Владимир Крамник: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (26.11.2000) Назад
Владимир Крамник: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (26.11.2000)
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Крамник, чемпион мира по шахматам.

Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Здравствуйте, Владимир.

В. КРАМНИК: Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Осталось, что загадывать?

В. КРАМНИК: Да, надо будет подумать, уже не так много.

А. ВЕНЕДИКТОВ: У вас еще 48 минут, чтобы подумать. Я сразу перехожу к Вам. Три года назад Борис Спасский в интервью "Московскому комсомольцу" сказал, дословно: "Чемпион должен быть гангстером. В определенный момент вы должны стать гангстером убийцей. У вас должен быть развит инстинкт убийцы, в профессиональном спорте это неизбежно". Мы отодвинулись от Вас слегка. У Вас есть такое, как считает Спасский про себя, наверное, такой инстинкт убийцы? Должен ли чемпион быть гангстером?

В. КРАМНИК: Нет, я не думаю, что это обязательно. В принципе, человек должен оставаться тем, кем он есть на самом деле. У большинства чемпионов мира не было инстинкта убийцы, если можно так сказать, но были какие-то... Например, Смыслов. Мне кажется, что он совсем другой человек. Для меня шахматная игра это не средство победить соперника, подавить его, а, скорее, какое-то искусство, наука. Мне интересно выиграть партию. И не потому, что я чувствую себя при этом умнее соперника. А потому, что, если я играю, то я должен выиграть, т. е. сделать свою работу хорошо. У меня другой подход.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, Смыслов поэтому, может, год всего и был чемпионом? Без инстинкта.

В. КРАМНИК: Может быть.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Может, и Вы столько же будете? Как у Вас с матчем- реваншем? Я же туда все, туда.

В. КРАМНИК: Да нет. Пока вообще все эти разговоры о матче-реванше, я не понимаю, откуда они берутся, потому что у обоих соперников... Мы подписали перед этим матчем контракт, в котором сказано, что проигравший в этом матче играет в отборочном турнире претендентов и отбирается на следующий цикл. То есть у нас есть у обоих эти обязательства. "Brain Games" (это организация, которая взяла на себя этот матч) взяла на себя обязательство провести такой претендентский цикл, поэтому, скажем так, разговоры о матче-реванше пока не имеют под собой какой-либо почвы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что значит, пока?

В. КРАМНИК: Ну, пока все идет нормально. Если, например, "Brain Games" не сможет ничего организовать

А. ВЕНЕДИКТОВ: В смысле отборочных матчей.

В. КРАМНИК: Да. Хотя я с ними встречался не так давно, они сказали, что все хорошо у них, они собираются это сделать где-то в середине следующего года, так что все идет нормально.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос такой. Вот, Вы сейчас тоже говорите "пока", такие уклончивые фразы. Слово кого для Вас будет в данном случае законом? Вот, Вам скажут: Владимир Крамник, Вы должны сыграть с этим и этим. Кого Вы послушаетесь?

В. КРАМНИК: Нет, я не должен никому. У меня есть обязательства отстаивать свое звание через два года, в случае, если пройдет отборочный турнир. То есть, будет налажена какая-то система розыгрыша первенства мира. В таком случае, я обязуюсь и я буду защищать свое звание. Если что-либо будет изменено, тогда тут моя воля делать так или иначе. Но в принципе, я бы хотел, если мне представился такой шанс и я стал чемпионом мира, наладить какую-то стройную систему розыгрыша первенства мира, которой пока нет в шахматном мире, я должен признать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть Вы хотите объединить все эти разные турнирные и сделать единую систему. Правильно я вас понял?

В. КРАМНИК: Может быть, в идеале да. Но, к сожалению, от меня не все зависит. Есть ФИДЕ, есть функционеры ФИДЕ, есть компания "Brain Games", перед которой у меня какие-то обязательства, как, впрочем, и наоборот. Здесь очень много зависит от руководства "Brain Games", от руководства ФИДЕ, найдут ли они общий язык. Я рад им помочь во всех начинаниях. Но даже, если они не найдут общий язык, если будет два параллельных розыгрыша первенства мира, то я бы хотел, чтобы в том, в котором я участвую, то есть по версии "Brain Games", чтобы все-таки была стройная система с как можно большим количеством участников и чтобы, наконец, все были довольны. Потому что не секрет, что этой нокаут-системой, которую проводит ФИДЕ, все-таки многие шахматисты не очень довольны.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А с кем Вы хотели бы схлестнуться? Просто, для себя? Сейчас из шахматистов с кем Вам интересно было бы схлестнуться?

В. КРАМНИК: Сейчас мне интересно было бы отдохнуть, во-первых, какое-то время.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, Вы отдохнете, отдохнете.

В. КРАМНИК: А так, я со всеми играл столько раз, что ничего такого нового, необычного не произойдет, но мне было бы интересно

А. ВЕНЕДИКТОВ: Кого пощупать-то интересно?

В. КРАМНИК: С Каспаровым, конечно, все еще интересно играть, Ананд сейчас усилился и очень хорошо играет, думаю, что у него очень неплохие шансы на предстоящем первенстве ФИДЕ в Индии. Ну, в общем, с кем судьба сведет, с тем и буду играть. Я к этому очень просто отношусь.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Такой вопрос. В общем, существует некая комиссия спортсменов ФИДЕ, которая занимается, в частности, и предложениями об улучшении формы чемпионатов мира. Вы в работе этой комиссии какое-нибудь участие принимаете или планируете?

