В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из четырех избирательных кампаний, проведенных Антоном Баковым, три оказались успешными. Назад
Из четырех избирательных кампаний, проведенных Антоном Баковым, три оказались успешными.
В СПС назревает раскол: регионалы больше не хотят быть пушечным мясом для федеральных вождей и продвигают собственный демократический проект.

В начале марта в стане правой оппозиции произошел легкий всплеск активности, в первый момент обнадеживший ее сторонников. Представитель СПС Борис Надеждин заявил, что его партия достигла стратегической договоренности с "Яблоком" и либералы пойдут на следующие выборы единым списком. Григорий Явлинский, однако, опроверг новость на следующий же день. Впрочем, эпизод этот особо никого не впечатлил: к подобным ритуальным танцам мы привыкли, наблюдая их на протяжении доброго десятка лет, СПС и "Яблоко" нередко устраивают подобное представление, и всякий раз оно заканчивается провалом. Причем зрителей, способных без смеха наблюдать за этим спектаклем, с каждым представлением становится все меньше и меньше.

По нашим данным, никаких переговоров, организацию которых вроде бы взял на себя Комитет-2008, между СПС и "Яблоком" вообще не ведется. Во всяком случае на уровне первых лиц. А упомянутый обмен репликами - не более чем пиар, призванный свидетельствовать, что пациенты пока живы. Но не только: характер пикировки таков, что, если бы переговоры велись, она бы им только навредила. Иными словами, реального объединения по-прежнему не хочет ни та ни другая сторона.

В "Яблоке" расклад сил прост и очевиден. Явлинский на протяжении всего существования партии был единственным, кто определял ее судьбу, замыкая на себя все финансовые потоки. Делиться этой властью, несмотря на катастрофическое оскудение этих потоков, он не хочет. В СПС ситуация сложнее.
Виктории местного значения

Прошлой осенью, через год после провала на думских выборах, партия вдруг начала демонстрировать электоральные достижения, успешно проведя серию из десятка региональных кампаний. В шести областях правые провели своих людей в местные ЗАКСы, а в четырех губернаторских кампаниях их кандидаты вышли во второй тур. И когда на конференции оппозиционных сил, собранной в декабре под эгидой Комитета-2008, Явлинский предложил свою партию в качестве базовой структуры для создания широкого фронта оппозиции, вышедший вслед за ним на трибуну Леонид Гозман возразил, что у СПС, прошедшего по регионам победным маршем, гораздо больше оснований предлагать свои услуги в этом качестве.

В СПС успехи объясняют так. После провала в декабре 2003#8722;го в партии была создана региональная комиссия, которую возглавил лично Анатолий Чубайс. На том этапе работа на местах была признана важнейшим направлением, подлежащим всемерному укреплению. На ведение региональных кампаний были брошены все наличные финансовые и людские ресурсы. К работе привлекли лучших партийных менеджеров, в том числе и такую почти легендарную фигуру, как депутат Госдумы и член политсовета СПС Антон Баков, снискавший себе славу в успешных политических битвах с губернатором Эдуардом Росселем. Из четырех избирательных кампаний, проведенных Баковым, три оказались успешными. Все это и дало основания для запуска легенды о ренессансе СПС.

На этом радужном фоне тем более удивительным показался результат прошедшего в конце января заседания совета партии, посвященного проблеме выборов лидера (прежнее руководство после декабря-2003 ушло в отставку). По времени мероприятие совпало с ежегодными экономическими слушаниями в Давосе, поэтому практически никого из первых лиц на заседании не было. Гозман снова выступил с уже знакомым спичем на тему о возрождении. А вслед за ним на трибуну поднялся один из самых успешных региональных лидеров, вице-спикер архангельской думы Дмитрий Таскаев, который ни много ни мало призвал к роспуску СПС и смене бренда. "Ситуация в партии критическая, - заявил он. - Региональные выборы показали: семипроцентный барьер СПС не преодолеет. Сейчас нет ни лидеров, ни партии. Выборы нового лидера - строительство очередного замка в нашей песочнице. Мы не можем оставаться заложниками положения Чубайса в стране". Зал встретил эти откровения одобрительным гулом, а то обстоятельство, что Таскаев получил слово сразу после Гозмана - фактического наместника Чубайса в СПС, - свидетельствовало: позиция архангельского лидера имеет в партии широкую поддержку. Так что тезис о ренессансе как минимум спорен.
Региональные низы против федеральных верхов

