В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Берем тундру в аренду. Возвращаем в сохранности` Назад
`Берем тундру в аренду. Возвращаем в сохранности`
В III квартале 2011 года с Бованенковского месторождения начнется подача ямальского газа. Глядя на то, как идет обустройство первого на полуострове промысла, в этом нельзя усомниться.

Только за прошлый год на Бованенково сдано в эксплуатацию 24 объекта жизнеобеспечения. Среди них - канализационно-очистные сооружения, три общежития, пожарное депо. В конце года начнется строительство аэропорта.

Большая стройка идет на глазах тундровиков. Оленеводы живут с газовиками в добром соседстве.

Услышать кочевника

...Несколько дней назад мне довелось беседовать с депутатом Ямальской окружной Думы, генеральным директором инвестиционно-строительной компании Михаилом Бабийчуком. Разговор зашел о разработке газовых месторождений. Точнее, о том, как она велась прежде и как строители работают сейчас.

- Кто раньше оленеводов слушал? Да никто, - вспоминал Михаил Владимирович, - как прежде строили газовые промыслы - смотреть было страшно...

При третьем выходе на полуостров Ямал "Газпром" придерживается объективно гуманной, можно сказать, деликатной стратегии. Затраты инвестора на природоохранные мероприятия составляют 17 процентов от общей стоимости проекта. Небывалая величина. Перед началом каждого этапа строительства в тундре проходят общественные слушания. Оленеводы и строители решают сообща, где пройти дороге, участку газопровода или границе оленьего перехода через железнодорожную трассу Обская - Бованенково.

Однажды на такой встрече оленеводы пожаловались генеральному директору ООО "Газпром добыча Надым" Олегу Аксютину на подрядчиков, вторгшихся в карьер, где забор грунта не был утвержден проектом. Через несколько часов работы в неположенном месте прекратились.

- На любую информацию, поступающую от коренных жителей Ямала, мы реагируем незамедлительно. У нас есть рычаги влияния на подрядчиков, не понимающих важности порученной им задачи, - подчеркнул член правления, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав Голко.

Много слухов ходит вокруг якобы насильственного вытеснения с мест каслания тех оленеводов, по чьим угодьям пройдет магистральный газопровод. В центральной прессе даже мелькнула заметка на эту тему.

Власть округа признает, что примерно сто шестьдесят семей кочевников действительно перейдут на оседлый образ жизни. Но тундровики сделают это осознанно и добровольно. Без какого бы то ни было понукания.

- Мы сейчас продумываем разные схемы, которые позволят коренным жителям Ямала безболезненно влиться в новую жизнь, - рассказывает вице-губернатор округа Виктор Казарин, - предусматриваем такие варианты, когда малооленные хозяйства объединятся в более крупную общину или в семье один из братьев переедет жить в поселок, а другой продолжит каслать со своим стадом.

Диалог власти с кочевниками идет доверительно. Сокращение поголовья оленей на полуострове - процесс объективный, а потому неизбежный. Экологи и ветеринары уверяют, что пастбища в Ямальском и Приуральском районах попросту перегружены. На сотни тысяч животных, обитающих на полуострове, ягеля не хватает.

Цена одна на всех

В администрации Ямальского района сейчас согласовываются списки семей, которым власть предложит сменить тундру на жизнь в поселках. Понятно, что переселение невозможно без предварительного большого социального строительства. Кочевников должны ждать места в школах, больницах. Кроме того, вчерашним промысловикам потребуется жилье.

- В ОАО "Газпром" разрабатывается программа помощи коренным жителям округа, прекратившим вести исконный промысел, - комментирует ситуацию Ярослав Голко, - в ней перечислены объекты социальной структуры, которые должны быть возведены в качестве компенсационных мер при освоении месторождений полуострова.

Главным в этой программе, считает Ярослав Ярославович, станут ценовые параметры будущего строительства. Руководство округа и ОАО "Газпром" согласуют их в ближайшее время. При этом предстоящие расходы на компенсационное строительство экспертов крупнейшего российского газодобывающего холдинга не пугают.

Стратегия "Газпрома" при разработке ямальских месторождений была подтверждена в феврале текущего года, на совещании, состоявшемся в Надыме. После него, как рассказал Виктор Казарин, в поселках Ямальского района и в райцентре - Яр-Сале, прошли встречи с бригадирами, оленеводами, рыбаками. Их предложения легли в основу обращения, переданного председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру.

