Я ЗНАЮ, КТО МЕНЯ ЗАКАЗАЛ Назад
Я ЗНАЮ, КТО МЕНЯ ЗАКАЗАЛ
Бывший управляющий делами президента РФ Павел Павлович Бородин от интервью долго отказывался, мотивируя тем, что именно я полтора года назад опубликовал некоторые швейцарские документы, касающиеся так называемого "дела "Мабетекса", и моя беседа с ним будет предвзятой. Но, когда я уже телефонными звонками совсем затерроризировал постоянный комитет возглавляемого им Союза Беларуси и России, он взял трубку и усталым голосом сказал: "Вы в прошлом году были неправы. Моя подпись на швейцарских счетах, которые вам передали, была сфальсифицирована. Ладно, приезжайте ко мне, и я вам попытаюсь разъяснить, кто и зачем это сделал"

- В понедельник "Новая газета" опубликовала эксклюзивное интервью с генпрокурором Женевы господином Бертосса, в котором немало места уделено вам. Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания женевского прокурора.
- Да, я читал интервью Бертосса и еще раз убедился в том, что так называемое "дело Бородина" полностью инспирировано и за ним нет никаких конкретных фактов ни в Швейцарии, ни в России. Тот же "грозный" прокурор Бертосса в вашем интервью сообщает, что в Швейцарии нет никаких моих денег и что "Кремльгейта" как такового не существует. Поверьте, высказывания Бертосса говорят о том, что швейцарское правосудие начало постепенно сдавать позиции, - у них нет никаких конкретных фактов против меня, что они и признают в последних интервью.
- В прессу последнее время стали проникать выдержки из некоего "Запроса следователя Дево", направленного из Женевы генпрокурору Устинову. В этом запросе содержатся некоторые данные по так называемому "делу Бородина и партнеров". Знаете ли вы об этом запросе?
- Кроме информации в "Новой" и других центральных газетах, я располагаю еще и другими сведениями. Так, на днях мне удалось ознакомиться с официальным запросом следователя Дево в полном объеме. Скажу вам, что в этом двадцатистраничном документе нет ни одного слова о том, что мои личные деньги заморожены в Швейцарии, также там не сообщается, распоряжался ли я какими-то средствами в Швейцарии, как то: кредитные карточки, оплаты или какие-либо покупки. Нет там этого, да и не может быть, так как никаких денег у меня в Швейцарии или других западных странах нет и никогда не было. И еще: этот запрос представляет собой крик о помощи - следователь Дево расписывается в том, что у него нет никакой конкретной фактуры по Бородину, и просит Устинова помочь в сборе хоть какой-то компрометирующей меня информации. Кстати, в этом поручении, которое весьма хорошо изучили мои адвокаты, есть умышленные неточности в переводе на русский язык, который также делала швейцарская сторона. Я не буду останавливаться на подробностях, но скажу о том, что слегка "подправленный" перевод совершенно изменяет смысл данного следственного поручения, подменяя предположения утверждениями. Помните историю из мультика "Казнить нельзя помиловать"? Где ставить запятую? Вот и в моем случае так же.
- А с чего бы швейцарскому правосудию так настойчиво искать какой-либо компромат на вас?
- Я располагаю точными сведениями о том, что вся эта история "заказана" определенными московскими деятелями, чьи имена я вскоре назову. Доказательства я имею. А тем же Бертосса и Дево в рамках "заказа" предположительно были выплачены огромные суммы. Кстати, вы знаете, что миланской газете "Коррьере делла Сера", также опубликовавшей документы, в которых была подделана моя подпись, вполне вероятно, были уплачены огромные деньги. По моим подсчетам, это 300-350 тысяч долларов. Но в истории со мной у них ничего не получится. Помните, как в анекдоте. У Абрама спрашивают: "Как дела?", а он отвечает: "Не дождетесь!"
- Кому выгодно было "заказать" Бородина?
- Два года назад кое-кто очень уж хотел "свалить" Ельцина и попытаться занять его место, а подобраться к Борису Николаевичу можно было, как они считали, только через меня. И таким образом родилось "дело Бородина", а потом Ельцин ушел в отставку, пришел Путин, "заказчики" оказались не у дел, но инспирированный ими скандал продолжал раскручиваться сам по себе. Конечно, теперь и Бертосса, и прочие пытаются дать задний ход и при этом стараются выглядеть более или менее прилично. Как в покере, сделать хорошее выражение лица при плохой игре.
- Расскажите подробнее о тех, кто вас "заказал". Назовите имена.
- Пока не могу, так как не хочу, чтобы вновь полились потоки грязи. Только намекну: дело происходило в Москве, и этих самых людей я "кормил из рук", помогал им во многом, а кое-кого и спас даже от тюрьмы. Но они это, конечно, "забыли". Когда все закончится, я многое вспомню. Вспомню и расскажу и о приобретенной за 350 миллионов долларов мебели, и о том, что на все подряды ушло 300 миллионов, и о том, что из них 180 миллионов получили российские подрядчики, и о том, что, по моим подсчетам, кое-кто положил себе в карман многомиллионные суммы. Может быть, именно на эти деньги и была запущена кампания против меня. Но это все потом.
