В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Храмчихин. Восточная Европа: зона отчуждения Назад
Александр Храмчихин. Восточная Европа: зона отчуждения
Страны СНГ и Балтии, равно как и страны Центральной и Южной Европы, могут оказаться в довольно странном положении: сегодня они по большому счету не нужны ни России, ни Западу. В результате не исключено появление широкой полосы нестабильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, современная Россия "никогда не была такой беззащитной и слабой" - Москва "очень растеряна и делает неадекватные, спонтанные шаги". Заявление откровенно хамское, но, увы, абсолютно верное: за последние годы Москвой брошены Лурдес, Камрань и Косово. Вопреки Конституции РФ и Пекинскому договору 1860 г. сданы Китаю острова на Амуре. Из Грузии российские войска уходят на условиях Саакашвили, а теперь побегут с ускорением. Российские пограничники изгнаны из Таджикистана, что способствует дальнейшему росту наркотрафика. НАТО не просто продолжило движение на Восток, но вступило на постсоветское пространство. Русские жители Туркмении проданы ее вождю за газ, после чего Туркменбаши Москву вполне заслуженно кинул: повысив цены на газ, стал конкурентом России в поставках газа в Китай и на Украину. Лукашенко прямо и открыто переориентируется на Пекин.

Впервые в истории поставлена под сомнение надежность России как поставщика энергоносителей на Запад: после того, как Москва объявила всемирную энергетическую безопасность своей официальной политикой, европейцы заявили о необходимости немедленной диверсификации поставщиков нефти и газа, путей их поставки и самих источников энергии. При этом все западные "друзья" нынешнего президента РФ либо покинули свои посты, как Шредер и Берлускони, либо превращаются во врагов, как Буш и Блэр. На очереди Франция, где один из двух главных претендентов на президентский пост Николя Саркози на днях заявил: "Когда я думаю о том, что те, кто упрекает меня за встречу с Бушем, это люди, которые пожимают клешню Путина, я тихо смеюсь". Социалистка Сеголен Руаяль пока не делала подобных заявлений, но вряд ли французские левые испытывают симпатии к лидеру страны, в которой убивают оппозиционных журналистов. В общем, кто бы не победил на предстоящих французских выборах, другом Кремля он точно не будет.

По итогам путинского президентства Россия не только утратит остатки своих дипломатических позиций в дальнем зарубежье, но и сдаст почти все страны СНГ, которые долгое время рассматривались как безусловная вотчина Российской Федерации. По сути, союзниками сегодняшней России остаются лишь три непризнанных государства - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Относительную лояльность пока сохраняют Казахстан и Армения, но и они вынуждены все активнее оглядываться по сторонам в поисках более надежных покровителей.

Причина такого поворота вполне очевидна: характерное для периода 1990-х отсутствие продуманной стратегии во внешней политике теперь усугубляется специфической мотивацией нового руководства страны. Политика России определяется стремлением к укреплению личного благосостояния и сложными психологическими комплексами. Однако нельзя не отметить, что нынешний провал может внешней политики России в перспективе обернуться благом, если только уже сама Россия не начнет разваливаться в ходе дальнейшего "укрепления властной вертикали".

На самом деле наличие огромной "сферы влияния", созданной в период с 1945 по конец 1980-х гг., стало одной из причин краха советской экономики: как показал распад СССР, все союзные республики были откровенной обузой для РСФСР. Однако и после 1991 г. Россия продолжила кормить страны СНГ, в обмен не получая ровным счетом ничего. Российская Федерация, как и СССР, не умеет извлекать пользы из наличия сфер влияния: еще с царских времён Россия была единственной империей, которая не жила за счет колоний, а, наоборот, их кормила.

