В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Леонид СУМАРОКОВ. К статье И.Константинова `Кризис приобретает затяжной характер`. Комментарий не специалиста. Назад
Леонид СУМАРОКОВ. К статье И.Константинова `Кризис приобретает затяжной характер`. Комментарий не специалиста.
В качестве комментария ниже приводится выдержка из моей готовящейся публикации. Материал дополнительно не редактировался, но надеюсь, на содержании это особенно не отразится. В начале собственно комментария решил дать преамбулу.

ПРЕАМБУЛА.
Не знаю отчего, порой, гибнут огромные империи, хотя честно пытался осилить семьсот страниц книги Пола Кеннеди (Paul Kenned, Random House, New York) "Становление и крушение великих империй", подаренной мне моим бывшим помощником, умницей - немецким коллегой Куртом Пройсером, при расставании и окончании моей работы в организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Думаю, что крушение империй каждый раз диктуется своей логикой и происходит по разным причинам (или их комбинации).

Одни - от ошибок амбициозных, чересчур самонадеянных и добавлю, отнюдь не всегда бескорыстных в плане личной выгоды, руководителей. Имею в виду тех, которые поверили в свою судьбу и непогрешимость, и начинают "куролесить" и реформировать систему вопреки всякому здравому смыслу. Особенно когда таких руководителей один за другим слишком много, как случилось в конце СССР и начале существования новой России (это как с несколькими подряд неурожайными годами). Другие - не выдерживают соперничества параллельных империй. Третьи - от ударов варваров, которые в различные исторические эпохи назывались по-разному, ныне - например, иных из них называют террористами...

Скажу прямо, мне не по душе кичливое высокомерие Бзежинского (имею в виду его гегемонистские идеи, в частности, в книге "Великая шахматная доска"). И все же не хотелось бы, чтобы США наступали на те же грабли, что и их недавний стратегический конкурент. Причем вовсе не от моей большой любви, а по другой главной причине. Я не знаю, выживет ли нынешняя единственная оставшаяся империя, дай ей бог. Но если вдруг и она рухнет, то пусть хотя бы это произойдет плавно, чтобы желающие успели разбежаться и принять какие-то меры, иначе придавит при крушении других. Как в случае с рухнувшими небоскребами в печальный день 11 сентября.

СОБСТВЕННО КОММЕНТАРИЙ.
То же и с нынешним мировым кризисом ликвидности, то есть недостатка денег на рынке капитала и, соответственно, финансовым коллапсом США. Но только с учетом абсолютно неизбежного "эффекта домино" и совсем в других масштабах. И тогда всем, как говорят одесситы, "мало не покажется". А пока, похоже, к сожалению, дело идет именно в этом направлении. Как в сосуде с положительным мениском. Всегда есть авантюристические охотники, порой с погонами генералов, но куриными мозгами, желающие добавить свою каплю. При этом безрассудно полагая, что она положения дел не изменит, а лишь усилит их величие.

В конце ноября 2007 года СМИ опубликовали сообщение о смерти на 84 году жизни последнего руководителя легендарной секретной службы бывшего СССР - КГБ, В.Крючкова. Событию этому в отечественной и мировой прессе по понятным причинам было уделено большое внимание. Ибо сам Крючков, несомненно, личность яркая, историческая и уникальная. Хотя, по-моему, в каком-то смысле, одновременно и трагическая. Оставил концептуальное наследство, в том числе в виде книг, других публикаций, интервью, записей полных глубоких мыслей о судьбах мира. Должен сразу сказать, что автор этих строк (далее, порой, пишу от первого лица) встречался с Владимиром Александровичем всего один раз, да еще однажды говорил по телефону. Вот и все. Но независимо от этого, мысли его (о некоторых из них говорится в специальной публикации автора), произвели на меня глубокое впечатление. Более того, думаю, в каком-то смысле моя последующая судьба, оказалась так или иначе связана с нашей встречей. Впрочем, об этом, как это порой бывает, стал догадываться уже значительно позднее.

Мало для кого является секретом, что В.А.Крючков, помимо того, что политик, еще и глубокий аналитик. Свою деятельность в этом качестве начал давно, я лишь приблизительно знаю когда. Читал, что, уже оказавшись в центральном штабе органов КГБ, он разработал некую специфическую информационную систему, и работа с ней продолжалось до конца его жизни. Крючков, систематически внося изменения в свою систему, справедливо полагал, что "держит руку на пульсе" и может предугадывать те или иные политические события и явления. Говорил: "... поскольку все это находится в системе, ... сразу видно движение политических, экономических, военных и других сил". Так что выскажу свое твердое убеждение: -Крючков не просто аналитик, он - системный аналитик.

