В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Компания осваивает электроэнергетические объекты Назад
Компания осваивает электроэнергетические объекты
Хорошо известная в России и за рубежом инжиниринговая строительная компания `Стройтрансгаз` приступила к реализации нового энергетического проекта — расширению Южной ТЭЦ-22 ОАО `ТГК-1` в Санкт-Петербурге. О планах компании в сфере электроэнергетики рассказывает вице-президент — начальник Департамента энергетического строительства Юрий КОРСУН.

— Юрий Николаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, рынок энергетического строительства в России — его объем, тенденции, основных игроков.

— Значительный рост промышленного производства, установившийся в России последние пять лет, требует увеличения энергетических мощностей для покрытия возникающего энергодефицита. По данным Минпромэнерго РФ, к 2020 г. будет выведено из эксплуатации 49 млн кВт генерирующих мощностей. Утвержденная Правительством РФ `Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года` предполагает рост генерирующих мощностей на 41,9 млн кВт к 2010 г. и еще на 60 млн кВт к 2015-му. Общая потребность в новых мощностях с учетом вывода из эксплуатации составит, таким образом, 180 млн кВт. К 2020 г. предполагается завершить все `долгострои` в гидроэнергетике. В европейской части страны должно быть построено несколько гидро-аккумулирующих электростанций (ГАЭС). Кроме того, с 2009 г. планируется ввод по одному, с 2012-го — по два, с 2015-го — по три, а с 2016-го — по четыре блока АЭС.

Таким образом, прогнозируемая емкость рынка инжиниринговых и строительно-монтажных работ в краткосрочной перспективе по станциям газовой генерации будет составлять от 3,6 до 7 млрд долл., по угольным — от 2,5 до 3,7 млрд, а по атомным — около 4 млрд долл. ежегодно.

Основными заказчиками строительства крупных энергетических проектов для ОАО `Стройтрансгаз` в настоящее время могут быть ТГК и ОГК, корпоративные заказчики-инвесторы, владеющие энергоемкими проектами и нуждающиеся в собственных тепло- и электроэнергетических мощностях.

Основные участники рынка энергетического строительства — крупные холдинги, активы которых включают инжиниринговые, строительно-монтажные и ремонтные компании, компании по производству специального оборудования, монтажу и наладке, действующие на всей территории России. Их существенными конкурентными преимуществами являются наличие и возможность перераспределения собственных финансовых ресурсов, устойчивые связи среди специалистов в энергетической отрасли. В России в настоящее время действует пять таких холдингов: Энергостройинвест (Холдинг `ЭСИХ`), Комплексные энергетические системы (`КЭС-Холдинг`), Объединенная энергостроительная корпорация, Стройтрансгаз и ВО `Технопромэкспорт`.

— Чем обусловлен выход Стройтрансгаза на рынок энергетического строительства? Является ли это обычной диверсификацией деятельности?

— ОАО `Стройтрансгаз` имеет хорошую материально-техническую базу, оснащено высоконадежной и производительной строительной техникой, автотранспортом и оборудованием ведущих мировых производителей — Komatsu, Caterpillar. Liebherr. В структуру общества входят строительные, промышленные, нефтегазовые, агропромышленные организации и предприятия с числом работников свыше 20 тыс. человек, которые работают в 22 регионах России.

В настоящее время Стройтрансгаз имеет большой опыт сооружения масштабных промышленных объектов. Высокий инженерно-технический потенциал и возможность реализовывать проекты любой сложности на условиях ЕРС (инжиниринг—прокъюремент—строительство) или ЕРСМ (инжиниринг —прокъюремент — строительство — менеджмент) позволяют ему конкурировать с ведущими мировыми подрядчиками.

На современном этапе реформирования энергетической отрасли для сооружения новых мощностей необходимы инжиниринговые строительно-монтажные компании, способные сооружать объекты `под ключ`. Такой компанией с 2006 года стал Стройтрансгаз, который диверсифицирует свою деятельность, принимая участие в строительстве российских энергетических объектов.