Свои дополнения внесли и специалисты окружного департамента АПК, эксперты департаментов природно-ресурсного регулирования и биоресурсов. Инициативы были разные. Крупные и местного масштаба. Предлагалась, например, методика, чтобы повысить эффективность использования зимних дорог.

Все предложения региона, уверен Ярослав Голко, будут учтены. Единственная необходимая оговорка - программа компенсационных мер должна стать долгосрочной. Возложить все расходы по восстановлению тундры и развитию инфраструктур поселков на прибыль, полученную от эксплуатации одного только Бованенковского месторождения, невозможно.

- Поэтому программа первых компенсационных мер, состоящая из пяти разделов, рассчитана на три года, - пояснил Виктор Казарин, - и ориентирована она в первую очередь на проведение природоохранных мероприятий, а также на создание нормальных условий для жизни тундровиков.

Сейчас руководство округа совместно с экспертами ОАО "Газпром" разрабатывает программы социально-экономического развития территории. Это позволит получить дополнительное финансирование из государственного бюджета.

Параллельно проводится комплексная оценка месторождений и ресурсов полуострова, пока не принятых в промышленную разработку. Доскональный мониторинг природных ископаемых на полуострове станет перспективным планом для развития муниципалитетов, в чьих границах залегают нефте- и газоносные горизонты, рудные пласты и жилы драгоценных металлов.

По Ямалу на "коротком плече"

Рабочая группа по реализации проекта энергетической безопасности была создана примерно полтора года тому назад. Ее руководителями назначены Ярослав Голко - от "Газпрома", и Виктор Казарин - от окружной администрации. Недавно в Салехарде состоялось очередное совещание рабочей группы. "Оно было плановым", - подчеркивали его участники.

Принципиальным для прессы стал вопрос, насколько активно при разработке Бованенковского и ожерелья прилегающих месторождений будут использоваться местные ресурсы? Прежде всего, вахта "коротким плечом". То есть переброска специалистов из близлежащих городов - Надыма, Лабытнанг и проч.?

- Приходя в новые регионы, "Газпром" досконально рассматривает местные возможности и ресурсы - как промышленные, так и кадровые, - пояснил Ярослав Голко, - все месторождения полуострова Ямал будут обустраиваться вахтовым методом.

Сейчас подрядные организации, разворачивающие работы на полуострове, предоставляют информацию о своих возможностях и потребностях. Для муниципалитетов это как руководство к действию.

- Использование местных ресурсов нам выгодно. Нет смысла издалека завозить материалы или оборудование, которое можно изготавливать прямо на Ямале, - признал Ярослав Ярославович.

За использование ямальских кадров на стройках полуострова ратует и губернатор округа Юрий Неёлов. "Газпром" намерен использовать уже имеющиеся в регионе производственные мощности и создавать новые. Как пример тому - перспектива развития в поселке Харп современной линии по производству геотекстиля для дорожного покрытия. В регионе, где недостает кондиционных грунтов на отсыпку дорожного полотна и стройплощадок, но необходимо проложить сотни километров трасс, такая продукция имеет стратегическое значение.

Сталь над водой

В июне комиссия ОАО "Газпром" посетила объекты первоочередного строительства на Бованенковском месторождении и объекты железной дороги Обская - Бованенково. Чудо инженерной мысли, эстакадный мост через пойму реки Юрибей, выполнен уже на 78 процентов от его запланированной протяженности.

Как сообщают интернет-издания, за 235 дней строители установили 88 мостовых опор, смонтировали 85 пролетных конструкций длиной в 34,2 метра и уложили два 110-метровых пролета.

Зима - самое благоприятное время для мостостроителей на Ямале. Поэтому работа на объекте не останавливалась круглые сутки. На стройплощадке было задействовано свыше 1300 человек.

Мост исполнен без традиционной в таких случаях отсыпки грунта. Уникальная технология строительства позволила сохранить экосистему реки. Ажурные стальные конструкции не запруживают русло при половодье. Канал для прохода ценных рыб на нерест остается свободным.

Затейливый силуэт моста через Юрибей - как своеобразный символ отношения "Газпрома" к заповедной земле. Запасы месторождений полуострова огромны, но не бесконечны. Спустя много десятилетий, когда они все же иссякнут, когда-то оставленные кочевниками угодья вернутся к хозяевам. Чтобы снова принять оленьи стада.

Сегодня власть округа и "Газпром" делают для этого все. Делают вместе.
Александр БЕЛОВ - из Салехарда

N115 (4618) 03.07.2008 г.

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=19251

Док. 506295
Перв. публик.: 03.07.08
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 87

  • Голко Ярослав Ярославович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``