В. КРАМНИК: Мне не предлагали этого. К сожалению, эта комиссия состоит из нескольких шахматистов, как раз не из тех шахматистов, которые, я бы сказал, выражают общую шахматную точку зрения, к сожалению. Поэтому какие-то нововведения, которые ФИДЕ пытается ввести При всем при том не подумайте, что я простив них, как раз нет, я им желаю всего и готов им помочь во многих начинаниях, но не в тех, которые, например, сейчас предлагаются. Одно из предложений, которое, по-моему, как раз в интервью "Эху Москвы" г-н Илюмжинов предложил сократить партию до двух часов, т. е. сделать шахматы значительно короче. С коммерческой точки зрения это, наверное, правильно, это было бы интересно. Но шахматы для меня, например, как и для многих других шахматистов, это не только спорт, это не только деньги, это еще и наука, искусство. И убивать своими руками вот эти две остальные стороны шахмат я, например, не смогу. То есть я ни за что не буду играть, как и многие другие шахматисты, с таким контролем.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Владимир, Вы в интервью "Новым известиям" сказали, что сейчас в шахматах почти нет места блефу. Что Вы имели в виду?

В. КРАМНИК: Имелось в виду, что с развитием компьютеров шахматы становятся более изученными. До конца их изучить невозможно. Может быть, некоторые любители шахмат думают, что мы уже изучили эту игру почти до конца. Нет, это не так. Это слишком сложная игра, чтобы ее изучить. Но в дебютном плане, конечно, довольно много изучено. И если раньше без компьютерной помощи можно было где-то блефовать, сейчас это просто невозможно, потому что многие уже знают опровержение этой идеи

А. ВЕНЕДИКТОВ: Компьютерная помощь обязательна сейчас для шахматиста определенного уровня?

В. КРАМНИК: Безусловно, она обязательна. Просто вопрос уже, как использовать компьютер. Кто-то, например, заставляет компьютер работать, а сам идет пьет чай

А. ВЕНЕДИКТОВ: Пиво.

В. КРАМНИК: Или пиво, да. Это, я думаю, не самый удачный подход. А кто-то работает сам, но компьютер ему помогает. Я думаю, что это более удачный подход. Но компьютер используют, к сожалению, я бы сказал обязательно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В связи с этим еще один вопрос. Каспаров играл год назад с суперкомпьютером "Deep Blue". Ваш матч с "Deep Blue"? Идеи какие-нибудь по этому поводу есть?

В. КРАМНИК: Этот как раз находится в планах организации "Brain Games". Они собираются в октябре, по-моему, следующего года организовать мой матч как чемпиона мира с каким-то компьютером такого типа, может даже, посильнее будет, чем "Deep Blue", потому что все-таки время прошло, компьютеры становятся мощнее. Это вполне реально, они уже даже предложили какой-то контракт, они даже уже сделали конкретное предложение. Как раз этот вопрос в стадии обсуждения находится.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот такой вопрос. Каспаров жаловался на то, что его несколько подставили, потому что вместе с компьютером работала группа шахматистов, которые минимизировали эту компьютерную манеру игры, и за счет этого он проиграл. Он говорил об этом. Вот, я читаю с пейджера как раз, Александр говорит: "Гарри Каспаров говорит, что обыграли его не Вы, а коллектив лучших шахматистов. Что Вы можете на это сказать?"

В. КРАМНИК: Честно говоря, во-первых, я бы хотел сказать, что не стоит сейчас всерьез воспринимать то, что говорит Каспаров. Я думаю, что тут очень много эмоций и негативных эмоций. Он просто расстроен. Потому что многие вещи, которые он говорил в "Спорт-экспрессе", например, честно говоря, не смягчая, скажем так, слов, я бы сказал, что просто абсурд. И это в том числе. Потому что, во-первых, бригада шахматистов зависит от доброй воли игрока. Каспаров тоже мог нанять не меньшую бригаду и даже большую.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это тренеры или это спаринг-партнеры?

В. КРАМНИК: Тренеры. Это вопрос финансов. Я не думаю, что мой соперник ограничен в этом вопросе. Ну, и любой профессионал знает, что 90% решается за доской. Тренер в шахматах не столь важен, как, может быть, в футболе или в другом виде спорта. Я думаю, что основная проблема на самом деле в этом матче хотя мой соперник, в принципе, признавал на пресс-конференциях после матча, но сейчас как-то по-другому говорит. Без ложной скромности, я должен сказать, что я просто лучше играл в этом матче, и это было 90% успеха. Конечно, может быть, где-то тренерская бригада получше была, какие-то еще Психологически, наверное, я был лучше готов. Но все-таки основная, скажем так, базовая вещь была в том, что я просто лучше играл, я думаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Шахматы и Интернет. Есть у Вас какие-то проекты в этом роде в ближайшее время? Ну, может быть, матчи, как тоже и у Гарри Кимовича были, по Сети со всем миром или что-то в этом роде? "Крамник против всех" называется.

В. КРАМНИК: Вы знаете, сейчас ситуация немножечко изменилась. Мне надо, во-первых, привыкнуть в этой ситуации, к званию

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что привыкать-то, Владимир? Что вдруг оно на Вас наложило?