То, что раскол в партии налицо, подтвердили и наши беседы с рядом известных в партии людей. Предисполкома СПС Олег Пермяков верит, что партия возрождается: "После провала на думских выборах мы осмыслили печальные итоги и поняли одну истину: партия - это то, что находится в регионах, а не в пределах Садового кольца. И был взят курс на укрепление регионалок, на обязательное участие партии в местных выборах". Осенние победы он объясняет тем, что правые сумели наконец "перевести свои идейные установки на понятный избирателю язык". И в результате в Тульской области - в сельских районах! - СПС, под внятно проартикулированными лозунгами, собрал по 10#8722;11% голосов.

Пермяков сам много сделал для того, чтобы поддержать партию после провала 2003 года, что признают и его соратники по партии. В одном из выступлений на упомянутом заседании совета прозвучала мысль, что если регионалки до сих пор подают признаки жизни, то это во многом заслуга нового предисполкома. Перспективный региональный активист, сибиряк Пермяков, на таком высоком посту в федеральном руководстве - это пример грамотного кадрового решения, для СПС, увы, не типичного. А в данном случае еще и вынужденного: высокое кресло обломилось Пермякову после неудачных думских выборов, когда желающих его занять - из числа оборотистых москвичей - сильно поубавилось. Что и понятно: денег у партии нет.

По поводу побед в регионах есть, однако, и другие мнения. При ближайшем рассмотрении выясняется, например, что из десяти кампаний под собственными лозунгами СПС шел лишь в трех, а в остальных это были одномандатники или блоки с другими партиями. Случалось и поддерживать чужих кандидатов, более перспективных, чем собственные, - в случае победы их можно выдать за своих. Эти пиар-трюки используются всеми, и ничего особо предосудительного здесь нет. Но тогда и разговоры о ренессансе выглядят не столь убедительно.

Руководитель карельской организации СПС Артур Мяки оценивает потенциал СПС скептически: "Партия еще сохраняет некий ресурс, но мы его теряем. Есть два параллельно существующих факта: успехи в регионах и постоянно падающий рейтинг в федеральном масштабе. Если провести соцобследование, то он окажется меньше пяти процентов. Мы потеряли даже тот драйв, который возник после проигрыша в 2003 году. Лично я считаю, что в следующих выборах участвовать под брендом СПС мы уже не сможем, и тот проигрыш я воспринял не как трагедию, а как путь к обновлению: была создана рабочая группа по анализу ситуации под руководством Константина Ремчукова, партийцы говорили о новом политическом проекте, о смене бренда и лидеров. Но это не было услышано. Уперлись в вопрос о выборах нового лидера, но и его заволокитили. И в итоге получили скандальный совет партии: что это за партия, которая не может целый год выбрать себе лидера!".
Возмутитель спокойствия Таскаев еще более категоричен: "Я как лидер СПС в своем округе набираю сорок процентов, по партспискам в моем округе СПС набрал семнадцать процентов. А в целом по региону - всего восемь и две десятых процента. Мы зажаты в рамках маргинальной пятипроцентной психологии, семь-восемь процентов - для нас победа. С рейтингами популярности ниже статпогрешности мощной партии не создать. В который раз наши лидеры, которых я называю "героями вчерашнего дня", пытаются что-то создать, но им это не удается. На них лежит груз прошлого. А новые лица не могут появиться потому, что вожди озабочены сохранением себя у власти. Ни один из региональных руководителей "Яблока" или СПС в федеральное руководство этих партий не прорвался, хотя толковых людей достаточно".
Партийные консервы

Суть конфликта очевидна: регионалы взбунтовались против возглавляемого Чубайсом федерального руководства. Первые хотят перемен вплоть до смены вывески. Вторые, как подозревают первые, стремятся сохранить старый проект в качестве ниши для себя. Впрочем, в изложении самих чубайсовцев их аргументация выглядит не так вульгарно, а позицию диссидентов они считают циничной и интриганской. Антон Баков полагает, что нынешние проблемы СПС возникли не сегодня: правых "развратила легкая победа 1999 года, победа не идеологическая, а конъюнктурная: долой дряхлого Ельцина - пусть придут молодые политики! Но дальше надо было серьезно работать. На примере Свердловской области я наблюдал, как регионалка отдавалась на откуп то одному олигарху, то другому. Бесконечные междусобойчики Немцова с Хакамадой - и никакой работы в регионах". При всем том менять бренд и лидеров г-н Баков считает бессмысленным, потому что есть риск потерять и то лицо, которое есть. "Лицо Немцова лучше, чем никакого", - убежден он. Факт поляризации в партии Антон Баков признает и предсказывает, что она сохранится, пока не будет занято место лидера: "В конечном итоге спор идет о лидерстве в партии. Причем не в новой, прогрессивной, а в нынешней, старой. Потому что другой просто нет".

