В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Храмчихин. Красные ударят с тыла Назад
Александр Храмчихин. Красные ударят с тыла
Борьба между социализмом и капитализмом не закончилась с крахом СССР, а лишь перешла в новую стадию.

Нашей стране социалистическая система была навязана жестокими силовыми методами, советский социализм не подразумевал никаких элементов демократии и рыночной экономики. В итоге он сгинул, оставив по себе крайне отрицательную память. В нашей стране довольно много людей, тоскующих по госпатернализму и имперскому величию, но приверженцев коммунистической идеологии не наберётся, пожалуй, и пяти процентов. Идеология эта умерла у нас примерно в 60-е годы.

Однако в мире появились и другие формы социализма, не отрицающие ни демократию, ни рынок. Этот социализм подразумевает весьма высокий прогрессивный налог и очень высокий уровень социальной защищённости населения. Примеры такого социализма показала Западная Европа. Шведский социализм стал уже нарицательным понятием, однако социалистическая система выходит за пределы Скандинавии. Недавно весь мир наблюдал, как свой социализм отстояли французы. Правый президент и правое правительство сделали слабую попытку ввести в трудовое законодательство некоторые капиталистические черты, получили жёсткий отпор и отступили. Т.е. даже если в европейской стране у власти правые, социализм остаётся. Поскольку в нём есть демократия и рынок, а ГУЛАГа, наоборот, нет, - он гораздо устойчивее советского. Тем не менее, остаются характерные для любого социализма черты - бюрократизация, подавление предпринимательской инициативы, рост числа социальных паразитов. В итоге проблемы постепенно нарастают, но решать их европейское общество не готово. Европейцы привыкли жить хорошо и перестали думать о причинах и следствиях.

В последнее время к европейскому социализму добавляется социализм латиноамериканский. На протяжении 30 лет его олицетворяла Куба, входившая в сферу влияния СССР. После краха СССР Куба удивительным образом удержалась, несмотря на катастрофическое падение уровня жизни, а теперь вдруг оказалась не единственной, а "одной из". И даже нашла нового покровителя, снабжающего Гавану нефтью, - Венесуэлу. Президент этой страны Уго Чавес сменил престарелого Фиделя в качестве континентального харизматика, противостоящего США. Он наиболее ярко олицетворяет черты нового латиноамериканского социализма - "народного", люмпенско-пролетарского, с огромной примесью национал-популизма и ненависти к США. В разных вариантах этот социализм сегодня охватил почти всю Южную Америку. Кроме Венесуэлы левые национал-популисты вполне демократическим путём пришли к власти в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, Чили, на очереди - Перу (там во второй тур президентских выборов вышли сразу два таких персонажа). Среди новых южноамериканских президентов есть относительно умеренные (Чили, Бразилия), есть радикалы типа Чавеса (Боливия, в перспективе Перу), но в целом тенденция очевидна.

США, всегда считавшие Латинскую Америку своим "задним двором", прозевали тенденцию. После краха СССР они решили, что Куба больше проблемы не представляет, а проблема Никарагуа решилась, когда Советский Союз ещё существовал. В итоге континент был брошен, Штаты переключились на Азию и получили проблему, которая может оказаться многократно серьёзнее Кубы.

Бороться с этим социализмом гораздо сложнее, чем в годы "холодной войны", поскольку он не навязан силой, как в СССР, и тем более в Восточной Европе. Он следствие отражения взглядов очень значительной части населения латиноамериканских стран. Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что в населении самих Штатов стремительно растёт доля выходцев из Латинской Америки, так называемых "латиносов". До сих пор казалось, что особой угрозы для США это не представляет. "Латиносы" более европеизированы, ближе к западной культуре и традициям, чем, например, ближневосточные и африканские мигранты в Европе. Однако в связи с новым тенденциями в "мягком подбрюшье" США можно ожидать, что немалая часть "латиносов" станет своеобразной "пятой колонной" на территории самих Штатов.

В новом соревновании капитализма и социализма США становятся почти единственным оплотом капиталистической системы. Впрочем, есть у этой системы ещё один оплот - Китай. Российские левые, заворожённые чисто внешним антуражем - безраздельной властью Компартии - молятся на эту страну, хотя на деле её экономический рывок обусловлен беспрецедентной для сегодняшнего дня капиталистической эксплуатацией населения, особенно сельского, составляющего не менее двух третей населения этой страны. Чисто символические зарплаты, ненормированный рабочий день и практически полное отсутствие социальных гарантий: пенсионного обеспечения, бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного среднего образования, не говоря уже о высшем - вот что такое современный Китай. Отсюда и запредельный многолетний экономический рост.

При этом Китай не рассматривает Америку, как соратника в борьбе за дело капитализма. Наоборот, в соответствие с капиталистическим принципом конкуренции, китайцы видят в Штатах именно главного конкурента, как экономического, так и политического. Поскольку идейные ценности Америки и Китая чуть ли не противоположны, дружбы между ними быть и не может, ведь речь идет о принципиально разный, практически во всем противоположных национальных характерах. Поэтому, пользуясь вышеупомянутым внешним "коммунистическим" антуражем, Китай оказывает естественную поддержку строителям нового социализма. США совсем недавно обнаружили крайне неприятный феномен - сначала экономическое, а затем и военное (пока в виде поставок имущества) проникновение Китая в Латинскую Америку. Ближайшими партнёрами Китая естественным образом становятся Куба, откуда Пекин будет получать никель, и Венесуэла (нефть). Чисто экономическое сотрудничество дополняется идейно-политическим на основе антиамериканизма, а затем, видимо, и военным. Чавес уже пообещал подарить Китаю свои F-16, если Америка откажется их обслуживать, что обеспечит КНР доступ к достаточно современным американским технологиям.

Американская армия стоит перед перспективой краха в Ираке, к которому теперь добавляется иранский тупик: воевать с Ираном нельзя, не воевать тоже нельзя, невоенных мер воздействия на Тегеран нет. Если ко всему этому добавится новый сильный противник на юге собственного континента, будет уже совсем тяжело. Военные операции против латиноамериканских стран со стороны США невозможны, даже если Штаты каким-то непонятным образом "развяжутся" с Ближним Востоком. Разумеется, любую латиноамериканскую армию ВС США разгромят без проблем, но они и так никакой угрозы для Штатов не представляют. А оккупировать территорию янки не смогут, они получат партизанскую войну, сравнимую с вьетнамской, и намного более жестокую, чем иракская. Латиноамериканцы имеют отличный опыт партизанской войны, гораздо более квалифицированы в обращении с оружием, чем арабы и персы, и несут хороший заряд ненависти к "гринго".

Вашингтону остаётся надеяться, что и на этот раз капитализм сможет выиграть экономическое и идейное противоборство с социализмом, а также воспользоваться тем, что в странах Латинской Америки сохраняются свободные выборы и правые партии. Но предстоящая борьба может оказаться не менее тяжёлой, чем "холодная война".


Апрель 26, 2006
http://www.prognosis.ru/news/iworld/2006/4/26/hramchihin.html

Док. 506056
Перв. публик.: 26.04.06
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 129

  • Храмчихин Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``