В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Е. Газеев: `Виртуализация` жизненного пространства, как принцип обратной эволюции человека. Назад
Е. Газеев: `Виртуализация` жизненного пространства, как принцип обратной эволюции человека.
Появление и дальнейшая эволюция человека разумного (как индивида, так и как некоего организованного сообщества) определялись несколькими этапами и направлениями.
    Процесс развития, начало которому положили физиологические потребности, в дальнейшем совершенствовался интеллектуальными, психологическими и другими факторами.
    Незыблемыми оставались только инстинкты, которые, или сдерживались, или притуплялись, или даже подавлялись возникающими государственными, религиозными, семейными и другими общественными институтами.
    Со временем одни "ограничения" снимались, но зато, появлялись "другие".
    В данном аспекте были логически выстроенные закономерности, но имелись и чистые случайности, парадоксы, а также явления, которые косвенно, но существенным порядком, влияли на весь ход эволюции.
Но очевидным оставался факт того, что любая "цивилизационная" составляющая: социально-экономическая и политическая в том числе, несмотря ни на какие "внутренние запреты" имеют несколько объективных (неизбежных) стадий своего развития и самой опасной, из них, является "предельная" (условно "высшая"), после которой, неизбежно наступает системный кризис, появляются предпосылки деградации, или даже исчезновения, самоуничтожения.
Вторым фактором является то, что в исторической плоскости прогресс цивилизации начинается и идет только в процессе осмысленного коллективного (объединенного) преодоления трудностей и комплексного созидания.
Упадок же наступает с момента появления неких условных "излишеств" и разделения общества, даже и при достижении им высокого уровня жизнеобеспечения, на социальные, национальные, политические, имущественные и другие факторы.
Организованное человеческое сообщество, в этом случае, как бы разрывается изнутри собственными противоречиями и ему, в целях "торможения", или "замораживания" неминуемой разбалансировки и последующего развала, нужен фактор сдерживания хода и развития порожденных им же негативных процессов.
Этот третий фактор, неизбежно вытекающий из второго, побуждает к необходимости формирования (появления), для внушения в массовое сознание, ложных представлений о сущности происходящих событий, а так же искаженных оценок реальной действительности.
На уровне исторических фактов такие примеры не единичны: Римская и Византийская империи, Третий рейх и т.д.
Однако то, что уже свершилось там, ни в кое мере нельзя назвать глобальными потрясениями.
Исторически, независимо от Рима и иже с ним, существовала кратно большая часть человечества, на которое расцвет и развал империй не влияли ни коем образом.
В современном же мире все гораздо и сложнее и опаснее.
В глобальном экономическом, политическом и информационном пространстве, как люди, так и отдельно взятые государственные формирования стали прямыми заложниками как объективной ситуации главенства крупного капитала со своими интересами, так и огромного количества случайностей, которые могут эту ситуацию быстро (мгновенно) изменить, доведя ее до глобальной катастрофы.
После развала СССР "корабль" России очутился в вечно "бушующем кризисными явлениями" общемировом экономическом, политическом и финансовом пространстве.
Что "делать", куда "плыть" толком тогда вероятно, никто и не знал. "Команда" комплектовалась как в "Порт - Ройале". "Капитан", чем - то отдаленно напоминал самого Флинта, "штурман" - Гайдар сильно походил, в своих действиях, на героев известных мультсериалов.
Если бы не те, старые, советские кадры управленцев, которые "удержались" тогда на местах и добросовестно продолжали работать, российская "шхуна" неминуемо, моментально "затонула", так никуда и не "отплыв".
Тем не менее те, кто стояли тогда за "рулевыми", прекрасно понимали, что "плыть" по такому "шторму" с огромным количеством, в одночасье обнищавших "пассажиров", крайне небезопасно. К тому же, они рано или поздно могут спросить: "..., а куда, собственно, их "везут"..?".
Вот здесь как раз и начинается "виртуализации" массового общественного сознания: все мол "OK", для нас никакого "шторма" нет и никогда не будет, мы дали всем главное - "свободу", ветер истории дует только в "наши паруса", это у других проблемы, а наш "капитан уверенно "держит штурвал" и работает с документами...".
Но это всего лишь образное и крайне упрощенное (примитивное) восприятие действительности, в реальности же, все гораздо сложнее и драматичнее.
"Виртуализация", сопутствующая массовому зомбированию, выстраивается по очень сложной и крайне запутанной схеме, с применением новейших достижений в области целого ряда наук и с использованием самых современных технических средств.
Уловить суть того, что ты уже находишься не в реальном мире, а в окружении выстроенных вокруг тебя абстракций и иллюзий, простому человеку очень трудно.
В основном медийная сфера выстраивает существующий порядок вещей и их ощущений таким образом, что отдельно взятому индивиду начинает казаться его некая исключительность в окружающем его мире.
