В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Камандара Маджидова Назад
Интервью Камандара Маджидова
Еще в 1983 году Виктор Руденков, тренировавший борцов-`классиков` Белорусского государственного университета утверждал, что его подопечный, Камандар Маджидов, станет олимпийским чемпионом. Почему тренер так был уверен в этом? Ведь на тот момент Камандар Маджидов был всего лишь мастером спорта. Да, он выиграл молодежное первенство СССР, но конкурентов за место в национальной команде у молодого борца было немало. Однако Виктор Александрович всегда повторял: `Камандар – боец! Своего добьется!` Позже Василий Рудницкий, отвечавший за научную подготовку белорусских борцов, заметил, что у Маджидова удивительный организм. Спортсмен легко выдерживал большие нагрузки, быстро восстанавливался. И все это вместе с талантом, огромным усердием принесло свои плоды.
Но в 1984 году Камандар Маджидов олимпийским чемпионом не стал. Советские спортсмены на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехали. Были проведены спортивные игры `Дружба-84`, которые, по мнению властей стран, отказавшихся участвовать в Олимпиаде, должны были заменить Олимпийские игры. Турнир борцов греко-римского стиля, или, как тогда называли, классического, по своему уровню мало в чем уступал соревнованиям в Лос-Анджелесе. В финале весовой категории до 62 кг сошлись действительно сильнейшие тогда атлеты планеты – Маджидов и болгарин Вангелов. Упорный поединок завершился победой советского спортсмена. О том, какой напряженной была борьба в этой схватке, говорит и счет 1:0. Тогда на `Дружбе-84` белорусские борцы завоевали три золотые награды. Кроме Маджидова их удостоились минчанин Михаил Прокудин и витебчанин Игорь Каныгин. Им присвоили звание `Заслуженный мастер спорта СССР`.
Через год уже пять белорусских атлетов с триумфом вернулись на Родину. На этот раз с чемпионата Европы. А потом главный тренер сборной СССР Геннадий Сапунов почему-то охладел к белорусам. Наши земляки раз за разом доказывали право быть в составе главной команды страны, но на международные турниры ехали другие. В олимпийский Сеул поехал лишь один представитель Беларуси – Камандар Маджидов.
Любопытно, что он всего лишь один раз был чемпионом Советского Союза. Его конкуренты выступали более удачно, но на чемпионаты Европы и мира тренеры брали Маджидова. На европейском первенстве 1998 года, которое проходило в Минске, Геннадия Сапунова спросили об этом.
`В сборной, по моему глубокому убеждению, – ответил он – должны быть самые лучшие борцы. И победа на чемпионате страны – еще не показатель, что спортсмен успешно выступит на международных турнирах. А в Камандара я всегда верил. Знал, что он будет бороться через `не могу` и сделает все, чтобы выиграть. Это действительно мастер`.
Жизненная дорога Камандара Маджидова была тернистой. Родился он в небольшом грузинском городке Дманиси. Отец погиб в автокатастрофе. Что такое труд, Камандар узнал с детства. Семья переехала в Баку. И в Грузии, и в Азербайджане борьба – популярный вид спорта. Поэтому мальчик и пошел в спортивную секцию.
В 1982 году на соревнованиях в Кисловодске Виктору Руденкову сказали, что парень с Азербайджана хочет переехать в Беларусь.
– В Беларуси условия для развития борьбы были гораздо лучше, чем в Азербайджане, – говорит спортсмен. – И мне хотелось потренироваться в хорошей команде. А сборную БССР тогда возглавлял именитый Иван Коршунов. Да и сама школа белорусской греко-римской борьбы, основанная Михаилом Мирским, широко известна во всем мире.
И Руденков уговорил парня поступать на юридический факультет Белорусского государственного университета. Поблажек не было. По приезде в Минск наставник запер его в своей квартире и засадил за учебники. Но конкурс был большой, и Камандару не хватило баллов для поступления. Расстроился и уехал.
Виктор Руденков уговорил его вернуться. Тренер вместе с заведующим кафедрой физвоспитания и спорта БГУ Сергеем Макаревичем пошли к ректору и попросили зачислить Маджидова на подготовительное отделение. Поверив, что из мастера спорта вырастет великий чемпион, ректор подписал заявление. Начался белорусский этап жизни Камандара Маджидова. По его словам, именно в Беларуси он стал личностью.
А в 1988 году в далеком олимпийском Сеуле завоевал золотую медаль. В финале, как и четыре года назад, вновь сошлись Маджидов и Вангелов. И вновь с минимальным преимуществом победу праздновал белорусский спортсмен.
На Игры в Барселоне Камандар не попал. Наставники сборной СНГ устроили поединок за право выступать на Олимпиаде. Белорусский спортсмен уступил российскому сопернику всего один балл. Позже он скажет, что был уверен в олимпийском турнире, готовился очень серьезно. Но… А потом резко поменял судьбу. Повесив борцовки на гвоздь, неожиданно для многих возглавил сборную Беларуси.
– Тогда в греко-римской борьбе у нас начался застой, – говорит Маджидов. – Стали уступать позиции. И мы, спортсмены-ветераны, решили встрепенуть всех.
– А нужно ли было становиться тренером? – задали ему вопрос.
– Поверьте, я всюду могу добиться успеха. Было бы желание. У меня есть диплом юриста. И уверен, в милиции также был бы на хорошем счету. Но жизнь заставила пойти по тренерской стезе. Не жалею.
А потом еще один крутой поворот. Маджидов вспомнил о борцовках, и сам вышел на ковер, повел молодых спортсменов за собой.
Под его руководством на Олимпиаде в Атланте сборная Беларуси завоевала две серебряные и бронзовую медали.

 

http://www.noc.by/atlet/matlet/78/



Док. 504686
Перв. публик.: 13.09.08
Последн. ред.: 13.10.08
Число обращений: 30

  • Маджидов Камандар Бафалы-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``