ПАВЕЛ БОРОДИН: `И ВЫСТОИМ, И ПОБЕДИМ!` Назад
ПАВЕЛ БОРОДИН: `И ВЫСТОИМ, И ПОБЕДИМ!`
Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин принял главного редактора "СН" Владимира Кацмана в своем кабинете на Старой площади. В этом кабинете человека, долгое время "работавшего" главным мировым ньюсмейкером, стоят два флага и портрет Путина. Постоянно звонят "вертушки". У нас в Украине, по опросам социологов, Пал Палыч не просто хорошо известен - он постоянно входит в число самых рейтинговых политиков зарубежья.

- Как вы могли бы оценить и прокомментировать то, что сегодня в украинских опросах общественного мнения вы занимаете столь высокое место?

- Да, не так давно у меня была крупнейшая корпорация, которая работает в сфере недвижимости. Корпорация известна, ее годовой оборот 21 миллиард долларов, она владеет более 40 миллионами метров квадратных офисных помещений. Говорят, что на такую раскрутку, которую я получаю, нужно тратить примерно 3-5 миллиарда долларов. Я ее получил бесплатно, с помощью двух дураков, которые, так сказать, заказали меня и нарисовали всевозможные схемы, где участвуют все президенты стран СНГ, ну разве что ваш президент в этот список не попал. Кстати, я в любой бы список с Кучмой пошел - он настоящий мужик. И серьезный политик... У него поучиться надо держать удары...

- И все же позвольте поинтересоваться: утверждают, что у вас в Швейцарии десятки фирм и счетов, которыми вы управляете?

- Я переступал порог этого банка один раз в жизни, причем, учтите, я не говорю ни на каком другом языке - только на русском, ну еще на матерном и командирском. Они же говорят на французском, английском, немецком. Ничего себе общение!.. И за этот день я открыл сеть счетов, сеть фондов, перевел десятки миллионов долларов - и все за один раз, представляете? Теперь они говорят: его трудно достать, потому что он во всех газетах и во всех журналах. Такая ситуация. Я безмерно благодарен всем идиотам, которые такими вот пиар-кампаниями меня раскручивали. Сейчас я чаще бываю в Женеве, мне нравится этот город, скучать не приходится. Они меня сделали таким популярным - 40-50 журналистов и 40-50 телекамер меня снимают, и все бесплатно. Это просто фантастика какая-то, я, наверное, скоро начну брать деньги за то, что даю интервью.

- А есть ли у этих "дураков-идиотов" фамилии, имена?

- Дураков вообще-то много. Назову двух - мир не изменится... Кстати, дурак - у них имя, а второе - должность... Дураки - они всегда ненавидят тех, кто реальное дело делает. Вы поймите правильно, у меня годовой оборот был 2,5 миллиарда долларов, 150 тысяч работающих, т. е. в неделю около 50-ти миллионов проворачивал. Это были и финансовые, и кредитные ресурсы, и инвестиционные программы. У меня работало на каждом объекте 10, 12, 18 тысяч человек! Мы возвели свыше трехсот объектов федерального значения. Причем у нас там один работает, а трое сзади стоят - проверяют и записывают... Я вам могу привести примеры уникальных проектов - за год, за два строили то, что до этого по 100-150 лет разрушали. Президент ЮНЕСКО говорит, что за последние сто лет таких работ нигде в мире не делали. Я понимаю, это не я делал - это Бог делал через меня. Мы создали уникальную школу реставрации и реконструкции. А они какой-то бред рассказывают, придумали, всевозможные схемы начертили, там все - даже Гусинский, он тоже, оказывается, участвовал в этом деле. И остальное - в том же духе.

Думаю, что все кончится, но популярность моя останется. Я уже рассказывал друзьям: как-то я был в магазине, там, где детям покупают молочные продукты, идут навстречу негр и индус - "Здравствуйте, Пал Палыч!", я был потрясен. Даже в Африке и в Индии меня узнают, и это очень приятно. Знаете, для человека, занимающегося политикой, только одно известие в средствах массовой информации - плохое. Знаете, какое? Это известие о его смерти. А все остальное - хорошее. То ли он украл, то ли у него украли, то ли что-то еще, главное, чтобы не перепутали фамилию...