Однако повлиять на ход событий каждому отдельно взятому человеку невозможно т.к. он "заблокирован" на определенной манипулятивной частоте и уже извне его сознания является управляемым (внушаемым) субъектом.
"Свобода" выбора, каждому для себя, "нужной" информации из ее предлагаемого колоссального потока и объема, при этом, совершенно не предусматривает, что она будет не ложная, или не имеет искажения в пределах заданной допустимости и направленности.
И главное, что остановить процесс "виртуализации" практически невозможно. Он "развивается" вместе и параллельно с кризисом политики и экономики и может "рухнуть" только вместе с системой, внутри которой находится.
Встает вопрос, в состоянии ли сегодня массовое сознание большинства современников объективно соизмерить (сопоставить) виртуальный мир и реальное состояние порядка и сущности окружающих его явлений. И готовы ли они к перемене своих мироощущений.
Крайне сложный вопрос.
Рискну предположить, что "зашли" так далеко, что "обратную дорогу", к нормальной, цивилизованной основе всеобщего понимания и построения государственного обустройства придется "вытаптывать" "мучительно долго".
В принципе, процессы "виртуализации" могут приобрести и необратимый, губительный, как для российской, так и всей остальной цивилизации характер при котором, в массовом порядке у людей сначала деформируется психика, затем деградирует мышление, которые неизбежно приведут к существенным изменениям всего внутреннего (духовного) содержания и несовместимого, с внешней средой, поведенческих проявлений.
На примере России, теоретически может произойти прецедент, когда "виртуализация" сможет изначально "заблокировать" все основы развития государственной системы, "загнав" ее в мнимое политическое и экономическое пространство, отстранив, от реального участия в политической деятельности, огромные массы населения.
Как предпосылки этого, запредельные "результаты голосования" в пользу одного из политических направлений, что является полнейшим абсурдом в любом цивилизованном и демократическом государстве.
Хотя, справедливости ради, надо вспомнить, что такие опасения первыми выдвинули не коммунисты.
Знаковые приверженцы "демократии" и проводники ее массовой поп-культуры, начала девяностых (фактически классики), уже чувствовали и предупреждали, в своих произведениях, о последствиях виртуализации:
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам-
Больше в несколько раз... (Цой).
Тем не менее, помимо "виртуализации" массового сознания россиян в глобальном мире, начатой еще в ельцинский период, при новом политическом раскладе, выстраиваемым Путиным-Медведевым и "Единой Россией", положено начало поиска новых (идеалов), вокруг которых можно "объединить" российское общество.
Однако эти (идеалы), на сегодня, тоже могут иметь только исключительно "виртуальный" характер, т. к. по всем существующим объективным причинам, их (реальных, "универсальных идеалов") на сегодня просто пока нет.
Активно "пошли" политические эксперименты "укрупнения" (укрепления) "соответствующих" партий, под которые тоже срочно нужна научно выстроенная политическая идеология.
"Идеология", если конечно она будет сформулирована, тоже будет "виртуальной", т.к. в виртуально построенном (или находящимся под влиянием виртуальности) политическом пространстве, другой "идеологии" просто не может быть априори.
Господин Сурков сейчас "ломает свою голову" над сложнейшей проблемой поиска философского обоснования исторической необходимости существующей власти и научных концепций дальнейшего развития государственной системы.
Конечно, несомненно, что Владислав Юрьевич, как политик и ученый, глубоко и всесторонне образованный человек, и "кремлевским мечтателем" его назвать нельзя.
Но, тем не менее, анализируя многочисленные выступления и публикации многих известных политиков от партии "Единая Россия" невольно приходишь к мысли, что, за глубинную основу некоторых их рассуждений берется что-то очень похожее на философию Фридриха Ницше ("Рождения трагедии из духа музыки", "Несвоевременные размышления", "Человеческое, слишком человеческое", "Утренняя заря", "Веселая наука", "Так говорил Заратустра", "По ту сторону добра и зла", "Воля к власти").
    Философ Ницше, в итоге, от своих умозаключений, сошел с ума.
    Но, прежде чем стать психически больным, он очень обожал высокое искусство, не был русским, но любил Россию и композитора Рихарда Вагнера...
    Фридриха Ницше же "любили" германские национал - социалисты, а сегодня их "последователи" ...
    Маэстро Ницше предрекал: ""Я обещаю трагический век: высшее искусство в утверждении жизни, трагедия, возродится, когда человечество, без сострадания, будет иметь позади себя сознание о самых жестоких... войнах...".
    Комментарии, как говориться, излишни...

    Е. Газеев

Пресс-служба Е.Газеева
15.10.2008

viperson.ru

Док. 506041
Перв. публик.: 15.10.08
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 127

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``