В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Порядок и дисциплина Назад
Порядок и дисциплина
Завтра совет директоров АФК "Система" утвердит Леонида Адольфовича Меламеда в должности президента компании. Почему выбор пал именно на этого менеджера и что предстоит решить ему в "Системе"?
Леонид Меламед с 2006 года руководил сотовым оператором МТС, а до этого 15 лет работал в страховой компании РОСНО. Оба предприятия являлись дочерними по отношению к АФК "Система". Врач по образованию, 15 лет в одной страховой компании, в общем, человек для связистов сомнительный - так сначала восприняли Меламеда на сотовом рынке.

Леонид Меламед пришел в МТС, когда компания теряла рыночную долю в РФ и вот-вот должна была отдать пальму первенства своему главному конкуренту - "Вымпелкому". Акционеры поставили задачу довести рыночную капитализации с имевшихся на тот момент 13 до 20 млрд долларов. Задача была выполнена за восемь месяцев, впрочем, тут помог и рынок. Сейчас она составляет 33,1 млрд, а в лучшие моменты почти достигала 40 млрд. Рост капитализации сопровождался успехами в бизнесе компании. МТС удержала лидерство в России по числу абонентов, увеличив свою долю с 32,6% до 35,7%. Правда, в денежном эквиваленте, по расчетам аналитиков UBS, она сократилась на 3,7 пункта до 39,9%. Но компания все равно осталась лидером российского рынка, не всегда с первого раза, но покоряла страны СНГ. Если за 2005 год выручка МТС равнялась 5 млрд долларов, то в 2007 году - 8,3 млрд долларов.

Но это все цифровые результаты, гораздо важнее управленческие заслуги Меламеда. "Перед Меламедом стояла архисложная задача - из огромной бесформенной массы, собранной из разных активов компании, создать единую четкую структуру. И он сделал это. Причем быстро", - говорит Константин Чернышев, руководитель аналитического управления финансовой компании "Уралсиб". По мнению одного из игроков рынка, Меламеду удалось вообще поднять статус менеджера в "Системе", где традиционно даже оперативным управлением занимались акционеры. Он привел в МТС сильных управленцев, топ-менеджеров крупнейшего в мире по выручке оператора Vodafone и Orange, людей, прошедшие школу AT Kearney Europe и McKinsey. "При Меламеде мы почувствовали, что МТС стал реальным конкурентом", - заметил "Эксперту Online" глава "Вымпелкома" Александр Изосимов.

Сам Меламед показал себя жестким руководителем, последовательным и дисциплинированным. Если раньше в МТС подчас были разброд и шатание, то Меламед четко действовал согласно заранее объявленному плану.

Почему именно на Меламеда упал выбор основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова? Думается, в большой степени из-за этих черт характера. Ведь именно предсказуемости и четкости не хватало инвесторам, когда АФК "Система" руководил Александр Гончарук. Как человек увлекающийся и сверхэнергичный, он любил выдавать желаемое за действительное. Он успел публично пообещать, что АФК "Система" купит пакет акций Deutsche Telekom, Telecom Italia, вот-вот выйдет на пару десятков развивающихся рынков. Но ничего такого не произошло. Естественно, такая страсть к громким заявлениям не могла не сказаться на капитализации АФК. Напомним, что "Система" - это холдинг. Так вот сейчас рыночная капитализация "Системы" примерно на 25#8722;30% меньше, чем соответствующие пакеты акций входящих в нее публичных "дочек", по оценкам аналитиков "Уралсиба". Ее-то и надо поднимать.

Еще одна причина назначения Меламеда - его опыт работы в разных видах бизнеса: и в страховании, и в связи. Ну и, конечно, лояльность АФК "Система".

Что будет Меламед делать с "Системой"? В первую очередь ему надо заняться компаниями связи. Уж больно много их накопилось в холдинге: проводной оператор "Комстар-ОТС", более 50% оператора сотовой связи "Скайлинк", 43% акций оператора дальней связи МТТ, блокпакет "Связьинвеста", да еще недавно купленные лицензии на сотовую связи в Индии. "Самый логичный способ -сделать из них одну нормальную операционную компанию, - заявил "Эксперту Online" один из участников рынка. - А вот к активам в других отраслях - строительной, высокотехнологичной, финансовой, рознице, медуслугам, туризму - я бы подходил чисто как финансовый инвестор. Купил и через некоторое время перепродал с прибылью".

Еще одна проблема "Системы" - очень большое время принятия решений. Это результат и византийской ментальности, принятой в корпорации, и отсутствия реально регламентированных процедур принятия решений. Топ-менеджеры не хотят принимать на себя ответственность.

Недоброжелатели Меламеда говорят, что он вовремя "спрыгивает с МТС, сотовая компания заходит в тупик". "Действительно, сам по себе сотовый бизнес по передаче голосового трафика - бизнес, без драйверов в дальнейшем, - говорит Константин Чернышев. - Реальное расширение бизнеса МТС может произойти не только за счет страновой экспансии. Построенная МТС сеть дальней связи может увеличить независимость и сократить затраты компании. Если вы контролируете цепочку, вы большую часть пирога оставляете себе". Сможет ли предложить что-то принципиально иное новый предполагаемый президент МТС Михаил Шамолин, выпускник МАДИ и бывший сотрудник McKinsey & Co, ныне вице-президент МТС, директор бизнес-единицы "МТС Россия"? "Хотя он человек умный и грамотный, не совсем понятно, насколько он способен принимать самостоятельные решения", - говорят о нем конкуренты. " Я думаю, это один из наиболее эффективных менеджеров МТС, который глубоко знает рынок, как региональный, так и московский", - говорит Чернышев. Тем не менее пока инвесторы негативно восприняли новость об уходе из МТС Меламеда, сегодня акции компании падают, правда, как и весь рынок.




Елена Рыцарева
"Эксперт Online"
28.05.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/05/28/adolfovich/

Док. 504610
Перв. публик.: 28.05.08
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 89

  • Гончарук Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``