Поначалу регионалы и лидеры второго эшелона действительно надеялись взять власть в СПС мирным путем, выдвинув в федеральное руководство новых лиц, но не меняя бренда. Однако избрать лидером хоть кого-нибудь не удается уже больше года, и виновником создавшейся ситуации впрямую называют Чубайса. Когда на съезде в июне прошлого года вопрос о лидере встал ребром, чтобы не допустить выборов, были задействованы все аппаратные рычаги и уловки вплоть до фальсификации итогов голосования о постановке вопроса в повестку дня. В то же время, когда Гозману, принимающему активное участие в партийной работе, предлагают выставить свою кандидатуру, он отказывается. Свое стремление "годить" с выборами лидера чубайсовцы объясняют боязнью фальстарта, который якобы погубил бы партию окончательно. А те, кто торопит, в этой логике предстают провокаторами. Однако есть ощущение, что проект замораживается намеренно. Год назад отошедший от СПС Ремчуков в этом убежден: "СПС как бренд законсервирован владельцем, чтобы воспользоваться им в случае военных действий. С одной стороны, на этом ресурсе никому не дают раскрутиться. А с другой - притормаживают и сам бренд: есть подозрение, что от него решено отказаться в перспективе слияния с другими. Причем решение это принято наверху - во властных кабинетах. На протяжении длительного времени Чубайс вкладывал в этот проект деньги, и, естественно, он хочет им распоряжаться. Слияние - это процесс торга, в котором успех зависит и от того, какие карты у тебя на руках. СПС - это ресурс для будущей торговли".
Для торговли с кем? С "Яблоком"? Или с Комитетом-2008? Для Чубайса это слишком мелко. Скорее речь идет о серьезной торговле с властью. Следующие рассуждения Антона Бакова это подтверждают: "На политическом поле нельзя играть в одиночку. Надо смотреть, какую позицию займет власть, а какую - оппозиция. Все козыри на руках у власти, а как она ими распорядится - мы посмотрим. Чем больше ошибок делает власть, тем шире возможности у оппозиции. До сих пор Путину удавалось сохранить полифонию своего образа: за него голосовали и коммунисты, и яблочники, и правые, и патриоты. Но нельзя исключать, что наступит момент, когда власти понадобится помощь оппозиции, и она скорее обратится к Чубайсу с его СПС, чем к Комитету-2008".

В этом рассуждении все правильно, кроме одного: слово "оппозиция" здесь неуместно. СПС, который ведет свою родословную от гайдаровского ДВР, возникшего как партия власти, оборвать эту пуповину так и не сумел. Все четыре года своего пребывания в Думе партия простояла враскоряку между Путиным и его оппонентами. Возникшая тогда (а может, и еще раньше) трещина, которую кое-как удавалось замазывать, сегодня поставила СПС на грань фактического раскола. Отыскивая причину этой почти шизофренической раздвоенности, Ремчуков выходит на более широкие обобщения: "Здесь кроется одна из самых сложных проблем нашей демократии вообще и правого движения в частности - как существовать в оппозиции к власти, сохраняя свои позиции внутри нее. Ведь если тебя оттуда выкинут, завтра ты будешь просто демократом, просто оппозиционером, не имея федеральных номеров, мигалок, вертушек и прочих атрибутов этой власти. Вот они и надеются, что власть поймет, что оппозиция нужна. Но это будет оппозиция, растущая из того же корня, что и власть".
Во всем виноват Чубайс

Ясно, что амбициозные региональные лидеры безучастно взирать на создавшуюся ситуацию не могут. Январский бунт на заседании совета - это выплеснувшееся наверх брожение внизу. А оно принимает уже организованные формы. Рассказывает Артур Мяки: "Сегодня мы с группой товарищей занимаемся собиранием новой партии, объединяемся снизу. В регионах нет особых препятствий к объединению демократических сил - любых. Мы никого не отталкиваем. Для выбора лидеров нужны праймериз, нужно широкое тайное голосование. Чтобы партия была конкурентоспособной, внутри нее должны быть созданы условия для свободной конкуренции ее членов. Нужна внутрипартийная демократия, которая за период нашего пребывания в ГД сошла в СПС на нет".