В то же время, выйдя из-под советского гнета, Восточная Европа выбрала путь на Запад - в Европейский Союз и НАТО: интеграция в евроатлинтические структуры стала национальной идеей бывших республик и сателлитов Советского Союза. На сегодня цель достигнута: страны Балтии, все бывшие члены Варшавского договора плюс Словения приняты в ЕС и НАТО. Правда, в итоге счастья нет никому: уровень жизни у большинства "новых европейцев" вырос, но, надо заметить, что в России он вырос без всякого Евросоюза. Кто сказал, что Эстония, став частью Единой Европы, живет лучше, чем если бы она оставалась нейтральной? При этом восточные европейцы получили новую бюрократию, которая сидит в Брюсселе, а не в Москве, но порой оказывается похуже московской. Более того, между "старыми" и "новыми" европейцами растет стена непонимания.

Противоречия заметны даже внутри Германии, объединенной 17 лет назад: в бывшую ГДР вложены гигантские деньги, а разделение до сих пор налицо. Опыт Венгрии и Польши показал: членство в евроатлантических структурах не приносит политической стабильности, что и понятно - стабильность должно обеспечивать само общество, а не кто-то извне. Наконец, многие требования Запада неприемлемы для Восточной Европы. Так, новые страны НАТО (Польша, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония) немедленно сократили до минимума вооруженные силы и военные бюджеты, хотя Брюссель и, тем более Вашингтон, хотели от них прямо противоположного. Однако восточные европейцы решили, что им теперь незачем напрягаться - после приема в НАТО Запад автоматически взял на себя обязательства их защищать. На самом деле "старые" страны НАТО (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Дания, Голландия. Бельгия и др.) сами сильно сократили численность своих армий и рассчитывали, что их "сменят на боевом посту". Точно также в экономической области Восток Европы уверен, что теперь Запад должен его кормить, хотя "старая Европа" и так в значительной степени кормит "Третий мир", включая иммигрантов из бывших колоний.

В итоге даже из Польши, фактически открывшей дорогу на Запад в начале 1980-х, зазвучали голоса скептиков. Некоторые польские политики, не отказываясь от русофобии, заговорили о том, что русские "не заставляли поляков быть голубыми", в отличие от Единой Европы с ее самоубийственной толерантностью и политкорректностью. И не отправляли Польскую народную армию в Афганистан, хотя воевали там активнее, чем сейчас США. Очевидно, что Запад неспособен переварить ту часть Восточной Европы, которую уже формально принял в свои структуры. Недаром Брюссель жестко заявил, что после Румынии и Болгарии он, как минимум, очень долго не будет принимать в Европейский Союз никого.

И именно в такой момент на подходе к евроатлантическим структурам оказалась новая группа государств, стремящихся "в Европу" - это страны СНГ, которые отталкивает сегодняшняя Россия. В результате Москва, видимо, все же затолкает Грузию в НАТО. Брюсселю такой "подарок" совершенно не нужен, но деваться будет некуда - слишком активно и топорно Кремль "прессует" Тбилиси. Западу придется кормить и защищать эту нищую и абсолютно недееспособную в военном отношении страну. Меж тем, на очереди Молдова и Украина, а в перспективе - Армения, Азербайджан, Беларусь (без Лукашенко).

Запад оказался в тупике: пригласил к себе страны бывшего СССР и Восточного блока, призвал их свергнуть "московское иго", а теперь сам не знает, как отказать в приеме, потому что принять их никак нельзя. В итоге перед Брюсселем дилемма: либо окончательно превратиться в СССР с большой вероятностью разделить его судьбу, либо своими руками создать "серую зону" из стран, обиженных как на Москву, так и на Запад. Оттолкнув от себя всех, кого можно, Российская Федерация оказывает Западу буквально "медвежью услугу". Можно даже подумать, что это делается специально, но вряд ли стоит заниматься конспирологией и переоценивать умственные возможности нынешнего российского руководства. К тому же, освобождаясь от "обузы", Москва множит число русофобов у своих границ: ненависть к России не уйдет даже в том случае, если появится обида на Запад.


Октябрь 10, 2006
http://www.prognosis.ru/news/iworld/2006/10/10/raspad_SSSR_strany_NATO.html

Док. 506031
Перв. публик.: 10.10.06
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 146

  • Храмчихин Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``