В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шубин. Общая победа Лукашенко Назад
Александр Шубин. Общая победа Лукашенко
В споре с Москвой Минск отстаивает общие российско-белорусские интересы.

Итог любой акции Кремля и "Газпрома", связанной с повышением цен на энергоносители, известен - отношение к России в ближайшем зарубежье становится все хуже. Но что в сравнении с этим новые миллиарды на счетах "Газпрома"?! Множатся доходы нефтяных корпораций и золотовалютные резервы. Правда, министр финансов Кудрин очень убедительно объясняет, что тратить их внутри страны нельзя - остается только радоваться, что они такие большие.

Слушая телевидение, невольно преисполняешься гордостью за успехи нашего руководства: Лукашенко, дрожа, звонит Путину, чтобы выслушать суровый приговор Гордости, правда, хватает до ближайшей заправки, где опять выросли цены на бензин (а значит, дан новый толчок к инфляции). Да и цены на коммунальные услуги, включая газ, растут так стремительно, что начинаешь воспринимать свою квартиру как маленькую Беларусь. Но если у российских граждан, в сущности, общие беды с украинцами и белорусами, это невольно наводит на размышление.

Напомню, что согласно договоренностями 1996-2000 гг. Российская Федерация и Республика Беларусь находятся в составе Союзного государства. Еще существует таможенный союз. Из этого следует множество преимуществ, которые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Россияне привыкли, путешествуя в Евросоюз, что ближайшая граница находится в Бресте, а не гораздо ближе, как на карте нарисовано. И это только один пример из множества - вплоть до такой прозы жизни современного мира, как экономия на обороне западного направления. Да и "Газпром" принял как само собой разумеющиеся льготы почти на 200 млн. долл. при строительстве новой трубы в Европу.

Известно, что между социальными системами Российской Федерации и Республики Беларусь существуют серьезные различия. В Москве гордятся монетизацией льгот, готовностью вступить в ВТО, свободой бизнеса (особенно, если у него надежная крыша во властных структурах), а в Беларуси рассказывают о социальных льготах. Невольно закрадывается подозрение, что социальные льготы белорусов обеспечиваются из кармана российских корпораций. Это - сигнал руководству страны: можно одним выстрелом убить двух белорусских зайцев. Во-первых, восстановить справедливость, вернуть "упущенную прибыль" газовым и нефтяным королям и, не вложив ни копейки в производство, увеличить рентабельность своего кошелька. При том, что рентабельность прежних поставок "Газпрома" по 46 долларов за кубометр по белорусским данным составляла 20%. Во-вторых, нужно показать и собственным гражданам, что нет альтернативы той социальной политике, которая проводится в РФ. Отняв у белорусского бюджета несколько миллиардов долларов, можно попробовать разрушить белорусское социальное государство.

Первый натиск на Беларусь произошел в 2004 г., но неудачно. Теперь подготовились лучше. Цель - обеспечить захват "Белтрансгаза" по бросовым ценам. Удар по белорусской экономике последовал 8 декабря 2006 г., когда РФ в одностороннем порядке ввела экспортную пошлину в размере 180 долл. за тонну нефти - планировалось резко снизить рентабельность белорусских НПЗ. Россия экспортирует сырую нефть, а Белоруссия - продукты ее переработки. Нужно прибрать к рукам это прибыльное производство.

Нефтяная пошлина должна была стать частью широкого наступления 1 января 2007 г. Во-первых, предстояло повышение цен на газ до 105 долл. за кубометр - уровня выше, чем для Украины (которая фактически платит 95 долл. за кубометр). Во-вторых, обложение пошлиной белорусских граждан, въезжающих в РФ на личном транспорте (не важно, что это скоро симметрично ударит по гражданам РФ, желающим проехать через Беларусь). В-третьих, 29 декабря Москва ввела пошлину на белорусский сахар. Таким образом, еще до нового года РФ приступила к разрушению таможенного союза, чтобы заставить Беларусь капитулировать перед "Газпромом". Но Минск подготовил "ассиметричный ответ" .

