В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Космическая рокировка Назад
Космическая рокировка
Внеочередное собрание акционеров РКК "Энергия" избрало новым президентом корпорации 56-летнего Виталия Лопоту. Новый глава "Энергии" сменил на своем посту Николая Севастьянова, который настаивал на реализации целого ряда амбициозных проектов, против которых возражал "Роскосмос"
Кресло президента "Энергии" стало вакантным после скандальной отставки прежнего главы РКК Николая Севастьянова, которую в конце июня нынешнего года инициировал глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов.

Контрольный пакет акций "Энергии" принадлежит трудовому коллективу и нескольким частным фирмам, а государство владеет всего около 38% акций корпорации. Тем не менее федеральный центр всегда активно вмешивался в финансовую и производственную деятельность корпорации. И этому есть свое объяснение. Во-первых, пакет миноритариев распылен среди нескольких тысяч акционеров, которые редко выступают единым фронтом, тогда как государство по всем вопросам голосует консолидированно. Во-вторых, РКК выполняет ряд государственных программ, в частности отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС, и поэтому просто не может быть неподотчетна профильным государственным ведомствам. Но даже в этой ситуации все вопросы стратегического развития корпорации менеджмент "Энергии" до последнего времени решал самостоятельно. И это вызывало у чиновников Роскосмоса плохо скрываемое раздражение. Главной критике наших космических чиновников подверглась разработанная под руководством Николая Севастьянова программа стратегического развития РКК "Энергия", предусматривающая создание в ближайшее 10-15 лет нового многоразового пилотируемого космического корабля "Клипер", а также организацию полетов на Луну [1] и Марс [2]. Г-н Севастьянов не только разрабатывал амбициозные проекты, но и открыто критиковал чиновников Роскосмоса за нерасторопность.

По словам экс-президента РКК, для "Энергии" создание новой транспортной космической системы, которая сможет вывести космические полеты и доставку грузов на МКС на качественно новый уровень, является основой, на которой будут базироваться другие проекты по освоению космоса. "Решение по реализации программы "Клипер" нужно принимать уже в этом году, чтобы начать разработки в полном объеме и создать полноценную систему к 2013-2015 годам", - говорил Севастьянов. В противном случае, по его словам, Россия через 5-10 лет может потерять свои лидирующие позиции в области пилотируемой космонавтики, так как наши зарубежные партнеры уже ведут разработки новых технологий, в то время как мы используем одноразовые "Прогрессы" и "Союзы", идея которых была сформулирована еще в 60#8722;е годы. Экс-президент "Энергии" прямо говорил, что философия одноразовых кораблей морально устарела и не позволяет промышленно осваивать околоземное пространство. В то время как система "Клипер", включающая пилотируемый корабль и космический буксир, позволяет не только расширить возможности полетов - довести экипаж корабля до шести человек, но также существенно снизить себестоимость транспортных операций.

Полноценная конструкторская разработка системы "Клипер" требует около 50 млрд рублей. И это без учета затрат на создание флота из пяти кораблей и соответствующей наземной инфраструктуры. Эти средства г-н Севастьянов надеялся получить у государства, но получил жесткий отказ. Более того, руководство Роскосмоса распространило официальное сообщение под заголовком "Приступы лунатизма", в котором раскритиковало г-на Севастьянова за излишнюю независимость и несоответствие планов "Энергии" Федеральной космической программе, в которой полеты на Луну до 2012 года не запланированы. Не найдя понимание у чиновников, Николай Севастьянов решил начать масштабные работы по "Клиперу" за счет собственных средств корпорации и коммерческих кредитов. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения чиновников Роскосмоса, которые в конце концов добились замены Севастьянова на куда более лояльного Виталия Лопоту.

Новый президент РКК, несомненно, профессионал своего дела. С 1991 года он возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт (ЦНИИ РТК), в котором были созданы новые космические системы связи, в том числе спутники "Ямал-100" и "Ямал-200", которые сейчас эксплуатируются в интересах "Газпрома". При этом г-н Лопота непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК последних лет - разработкой технологии изготовления роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, а также созданием и внедрением систем управления мягкой посадкой пилотируемых кораблей. Г-н Лопота уже заявил, что "первым делом намерен реализовать план антикризисного управления корпорацией для наведения порядка в финансовой сфере". "Финансовый идеализм, который был у прежних руководителей корпорации, вел не к полетам на Луну, а к банкротству", - заявил г-н Лопота. По его словам, сложная финансовая ситуация, в которой оказалась "Энергия", возникла из-за большого объема взятых кредитов. "Если два года назад предприятие имело 2,4 млрд рублей кредитов и 1,5 млрд рублей долгов по кооперации, то сегодня кредиторская задолженность выросла до 7,75 млрд рублей, что является довольно большим бременем", - заявил г-н Лопота.

Впрочем, как и за счет чего новый глава "Энергии" намерен сократить долги, он не сообщил. Тем не менее необходимо отметить, что брать кредиты в банках для реализации проектов - нормальная практика в аэрокосмической индустрии. И то, что у "Энергии" есть кредиторская задолженность, еще не говорит о "тяжелом финансовом состоянии корпорации". Так, например, "Энергия" выполняет контракт в интересах НАСА стоимостью 760 млн долларов по созданию пилотируемых космических кораблей, что требует увеличения кредиторской задолженности для пополнения оборотных средств. А все разговоры о "финансовом идеализме" экс-президента РКК просто не соответствуют действительности. Под руководством Николая Севастьянова РКК "Энергия" не только смогла выбраться из кризиса, но и добилась впечатляющих успехов. Так, в прошлом году выручка РКК увеличилась на 38%, до 8,7 млрд рублей, а чистая прибыль выросла почти в 3,5 раза, до 509,5 млн рублей. При этом стоимость акций "Энергии" за последний год увеличилась в три раза. Но самое главное то, что у Севастьянова был четкий план развития корпорации, реализация которого обеспечивала России безоговорочное лидерство в области пилотируемой космонавтики как минимум на десять лет. А ни у г-на Лопоты, ни тем более у чиновников Роскосмоса таких планов как не было, так и нет.









Алексей Хазбиев
"Эксперт Online"
31.07.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/07/31/lopota/

Док. 504876
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 13.10.08
Число обращений: 87

  • Севастьянов Николай Николаевич
  • Севастьянов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``