В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Индийская защита россиянин Крамник покушается на шахматный трон индийца Ананда Назад
Индийская защита россиянин Крамник покушается на шахматный трон индийца Ананда
ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ МАТЧ КРАМНИК - АНАНД

Сегодня в Бонне пройдет первая партия матча на первенство мира между россиянином Владимиром Крамником и индийцем Вишванатаном Анандом. Тем временем в Москве финиширует суперфинал чемпионата России.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как ни странно, но противостояние Вишванатана Ананда с Владимиром Крамником началось еще добрую дюжину лет назад. Еще мальчишкой, всего лишь национальным мастером Володю буквально за руку привел - нет, втащил! - в сборную России тогдашний шахматный король Гарри Каспаров (и юноша показал абсолютно лучший результат на Всемирной олимпиаде в Маниле, отжалев соперникам на бедность лишь пол-очка в 9 партиях), а затем пригласил Крамника в свою команду на матч именно с Анандом.

С тех пор многое изменилось: променял шахматы на политику Каспаров, рухнула под напором террористов башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которая принимала матч, а вот соперничество Владимира с Виши продолжается. Конечно, главным образом на турнирах классических, быстрых, слепых, но теперь дело дошло и до единоборства. К слову, корону Крамник завоевал не без косвенной помощи Ананда: тот отказался в конце минувшего века от вызова, брошенного Каспаровым, а поскольку свято место пусто не бывает, на поединок в Лондоне вышел Владимир. И более чем уверенно победил, вызвав у Каспарова привычную обиду на всех и на вся.

Так что ныне ставший уже экс-чемпионом Крамник вновь посягает на трон, где восседает Ананд, в турнирной борьбе за корону опередивший Владимира. В принципе некогда Давида Бронштейна, не сумевшего выиграть матч у Ботвинника, его академически мыслящий соперник назвал турнирным чемпионом мира; теперь же Международной шахматной федерацией этот неофициальный титул превращен в абсолютный.

Рисунок начинающегося матча очень во многом, если не целиком и полностью, прояснится после его старта. Дело в том, что Ананд - шахматист большого внутреннего порыва, внешне практически не проявляемого: такая сдержанность понятна - он из очень древнего знатного индийского рода (родители даже предопределили ему, еще ребенку, жену, девочку не менее знатную, и он абсолютно счастлив в браке), и эмоции в его кругу не принято выносить на обозрение публики. Но настрой его выдает игра: пока все идет хорошо, Виши трудноудержим, но первая же пробоина в парусах на многие градусы понижает его боеспособность.

За доказательствами далеко ходить не нужно: в последнем своем предматчевом турнире Ананд споткнулся на старте и в результате, не выиграв ни одной партии из 10, впервые в карьере занял последнее место. Правда, он явно темнил, совершенно не применяя наработанные к матчу свежие дебютные идеи. Судить его за это - просто глупо, точно так же вел себя Крамник на Мемориале Таля в конце лета.

Букмекерам ставки на россиянина публика делает примерно в два раза чаще, чем на индийца. Помогать игрокам станут секунданты, до последних дней официально засекреченные, а на деле многим шахматистам давно известные. В команду Крамника входит старый друг, 4-кратный олимпийский чемпион Сергей Рублевский, нынешний парижский сосед Володи Лоран Фресине и - парадокс - венгр Петер Леко, несколько лет назад сражавшийся с Владимиром за корону. В команде Ананда - экс-чемпион мира Рустам Касымджанов, лишь разок ворвавшийся в шахматную элиту, Питер Нильсен, гроссмейстер средней руки, но теоретик превосходный, и совсем уже малоизвестные гроссмейстеры Войташек и Гангули.

ПСИХОЛОГИЯ

Тем временем продолжает удивлять суперфинал российского чемпионата. Туры боевые, даже агрессивные, чередуются с эдакой малой зыбью на шахматном море. Что же за один день порой заметно меняет игру мастеров высокого класса? Понятно, что бывает температура под 40, расстройство желудка, бегство любимой девушки: все это - мелочи жизни. Допинг? Мне доводилось однажды, выполняя обязанности арбитра, провожать до комнаты допинг-контроля одну из титулованнейших участниц Всемирной олимпиады, и та при всей своей интеллигентности по пути только и задавала вопрос: "Какой, скажем по-гоголевски, гусак это придумал?". Действительно, мозг человеческий - инструмент тончайший и фармацевтики для него не придумано: разве что кофе и шоколад во время игры, и то понемножку.

Так что же? Гроссмейстеры об этом молчат еще и потому, что сами не слишком отдают себе отчет. Вот разве что Михаил Таль однажды признался, что расклеился, не найдя простенькую матовую концовку в прекрасной комбинации против Владимира Антошина: подсознательно потом не мог простить себе случайную утрату своего ярчайшего комбинационного видения.

Мне кажется, нечто такое происходило и на суперфинале, и я называю это местью Каиссы. Вот позволили себе Ластин со Свидлером передохнуть, соорудив ничью практически на 11-м ходу, и богиня шахмат их немедленно покарала: назавтра Александр проиграл Витюгову, а Петр, переиграв Маслака, далее действовал так, что уже сам добивался ничьей. И вообще игра у него разладилась: в результате у Свидлера после трех отличных стартовых побед - 5 ничьих подряд, порой трудных, и это просто чудо, что его никто не догнал. По крайней мере до 9-го тура.

ТВОРЧЕСТВО

Наверное, здесь есть смысл отметить картинную, можно сказать, победу Артема Тимофеева над одним из героев старта Александром Рязанцевым.

В принципе отдаленная проходная на королевском фланге сулит белым успех в пешечном эндшпиле, но очень уж высок у белых коэффициент штурма: все их фигуры в атаке, все черные - в защите. И меч оказывается сильнее щита.

37. Фg4 Kpf8 38. K:g7 Л:g7 39. Фf5+ Лgf7 40. Фс8+ Ле8 41. Лg8+. Черные сдались: они остаются без ферзя.

Теперь вернемся в день предыдущий. Тогда Александр оказался главным действующим лицом в поединке с Никитой Витюговым. Вел борьбу изобретательно, выиграл пешку и в глубоком ферзевом эндшпиле довел единственного на доске пехотинца до поля h7 - это случилось на 78-м ходу. А затем в течение 50 ходов не мог укрыться от шахов своему властелину, и по правилам арбитры после 128 ходов зафиксировали ничью.

Но позиция-то белых была выигрышная, и в эндшпильном справочнике Юрия Авербаха разъяснено, как надо добиваться победы. Только вот реалии сегодняшнего дня отвращают гроссмейстеров от изучения эндшпилей, перенацеливают их на дебютные поиски, и в результате Так Рязанцев потерял важнейшие пол-очка и не в лучшем состоянии духа сел за приведенную выше партию с Тимофеевым. Аналогичная месть Каиссы постигла и Ластина: после блестящего старта и упомянутой ничьей со Свидлером у экс-чемпиона страны началась полная демобилизация, и ничьи стали чередоваться с поражениями.

СТАТИСТИКА

Положение после восьми туров: 1. Свидлер - 5,5 очка. 2-4. Алексеев, Витюгов, Тимофеев - по 5. 5. Яковенко - 4,5. 6-8. Ластин, Морозевич, Томашевский - по 4. 9. Сакаев - 3,5. 10. Рязанцев - 3. 11. Маслак - 2,5. 12. Инаркиев - 2 очка.


14.10.2008, N152-М(17646)

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/307766

Док. 505443
Опублик.: 14.10.08
Число обращений: 17

  • Крамник Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``