Сначала в условиях "войны нервов" с "Газпромом", когда ему грозило повторение прошлогодних неприятностей с транзитом в Западную Европу, соглашение было подписано за минуты до Нового года. Беларусь смогла добиться некоторых уступок: сбить цены на пять долларов, признать белорусскую оценку "Белтрансгаза" и изменить схему покупки его акций "Газпромом". Все же больше гарантий самостоятельности и легче белорусскому бюджету. Но это было не все. 3 января белорусское правительство заявило об ответных мерах на российскую нефтяную пошлину - пошлина за транзит.

Такого поворота в Москве явно не ожидали. Белорусский акт в Москве не признали - Минск стал отбирать нефть. Тогда Россия перекрыла поставки. Последовали недовольные заявления из Евросоюза, не пора ли найти альтернативу ненадежным российским поставкам. Руководство РФ так и не смогло найти убедительного опровержения белорусской позиции. Пошлина противоречит таможенному союзу? У РФ у самой "рыло в пуху". Не соответствует международной практике? Так и РФ не ратифицировала Энергетическую хартию, опасаясь "международных стандартов". И вообще, что прямо не запрещено соглашениями - то разрешено.

Показанная по ТВ беседа президента Путина и его министров 9 января напоминала новогодний утренник. Дед Мороз задает риторические вопросы, а дети откликаются выученными ответами. Хорошие условия мы предложили Белоруссии? - Лучше некуда! Много ли наши налогоплательщики потеряли из-за нашей доброты к Беларуси? - 4 миллиарда! Стоп. Я как налогоплательщик ничего не потерял от российско-белорусского Союза. Ведь все сверхдоходы РФ уходят в виртуальный золотовалютный резерв, а налоги с меня никто не списывает.

Тут бы президенту проявить заботу о рядовых россиянах, например, предложить нефтяным корпорациям направить нефть на внутренний рынок, сбить внутрироссийские цены на бензин. Но нет, главная забота президента - о самых больших в стране кошельках. И он предложил сократить производство нефти, чтобы нефтяные корпорации не потеряли ни цента, и чтобы уровень цен на российских бензоколонках не упал.

Вот мы и подошли к общему "классовому интересу". Рост цен на энергоносители на внутреннем рынке что РФ, что "Союзного государства" подтягивается к мировым ценам в интересах узких бизнес-групп, стремящихся получать монополистические сверхприбыли. Это бьет и по россиянам, и по белорусам. В начале 2007 г. цены на бензин в США и Западной Европе упали, а в России, которая производит нефть для половины стран Евразии - снова выросли. Почему нельзя направить больше нефти на внутренний рынок? У представителей нефтяных корпораций готов ответ: переработка нефти в России недостаточно развита, мощностей российских НПЗ не хватает. Вот и отлично: в рамках таможенного союза есть белорусские НПЗ, пусть они занимаются переработкой нефти и сбивают цены на бензин в России - это всем выгодно. И безусловно невыгодно, чтобы в погоне за свердохожами ломались остатки постсоветского пространства - из этого следуют конкретные и очень болезненные неудобства. А вот от роста золотовалютного резерва, раз его нельзя потратить на решение назревших и перезревших социальных проблем в России, не холодно и не жарко.

Так что можно только желать Беларуси победы в борьбе с российскими энергетическим олигархами. И она фактически победила. По соглашению 13 января те 180 долл. с тонны, которые по замыслам московских стратегов нужно было взимать с экспорта в Беларусь, теперь будут взиматься с экспорта из Беларуси дальше на Запад. Это опять выгодно гражданам Союзного государства, потому что лучше перерабатывать нефть в Белоруссии и отправлять бензин в Россию. Конечно, осталась экспортная пошлина в 53 долл. за тонну на российско-белорусской границе, но, судя по реакции Лукашенко 14 февраля, он доволен итогами конфликта, который к тому же дал импульс к "расшиванию" других вопросов.

Очевидно, что события последнего месяца - не последний кризис в российско-белорусских отношениях. Нет гарантии, что в следующий раз Кремль ради интересов "Газпрома" или "Лукойла" не толкнет Республику Беларусь за "пластиковый занавес" ЕС и НАТО.


Январь 15, 2007
http://www.prognosis.ru/news/intermarket/2007/1/15/Belarus_Russia_gaz.html

Док. 506075
Перв. публик.: 15.01.07
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 84

  • Шубин Александр Владленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``