- Павел Павлович, поверьте, и в Украине вас тоже каждый бы узнал...

- Это приятно. Я очень люблю Украину, потому что у меня зять - украинец. Правда, есть и другой зять - молдаванин, а третий зять - поляк. Полный интернационал получается... Как в союзном государстве...

- Кстати о союзном государстве: ваше временное отсутствие каким-то образом сказалось на происходящем? Какой вы видите перспективу?

- Я твердо убежден, что в союзном государстве, как и в любом другом, что бы ни говорили политики, какие бы судьбоносные решения ни выносили, как раньше на Политбюро бы сказали, в любом случае правит бал экономика. Транспортный коридор, автомобильная дорога, телекоммуникационная сеть, энергосистемы совместные, газопроводы, нефтепроводы через Европу... Вы только не подумайте - никто не собирается выбрасывать Украину, об этом речь не идет, но все-таки на 1700 километров покороче через Белоруссию. Хотя я думаю, что украинские газо- и нефтепроводы должны быть подключены к общей системе, чтобы всем нам сделать экономику более гибкой.

- А валюта - общая? Рубль?

- Ни у кого не возникает проблем, когда, допустим, в Боснии и Герцеговине, независимых государствах, есть свои президенты и парламенты, есть правительства, есть свои судебные органы, но платежные средства - немецкая марка... А Евросоюз - нет ни границ, ни таможен, ничего. Мы интегрируем медленно и уверенно в европейское и мировое экономическое сообщество. Просто я думаю, что Союз - это одна из форм. Никто не говорит, что надо менять гербы, гимны, запретить танцевать в лаптях или в унтах - как в Якутии. Нет, речь идет о том, чтобы мы создали будущее своему народу, своим людям. Знаете, есть элементарный счет. Надо иметь одну тонну нефти на одного человека, чтобы в достатке был бензин, горюче-смазочные материалы, электричество и т. д. Надо иметь одну тонну зерна, чтобы было мясо, молоко, яйца и т. д. Все условия у нас для этого есть... Так что, конечно, останутся гербы, гимны, флаги и "мерседесы", и дипломатические приемы, мы только создадим для людей реальную программу занятости, будем решать социальные вопросы... Сейчас во многих государствах, в том числе и в вашем, часть людей просто выброшена на обочину жизни. Они не востребованы, у них нет будущего, ну, может, нет его в полной мере. Я в точности не знаю экономического положения в Украине сегодня.

Коммунисты были далеко не дураки, они ставили конкретные понятные цели - целина, БАМ и др. Вот даже последний коммунист - совсем неудачный коммунист - и то обещал к 2000 году каждому квартиру. Правда, ничего не сделал, но обещал, т. е. какие-то должны быть человеческие программы, которые делают людей уверенными в завтрашнем дне. А такие программы союзного государства есть, и мы готовы принять в эти программы и тех, кто в состав союзного государства не входит, т. е. мы будем вместе решать проблемы. Недавно заводы в Минске, Гродно, Витебске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, в Москве простаивали - сегодня они работают, люди имеют рабочие места, они востребованы, у них есть союзный бюджет, который дается на инвестиционной либо на кредитной основе, т. е. его возвращать нужно.

- Павел Павлович, а как складываются ваши личные взаимоотношения после всех этих событий с руководителями союзного государства России и Белоруссии?

- Прекрасно! Они отлично понимают, что Бородин ни в чем не замешан. И вы, наверное, помните, что на всех судах, которые состоялись в Америке, фамилию Бородин уже давно забыли. Там говорили обо всем, о нелегитимности выборов, о президентах, о Союзе - сплошная политика, т. е. наши руководители понимают, что я к этому не имею никакого отношения. Я встречаюсь по мере необходимости, когда возникает проблема, и с Владимиром Владимировичем, и с Александром Григорьевичем. Я им безмерно благодарен. Как настоящим мужикам, которые понимают, что это политический заказ, заказчик солидный, и они знают, кто это...

