В прямом эфире "Эха Москвы" Владимир Крамник (ПО ТЕЛЕФОНУ).

Ведущие эфира Сергей Бунтман, Алексей Осин.

С. БУНТМАН - Добрый день! Это "Эхо Москвы". Мы вас поздравляем!

В. КРАМНИК - Спасибо!

С. БУНТМАН - Как вы себя ощущаете? Вот тут страшные истории наш спортивный обозреватель рассказывает, что вы похудели, потеряли килограммы, вообще от вас тень одна осталась.

В. КРАМНИК - Да нет, сейчас уже ничего. Ну, то, что похудел, это естественно, во время матча такого, так у всех бывает. Я думаю, что Каспаров тоже не поправился. Это в общем-то нормально. Нет, я себя чувствую вполне в порядке.

С. БУНТМАН - Казалось, что матч такой спокойный, вот, нам, отсюда, особенно не очень понимающим в шахматам, что, ну, вот так вот все произошло, было 2 выигрыша ваших, были ничьи, и так спокойненько вы довели матч до конца. Изнутри это было, кроме физического, какое еще было напряжение?

В. КРАМНИК - Как всегда в таком матче, матч на первенство мира - огромное нервное напряжение. В принципе, конечно, мы привыкли, шахматисты, к этому, играем турниры, и в каждом турнире всегда хочется сыграть хорошо, и всегда испытываешь приличное напряжение. Но матч на первенство мира - он, конечно, стоит особняком, и напряжение несравнимо просто с турнирным. Поэтому и, в общем-то, и сон нарушается у шахматистов, в общем, конечно, непросто это все. Хотя это не зависит, от чего-то, скажем, и не зависит от того, как идет матч. На самом деле, это просто присутствует, и от этого никуда не деться.

А. ОСИН - Скажите, а специалисты говорили во время матча, что Каспаров не тот. Вот как вы считаете, он был "не тем", потому что у него какие-то свои были на то причины, или же ваша игра заставила его быть "не тем"? На доске, имеется в виду.

В. КРАМНИК - Дело в том, что я, думаю, очень хорошо построил стратегию матча и избрал, скажем так, наиболее неприятный характер игры для моего соперника, и поэтому он чувствовал себя просто не в своей тарелке. И так же нельзя не учитывать, что Каспаров - это шахматист, который, играя в турнирах, выигрывает практически каждую вторую партию. А здесь на протяжении, в общем-то, 15-ти партий не смог выиграть ни одной, и, очевидно, это было, его психологически подавляло. С какого-то момента мне казалось, что он уже где-то внутренне не верил, что он может выиграть даже партию, у меня было такое впечатление. Хотя он блестяще боролся, он пытался, но я думаю, что это его подавляло, что просто не может выиграть партию.

А. ОСИН - Скажите, вы считаете, что теперь, с появлением нового чемпиона мира, какая-то революция в шахматах произойдет? Возможно, будет такое разбегание галактик или наоборот, их объединение. Вот как вы на это смотрите, ибо в шахматах всегда от чемпиона мира, от его слова зависит очень многое? Как вы настроены?

В. КРАМНИК - Я не знаю. Очевидно, что ситуация в шахматном мире на данный момент далеко не блестящая, и коль уж у меня появилась такая возможность, на самом деле, чемпион мира в шахматах имеет довольно большой вес и влияние, я бы хотел что-то изменить в лучшую сторону, но я бы не сказал, что меня тянет на революционные подвиги. У меня просто есть какие-то свои соображения по поводу того, как устроить шахматный мир, сделать его профессиональным и прекратить, скажем, те скандалы, которые сопутствуют шахматному движению уже на протяжении, может быть, последних 10 лет. И я постараюсь что-то сделать, то, что в моих силах.

С. БУНТМАН - Вот, Гарри Каспаров говорил о необходимости, может быть, матча-реванша, причем в кратчайшие сроки, тогда, когда вы сможете, а он говорил, ну, на сколько я понял, что он уже готов - готов сразу садиться за доску и играть матч-реванш. Как вы смотрите на эту перспективу?

В. КРАМНИК - Ну, дело в том, что мы, и я, и Гарри Каспаров, мы имеем контракты, подписанные с этой организацией, которая провела матч "Брейн Геймс", и там ничего про это не сказано. В принципе, в их планах провести, организовать новый цикл розыгрыша на первенство мира, в общем-то, демократической системой с участием многих претендентов и потом - многоступенчатая система отбора, и победитель играет матч на первенство мира с чемпионом мира. Поэтому я думаю, что это было бы идеально. Дело не в том, что я бы не хотел играть матч с Каспаровым, мне было бы это очень интересно, но дело в том, что я считаю, что в данный момент надо налаживать стройную систему розыгрыша первенства мира, которая, в общем-то, отсутствует в последнее время. И я бы хотел все-таки, чтобы она начала существовать, поэтому в общем-то, я думаю, что перспектива матча-реванша - это такая очень условная вещь. В принципе, в контракте этого нет, и если эта организация "Брейн Геймс" все-таки решит провести цикл розыгрышей на первенство мира, у нас просто есть письменное обязательство, что мы тоже в нем участвуем. Поэтому я думаю, что пока об этом говорить в общем-то рано.

