В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Камандар Маджидов: в ожидании праздника Назад
Камандар Маджидов: в ожидании праздника
Завтра в Москве стартует 47-й чемпионат мира по греко-римской борьбе. Накануне отъезда наших “классиков” в российскую столицу корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером сборной Беларуси Камандаром МАДЖИДОВЫМ.


— Несколько недель назад на заседании исполкома МОКа прозвучало, что греко-римскую борьбу как вид спорта могут исключить из олимпийской программы...

— Большей глупости, нежели подобное заявление одного из чиновников МОКа, и придумать сложно, поскольку греко-римская борьба — это основа основ олимпийского движения. Причем не только современного, но и античного. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей олимпизма, скажет, что и десятки столетий назад, на Играх древности, чемпионы определялись в борьбе, беге, метаниях, кулачном бою... Так почему, спрашивается, какому-то функционеру МОКа пришла в голову блажь разделаться с греко-римской борьбой?

Впрочем, я думаю, противники нашего вида опять потерпят фиаско. Ведь и в преддверии Игр-96 велись аналогичные разговоры, что надо, дескать, исключить классическую борьбу из олимпийской программы. Каков результат? Согласно данным американских телевизионщиков, соревнования “греко-римлян” на Олимпиаде в Атланте заняли в рейтинге популярности высокое шестое место! Сие лишний раз свидетельствует о том, что борьба весьма и весьма телегенична.

Считаю, все эти разговоры об якобы непопулярности греко-римской борьбы возникают лишь потому, что сейчас со стороны некоторых чиновников МОКа идет лоббирование тех очень богатых видов спорта, которые не представлены на Олимпийских играх.

— Однако факт остается фактом: незыблемые, казалось бы, позиции вольной и греко-римской борьбы в олимпийском движении в последние годы заметно пошатнулись.

— Увы, здесь вы правы... Причин тому множество, а главная из них — невразумительные действия нынешнего руководства Международной федерации борьбы.

— Может, после того, как Милан Эрцеган сложит с себя полномочия президента ФИЛА, ситуация поменяется в лучшую сторону?

— Не исключено. Он, конечно, сделал для развития нашего вида очень много, но не стоит забывать: ему уже почти девяносто лет... Возьмем, к примеру, женскую борьбу. Решили ее развивать — ради бога. Однако почему за счет “вольников” и “классиков”? Сначала у нас отняли по три категории в пользу женской борьбы, а теперь и вовсе заговорили, что “греко-римлянам” не место на Олимпиаде. Где же логика? Одно другому не должно мешать, правильно? Я повторяю: поскольку греко-римская борьба стояла у истоков Олимпийских игр, она должна быть неприкосновенна. Поэтому абсурдно даже заикаться о том, чтобы лишить болельщиков права наблюдать за поединками настоящих мужчин.

Что же касается конкретно Эрцегана, то, на мой взгляд, на его место должен прийти относительно молодой и авторитетный в борцовском мире человек, под которого спонсоры дадут серьезные деньги.

— Такой, как Александр Карелин?

— О том и речь. Нет, далеко не факт, что новым президентом ФИЛА выберут непременно Карелина, но хотелось бы, чтобы это был человек, поварившийся в борцовском котле, и с влиянием, близким к авторитету трехкратного олимпийского чемпиона. Ведь современный спорт высших достижений — это, по большому счету, тот же шоу-бизнес. Который без капитальных финансовых вливаний просто немыслим. Да на одном имени Карелина — особенно когда он еще выступал как спортсмен — можно было бы так раскрутить наш вид, что все просто диву дались бы. Посему сегодняшняя ситуация — следствие упущений со стороны руководителей ФИЛА. Значит, так они работали, и грош им цена. Знаете, я никогда не поверю, что, например, теннис привлекательнее греко-римской борьбы: у мастеров мяча и ракетки для выявления сильнейшего, случается, и трех часов бывает мало, у нас же шесть минут — и победитель известен. Даю гарантию, если призовой фонд, допустим, чемпионата мира доведут хотя бы до ста тысяч долларов, то популярность нашего вида возрастет многократно. И в первую очередь в глазах родителей. Ведь почему большинство пап и мам отдают детей в хоккейные, футбольные, теннисные школы? Прежде всего потому, что там у их чад (при условии, понятно, что они добьются более или менее существенных достижений) есть возможность хорошо заработать... Но, с моей точки зрения, борьба даже в нынешних весьма непростых условиях остается очень интересным и разнообразным видом спорта. И несмотря ни на что — истинно мужским.