В. КРАМНИК: Очень много всего. Во-первых, надо новые цели какие-то себе выставлять, потому что, на самом деле, это была цель последних моих лет - завоевать это звание. Сейчас нужно придумывать новое. И вообще, в этой ситуации, действительно, больше внимания, больше дел стало. Поэтому, в том числе, и проекты с Интернетом - надо просто время, чтобы как-то осесть немножко, подумать. И возможно, какие-то проекты придумаем.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Для Вас вообще Интернет это часть жизни? Вы часто пользуетесь Интернетом?

В. КРАМНИК: Я пользуюсь Интернетом, но не так много, потому что у меня просто нет времени. Я зашел, взял какую-то информацию последнюю и вышел, потому что просто нет времени.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ольга спрашивает: "Скажите, пожалуйста, приходилось ли Вам играть с Карповым?"

В. КРАМНИК: Да, неоднократно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А когда и какой у вас счет? Если можно, это уже от меня.

В. КРАМНИК: В первый раз мы с ним встретились в 1991 году, была первая партия. С тех пор мы довольно много играли, партий 10, наверное, сыграли. Счет равный. Правда, последние года три я, по-моему, не играл с ним.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "В каком возрасте Вы впервые выиграли в шахматы?" спрашивает Татьяна. Мы сейчас прямо к личному идем, к биографии.

В. КРАМНИК: Я начал играть года в четыре, лет в пять, наверное, выиграл уже какую-то партию.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А с кем играли-то?

В. КРАМНИК: Меня научил отец играть в шахматы, наверное, с ним. Я уже плохо помню, по-моему, я с ним как-то пытался играть.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Он плохо помнит, с кем играл, но помнит, что играл.

Нет, в 4 года в шахматы, а читать когда?

В. КРАМНИК: Да примерно в это же время, по-моему.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понятно, значит, читать, играть в шахматы научился одновременно. У меня такой вопрос. Все-таки у Вас комплекция спортсмена, в хорошем смысле этого слова

В. КРАМНИК: А шахматист - это плохой смысл?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет. В смысле в том, что Вы могли бы быть востребованы в любом другом виде спорта: волейбол, баскетбол, даже теннис. Почему Вас занесло в шахматы? Из-за выигранных в четыре года партий?

В. КРАМНИК: Наверное. Во-первых, в четыре года у меня была все-таки другая комплекция, еще не было так очевидно, что вырасту до 2 метров. На самом деле, мне просто очень понравилось играть. Да, это довольно нетипично для этого возраста: обычно в 4 года дети как-то более подвижны, больше любят двигаться. А меня просто очень увлекла игра, я начал сам заниматься, у меня долго не было тренера вообще, просто сидел сам с какой-то книжкой Помню, первая моя книжка была как раз "Лучшие партии Карпова", я просто сидел и сам их разбирал. Меня никто не заставлял, мне просто очень это понравилось. Я как-то сразу почувствовал, что я буду шахматистом. Наверное, внутренняя какая-то уверенность была.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И еще вот парадокс. Вы южный человек. Там обстановка располагает к другим развлечениям. Я хотел бы опять вернуться к пейджеру. Такой двойной вопрос от Кати. Первый вопрос: "Это правда, что Вы ученик Каспарова? Есть ли у Вас самого уже ученики?" Это первая часть вопроса.

В. КРАМНИК: Да. Я с 1987 по 1989 год был в школе Ботвинника и Каспарова. Мне они, конечно, очень помогли. Я как бы не лично ученик Каспарова. Там было еще 10-11 наиболее талантливых шахматистов, молодых ребят, в том числе и Широв. Так что я в такой же мере ученик Каспарова, как и Широв.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Тут и про Широва вопрос есть.

В. КРАМНИК: У меня пока, к сожалению, как-то не до этого было, чтобы организовывать какую-то школу. Может быть, в будущем.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Вы нам очень понравились, - продолжает Катя, - мы вас видели по ТВ, такой высокий, красивый". И все, это не вопрос, это я читаю констатация факта. Кстати, про Широва. Я этого сам не слышал, сейчас попытаюсь это найти. Широв говорил о том, что ваш матч незаконен, что он должен был играть с Каспаровым. Это что за история?

В. КРАМНИК: Это очень долгая история, долго рассказывать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Суть тогда, если можно, чтобы люди поняли, что

В. КРАМНИК: Идея в том, что в 1997 году была организована WCC, такая организация, которая взяла на себя проведение розыгрыша первенства мира с участием Каспарова, то есть финальный матч претендентов, потом победитель играет с Каспаровым. В финальном матче, так получилось, встретились я и Широв, я проиграл тогда. Это было три года назад уже. После чего организация развалилась, и матч Широва с Каспаровым не состоялся.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть эта история была закрыта?

