В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина на открытии Международной научно-практической конференции `Пути повышения конкурентоспособности экономики России в условиях глобализации`, посвященной 50-летию факультета МЭО МГИМО (У Назад
Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина на открытии Международной научно-практической конференции `Пути повышения конкурентоспособности экономики России в условиях глобализации`, посвященной 50-летию факультета МЭО МГИМО (У
МИД России 9 октября 2008 года


Уважаемые друзья и коллеги,

Прежде всего, позвольте мне от имени Министерства иностранных дел России и от себя лично поздравить всех вас с 50-летием факультета международных экономических отношений.

Думаю, что сегодня каждый выпускник МЭО, а я также принадлежу к их числу, вправе испытывать гордость за родной факультет, в расцвете сил отмечающий свой "золотой" юбилей. Мы благодарны людям, которые создавали МЭО и руководили им в разные годы, профессорам и преподавателям, заложившим основы уникальной экономической школы и подготовившим тысячи и тысячи высококлассных профессионалов. Полагаю, что у нас есть все основания для уверенности в том, что впереди у факультета МЭО - прекрасное будущее, полное новых успехов на педагогическом и научном поприще.

За полвека, минувшие в того дня, когда Институт внешней торговли влился в дружный мгимовский коллектив, и в облике, и в жизни факультета произошли огромные изменения. Вместе с МГИМО он рос и развивался, менял адреса, пополнялся новыми кафедрами, дисциплинами и методиками, воспитывал новые поколения студентов, двигал вперед науку, преодолевал трудности, адаптировался к меняющимся условиям. Сегодня это современная, на уровне лучших мировых образцов, "кузница" кадров экономистов-международников.

Фундаментальным образом изменились и уровень подготовки выпускников, и глубина их знаний в области экономики и финансов. Неизмеримо возросла их востребованность в условиях стремительной интеграции России в мировое хозяйство. Как следствие повысилась популярность МЭО по сравнению с другими факультетами МГИМО - об этом свидетельствует и небывало высокий конкурс для абитуриентов, и острая борьба за выпускников между работодателями.

Все это далеко не случайно. Изменился мир, в котором мы живем. Международные отношения сегодня - это, прежде всего, в своей основе, отношения экономические. Не бывает чистой политики - за любыми внешнеполитическими действиями и международными процессами обязательно стоят экономические интересы или экономические факторы. Сейчас эта истина верна в квадрате. Соответственно, меняется и содержание дипломатии: ее важнейшей, неотъемлемой составляющей становится продвижение торгово-экономических связей, дипломатическое сопровождение интересов отечественного бизнеса. Потому что одной из основных целей нашей внешней политики является создание благоприятных внешних условий для модернизации России, перевода ее экономики на инновационный путь развития, повышение уровня жизни ее граждан.

Важность в современных условиях специальностей, которыми овладевают студенты факультета МЭО, с особой силой высветил нынешний мировой экономический кризис.

Финансовая турбулентность, которая, как известно, была спровоцирована ипотечным коллапсом в США, перекинулась на другие страны и сферы хозяйственной деятельности. Причем, как это часто бывало и раньше, американцы вновь перекладывают свои проблемы на плечи других государств, многие из которых испытывают даже более серьезные трудности, чем сама американская экономика.

Россия, будучи частью мировой экономики, тоже оказалась затронутой ее спадом. Тем не менее, нельзя не отметить, что наша страна неплохо подготовилась к негативному сценарию развития событий. Наличие золотовалютных резервов - а это более 550 млрд.долл.США - позволило правительству оперативно принять пакет антикризисных мер и тем самым смягчить последствия потрясений на фондовых биржах для российской экономики.

Кризисные явления в финансовой сфере, чреватые угрозой глобального экономического спада, ставят перед мировым сообществом ряд серьезных вопросов. Во всем мире заговорили о необходимости перестройки мировой финансовой системы, усиления контроля над инвестиционными банками, ограничения деятельности спекулятивного капитала. Парадоксально, но факт: те самые финансовые инструменты, которые были призваны нивелировать издержки цикличности развития мировой экономики, на деле стали одним из основных источников кризиса. На фоне системных проблем, с которыми столкнулась американская экономика, многие задаются вопросом о способности США сохранить за собой функцию основного "регулятора" глобальной экономики и финансов и о способности доллара и впредь служить доминирующей мировой резервной валютой.

Так или иначе, очевидно одно: объективно вызревает финансово-экономическая основа многополярности. Приоритетными в международной экономической повестке дня становятся вопросы проведения структурных реформ, причем на основе принципиально новых подходов.

Об этом говорил вчера на Конференции по мировой политике в Эвиане Президент России Д.А.Медведев. Примечательно, что Президент не только описал весь драматизм складывающейся ситуации, об опасности возникновения которой российское руководство, кстати, не раз предупреждало, но и высказал ряд предложений по совершенствованию мировой финансовой архитектуры. Их суть - необходимо пересмотреть роль действующих в финансовой сфере международных институтов и создать новые, установить контроль над финансовыми инструментами, укрепить систему управления рисками, повысить прозрачность действий участников рынка, сделать выгоды от свободы перемещения капиталов доступными для всех.

Еще одно важное, на мой взгляд, заявление: Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы. То есть участвовать в процессе выработки новых "правил игры" с целью обеспечения и глобальных, и наших национальных интересов. Мы также предлагаем привлечь к этому процессу и другие ключевые экономики мира - Китай, Индию, Бразилию, Мексику, ЮАР. Это заявление - сигнал о том, что быстрорастущие экономики способны вносить свой весомый вклад в обеспечение стабильности мировой финансово-экономической системы.