Здесь ссылаюсь в основном на его последние высказывания. Иные из них, как мне кажется, в значительной мере перекликаются с выраженными в упомянутой выше книге Бзежинского. Однако здесь сохраню из высказываний Крючкова лишь один фрагмент "О перспективах американского доллара и фетише глобализации".

По мнению Крючкова, доллар обязательно и основательно рухнет, потому что он уже давно не имеет товарного обеспечения, соответствующего той его массе, которая гуляет по планете. У США нет столько товаров, сколько выпущено долларов! Американцы знают это, оттого и скупают (порою панически!) за обесценивающиеся на глазах доллары всевозможные энергоресурсы, сырье и металлы. Доллар же все быстрее теряет покупательную способность. Однако, воспользовавшись доверчивостью обывателей и недалеких легкомысленных правителей, американцы опять окажутся в выигрыше. И спросить будет не с кого. Никто ведь не заставлял вкладывать собственные сбережения в доллары. Господству доллара наступает конец и на смену ему приходят сразу несколько сильных валют, например, евро и юань. Американцы - тоже не слепые. Их главные умы пребывают в лихорадочных поисках выхода из создавшегося положения и чаще всего находят выход в глобализации!

И вот здесь я и хочу сделать свой комментарий, связанный с событиями 2008 года и мировым финансовым кризисом. В чем его причина? Вопросы, вопросы... Я не экономист, и нигде толкового объяснения до сих пор не встречал или упустил, но думаю следующее. Все началось с проблем с экономикой в США. В том числе потому, что люди не смогли оплачивать взятые ранее "ипотечные" кредиты за жилье. Банки стали разоряться, перестали давать или ужесточили условия выплат по кредитам. Попытались обратиться в соседние банки, но там быстро смекнули, что риск слишком велик и давать деньги разоряющимся банкам никто не хотел. Эффект домино. И вот тут вспомнили про государство: выручайте. Поупрямились, однако, решили выручать. Но что такое государство? В данном случае это налогоплательщики.

Теперь о России. Государственный долг нынче относительно вроде бы и не так велик, зато долги частных компаний - огромны. Им было выгодно брать более дешевые кредиты за рубежом, и никто их в этом не ограничивал, дескать, это их право. Для чего же брались эти кредиты? Чтобы развивать национальную экономику? Нет, к сожалению, далеко не всегда. Например, для покупки собственности и доходных домов за рубежом. Но дома и собственность перестали приносить доход, а деньги отдавать надо. И вот тут и российские нувориши вспомнили о государстве. Спасайте, иначе, мол, рухнет вся российская экономика! Демагогия, конечно. Но государство напугалось, стало выделять деньги на помощь заемщикам кредитов. Однако спасать-то, уверен, надо было бы не всех, а лишь тех, кто вкладывал эти заемные деньги в развитие национальной экономики. А иначе что получится? Я не знаю, но уверенности, что деньги попадут в "правильные руки" почему-то нет. Государство должно проанализировать, кто и на что брал займы и помогать только тем, кто делал это в интересах государства. Остальные пусть выкручиваются сами. Далее, спасать-то из каких средств? Понятно, что из резервов, в том числе экспортных, и средств налогоплательщиков, других денег нет.

Стало быть, реально государство может выступить гарантом совсем не по своим долгам. Было уже такое при дедушке Ельцине. Каков результат? Он известен. Несомненно, следует ожидать увеличения нагрузки на рядовых налогоплательщиков, которая примет разные формы. Вот она, глобализация и невмешательство государства в частный бизнес! Прибыли - одним, платят - другие. Картина знакомая. Почему-то думаю, что, к сожалению, большинство населения этого не понимает. Рано или поздно поймут, конечно. Встанет вопрос, что следует что-то менять в законодательстве (здесь ссылаюсь на концовку статьи И. Константинова), но это потом. Лично я бы предложил, чтобы государство требовало от желающих взять иностранный кредит декларацию о намерении использовать заемные средства. Если для личных нужд или не подал декларацию - ради бога, но на гарантии со стороны государства не рассчитывайте.

Ну а что США, как поступят дальше? Бреттон-Вудская система давно не работает. Ну и напечатают еще не обеспеченных денег, кто же им помешает? Да еще тем самым иностранный капитал в свою экономику привлекут под еще подешевевший доллар. Им-то опять же хорошо. Это прямое следствие от происшедшего в свое время перехода от золотого к долларовому стандарту. Получается МММ в глобальном масштабе. Американцы тоже любят, брать для себя, но чтобы платили другие. Кто у них там, в США "главный Мавроди", может уже сажать пора? Но не тем перегружены нынче международные суды.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

11.10.2008
http://www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 504664
Перв. публик.: 11.10.08
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 332

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``