- Глава "Мабетекса" Беджет Паколли - ваш близкий приятель?
- Да вы что?! Какой же он мне приятель?!
Для "Мабетекса" работа в Кремле была очень хорошей рекламой, но отнюдь не выгодным бизнесом. Так, за год работы Паколли "осваивал" около 20 млн. долларов, что было каплей в море по сравнению с его оборотами в других странах. Ведь общий объем работ "Мабетекса" тогда составлял 1,8 миллиарда долларов в год. Вдумайтесь и сопоставьте эти цифры. И еще один факт: только на восстановлении Дома правительства работали более 300 фирм и 18 тысяч человек... Доля "Мабетекса" в строительных работах Управления делами была ничтожно мала. Скандал с "Мабетексом" - это еще одна попытка ударить через меня по президенту Ельцину.
- Создавали ли вы, как сообщают швейцарцы, какие-либо совместные офшорные фирмы с "Мабетексом" или "Мерката Трейдинг"?
- Полный бред! Дево уверяет, что у меня якобы имеются какие-то офшоры на Кипре и в Панаме. Самое смешное в том, что и Бертосса, и Дево отлично знают, что открыть фирмы в этих регионах невозможно без личного присутствия "владельца", а я ни разу в жизни не был ни на Кипре, ни в Панаме. И это легко проверить, запросив посольства и другие инстанции, но почему-то никто подобной проверкой не занимается. Это невыгодно инициаторам дела. Кстати, когда я встречался с генпрокурором США Джанет Рено, она сказала, что перед встречей проверила все документы обо мне и пришла к выводу, что я к коррупции не имею никакого отношения.
- Скажите откровенно, так были ли у вас деньги в Швейцарии?
- Ни-ког-да не бы-ло!!! Давайте сделаем так. Пусть ищут швейцарцы, ищите и вы, как журналист-расследователь. Я готов оказать любую помощь. А если кто-нибудь найдет мои швейцарские деньги, то мы поступим следующим образом: разделим найденное на три части. Одну часть отдадим российским детским домам, вторую часть подарим швейцарским прокурорам - как-никак столько времени на меня потратили, а третью часть раздадим всем читателям уважаемой мною "Новой газеты". Идет?
- Договорились. Вы как-то сказали, что планируете подать в суд на правительство швейцарского кантона Женева, прокурора Бертосса, следователя Дево и банк "ЮБС". Так ли это?
- Да. Как только возня вокруг меня окончательно закончится, я подам в суд на всех вышеперечисленных персонажей и еще на кое-кого. Я располагаю достаточным количеством документального материала об этой компании для того, чтобы выиграть все суды. Причем иски будут очень крупные - я хочу выставить им сумму, равную той, в которой швейцарцы обвинили меня.
- Уточните.
- Не менее двадцати миллионов долларов. Швейцарским налогоплательщикам придется раскошелиться из-за непрофессионализма своих прокуроров и следователей. Знаете, если бы следователи хотели довести "дело Бородина" до конца, то они приняли бы приглашение российского генпрокурора Устинова и, приехав в Москву, допросили бы меня. Я готов был встретиться и дать им исчерпывающие показания. Но никто из швейцарцев не пожелал прибыть в Москву в прошлом месяце. Это говорит о том, что швейцарская сторона не заинтересована в скорейшем завершении дела и поиске истины. Эта история со мной приносит им хорошую рекламу, продвижение по службе и большие деньги. Зачем им я и мои показания?
- В разгар информационного бума по "делу Бородина" поддержал ли вас бывший сослуживец и ныне президент России Владимир Путин?
- А какое он имеет отношение ко всему этому? Никакого. Поймите, Путин вообще очень далек от хозяйственной деятельности. Он - политик. Я вам расскажу интересную историю. Долгое время с Путиным я был знаком заочно. Он тогда мне помог организовать лечение моей дочки, которая училась в Питере и частенько болела из-за сырого климата. Мы длительное время общались лишь по телефону. Когда Собчак проиграл выборы и мэром стал Яковлев, я предложил Путину работу в Управлении делами, но он признался мне, что политическая деятельность привлекает его больше, чем хозяйственная, и изъявил желание поработать в администрации президента. Я поговорил с Ельциным, и был подготовлен указ о приеме Путина на работу на должность заместителя главы администрации, но тогдашний шеф президентской администрации, который сейчас возглавляет российскую энергетику, отправил указ в корзину. После этого инцидента Путину пришлось идти ко мне, в Управление делами. У нас он занимался собственностью Российской Федерации за рубежом и за девять месяцев работы полностью привел в порядок довольно запутанную документацию. А к другим видам деятельности Управления делами президента Владимир Путин не имел никакого отношения, тем более вскоре он действительно ушел в большую политику.

Док. 506860
Перв. публик.: 09.11.00