— В 2006-м компания выиграла тендер на сооружение Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Кроме того, выполняет строительно-монтажные работы на блоке N 4 Калининской АЭС. Насколько велика значимость этих проектов в общей структуре заказов компании?

— Юго-Западная ТЭЦ — важнейший проект развития санкт-петербургской энергетики. Ее ввод не только полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. наиболее перспективной для жилищного строительства, но и повысит надежность энергосистемы города в целом. Проектная мощность ТЭЦ составляет 540 МВт электрической и 660 Гкал/ч тепловой. Ее особенность — использование прогрессивного парогазового цикла, позволяющего увеличить эффективность выработки энергии с одновременным уменьшением влияния на окружающую среду.

Для ОАО `Стройтрансгаз` это первое строительство крупного энергетического объекта `под ключ`. Мы собрали команду, имеющую необходимый опыт работы в секторе энергетического строительства, способную управлять сооружением нескольких объектов одновременно.

Энергоблок N 4 Калининской АЭС тоже является `пилотным` проектом для Стройтрансгаза, но уже в атомной отрасли. На Калининской АЭС компания реализует свои силы как основной подрядчик по выполнению строительно-монтажных работ на объектах пускового комплекса энергоблока N 4. Электрическая мощность его составит 1000 МВт, полезная тепловая — 232 МВт. Расположенная в 117 км северо-западнее от Твери, Калининская АЭС обеспечивает более 60% электроэнергии, производимой в Тверской области. Учитывая масштабность планов Росатома по сооружению атомных энергоблоков, мы считаем очень важным участие компании в этих проектах.

— Насколько масштабным может стать участие в сооружении объектов электроэнергетики? Какие проекты планируете начать в будущем году?

— Опираясь на свои возможности, компания планирует упрочить позиции среди подрядных организаций, сооружающих объекты в традиционной и атомной энергетике. Для этого ведется активная предконтрактная работа по перспективным объектам. Наращивается потенциал в области энергетического строительства путем присоединения специализированных организаций, оснащения техникой существующих подразделений и приема на работу квалифицированного персонала.

Перспективным является направление, связанное с изменением топливного баланса и увеличением удельного веса угольных станций в производстве электроэнергии. В настоящее время проводится несколько конкурсов на проектирование и строительство станций нового поколения на каменном угле.

Одним из запланированных на 2008—2010 гг. направлением деятельности Стройтрансгаза является выполнение подрядных работ на объектах атомной энергетики, сооружаемых в рамках реализации ФЦП `Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 гг. и на перспективу до 2015 г.`.

Сегодня проводится разработка проектов в новом направлении энергетики — на возобновляемом топливе. В частности, в 2008 г. ожидается подписание контракта на строительство завода по получению электроэнергии за счет утилизации бытовых отходов.

— На ваш взгляд, что необходимо сделать Стройтрансгазу для полноценной конкуренции с давними игроками на рынке энергетического строительства, например, Технопромэкспортом, Группой Е4?

— Для усиления позиций на рынке энергетического строительства, обеспечения системного выхода на перспективные российские и зарубежные проекты, предоставления заказчику комплексных услуг в формате ЕРС Стройтрансгазу необходимо проработать возможности развития новых направлений деятельности. Это специализированный инжиниринг, включая проектирование, механомонтаж, электромонтаж и другие специальные работы на энергетическом объекте.

Необходимость развития отраслевого инжиниринга связана с тем, что, по оценкам аналитиков, рынок современных инжиниринговых услуг в России пока еще находится в стадии формирования. Несмотря на большое количество профильных отечественных компаний, они в основном представлены инженерными службами, выделенными в ходе реформы отрасли в самостоятельные структуры, не способные предложить уровень качества и спектр услуг, который требует современный заказчик, предпочитающий комплексный подход к сооружению объектов.

 

 

http://www.stroytransgaz.ru/press-center/first/2008-korsun



Док. 504471
Перв. публик.: 23.06.08
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 196

  • Корсун Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``