Первые отклики на выступление Президента Д.А.Медведева обнадеживают. Можно рассчитывать на то, что конструктивные предложения российского лидера успокоят панические настроения на финансовых рынках, вселят уверенность в биржевых игроков. Тем более что сформулированные им идеи не являются голословными декларациями, а подкреплены конкретными финансовыми мерами со стороны государства - только в виде кредитов отечественным банкам правительство выделяет до 950 млрд.рублей.

Разумеется, разразившийся финансовый кризис - не единственная проблема мировой экономики. Обострившаяся в последнее время ситуация в области продовольственной и энергетической безопасности, встающая во весь рост проблема изменения климата - все это указывает на необходимость международного сотрудничества, совместного анализа и выработки решений, коллективных действий по претворению этих решений в жизнь. Россия в этой работе должна принимать самое активное участие, а это, в свою очередь, потребует грамотных специалистов, разбирающихся в экономических и финансовых вопросах.

Современное мировое развитие поражает стремительностью перемен. Жизнь бросает нам новые и новые вызовы, среди которых далеко не последнее место занимает усиление глобальной конкуренции.

Вот почему тема сегодняшней международной научно-практической конференции, приуроченной к празднованию юбилея факультета МЭО, мне представляется весьма удачной - "Пути повышения конкурентоспособности экономики России в условиях глобализации". Эта комплексная проблема стоит перед нами сегодня как никогда остро. В обеспечении конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире как раз и заключается одна из важнейших задач нашей дипломатии. На это недвусмысленно ориентирует нас Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная Президентом России Д.А.Медведевым 12 июля этого года.

МИД России уделяет вопросам экономической дипломатии всевозрастающее внимание. По сути речь идет о том, чтобы все наши усилия по развитию двусторонних отношений с зарубежными странами и участию России в многосторонних организациях были нацелены на практическую отдачу, поставлены на службу социально-экономического развития страны.

Я в МИДе отвечаю за осуществление нашего внешнеполитического курса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому хотел бы проиллюстрировать сказанное на более близком мне примере АТР.

Торгово-экономическое сотрудничество России со странами этого приоритетного для наших интересов региона развиваются по восходящей. Посудите сами: объем взаимной торговли с КНР по итогам прошлого года превысил 40 млрд.долл.США, с Японией перевалил за 20 млрд.долл., с Республикой Корея составил 15 млрд., и темпы роста товарооборота впечатляют. Мы активно продвигаем в эти страны наши высокие технологии, разворачиваем сотрудничество в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, телекоммуникации, освоение космоса.

Наш бизнес не сидит на месте, активно идет в Азию, а МИД со своей стороны способствует созданию благоприятных условий для его деятельности. Только что я вернулся с Дальнего Востока, где принял участие в церемонии начала реконструкции железнодорожного участка Хасан-Раджин. Это часть крупного проекта по соединению Транссиба с Транскорейской железной дорогой, в осуществлении которого с российской стороны принимает участие ОАО РЖД. Так что спад в мировой экономике для многих из наших компаний - не помеха для активной работы.

Заметно укрепились наши позиции в региональных объединениях. Это, прежде всего, АТЭС, где Россия в 2012 году возьмет на себя функции председателя и проведет саммит во Владивостоке. Это, разумеется, ШОС, где мы председательствуем сейчас, а в июне будущего года завершим свое председательство саммитом в Екатеринбурге. Это диалоговое партнерство Россия-АСЕАН, в рамках которого мы уверенно идем по пути наращивания практического сотрудничества на созданной за последние годы прочной договорно-правовой основе. Конечная цель этой трудоемкой работы - содействие подъему российских регионов Сибири и Дальнего Востока, более активное вовлечение российской экономики в набирающие темпы региональные интеграционные процессы.

То, что мы делаем для укрепления конкурентоспособности российской экономики, конечно же, лишь малая часть того, что делается и что еще необходимо сделать в общегосударственном масштабе. Уверен, что в ходе сегодняшней конференции будет высказано немало ценных идей. И очень хорошо, что за разработку этой актуальнейшей проблемы взялись мгимовские эксперты по международным экономическим отношениям. Достаточно взглянуть на программу конференции, чтобы понять, каким потенциалом обладает факультет МЭО, насколько полезными могут быть в практическом плане результаты исследований работающих здесь специалистов.

Факультету МЭО 50. Его вчерашние "птенцы" - сегодня уже маститые экономисты. Их много и в бизнес-сообществе, и в госструктурах, в том числе и в МИДе. Нам хотелось бы, чтобы приток лучших воспитанников факультета на дипломатическую службу с каждым годом увеличивался. Верю, что так оно и будет. Залог этого - растущий престиж "работы на государство", с одной стороны, и славные традиции МЭО, педагогический талант наставников, патриотизм студенчества - с другой. Со своей стороны могу лишь пообещать, что на Смоленке выпускников ждет увлекательная работа, ритмичная карьера и интересная, насыщенная жизнь.

Факультету МЭО 50. Он преобразился до неузнаваемости - располагается в удобном здании, оснащен по последнему слову техники. И все же что-то главное осталось на МЭО неизменным. Это особый корпоративный дух - дух серьезного дела и домашней доброжелательности, за который мы и любим родной факультет.

Разрешите мне от всей души пожелать славному факультету МЭО дальнейшего процветания, а его руководству, преподавателям и студентам - успехов в работе и учебе.

Благодарю за внимание.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/EB2493041D3F7D9BC32574E100381338

13-10-2008


Док. 504881
Опублик.: 13.10.08
Число обращений: 22

  • Бородавкин Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``