— Камандар, я понимаю, что проблемы, с которыми сейчас столкнулась греко-римская борьба, вас волнуют как никого другого, но давайте несколько сменим тему и поговорим о предстоящем первенстве мира. Состав команды уже окончательно определен?

— Естественно. Благо борцовский сезон практически заканчивается, состоялось множество турниров различного ранга, сборов, и особых проблем здесь не возникло. Итак, в весе до 55 килограммов на московский ковер выйдет чемпион Европы 2001 года гродненец Борис Радкевич. Далее по категориям: 60 килограммов — Юрий Дубинин из Жлобина; 66 — минчанин Виталий Жук; 74 — земляк Дубинина Александр Кикинев; 84 — Вячеслав Макаренко из Гомеля; 96 — многоопытный и титулованный Сергей Лиштван; 120 — бронзовый призер Олимпиады-2000 Дмитрий Дебелка.

— В принципе знакомые все лица, за исключением Дубинина и Кикинева.

— Что особенно радует, оба этих парня представляют жлобинскую школу греко-римской борьбы, о которой раньше практически не было слышно. То есть в Беларуси ареал нашего вида не только не сужается, а напротив — расширяется с каждым годом. Хотелось бы, чтобы в Москве Юра и Саша показали все, на что способны (а способны они, поверьте, на многое). И даже чуть больше. Тогда это был бы настоящий праздник души.

— Но ставку наверняка делаете все-таки на проверенных бойцов?

— На всех! Другой вопрос, что, к примеру, тот же Сережа Лиштван настолько профессионально относится к делу, что с каждым сезоном его мастерство повышается. Мало того, из года в год серебряный призер Атланты-96, неоднократный чемпион Европы становится мудрее, причем не только в житейском, но и в спортивном плане. Короче говоря, Сергей на правильном пути и на первенстве мира должен показать хороший результат.

— Зато Дима Дебелка, похоже, никак не может набрать ту форму, в которой пребывал в Сиднее.

— Действительно, после Олимпиады он никак не может найти себя. На каждом турнире ему всякий раз не хватает самой малости, какого-то решающего шажка, чтобы выступить так, как может. И тем не менее я не сбрасываю Дебелку со счетов: не получается сейчас — выйдет чуть позже. Думаю, ему еще бороться и бороться: по меркам нашего вида спорта Димин возраст далек от ветеранского.

— Сколько медалей и какого достоинства планируете привезти из Москвы?

— Меня устроит, если все ребята вернутся домой с наградами. Желательно золотыми. Что это за тренер, который не хочет пожелать команде и себе как минимум одного чемпионского титула? Убежден, все парни настроены бороться за золото, а там — как бог даст. Хотя что значит, как бог даст? Многое будет зависеть не столько от того, в какой форме мы, тренеры, подвели ребят к соревнованию, сколько от их внутреннего желания выступить через “не могу”. Я не согласен с Ренальдом Ивановичем Кнышом, утверждающим в своей книге, что из любого человека в принципе можно сделать великого спортсмена. Ну не сделаешь из любого, хоть тресни. Поэтому мне ближе слова Геннадия Андреевича Сапунова (главный тренер сборной России. — “ПБ”.), который неоднократно говорил: “Дабы вырастить сильного спортсмена, нужно, чтобы у твоего ученика было чуть-чуть таланта и огромное трудолюбие”. Побольше бы таких воспитанников-трудоголиков: тогда и работается в охотку, и душу в него хочется вкладывать.

— Но если вернетесь без золота или вообще без медалей, то, видимо, тоже не сильно расстроитесь: олимпийские лицензии будут разыгрываться только в следующем году...

— Так ставить вопрос нельзя. Мы обязаны уже сегодня создать определенный задел, чтобы завтра соперники нас опасались и, как следствие, уважали. Чтобы на следующем чемпионате мира, который состоится через год в пригороде Парижа Кретее и где станут известны первые обладатели путевок на Игры в Афинах, мои подопечные, а не их противники выступали в роли фаворитов. Это — во-первых. А во-вторых, на любом соревновании, и тем более на чемпионате мира, настоящий спортсмен должен думать исключительно о победе...
 

Сергей ОЛЕХНОВИЧ
2002-09-18
http://www.pressball.by/news.php?t=0602&id=7201


Док. 504690
Перв. публик.: 18.09.02
Последн. ред.: 13.10.08
Число обращений: 254

  • Маджидов Камандар Бафалы-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``