В. КРАМНИК: Эта история была закрыта. В принципе, Каспаров предлагал Широву, он нашел какие-то деньги, меньше, чем это было по контракту, но это не его вина. Он нашел около миллиона долларов, предложил сыграть матч за эти деньги. Широв отказался. После чего прошло два года, все уже об этом забыли, не было ни одного предложения организовать этот матч. После чего возникло предложение "Brain Games" организовать матч Каспаров-Крамник, просто из-за того, что они считали (и, наверное, были правы), им казалось, что это наиболее интересный матч с шахматной точки зрения. Именно под этот матч они были в состоянии найти деньги. И так получилось, что мы сыграли. Широву это не понравилось. Я понимаю, что он оказался в очень неважной ситуации. Я понимаю, что он не виноват в том, что получилось. Ему обидно, конечно, но что я могу сделать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Борис Григорьевич поздравляет Вас с блестящей победой. Тут много поздравлений, мы не будем Вас захваливать и желать успехов. "Кто будет теперь считать рейтинг шахматиста?" - спрашивает Борис Григорьевич.

В. КРАМНИК: Компьютер, я думаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Имеет в виду, ну, понятно, будет ли единый рейтинг и так далее

В. КРАМНИК: Есть две системы подсчета рейтинга, одна более официальная, это ФИДЕ. Они считают рейтинг, но, к сожалению, иногда ошибаются, это пока не стопроцентная точность. Вторая, на мой взгляд, лучше. Есть такой человек в США, Кен Томпсон, он ученый, который изобрел эту систему, но она закрытая, так что никто точно не знает, в чем суть этой системы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Он сам считает? Сидит дома и считает.

В. КРАМНИК: Примерно так можно сказать. Хотя сама система, по сути, я с ним говорил, и она лучше. Но официальная система это та, которой ФИДЕ придерживается.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Последний вопрос перед новостями. Ваш матч с Каспаровым изменил положение в рейтингах? До матча Каспаров в рейтинге стоял первым, Вы стояли вторым. Без вопросов. Ваш матч изменил эту ситуацию?

В. КРАМНИК: Скажем так. Где-то год назад Каспаров был впереди по рейтингу очков на 90, полгода назад уже очков на 60, после этого матча, наверное, 10-15 очков разница. Так что тенденция налицо.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но пока все равно он впереди.

В. КРАМНИК: Пока не удалось. Слишком большой был отрыв год назад.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сразу два вопроса: один неприятный, другой может быть неприятным. Неприятный вопрос: "Действительно ли Вы исключены из университета им. Ярослава Мудрого за академическую неуспеваемость?"

В. КРАМНИК: Это не совсем так, потому что, во-первых, это было давно уже, а во-вторых, я сам исключил себя, я сам ушел оттуда, потому что невозможно было совмещать две вещи: профессиональные шахматы и учебу. Но это было уже пару лет назад, поэтому новость довольно странная.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но, тем не менее. Вы на философском учились, да?

В. КРАМНИК: Да-да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А то, если на математическом, то просто считать не умеет, за это исключили. Второй вопрос: "Облагается ли налогом Ваш выигрыш в 1, 35 миллионов долларов?"

В. КРАМНИК: Да, его уже обложили налогом, прямо в Англии, по законодательству. Так что я уже облегчил свои карманы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Подождите, Вы заплатили налог в английский бюджет?

В. КРАМНИК: К сожалению, да, такое законодательство. Я бы рад заплатить в российский, но я ничего не мог сделать, сразу, автоматически идет налоговое отчисление.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Так, может, еще российские службы по налогам воспользуются и заново обложат налогом? Вы узнавали это?

В. КРАМНИК: Я пока не узнавал, но я не думаю, что это произойдет. Я заплатил там больше, чем я заплатил бы в России.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но мы узнаем у министра по налоговым сборам. Сколько открытий чудных иногда готовится, к сожалению, для наших чемпионов и спортсменов. Я все-таки хочу вернуться к матчу с "Deep Blue". Вот уже говорилось, что в матче против Гарри Кимовича принимала участие тоже группа шахматистов, наряду с машиной. Собираетесь ли Вы каким-нибудь образом готовиться к этой ситуации или она для Вас малозначима?

В. КРАМНИК: Я думаю, что она маловероятна, но исключать такую возможность нельзя. Но я думаю, что это будет честная игра. Это очень маловероятно. И большинство шахматистов, и я в том числе, не верят в то, что во время матча Каспаров - "Deep Blue" была какая-то помощь извне. Например, мой секундант также помогал компьютеру в этом матче Каспаров - "Deep Blue", ну, ставил дебютный репертуар компьютеру. Он отлично все знает. Он сказал, что ничего такого не было, то есть, была честная игра.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А Вы любите блиц играть, Владимир?

В. КРАМНИК: Да, с большим удовольствием.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот, сейчас со слушателями давайте блиц сыграем. Леха спрашивает: "С каким соперником Вам играется тяжелее всего?"

В. КРАМНИК: Тоже с Лехой, с Шировым.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Собираетесь ли Вы написать книгу о своих избранных партиях?" Евгений.

В. КРАМНИК: Я уже написал такую книгу. Она вышла где-то полгода назад. Может быть, через пару лет еще напишу.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Верно ли, что сейчас компьютеры на пятиминутных блицах побеждают любых гроссмейстеров, в том числе Вас и Каспарова? И где та временная граница, где игра идет на равных?"- Александр.

В. КРАМНИК: Да, по пять минут, если взять наиболее мощный компьютер, нам, наверное, будет трудно бороться. Уже по 25 минут, как показала практика, полгода назад мы играли, сильнейшие шахматисты, с очень сильным компьютером, игра была на равных. По два часа, думаю, "белковый" шахматист все же сильнее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Белковый" шахматист сильная фраза. Мы ее запомнили. "Как Вы относитесь к игре, не глядя на доску? Не будете ли Вы принимать участие в сеансах такой игры?" спрашивает Николай.