- Павел Павлович, вы встречались с Президентом Украины... Очень непростые времена были у Леонида Кучмы - закончился не менее заказной "кассетный скандал". Он выстоял и, может быть, в какой-то мере даже крепче стал. Каково ваше видение всего происходящего и ваше личное отношение к Президенту Украины?

- Я к нему отношусь с большим уважением. Мы с ним неоднократно лично встречались, я был на его инаугурации - и на первой, и на второй. Знаете, у нас удивительное государство и удивительные люди: каждый дает оценку работе и жизни президента... Я думаю, что это редкостная глупость, потому что дать оценку президенту может только история, причем через многие годы. И Леониду Кучме также даст оценку история, он прекрасно понимает, что президент - это человек, который делает будущее для своего народа. И он давно знает то, что мне сказал президент Финляндии восемь лет назад, когда был в Кремле - они встречались с г-ном Ельциным, президентом Российской Федерации: в мире есть единственная возможность нормально жить - это уметь договориться. И я думаю, что только Леонид Данилович сумеет договориться и с президентом Бушем, и с президентом Путиным, и с президентами Лукашенко, Шеварднадзе, Назарбаевым...

- Скажите, а были такие люди, которых вы считали друзьями или товарищами, а оказалось, что это просто, ну, мягко говоря, конъюнктурщики, которых в трудный момент и след простыл?

- Прекрасный вопрос. Скажу вам откровенно: я всех простил! Я считаю, что есть Бог - и он каждому свое воздаст. Я знаю тех мерзавцев и подлецов, которые заказывали меня, которых я неоднократно, повторяю, неоднократно спасал - и от тюрьмы, и от многих других вещей. Но им Бог судья, я не хочу с ними ругаться.

- Не осталось обиды?

- Не осталось никакой обиды, даже тени.

- Вы можете сказать, кого больше: подлецов или порядочных людей?

- Подавляющее большинство тех, кого я знал, - порядочные люди, так сказать, 99,99 процентов. А люди на улицах давно разобрались, кто есть кто. Я недавно был в Белоруссии, встречался с людьми, здесь, в Москве, на футбольном матче был - "Спартак" - "Локомотив", так люди просто руку жали. Потому что многие знают правду: я помогаю всем.

- Павел Павлович, как дома, что с домашними? Порядок, здоровы?

-У меня пять детей, два внука, проблемы есть, конечно. Один собирается жениться, квартиру надо. Второй оканчивает институт, уже подыскивает себе работу. Т. е. как у всех, когда многочисленная семья - много проблем. То внуки с детьми дерутся - они почти одного возраста - из-за мотоциклов игрушечных, автомобилей... Настроение боевое. Есть у меня такой друг, у него как не спросят "Как здоровье?" он отвечает: "Не дождетесь!"

- На следующей неделе в Украине пройдет съезд армянской общины. Там будет и руководитель Союза армян России Араик Абрамян - как мы знаем, ваш большой друг...

- Раз он во время нашей беседы здесь присутствует, наверное, он и ваш друг... Впрочем, могу сказать при нем: это Человек с большой буквы. Для меня настоящий мужик - это важнее, чем государственный служащий, предприниматель, президент или премьер... С Араиком мы чувствуем локоть друг друга, плечо друг друга, а когда человеку тяжело, то очень немногие подставляют свое плечо. Абрамян всегда свое плечо подставляет, вот этим он и славен, - не как предприниматель, бизнесмен, а как человек, как мужик, и для меня выше нет оценки!

- Я вижу, вы торопитесь. Последний вопрос: на себя и близких время остается, не тонете во встречах?

- Сколько бы времени ни оставалось на родных, конечно, всегда мало. Это не только моя беда, уверен. У вас у самого, думаю, та же проблема.

- И совсем последнее. Ваш прогноз на ближайшее будущее?

- И выстоим, и победим!..

Док. 506854
Перв. публик.: 03.07.01