничит с Финляндией. После такого матча у вас теперь не возникнет проблем при пересечении российско-финской границы?

- Я сегодня ее уже пересек, проблем не было!

- В составе сборной вновь появился Игорь Семшов. Во втором тайме, в отличие от первого, он много времени провел впереди. Так было задумано?

- Я считаю, он и должен там действовать. Что касается игры Игоря, никто не сомневается в его мастерстве, но думаю, что Семшов в "Динамо" и в сборной - это два разных футболиста. Не знаю, с чем это связано. Мне кажется, что в "Динамо" он играет намного лучше, он не боится идти вперед, обостряет, а в сборной он осторожничает. Это мешает ему полностью реализовывать себя в сборной.

- Что было в том эпизоде в первом тайме, когда вы с Погребняком не поделили право удара в штрафной?

- Павел с такой страстью, с таким выражением лица подбегал к этому мячу, что я был уверен, что он ударит. А он в этот момент подумал, что я уже бью. Все это меня смутило, из-за чего я толком не попал по мячу.

Вчера Погребняк не забил, но я верил и верю в него. Если у него и есть проблемы, то они не футбольного характера, а психологического. Когда он не забивает, это проблемы не только его, но и всей команды, которая не смогла предоставить ему такие возможности. Я всегда говорю Паше, стой впереди, не смещайся на фланги, не паникуй и жди своего шанса, старайся забить. Если партнеры не доставляют ему мяч в штрафную, это проблемы партнеров. Он будет забивать.

- После матча зенитовцы пулей покинули поле...

- Да, в 23:00 мы должны были вылететь в Питер. Благодаря нашему другу на трех машинах как всегда успели в аэропорт.

- В понедельник у сборников выходной день?

- Нет, у нас будет тренировка, восстановительные процедуры перед игрой с нальчикским "Спартаком". Знаю, что пойду в баню, которая расположена на территории базы, а уже в пятницу вылетаем в Нальчик, где нужно решать другие задачи.

Док. 507115
Перв. публик.: 16.10.08