В. КРАМНИК: Сеанс одновременной игры, не глядя на доску, он все-таки вреден для здоровья, это большое напряжение. А так, сыграть одну-две партии не составляет проблем. У нас раз в год в марте проводится такой шоу-турнир, где мы играем вслепую, и мне это очень нравится.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сказал: у нас, в Монако. У нас, это у кого, в Монако?

В. КРАМНИК: У нас, у шахматистов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Я когда-то читала, - спрашивает Ксюша, - что Илюмжинов купил у чемпиона мира корону. А Вам корону вручили? Вы же чемпион мира!" Какие есть документы? Про корону отдельно. Тут еще есть про лавровый венок был ли он?

В. КРАМНИК: Я, к сожалению, не получил никакого документального подтверждения того, что я стал чемпионом мира. Был изготовлен кубок. Только на фотографии к меня есть фотография, где я его держу в руках, но, к сожалению, он переходящий, его оставили там, в каком-то лондонском музее. Так что у меня даже грамоты никакой нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понятно, значит, все-таки короны нет, лаврового венка нет. А не надевали? Раньше надевали такой лавровый, действительно, венок.

В. КРАМНИК: Это как-то не получилось у меня.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Как Вы относитесь, - спрашивает Александр, - в игре го, которая считается конкурентом шахмат?"

В. КРАМНИК: Я плохо знаю эту игру. Я больше интересовался шоги. Такие японские шахматы, они даже посложнее, чем И, может даже в апреле, меня приглашали в Японию сыграть какой-то такой мини-матч: одна партия в шахматы, одна партия в шоги с чемпионом мира по шоги, он японец.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Шоги? Даже не слышал, честно говоря.

В. КРАМНИК: Это похожая игра на шахматы, но чуть-чуть посложнее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А вот Анатолий Евгеньевич в карты любит играть. Есть у Вас такое пристрастие?

В. КРАМНИК: Ну, мы с ним неоднократно играли.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Во что? В пьяницу? В подкидного?

В. КРАМНИК: В белот обычно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В белот по радио. "Сейчас начинается турнир из 116 участников. Каково его назначение? Что будет дальше?" спрашивает Владислав. Видимо, это Иран имеется в виду.

В. КРАМНИК: Что будет дальше, мне самому было бы очень интересно узнать. Я думаю, пока торопиться не стоит. А турнир это неплохо. Люди заработают какие-то деньги. Официальное первенство мира ФИДЕ. У них своя система. Мне это не очень нравится, но это уже дело вкуса. Пусть пройдет турнир, мы посмотрим, кто выиграет, а пока рано делать какие-то выводы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Леша Осин: "Как то, что Вы профессионально занимаетесь шахматами, отразилось на Вашем восприятии мира и на Ваших взаимоотношениях с людьми?" То есть шахматы, которые являются сегментом Вашей жизни, как они Вас преобразили? Может быть, в этом вопрос.

В. КРАМНИК: Я не думаю, что шахматы преобразили. Скорее, жизнь, нормальная жизнь, человек меняется потихоньку, растет. Я возмужал немножко. Не думаю, что шахматы в этом какую-то большую роль сыграли.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мои коллеги, по-моему, из "Московской правды" назвали вас "ice-man", человек изо льда, или человек льда. Вы можете на себя отнести?

В. КРАМНИК: Нет, конечно, нет. Думаю, всегда хочется журналистам ставить какие-то штампы. Я спокойный человек, я контролирую свои эмоции. Например, Каспаров он другой тип человека, он очень эмоциональный. Я очень спокойный. По сравнению с Каспаровым я, наверное, "ice-man", но это очень условно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что Вас может вывести из себя?

В. КРАМНИК: Многие вещи меня могут вывести из себя, но я этого не покажу просто.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Значит, не вывелся из себя, если не покажете? Это, конечно, неприятное сравнение, учитывая "17 мгновений весны". Айсман, помните? Ну, как спросили, так ответили. А вопрос такой: "Ваш стиль игры с годами меняется?? Или Вы все такой же, как некоторое время назад? Или Вы ощущаете какие-то перемены?

В. КРАМНИК: Стиль игры меняется, я бы даже сказал, не стиль игры, а восприятие шахмат. Я становлюсь все более универсальным игроком, могу играть в самых разных стилях, то есть просто обогащается мое шахматное образование, мое видение шахмат. Но сейчас я очень универсален и могу менять стиль игры в зависимости от соперника.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Кредо есть у Вас какое-то? Может, в жизни, может, в шахматах.

