В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Постоянного Представителя России при ООН В.И.Чуркина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по пунктам повестки дня `Доклад МТР` и `Доклад МТБЮ` 13 октября 2008 года Назад
Выступление Постоянного Представителя России при ООН В.И.Чуркина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по пунктам повестки дня `Доклад МТР` и `Доклад МТБЮ` 13 октября 2008 года
Г-н Председатель,

Благодарим руководство обоих трибуналов за представленные ежегодные доклады о работе этих органов.

Прежде всего, позвольте напомнить о том, что трибуналы создавались Советом Безопасности в определенных исторических условиях в качестве временной меры, направленной, в частности, на восстановление и поддержание мира в регионе и борьбу с безнаказанностью в ситуации недееспособности правовых систем соответствующих государств.

Сейчас очевидно, что обозначенные условия существенно изменились и отведенный данным органам срок истекает. В этой связи основной задачей Трибуналов является своевременное завершение находящихся на их рассмотрении дел "высших руководителей, которые подозреваются в том, что они несут основную ответственность за совершение преступлений". Остальные дела должны быть переданы в национальные юрисдикции государств в соответствии с резолюциями СБ ООН 1503 и 1534.

Принимаем во внимание достигнутый в этом отношении прогресс Руандийского трибунала, который фокусирует свои усилия на обозначенных выше двух направлениях. Считаем важной деятельность Трибунала по передаче ряда дел в национальные юрисдикции и приветствуем активные действия, предпринимаемые прокурором в этом отношении.

В докладе МТР отмечаем четкую и ясную манеру изложения фактов, свидетельствующих о достигнутом успехе на этом пути. Выполнение Стратегии завершения провозглашается основной задачей Трибунала, и уже в синопсисе приводится статистика прогресса по делам, находящимся на его рассмотрении.

Что касается Международного трибунала по бывшей Югославии, то, как представляется, его руководство упускает из своего поля зрения заданные временные параметры работы Трибунала. Во всем докладе нет даже раздела под названием "Стратегия завершения", динамику в рассматриваемых делах приходится вычислять путем сравнения нескольких докладов. Зато большой раздел посвящается некой "дипломатической деятельности" МТБЮ, что само по себе выходит за пределы его уставных полномочий, и высказываются претензии по сотрудничеству государств.

Хотели бы в этой связи отметить, что арест за истекший период двух обвиняемых - С.Жуплянина и Р.Караджича - демонстрирует высокий уровень сотрудничества с судом.

В докладе не приводятся меры по сворачиванию деятельности суда. Более того, делается заявление о том, что все обвиняемые МТБЮ должны быть судимы этим органом, а не передаваться в национальные юрисдикции. Такая линия, на наш взгляд, означает выражение недоверия национальным судебным системам балканских государств и противоречит резолюциям СБ 1503 и 1534. Единицы из перечисленных в докладе обвиняемых МТБЮ могут быть квалифицированы как "высшие руководители, несущие основную ответственность", чаще всего речь идет о военных командирах не только среднего, но и низшего звена.

Кроме того, хотели бы подчеркнуть нашу принципиальную позицию: остается незыблемым правило о том, что главную ответственность за наказание виновных в военных преступлениях и иных тяжких международных преступлениях несут государства. Международные уголовные суды играют вспомогательную роль, поскольку они не в состоянии заменить национальные системы правосудия.

Еще один вопрос, не нашедший отражения в докладе, - это упущения МТБЮ в работе по защите свидетелей. К сожалению, недостаточность принятых на этом направлении мер способствовала фактическому "развалу" важного дела Р.Харадиная, привела к оправданию или смехотворному наказанию в отношении ряда других обвиняемых.

В заключении отметим, что сроки, установленные стратегией завершения, быстро приближаются. Трибуналы уже признали свою неспособность выполнить первый из них - завершение дел по первой инстанции в 2008 году - по их просьбе СБ и Генассамблея ООН продлили мандаты судей трибуналов до конца 2009 года. В этой связи хотели бы подтвердить, что такой шаг является исключительной мерой, которая, надеемся, позволит трибуналам сконцентрироваться на стоящих перед ними приоритетных задачах и завершить свою работу в срок. Мы исходим из того, что уже в ближайшее время СБ удастся создать механизм для выполнения остаточных функций судов после прекращения их деятельности.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/1708FCC30B90E5B4C32574E30043BC5C

15.10.2008

Док. 506637
Перв. публик.: 15.10.08
Последн. ред.: 16.10.08
Число обращений: 50

  • Чуркин Виталий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``