В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Европа и финансовая G7 выполнили рекомендации Дмитрия Медведева по преодолению мирового финансового кризиса Назад
Европа и финансовая G7 выполнили рекомендации Дмитрия Медведева по преодолению мирового финансового кризиса
8 октября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев выступил на Конференции по мировой политике во французском городе Эвиане с большой программной речью. Мы писали о ней в материале "Антифултоновская речь Дмитрия Медведева: "Советология, как и паранойя, - это очень опасная болезнь".
В этой речи Дмитрий Медведев рассказал о своём видении решения наиболее острых и серьёзных проблем мировой политики и экономики. Разумеется, он не мог не говорить о мировом финансовым кризисе и предложил пять принципов борьбы с ним.

Вчера как сообщает информационное агентство "Финмаркет.ру" эту же тему борьбы с мировым финансовым кризисом обсуждали главы 15 стран Европы, использующих единую валюту евро, а чуть ранее в субботу и министры финансов G7, куда входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Мы в редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" решили предоставить общественности страны возможность самим сравнить предложения Дмитрия Медведева по выходу из финансового кризиса и что решили предпринять для этого в Европе и Мире. Для этого мы приводим сначала отрывок из речи Дмитрия Медведева в Эвиане, а затем решения, принятые в Европе и США.

Отрывок из речи Дмитрия Медведева в Эвиане:

"Что надо делать?

Считаю, во-первых, что в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования.

Во-вторых, следует избавиться от серьезного дисбаланса между объёмом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка зачастую приводит к образованию "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед своими акционерами - размывается. По сути сводится к нулю.

В-третьих - нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого актива. Так не бывает, это противоречит экономической природе.

В-четвертых, надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний.

И, наконец, в-пятых - необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов. К сожалению, мы сейчас приходим к пониманию этой необходимости - через кризис, а соответственно через снижение качества жизни и дестабилизацию бизнеса.

Все названные проблемы носят абсолютно интернациональный характер. Они требуют разработки и новых "критических технологий" в политике и экономике. Именно для их решения Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих институтов и создать новые международные институты. Институты, которые бы на деле обеспечивали стабильность.

Любой кризис - это всегда еще и способ разрешения противоречий. И надо максимально использовать его, чтобы "очиститься" и удлинить максимизировать период роста наших экономик. Время еще не упущено. Важно, что сегодня уже должно прийти понимание многополярности мира и сложностей глобализации".

Что решили в Европе и мире по данным ИА "Финмаркет":


Главы 15 стран Европы, использующих единую валюту евро, в воскресенье на экстренном заседании в Париже выработали единые меры по поддержке европейской экономики и банковской системы. Согласно плану банки получат государственные гарантии при привлечении новых заемных средств для банков стран-членов ЕС вплоть до 31 декабря 2009 года. Во-вторых, правительства намерены выкупать акции банков, вкладывая в них дополнительные средства. В-третьих, на помощь властей могут рассчитывать "проблемные" банки, в которых будет проведена реструктуризация. Кроме того, будут облегчены требования к контролю над оценкой ценных бумаг: банкам будет разрешено оценивать их по цене размещения, а не по текущей цене.

Не допустить краха банков европейские лидеры обещали и ранее, но до сих пор действия правительств были разрозненными, и выработать совместный план действий не удавалось. В минувшую среду президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози выступил с призывом объединить усилия всех стран ЕС в борьбе с кризисом, так как согласованные меры имеют больше шансов на успех. "За последние несколько дней кризис достиг такой стадии, что дальнейшее промедление, как и выработка автономных подходов стали неприемлемыми", - заявил Саркози накануне. По его словам, одобренные совместные меры носят беспрецедентный характер, а лидеры еврозоны достигли рамочного соглашения, по которому отдельные страны будут инвестировать капиталы в свои банки, покупая их привилегированные акции. Как сообщил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, антикризисные меры будут действовать до конца будущего года. Так как основной проблемой остается кризис доверия банков друг другу, правительства обещают гарантировать межбанковские займы на коммерческих условиях. Помимо этого, некомпетентные руководители банков будут смещены со своих постов, пообещал французский президент.

Согласно британскому плану, реализация которого начнется сегодня, на спасение банков будет выделено более 60 млрд. долл. Правительственную поддержку получат пострадавшие от кризиса Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland), HBOS, Lloyds TSB и Barclays, у которых будут выкуплены пакеты акций. По данным Sunday Times, в результате власти Великобритании станут крупнейшим акционером, по меньшей мере, в двух банках - HBOS и Royal Bank of Scotland. Свои "планы спасения" обнародуют в понедельник и остальные страны. Германия выделит на гарантии банкам и приобретение у них акций около 400 млрд. евро, пишет сегодня Handelsblatt. Премьер Италии Сильвио Берлускони ранее заявлял, что власти не дадут обанкротиться ни одному банку, в помощь которым будет выделено 20 млрд. евро. О таком же объеме банковских гарантий заявило министерство финансов Португалии.

Меры по выходу из кризиса обсуждали в субботу и министры финансов G7, куда входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония. Участники встречи в Вашингтоне договорились принять все необходимые меры для предотвращения краха финансовых систем, предоставить для них возможность привлекать частный и государственный капитал, гарантировать доступ банков и других финансовых институтов к финансированию, обеспечить надежность вкладов и при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг. "Мы обязуемся продолжать совместную работу чтобы стабилизировать финансовые рынки и восстановить кредитные потоки, чтобы поддержать мировой экономический рост", - говорится в заявлении "большой семерки".

Наш вывод однозначен: Европа и министры финансов G7 прислушались к рекомендациям Президента России Дмитрия Медведева, а если говорить без экивоков, то просто взяли их за основу и точно выполнили.

Правда, не все. Дмитрий Медведев в своём выступлении предложил "изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих институтов и создать новые международные институты. Институты, которые бы на деле обеспечивали стабильность".

Это напрямую касается Международного валютного фонда и Всемирного банка развития. Им естественно не хочется терять свои глобальные координирующие функции в мировой экономике, но мир неизбежно придёт к тому, чтобы создать новые институты, которые не только обеспечивали бы стабильность, но и гарантировали её.

И в этом прав Президент России.

Лев Иванов.

13 октября 2008 года.
www.viperson.ru



Док. 504973
Перв. публик.: 13.10.08
Последн. ред.: 14.10.08
Число обращений: 156

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``