В. КРАМНИК: Это очень сложный вопрос. Наверное, есть какое-то. Но я думаю, что это очень долго объяснять.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Кредо объяснить долго? Тут такое резюме Генриха с явной обидой: "Как же ты, - "ты" это Вы, Владимир, - как же ты заплатил Лондону такой налог и не получил ни короны, ни лаврового венка?! Значит, тебя оболванили". Генрих, спасибо за сочувствие, дорогой. Это все, что могу вам сказать.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, дорогие мои. Звонит вам 60-летняя пенсионерка Валентина Николаевна. Я не вопрос хотела. У моего сына сегодня день рождения, а у меня в мае того года погибла дочка. И у меня единственная надежда это сын, который сидит сейчас в Тушино вместе со своим отцом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А он в шахматы у Вас играет, Валентина Николаевна?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, милый мой, не играет, никогда не играл.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я думаю, нужно просто, если такая трагедия, нужно вам быть всем вместе, с семьей. И "Эхо Москвы" слушайте, потому что у нас семейное радио.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, меня зовут Владимир. Знаете ли вы, как освещался матч в нашей стране? На мой взгляд, это совершенно безобразно. Я искал информацию, с большим трудом ее находил.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Надо было "Эхо" слушать.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я "Эхо" регулярно слушаю, естественно, но очень мало. И нет ли у вас в связи с этим обиды, потому что раньше любой матч на первенство мира по шахматам был праздником не только для шахматистов, но для очень-очень многих людей, хоть немножко склонных к интеллектуальной деятельности.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Итак, шахматы стали менее интересны для журналистов, этим Вы можете объяснить?

В. КРАМНИК: Да, к сожалению, освещение, я слышал, было не очень хорошее. И мои родственники, родители не могли часто найти информацию даже о том, как завершилась партия. Я думаю, что это связано, если говорить о России, с какими-то экономическими проблемами. Я думаю, что людям до сих пор шахматы интересны, но слишком много проблем. Я должен признать, что по сравнению с тем, что было 20 лет назад, интерес к шахматам несколько упал. Но я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы опять как-то возродить былой интерес

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но почему? Смотрите, шахматы стали более зрелищными, я бы сказал, чем в прошлый раз. Действительно, должен быть интерес даже со стороны тех людей, которые не играют в шахматы.

В. КРАМНИК: К сожалению, у людей сейчас другие проблемы просто в России.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, а когда играет "Спартак" - "Арсенал", эти проблемы уходят, что ли?

В. КРАМНИК: Да. Наверное, Вы правы, вопрос еще в хорошем менеджменте, чтобы удачно показать игру. К сожалению, пока не получается шахматам быть на первом плане. Но будем стараться.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Провокационный вопрос. А может, дело в том, что раньше вкусные скандалы были вокруг шахмат, а теперь все успокоилось? Хотя, я бы не сказал, что все успокоилось.

В. КРАМНИК: Я как раз думаю, что, может, наоборот, слишком много скандалов стало в шахматном мире. Из-за этого, может быть, люди потеряли интерес. Игра, все-таки, интеллектуальная, игра, вроде бы, казалось, интеллектуальных, интеллигентных людей, а столько конфликтов, что как-то это, я думаю, выглядит очень странно со стороны. Я буду пытаться найти какой-то общий язык с людьми, и на конфликты идти не собираюсь.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Обнародуйте Вашу тренерскую команду", - просит Шурик. Видимо, хочет составить Вам конкуренцию. Можете обнародовать?

В. КРАМНИК: Из тех людей, которые постоянно работали со мной последние полгода до матча, это Евгений Бореев, российский шахматист, Мигель Ильескас из Испании и Джей Латиа из Франции. Такая интернациональная бригада.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И очень сильная, можно сказать. Судя по результату. Илья Игоревич спрашивает: "Курите ли Вы во время партии? Если да, то как на это реагирует Ваш противник?"

В. КРАМНИК: Нет, я не курю во время партии. На время подготовки к матчу я не курил, бросил курить. У нас все равно не разрешается курить на сцене. Если кто-то хочет покурить, он должен выходить куда-то в коридор или в комнатку и там курить. Так что на сцене нельзя, конечно, курить, это будет неприятно сопернику.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Кирилл. А что Вы играете во время партии?

А. ВЕНЕДИКТОВ: В смысле?

СЛУШАТЕЛЬ: Какой дебют?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Любимый дебют, да, Кирилл?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

В. КРАМНИК: Да, какой получится, такой и играю. Дебют очень часто зависит от соперника, должен признать. Поэтому как уж он сыграет, так я и отвечаю.

СЛУШАТЕЛЬ: "Эхо Москвы"? Я могу задать вопрос?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, задать вопрос или пожурить его за что-то, если есть за что.

СЛУШАТЕЛЬ: Пожурить-то не за что. Я хочу узнать его отношение к шашкам. Кто-то, кажется, Ласкер, сказал, что шашки шахматам достойная мать. Как он относится к шашкам?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Как Вас зовут, простите?

СЛУШАТЕЛЬ: Мадлена.

В. КРАМНИК: Почти все шахматисты изучали шашки в какой-то момент. Я тоже занимался, наверное, несколько месяцев шашками. Довольно интересно, это такие упрощенные шахматы, я бы сказал. Много похожего, но намного проще. Нам, шахматистам, кажется довольно простой игрой, хотя, наверное, таковой не является. Практически любой шахматист играет в шашки на довольно приличном уровне.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Владимир, шахматы в Вашей жизни занимают очень много места. А на личную жизнь хватает?" спрашивает Наташа.

В. КРАМНИК: Не в той мере, в какой хотелось бы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Уважаемый Владимир, почему Вы первый ход делали D2-D4, а не E2-E4, Вы что, боитесь сицилианской защиты от Каспарова?" Дмитрий спрашивает.

