В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Иванов: Мировой финансовый кризис и Россия Назад
Евгений Иванов: Мировой финансовый кризис и Россия
Кризис захлестнул практически все экономики мира, новостные ленты пестрят сообщениями о падении котировок ведущих мировых компаний, банкротствах банков и инвестиционных фондов, снижением цен на нефть и при всем этом - росте доллара. Что же происходит? В чем причина развития кризиса в России? Попробуем разобраться.

Одна из основных причин кризиса в банковском секторе - активное кредитование последних лет. Кредит можно было получить на все, начиная от продуктов питания и заканчивая квартирами. Но откуда брались эти самые кредитные деньги? Неужели банки столь удачно привлекали клиентов, которые клали большие суммы на депозиты? К сожалению - нет, все гораздо проще - наши банки брали "дешевые", под 4-5% годовых, деньги на Западе и кредитовали нас с Вами под 12-18, а по потребительским кредитам и под 30% годовых. Но в связи с глобальным кризисом доступ к "дешевым" деньгам теперь закрыт. Основной массе российских банков собственных средств не хватает, стали появляться очень привлекательные условия по депозитам, вплоть до 16% годовых.

Сейчас много рекламы банковских услуг и, в частности - кредитов, но в настоящее время получить кредит очень сложно. Но ни один банк не признает, что он не хочет выдавать кредиты. Клиент приходит в банк, а ему говорят: предоставляйте определенный список документов, мы их рассмотрим и примем решение. Однако в 90% случаев банки отказывают или без объяснения причин или по формальным причинам. Кредиты выдавать становиться нечем, это влечет цепную реакцию: люди меньше покупают, следовательно, требуется меньше продавцов, меньше рабочих на предприятиях, производящих товары и т.д. и т.п.

Еще несколько месяцев назад в стране был дефицит квалифицированных кадров, но сейчас, в финансовой сфере наблюдается ее переизбыток. Идет волна увольнений финансовых аналитиков, управляющих инвестиционных фондов, высокооплачиваемых банковских работников - нет работы, нет надобности и в дорогостоящих кадрах. При этом те, кто сохраняют свои рабочие места, готовы мириться с понижением заработной платы и бонусов.

Кризис затронул и тех, кто уже давно взял кредиты - на прошлой неделе Росевробанк разослал своим ипотечным заемщикам письма с просьбой погасить 30% задолженности. Свои действия он аргументирует тем, что если цены на недвижимость упадут, то стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение обязательств по кредитному договору.

Кризис начался в США, но доллар укрепляется ко всем основным валютам, за редким исключением. Как же так? Причин несколько, основные - вывод иностранными инвесторами своих активов из российской экономики, а соответственно, скупка долларов; проблемы с европейскими банками и бегство в низкодоходные облигации.

По мнению многих экспертов курс евро переоценен, а так как кризис от Америки перекинулся практически на все страны мира, то по большому счету это не доллар становится сильнее, это все остальные валюты слабеют. И инвесторы на фоне мирового падения рынка предпочитают свои капиталы вкладывать в доллары, потому как это до сих пор, несмотря ни на какие кризисы, главная валюта мира. Ситуация в Европе развивается не лучшим образом. Все больше и больше финансовых учреждений объявляют о банкротстве, все чаще и чаще правительства европейских государств вынуждены приходить им на выручку. В этой ситуации у США есть ряд неоспоримых преимуществ - это однородная и, следовательно, более устойчивая экономика. Это заставляет инвесторов выбирать из многих зол меньшее.

Но резкое подорожание доллара - это временное явление. Проблемы в американской экономике до сих пор не решены, и когда все стабилизируется - неизвестно. Тем более если вспомнить, что с 1971 года отменено обеспечение доллара золотом и фактически американцы скупают мировые ресурсы за резанную бумагу. На начало октября 2008 года совокупный внешний долг США составляет уже свыше $13 триллионов. При этом национальный долг США растет просто астрономическими темпами, увеличиваясь в среднем за минуту на один миллион долларов или более чем на 1,4 миллиарда долларов в день, а ведь эти долги когда-то придется отдавать, следовательно, падение курса доллара, в долгосрочной перспективе на руку США.

Специалисты считают, что кризис продлится долго. Экономический рост будет замедленным и в 2009, и в 2010 годах. Пик придется на конец этого - начало следующего года. Самым тяжелым ожидается период с марта по июнь 2009 года.

В этой ситуации эксперты советуют выбирать надежные банки, входящие в систему страхования вкладов, и хранить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Так же не советуют вкладывать средства в драгметаллы, т.к. у них низкая ликвидность: как бы они ни выросли в цене, операции с ними доходов не принесут, в лучшем случае удастся выйти "по нулям". В банках между курсом продажи и покупки золота существует значительная разница - гораздо значительнее, чем между покупкой и продажей валюты. И нигде в другом месте вы свое золото не продадите.

Тем же, кто хочет в ближайшее время совершить крупную покупку за наличные кризис на руку, по прогнозам экспертов в ближайшее время стоимость жилья снизиться на 15-25%. Некоторые автомобильные дилеры уже объявили о скидках как на отдельные модели, так и на весь модельный ряд - это и понятно, кредит на покупку автомобиля взять все сложнее, а в крупных городах до 60% машин покупалось в кредит. Многие автопроизводители активизировали работу своих дочерних банков, чтобы поддержать уровень продаж.

Для простых граждан тоже есть приятные новости - X5 Retail Group(владелец сети супермаркетов Перекресток) объявил о снижении цен на ряд товаров более чем на 20%. Понижение коснется трети ассортимента, при этом уверяют, что цены на другие товары не будут повышены. Основное снижение коснулось таких товаров как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов.

16.10.2008
www.viperson.ru

Док. 506683
Перв. публик.: 16.10.08
Последн. ред.: 02.04.09
Число обращений: 318

  • Иванов Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``