Авторы нового проекта подчеркивают свою независимость от московского аппарата. "Наше отделение в Архангельске, - поясняет Дмитрий Таскаев, - создано под местных лидеров. И не надо считать нас и наших сторонников очередным пушечным мясом для каких-то чужих пиар-проектов или аборигенами, готовыми продаться за бусы. Это время прошло. Создание новой партии может начаться только с регионов, где существуют сильные организации. Там серьезные люди. К сожалению, у нас слабые контакты между собой и нет понимания общей задачи. И цельной идеологии, кстати, тоже нет. Но начинать с регионов - это единственно возможный путь".

По нашим данным, уже в апреле о новом проекте может быть заявлено публично. На это время намечен созыв форума из 300 представителей регионов - по три-пять человек от области, чтобы обеспечить демократический плюрализм, - которые и обсудят идеологические рамки будущей организации и задумаются над пониманием общей задачи. Пока же идут поездки по регионам с целью налаживания контактов.

Авторы проекта надеются обойтись минимальными средствами: желающим участвовать в конференции скорее всего будет предложено добраться до Москвы на собственные деньги. Вообще свои первые шаги активисты делают в условиях жестокого безденежья, и некоторых это удручает, хотя давно известно, что избытком средств партийный проект можно только погубить. Впрочем, наши собеседники не считают это серьезным препятствием, подчеркивая, что демократический актив на местах в большой степени состоит из мелкого и среднего бизнеса, который, по выражению архангельского лидера (тоже бизнесмена), является "самостоятельным сословием и дышать по команде не будет". И денег, если надо, найдет. А его коллега из Карелии надеется на успех апрельской встречи, которая "докажет жизнеспособность проекта и стимулирует приток средств". Оба убеждены, что бизнесу своя политическая сила просто необходима.
Чубайс и его люди, разумеется, в курсе вынашиваемых регионалами планов. Антон Баков оценивает эти инициативы как "внеисторическую глупость, поскольку регионалы торопятся и не учитывают, как будут действовать все остальные". Энтузиасты же нового проекта, напротив, уверены, что, если не начать объединительный процесс немедленно, следующий избирательный цикл будет потерян.

Таковы вкратце позиции оппонирующих сторон. Чувства Чубайса как главного менеджера проекта СПС понять можно: если проект проваливается, и именно по причине плохого управления, то грош ему цена. После поражения 2003 года он пошел на мужественный шаг: принял всю вину на себя и сегодня поддерживает партию на плаву практически в одиночку. Осенние успехи тоже можно записать на его счет, хотя оппоненты расценивают их как попытку Чубайса повысить капитализацию своего ресурса. "Яблоку" и прочим в тандеме с Чубайсом гарантирована подчиненная роль, что Явлинский прекрасно понимает. Как выразился один из наших собеседников, "Чубайс может сколько угодно утверждать, что он не требует командных постов в объединенной структуре для своих людей. Зная Анатолия Борисовича, можно с уверенностью утверждать, что он получит их столько, сколько захочет. Точно так же он может сколько угодно обещать, что уйдет из СПС, - правый проект в нынешнем виде останется его проектом". А это почти наверняка означает, что партия обречена оставаться в рамках "маргинальной пятипроцентной психологии". Так что расчеты регионалов в принципе верны, хотя путь, на который они вступают, чрезвычайно тернист и долог.

Глава РАО ЕЭС, видимо, уже осознал опасность, которую представляют для его ресурса планы диссидентов. Одно из последних интервью свидетельствует, что на кое-какие уступки он уже готов: "Нужно сделать грустный вывод: нынешний состав лидеров неадекватен на сегодняшний день. Ради сохранения движения их надо менять. Правым лидерам надо хоть немного забыть про себя. Хотя бы ненадолго. Если этого не произойдет, то либо придет другая демократическая сила, либо будет полный провал на выборах".





Наталья Архангельская
"Эксперт" No11
21.03.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/11/11ex-sps1/

Док. 504495
Перв. публик.: 21.03.05
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 161

  • Баков Антон Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``