В. КРАМНИК: Ответить?

А. ВЕНЕДИКТОВ: А как же?!

В. КРАМНИК: Я вообще-то всю жизнь D4 играю, так что не видел смысла менять что-то.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Олег. Я хотел бы узнать, Вы напишете книжку про детские шахматы, как научиться играть в шахматы, как это делал Анатолий Карпов?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Олег, хочешь стать чемпионом мира? Хочешь побить Крамника?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему нет? А зачем тогда тебе книжка от Крамника?

СЛУШАТЕЛЬ: Просто интересно.

В. КРАМНИК: Вообще-то, я уже получил такое предложение как раз неделю назад: написать книжку о детских шахматах. Не знаю, посмотрим, будет ли время. В принципе, это не столь важно. Не обязательно иметь мой уровень, чтобы научить ребенка играть в шахматы, должен признать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но когда книжку пишет чемпион мира, наверное, это какой-то знак качества.

В. КРАМНИК: Да, я понимаю. Я, может быть, постараюсь это сделать, если найду время.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Виталий. Я хочу задать вопрос.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сколько детей звонит, смотрите!

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, Вы не боитесь Петера Леко?

В. КРАМНИК: Но если я Каспарова особо так не боюсь, то зачем же мне бояться Петера Леко, не совсем понятно. Я, в принципе, собираюсь с ним играть в начале января такой тренировочный матч по активным шахматам.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что такое активные шахматы?

В. КРАМНИК: С укороченным контролем временем. Ну, это такой дружеский, товарищеский матч, скорее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Виталий, а мы будем это обязательно освещать.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Ксения. Я хотела бы узнать, существуют ли какие-то психологические проблемы, с нервами?

В. КРАМНИК: Конечно, существуют, но надо с этим как-то справляться. Каждый шахматист какую-то программу действий выполняет, очень много над этим работает.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ольга спрашивает: "Какую тактику игры Вы выбрали против Каспарова?" В чем она заключалась?

В. КРАМНИК: Ну, это опять же такая долгая история. Основной мотив моей стратегии был в том, чтобы не дать Каспарову играть то, что он любит, то есть затягивать его в те позиции, которые ему не нравятся, пусть даже они хорошие для него, но туда, где он чувствует себя неуверенно. И мне это удалось.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть Вы его заманили в болото? Такой, некий Кутузов.

В. КРАМНИК: Даже не в болото. Для кого-то это был бы рай земной, такие позиции получать, а ему не нравилось. Я знал, что ему это не понравится. Он не очень уверенно их играл. Я просто очень хорошо и давно его знаю. Удалось найти слабости в его игре.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Влада спрашивает: "Где и как Вы будете встречать Новый год?"

В. КРАМНИК: Я пока даже не знаю, где. Поэтому, тем более, не знаю как. Может, в Москве, может быть, в Будапеште.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему в Будапеште?

В. КРАМНИК: Потому что я матч с Леко играю в Будапеште, может быть, придется там, не знаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А, кстати, какой город из тех, которые Вы посетили, Вам больше всего понравился?

В. КРАМНИК: Мне Амстердам понравился.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Чем? Вопрос сразу, просто подставили.

В. КРАМНИК: Во-первых, люди очень дружелюбные. А во-вторых, там дух очень свободный, мне так кажется.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей. У меня такой вопрос: будет ли матч-реванш с Каспаровым, предусмотрен ли он контрактом?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Видимо, Сергей не с самого начала. Кратко ответим давайте.

В. КРАМНИК: Контрактом он не предусмотрен, контрактом предусмотрен отборочный цикл с участием сильнейших шахматистов мира, турнир претендентов, победитель играет матч на первенство мира со мной через два года. Это то, что по контракту.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Крамник - не Кутузов, Крамник Сусанин", - считает Михаил. Ну, наверное. "Есть ли у вас какие-нибудь шахматные суеверия?" - спрашивает Маша.

В. КРАМНИК: Нет, я пытаюсь, по крайней мере, не думать об этом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Обязательно ли читать много художественной литературы не о шахматах, чтобы быть хорошим шахматистом или чемпионом мира?" - Таня. Видимо, еще подтекст: такие нешахматные книги Вы читаете?

В. КРАМНИК: Чтобы быть хорошим шахматистом, это не обязательно, но для развития личности, я думаю, не помешало бы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос от Светы: "Вас когда-нибудь побеждала женщина?"

В. КРАМНИК: Пока нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А как Вы, кстати, относитесь к тому, что шахматистки принимают участие в соревнованиях? И вообще, как с ними играть?

В. КРАМНИК: Почему бы и нет. Вы знаете, Борис Васильевич Спасский на вопрос о том, как он относится к женским шахматам, сказал: "Я положительно отношусь. На них глаз отдыхает".

А. ВЕНЕДИКТОВ: А может быть, просто отвлекает.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, меня зовут Левон, я архитектор. Из всех предыдущих 13 чемпионов мира кого Вы предпочитаете?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Левон, Вы ждете ответа "Петросян", признайтесь.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понял, то есть от самого начала.

СЛУШАТЕЛЬ: С самого начала, от Стейница. Абсолютно не Петросян, не

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я пошутил, Левон, не обижайтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я не обижаюсь.

