В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Фролов: Город над Волгой-рекой Назад
Борис Фролов: Город над Волгой-рекой
Роль в истории Отечества

Первые упоминания об Угличе встречаются в Ипатьевской летописи и датируются 1148 годом. В этот год киевский, смоленский и новгородский князья выступили против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и, захватив ряд городов на Волге, "поидоста оттоле на Углече поле". В то время Углич был поселением, игравшим заметную роль в торговле из-за своего выгодного месторасположения. Через него проходили торговые пути к Белоозеру, в Камскую Болгарию и на Каспий, в Новгород и западные страны.

Следующие сведения о городе относятся к 1207 году - он вошел в список городов Владимиро-Суздальского княжества. В 1218 году Углич и сам становится резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие города Руси, город разграблен и полностью сожжен татаро-монгольскими ордами.

Во второй половине XIII века Угличское княжество разрастается и включает уже несколько городов. Но свою самостоятельность местные князья так отстоять и не смогли и подчинились воле ростовского, а с 1329 года и московского князя Ивана Калиты. С той поры Углич, находившийся под московитами, в период феодальных распрей не раз подвергался нападению враждующих с Москвой князей.

В XIV-XV веках город приобретает большое стратегическое значение. Он отстраивается, получает самостоятельность. В годы правления Константина, сына Дмитрия Донского, настолько укрепляется экономически, что даже чеканит свою монету.

Тверские князья пытаются захватить Углич, чтобы сделать его опорным городом в борьбе с Москвой, но это им не удается.

Наивысший расцвет Углича пришелся на период правления князя Андрея, прозванного Большим. Он был, по словам историков, незаурядной политической личностью и талантливым стратегом. Андрей способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось в пору княжения Андрея Большого, во многом определило будущую планировку города.

Во время польско-литовской интервенции 1608 -1612 годов жители Углича оказывали сильное сопротивление захватчикам. Около 500 горожан, укрывшихся в стенах Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. Летописец об этих трагических днях повествует: "Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет и кто не возрыдает о убиенных любезных наших граждан..." Годы лихолетья, омрачившие всю первую треть XVII века, принесли городу неисчислимые бедствия - он несколько раз оказывался в руках врагов. К 1620 году в городе оставалось лишь 47 домов. О ситуации в Угличе царю доносили: "На Угличе ратных людей, дворян, детей боярских нет, только шесть человек пушкарей, да и те голодные. Хлебных запасов также нет, а с Угличского уезда хлебных запасов собрать не с кого. Посадские люди от Литвы выжжены и высечены (иссечены саблями) и разорены без остатка".

Царь Михаил Романов старался восстановить разрушенный захватническими набегами Углич. По его указу были наделены землей и угодьями разрушенные в смутную пору монастыри. Городу были дарованы самоуправление и налоговые льготы. Заново отстраивались стены и башни кремля, каменные храмы и жилые дома.

От первого лица

Глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева рассказывает: "От прежнего коммунистического руководства нам достался экологически чистый город, не загрязняющий отходами воздушную и водную среду, землю. Это стало одним из важных факторов его привлекательности для инвесторов. К нему можно прибавить богатое историческое прошлое Углича и то, что он расположен на экскурсионном маршруте Золотого кольца России, наличие 171 памятника старины, которые находятся в приличном состоянии, автомобильные, водные, железнодорожные подъездные пути к городу. Летом ежедневно у волжских причалов швартуются до 15-18 теплоходов, в город прибывают десятки туристических автобусов.

Самым рациональным поступком считаю введение на территории Углича льготного налого-обложения. Естественно, финансовые поблажки касаются местных налогов.

Десять лет назад угличские власти взяли курс на развитие туристического бизнеса, доходы от которого помогают городу развиваться - открываются новые магазины, кафе, рестораны, сувенирные производства, частные музеи, гостиницы, появляются дополнительные рабочие места. Сегодня в городе насчитывается 11 музеев, 6 из которых содержатся частными лицами. Среди них музей городского быта XIX века, мифов и суеверий русского народа, галерея кукол из соленого теста и другие.

Согласно договоренности между правительством Москвы и ярославским губернатором столичное предприятие "Инвестстрой" построило в городе гостиничный комплекс "Москва". Мы уверены, что найдем инвесторов для возведения гостиничного комплекса в центральной части Углича на месте бывших торговых рядов и развлекательно-торгового на Рыбинском шоссе, а также иных объектов. На ряд из них уже имеются инвестиционные проекты.

Сегодня в городе реализуется совместный российско-французский проект по строительству на территории предприятия "Гидропроект" кабельного завода (он будет выпускать силовой и телекоммуникационный кабели). По соседству американская компания "Тайко Электроникс" намерена развернуть производство фурнитуры и аксессуаров для кабелей. Набирают обороты и предприятия отечественной промышленности. ОАО "Угличмаш" бесперебойно поставляет автомобильные краны грузоподъемностью до 20 тонн. Мебельная фабрика, ставшая ООО "Берсони", изготавливает двери. Поднимается на ноги экспериментальный ремонтно-механический завод. На базе обанкротившегося часового комбината возникли компании "Техносила", ювелирное предприятие "Чайка", часовое предприятие "Звезда". Увеличились объемы производства на экспериментальном машиностроительном заводе сыродельной промышленности.

Углич интересен всем - и своим прошлым, и настоящим, и будущим. Его управленческая команда работает на перспективу. Нам отставать от времени никак нельзя", - подчеркивает Элеонора Шмелева.

Вместе с Москвой

В 1992 году москвичи-бизнесмены впервые посетили Углич большой группой в рамках ежегодной конференции по вопросам инвестиционно-строительной деятельности (Банк реконструкции), проходившей на теплоходе.

В ту пору состояние города мало чем отличалось от состояния большинства российских городов: неухоженные дома с ободранными фасадами, мусор, дефицит во всем.

"В то время нас объединяло неуемное желание изменить ситуацию в стране к лучшему, заставить историю "течь" по другому руслу. Мы знали, что страна должна жить иначе, и нынешний период ее развития надо просто перетерпеть. Так в итоге и получилось, - говорит президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. - Позже, неоднократно посещая Углич в ходе очередных "теплоходных" конференций, мы наблюдали, как все в городе меняется к лучшему. Следствием огромной работы, проделанной Элеонорой Шмелевой, стала награда Всероссийского конкурса по выявлению "Лучшего городского руководителя" в разделе "Лучший руководитель среди малых городов России".

Москвичи-инвесторы работают в тесном контакте с угличанами. Ими построена современная гостиница, проводятся работы по обустройству набережной Волги, реализуются иные строительные проекты.

"В этом году, как и 16 лет назад, участников очередной, теперь уже XVII, конференции на центральной пристани города встретили хлебом-солью горожане. Бизнесмены договорились с заместителем главы администрации Угличского муниципального района Андреем Мазуром о расширении сотрудничества. В сентябре состоится встреча, на которой будут рассмотрены пути взаимодействия и методы их реализации", - отметил Борис Фролов.


13.09.2008
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=74c3175e-8e4b-4ae4-aaeb-a9d14fd52e6f

Док. 505496
Перв. публик.: 13.09.08
Последн. ред.: 14.10.08
Число обращений: 56

  • Фролов Борис Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``