Камандар Маджидов: Алма-Ату мне не забыть Назад
Камандар Маджидов: Алма-Ату мне не забыть
Молва утвержает, что сам президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил новое назначение Камандара Маджидова на пост главного тренера сборной страны по греко-римской борьбе. Речь идет идет о том самом Маджидове, олимпийском чемпионе, который готовил казахстанских борцов к сиднейской Олимпиаде. После этого он уехал домой, в Беларусь.

О том, чем сейчас занимается Камандар, каковы его воспоминания о Казахстане, почему Алма-Ата ему во много раз милее Астаны - обо всем этом вы можете прочесть в интервью знаменитого атлета и известного тренера.

- После того как я вернулся в Беларусь, меня вновь назначили главным тренером сборной страны, - рассказывает Камандар. ( Напомним, что он уже занимал эту должность. После своей отставки Камандар принял приглашение заняться подготовкой казахстанских борцов. В нашей стране проработал с начала 1999-го по сентябрь 2000-го годы - прим. автора).

- Когда вам впервые довелось общаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко?

- Перед Олимпийскими играми 1996 года в Атланте. Вообще президент Лукашенко - спортивный человек. Старается регулярно играть в хоккей, может больше десятка километров пробежать на лыжах... Плюс не забывайте и о его должности президента национального олимпийского комитета. Поэтому ничего удивительного нет, что перед крупными международными соревнованиями он всегда общается с ведущими спортсменами Беларуси... Так было и перед Играми в Атланте. Я тогда не только занимал пост главного тренера, но еще и сам боролся на ковре.

Лукашенко живо интересовался нашей подготовкой и основательно меня расспрашивал вплоть до того, как я сгоняю лишний вес.

- Отличительной чертой белорусского президента многие считают жесткость...

- Я думаю, что любой лидер страны должен быть жестким.

- Что вы имеете в виду?

- Часто получается, что без жесткости нельзя ни навести порядок, ни добиться дисциплины. А без порядка и дисциплины добиться что-либо стоящего, просто невозможно. По себе сужу. Я прошел школу сборной Советского Союза. Эта была еще та мясорубка. Конкуренция - страшная. Требования - крайне суровые... Считаю, что я состоялся как борец именно благодаря тому, что дружил с дисциплиной.

- Можно неприятный вопрос?

- Нет проблем.

- Вас и нынешнего главного тренера сборной России Валерия Сапунова пригласили в Казахстан в надежде на то, что на сиднейской Олимпиаде наши греко-римляне сумеют выступить, как никогда сильно. Но в итоге они не сумели завоевать ни одной, даже бронзовой награды. Почему?

- В жизни пусть и редко, но бывают моменты, когда события развиваются вопреки всякой логике. А тут еще наложилось неудачное стечение обстоятельств. В общем - одно к одному.

- Помню, что вначале своего казахстанского периода тренерской работы вы отметили на внушительный разрыв в мастерстве между лидерами сборной и их дублерами...

- Знаете это характерная, черта не только борьбы, но и спорта в целом во всех постсоветских республиках за исключением, возможно, России. Вы вспомните советские времена. Украина, Беларусь, Казахстан, другие республики делегировали в сборную своих лучших борцов. Плюс еще была Российская Федерация со своим мощнейшим потенциалом. В результате в каждой весовой категории насчитывалось по нескольку атлетов экстра-класса. С другой стороны, конкуренция тоже очень помогала росту мастерства. А сейчас даже в России нередко из спорта уходит знаменитый борец, а замены ему нет...

Но, несмотря на отсутствие конкуренции, на трудности, переживаемые нашими государствами в постсоветский период, в Казахстане смогли подготовить борцов-экстра класса. Прежде всего, это победитель Олимпийских игр в Атланте, чемпион мира 1994 и 1997 годов, серебряный призер мирового первенства 1999 года Юрий Мельниченко. В 1998-м чемпионами мира стали сразу два казахстанца Бахтияр Байсеитов и Мкхитар Манукян. А Мкхитар этот успех повторил еще и в следующем сезоне.

К сожалению, годы и травмы берут свое над любым, даже самым великим спортсменом. Найти же замену таким, как Мельниченко, Байсеитов, Манукян - архитрудная задача. Ведь подготовка чемпиона мира - многолетний и очень кропотливый труд. Поэтому, когда великие сходят с помоста это не может не сказать. Это - закономерность.

- Есть ли у вас уверенность в том, что это затишье не перерастет в затяжной кризис казахстанской греко-римской борьбы?

- У вашей страны - богатейший опыт подготовки борцов экстра-класса. Яркие атлеты мирового уровня были и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. В Казахстане сформировалась своя самобытная школа. Это - первое. Во-вторых, помню, что из себя представляли многие молодые борцы, когда я полтора года назад вернулся из Казахстана в Беларусь. Сейчас эти ребята достигли заметного прогресса. Думаю, что еще несколько лет и кое-кто из них реально сможет претендовать на медали мировых первенств.

- Как думаете, что может дать нам веру в то, что олимпийскому чемпиону Юрию Мельниченко по силам добиться серьезных успехов и на посту главного тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе?

- Есть спортсмены, которые достигли больших высот за счет силы или других природных данных. Я не могу сказать, что Юрий в этом плане выделялся. Он брал другим: основательным подходом к делу, осмысливал каждое действие, строго придерживался спортивного режима... А это именно как раз те качества, которые позволяют человеку стать в будущем тренером мирового уровня.

- Что скажите о недавнем международном турнире памяти Хаджимукана Мунайтпасова?

- А тут и говорить особо ничего не надо. Достаточно посмотреть на состав участников. Среди них было немало чемпионов мира, Европы, Азии, медалистов Олимпийских игр, призеров континентальных первенств из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана... Вы посмотрите, в каждой весовой категории организаторам удалось собрать минимум трех-четырех борцов высокой квалификации. Поэтому двух мнений тут нет - мемориал Хаджимукана Мунайтпасова - отличная школа мастерства для казахстанских спортсменов и еще одно свидетельство того, что развитием греко-римской борьбы в вашей стране занимаются профессионалы.

- Во время мемориала Хаджимукана Мунайтпасова вы познакомились с Астаной. До это полтора года жили в Алма-Ате. Какая из наших столиц вам нравится?

- Конечно, Алма-Ата. Алма-Ата и Астана это - как небо, и земля. Ваша южная столица по всем параметрам превосходит северную. Я объездил весь мир и, совершенно искренне говорю, Алма-Ата - один из моих самых любимых городов. Запал он мне в душу. Уютный, красивый, самобытный и в то же время современный город.... Утром встаешь, глядишь в окно... Там горы, покрытые шапкой снега. Разве такую красоту можно забыть?!

18.07.2002

Док. 504687