В. КРАМНИК: Очень сложный вопрос, должен сказать. Я могу выбрать Алехина, мне как-то он чуть-чуть больше по душе, по стилю. Мне кажется, он очень много внес в шахматы, но это не говорит о том, что другие были менее велики.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот, очень много от детей и женщин вопросов. Вот, Вера, например, тоже интересуется, будете ли Вы заканчивать институт? Самый трудный вопрос, оказалось.

В. КРАМНИК: Да нет, думаю, сейчас у меня, тем более, не будет ни на что времени.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Как Вы находите игру Юдит Полгар?" спрашивает Флора.

В. КРАМНИК: Ну, она, конечно, уникум в шахматном мире, она достойно и на равных сражается с очень сильными шахматистами. Потому что пока такого еще не было в шахматах. В какой-тот момент она была, по-моему, номер пятнадцать в мире. Она, конечно, уникум.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Гата Камский ныне для Вас что в шахматах?

В. КРАМНИК: К сожалению, он больше не играет, уже года три, по-моему, в шахматы, выбрал профессию, стал врачом, по-моему, просто практикует.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Не сожалеете? Был силен.

В. КРАМНИК: Да. Был силен, был интересный шахматист. Но что делать? Каждый человек выбирает свою дорогу.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Такой вопрос. Ясное дело, что сейчас бегуны бегают быстрее, прыгуны прыгают выше, а вот, если сравнивать игру Алехина (Вы же можете разбирать партии) с теперешней, насколько далеко ушли шахматы или они величина постоянная по мастерству?

В. КРАМНИК: Шахматы, конечно, ушли далеко, они развились, конечно, сейчас играют сильнее, чем во времена, наверное, Капабланки. Но, если мерить, по чистому уровню таланта, по уровню развития шахмат, который был на тот момент, думаю, они были не менее талантливые, чем нынешние шахматисты, как минимум.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, условно говоря, если бы Вы встретились с тем же самым Алехиным или Стейницем или не только Вы, но ведущие шахматисты, Вы победили бы?

В. КРАМНИК: Если ему дать время на то, чтобы немножко осмотреть новую теорию шахмат, немножко вникнуть в новые течения непонятные шахматисты великие были.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И в связи с этим уже несколько вопросов. Я их сначала проигнорировал, а потом к ним вернулся, раз такой вопрос пошел. Согласились бы Вы сыграть с Фишером? Обыграли бы Вы сегодня Фишера, как Вы думаете? С мифами очень трудно всегда бороться.

В. КРАМНИК: Сегодня бы, наверное, обыграл, потому что он почти не играет в шахматы. Но, конечно, это была легенда, гениальный, конечно, игрок. Сейчас я слышал, что у него проблемы со здоровьем, вообще, ему как-то шахматы уже надоели.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И последний, видимо, вопрос, смотря, как коротко Вы будете отвечать. В том же русле: "Только честно, - все остальное, что было до этого, видимо, наша слушательница Наташа решила, что не честно. Как Вы отметили свою победу, раз. И может ли Ваше внимание привлечь женщина, ничего не понимающая в шахматах?"

В. КРАМНИК: Начнем со второго. Скорее, наверное, именно такая женщина мое внимание и привлечет. Как я отметил свою победу? Мы посидели, немножко выпили со всей командой, просто поговорили о матче, о том о сем, о жизни. В общем, ничего такого бурного не было.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что выпили-то, если не секрет?

В. КРАМНИК: Шампанское.

А. ВЕНЕДИКТОВ: "Скажите, пожалуйста, из чего сделаны шахматы, для Вас имеет значение? Если да, то такой Вы предпочитаете материал?" спрашивает Любовь Викторовна.

В. КРАМНИК: Из чего, не имеет значение, важна, скорее, форма фигур, главное, чтобы они были достаточно большие, чтобы их было хорошо видно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему? Почему форма фигур важна? Большие я понимаю.

В. КРАМНИК: Чтобы они были привычны, знаете, в руке, все-таки, очень приятно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это как-то перед матчем оговаривается? Показывают ли фигуры? Это все обсуждается?

В. КРАМНИК: Конечно, это все важный вопрос.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А если один любит одни, другой другие, то как?

В. КРАМНИК: Все шахматисты предпочитают стандартные фигуры, те, которыми мы играем на всех крупных турнирах, поэтому разногласий в этом вопросе нет. В других вопросах бывают разногласия, но не в этом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Гениальный в конце пришел вопрос, ну, ни один журналист не может придумать вопрос, который придумают слушатели. Это последний вопрос Владимиру Крамнику, чемпиону мира по шахматам от Олега. Олег, Вам отдельное спасибо от меня за этот вопрос, это вопль души. "Скажите, а конец развития шахмат придет?"

В. КРАМНИК: Нет, я могу заверить, что конца нет. Насколько я помню, количество возможных ходов в шахматах это число с 28 нулями, даже компьютер пока близко не может подойти к тому, чтобы просчитать всю игру, уж, тем более, человек. Я думаю, что игра еще долго останется неизведанной и еще получите удовольствие.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы надеемся, что мы получим удовольствие. Спасибо большое, Владимир, что согласились прийти в нашу студию и ответить на наши вопросы, на вопросы наших радиослушателей.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Владимир Крамник, чемпион мира по шахматам.

26.11.2000

Док. 505400