С. БУНТМАН - Значит, все-таки принципиально вы - сторонник традиционной системы, системы турниров, зональных-межзональных, как это было когда-то в классические времена?

В. КРАМНИК - Нет, в этот раз они собираются провести несколько по другой системе, более простая, скажем так, система отбора. Т.е., на сколько я знаю, берется 25 сильнейших шахматистов мира по рейтингу, они играют по какой-то системе с убыванием, потом остается 8, точнее - 7 игроков, добавляется проигравший в финальном матче на первенство мира, т.е. Каспаров, и они играют матч-турнир, и победитель его играет матч с чемпионом мира. В принципе, эта система, я думаю, что очень неплохая, и в отличии от нокаут-системы, которую исповедует ФИДО, я думаю, что здесь роль случайности сведена к минимуму, и я был бы очень рад, если бы наконец такая система начала бы существовать, функционировать, потому что это нужно не только мне и Каспарову, дело не в наших личных интересах, хотим мы играть матч или не хотим, дело в том, что надо, скажем так, что-то сделать для широкого круга шахматистов.

А. ОСИН - Скажите, в видите чемпионату мира по нокаут-системе, который проводит Международная федерация шахмат, место вот в вашем шахматном мировоззрении, в том шахматном мире, который вы себе представляете, как, ну, близкий к идеальному?

В. КРАМНИК - Нет, я ничего не имею простив этого турнира, и я считаю, что чем больше турниров - тем больше возможностей для, скажем так, заработка и для какой-то творческой жизни у всех шахматистов, поэтому я в принципе рад, что этот турнир пройдет. По-моему, он намечается на конец ноября в Нью-Дели. Я рад, но я принимать там участие не буду, потому что - ну, по многим причинам, в том числе и потому, что просто невозможно играть 2 первенства мира в течение одного месяца. Но, в принципе, я рад, что это будет. А как, скажем так, кто к этому относится - это уже отдельная история, т.е. очевидно, что на данный момент существует 2 официальные системы розыгрыша первенства мира. Т.е. как я понимаю, что к началу года следующего будет существовать 2 официальных чемпиона мира. И каждому уже любителю шахмат, скажем так, просто придется выбирать самому, кто ему нравится больше. Я так понимаю, что когда существуют 2 официальных чемпиона мира, скажем так, если кому-то интересно вычислить, кто настоящий чемпион мира, то, я думаю, что это тот, кто играет просто сильнее другого. Но в принципе, я не хочу соревноваться и я не хочу настаивать на том, что я вот - единственный и неповторимый, нет. Т.е. я считаю, сейчас вот - Саша Халифман, выигравший предыдущее первенство мира ФИДО, он является чемпионом мира ФИДО, и я очень рад за него, и я думаю, что это нормальная ситуация, ничего плохого в этом нет.

С. БУНТМАН - В связи с этим, тут нас слушатели мучаются вопросом: какой вы по счету чемпион мира считаетесь? Гарри Каспаров, вот, 13-тым всегда считался. Вы - 14-тый, 14-ый штрих или какой?

В. КРАМНИК - Я думаю, что 14-ый, я лично об этом не задумывался. Но, скажем так, Каспаров 13-ый по той системе розыгрыша первенство мира, которая базировалась на том, что в финале играют матч 2 человека - чемпион мира отстаивает свое звание против претендента - сильнейшего, скажем так, шахматиста среди всех остальных. Поэтому если мы считаем по этой системе, то я - 14-ый, потому что вот последние 2 первенства мира ФИДЕ, которые прошли по нокаут-системе, все-таки они стоят особняком, это немножко другое звание, т.е. им немножко трудно, мне кажется, вписать именно вот в эти исторические 14 человек. Поэтому, ну, скажем так, 14-ый, хотя принципиального значения это не имеет.

А. ОСИН - Планируете ли вы какой-нибудь диалог с Кирсаном Илюмжиновым, встречи, обсуждения ближайшей перспективы ближайшего будущего?

В. КРАМНИК - Вообще-то в ближайшем будущем я планирую просто отдохнуть, потому что очень устал. А что касается диалога - я открыт для диалога для любого человека, который хочет сделать что-то хорошее в шахматном мире. Т.е. я могу поговорить, но это не значит, что мы придем к какому-то четкому соглашению. Но в любом случае, я готов поделиться своим мнением, что нужно делать в шахматном мире, а уж послушают меня или нет - это не от меня зависит.

С. БУНТМАН - Скажите, Владимир, последний вопрос: с машиной будете играть, с компьютером, суперкомпьютером?

В. КРАМНИК - Пока это не ясно. В принципе, это было бы интересно, но есть, скажем так, много деталей, которые должно обсуждаться. И если мы не придем к соглашению по поводу этих деталей, которые, на самом деле, очень значительные, то, может быть, и нет. Но в принципе, вполне возможно, что да. Мне это было бы интересно.

С. БУНТМАН - Спасибо большое, Владимир! Поздравляем мы вас, и слушатели здесь поздравляют и вас, и вашу команду, всех, кто вам помогал стать чемпионом мира, выиграть этот матч. Отдыхайте, а потом когда-нибудь приходите к нам обязательно в студию, потому что здесь напрямую можно говорить со слушателями.

В. КРАМНИК - Хорошо! Большое спасибо вам!

04.11.2000