В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Ловцов: Разработка словаря-тезауруса в области информатизации управления Назад
Дмитрий Ловцов: Разработка словаря-тезауруса в области информатизации управления

Дмитрий Ловцов: Разработка словаря-тезауруса в области информатизации управленияВажной проблемой при массовом применении и развитии информационных технологий связи и управления является создание единого адекватного и полезного на практике словаря-тезауруса, построить который представляется целесообразным на основе комплексного информационно-кибернетического подхода с учетом последних достижений науки и технологии, а также современных требований в предметной области информатизации управления сложноорганизованными объектами. Какими могут быть основные принципы разработки многоаспектного словаря-тезауруса, способного облегчить взаимодействие специалистов различных научных школ и профилирующих организаций? Рассмотрен авторский вариант построения тезауруса.

Восприятие новой информации в любой предметной области возможно только при условии владения профессиональным языком и наличии исходного запаса знаний. В сфере информационно-кибернетических наук, стремительно развивающейся в последние годы, требования к объёму и содержанию исходного запаса знаний специалистов в области управления - управляющих (менеджеров) постоянно возрастают. В значительной степени это обусловлено глобальностью информатизации всех сторон общественно-производственной деятельности мирового сообщества.
В печати уже неоднократно поднимался вопрос об актуальности разработки единой терминологической системы и создания соответствующего словаря в области информатизации управления сложноорганизованными объектами . Отсутствие в настоящее время общепринятого словаря, как показала практика, затрудняет общение специалистов - представителей различных профилирующих организаций и снижает продуктивность научно-технических дискуссий на представительных форумах и конференциях.
Кроме того, необходимость решения данной проблемы обусловлена тем, что наряду с периодической разработкой и углублением терминологии уже сложившихся направлений возникают новые направления, возросло значение электронных (компьютерных) и новых информационных технологий, их приложений, теории информации (информологии), теории и техники связи и управления и др.
Создание адекватного, открытого для пополнения и развития словаря представляется возможным на основе моделирования предметной области и разработки так называемого тезауруса (от греч. thesaurus - сокровище), под которым понимается исходный запас семантически связанных, непротиворечивых знаний в виде справочника (словаря), содержащего слова, понятия, названия, отношения, свойства отношений и др. При этом главное внимание целесообразно уделить разработке упорядоченного по иерархическим уровням множества моделей предметной области отношений информационных деятелей (человек, социальная группа, социум - общество и др.), человеко-машинных объектов и систем управления и связи в информационных средах (естественных, искусственных и гибридных). Тогда становится возможной разработка соответствующей непротиворечивой совокупности терминов, которую в дальнейшем можно стандартизировать.
Разработка многоуровневой (стратифицированной) модели предметной области информационных отношений субъектов и объектов в информационных средах возможна на основе применения методов информационно-кибернетической системологии и соответствующего комплексного информационно-кибернетического подхода (системного подхода с акцентированием внимания на его информационном и кибернетическом аспектах).
Данный подход позволяет разработать единую теоретико-информационную базу и общие законы, отражающие необходимые предельные возможности разнородных функциональных подсистем создаваемых эргатических систем (сложных человеко-машинных систем управления объектами технических, технологических, организационных и экономических комплексов), поскольку понятия, связанные с информацией и её преобразованиями, являются основными в кибернетике. В частности, управление сложноорганизованными динамическими объектами в эргатической системе (эргасистеме) неразрывно связано с понятиями: информация, цель, качество, сложность, организованность, упорядоченность, устойчивость и др., которые, в свою очередь, взаимосвязаны на основе единого понятия энтропии динамических систем.
В соответствии с принципами стратифицированного моделирования объекты представляются множеством их моделей, упорядоченным по иерархическим уровням абстрагирования так, чтобы на верхних уровнях всё яснее учитывалось назначение объекта, а на нижних - всё детальнее представлялось его целевое функционирование. При этом признаётся субъективный характер результатов такого моделирования: количество и назначение страт, а также их состав определяется квалификацией исследователя-разработчика стратифицированной модели. С учётом этих принципов предлагаются для моделирования предметной области отношений в информационных средах следующие четыре иерархических уровня упорядочения частных моделей .
На первом (вернем) уровне размещаются модели обобщенных концептуальных структур информационных отношений на множестве вводимых понятий. Такими моделями могут быть схемы декомпозиции информационных отношений по известным классификационным признакам. Согласно возможной дихотомической схеме информационные отношения (information relationship) можно определить как взаимоотношения объектов (информационных деятелей, эргасистем) в информационных средах, включающие информационное обособление (изоляцию и защиту) и информационное взаимодействие (сотрудничество и соперничество).
Совокупность информационных отношений защиты и соперничества составляет существо так называемой "информационной борьбы" ("информационной войны") конфликтующих эргасистем, ведущихся с применением "информационного оружия". Для обеспечения требуемого уровня информационной безопасности каждой эргасистемы могут создаваться безопасные общие и специальные новые информационные технологии (НИТ), единые информационные среды (ЕИС) типа метасети Интернет, силовые информационно-ударные группировки корпораций, государств, коалиций государств и др.
Продолжая функционально-семантическую декомпозицию (задачи, принципы, методы, количественные меры, процессы и др.) в соответствии с предложенной структурой можно обеспечить непротиворечивость создаваемой терминологической системы.
На втором уровне предлагается размещать обобщенные модели системных информационно-кибернетических взаимодействий в информационных средах, представляемые на основе анализа и синтеза информационных отношений с использованием теоретико-множественных описаний и инвариантных структур управления и связи. В печати имеются, в частности, примеры применения аналогичных моделей для разработки тезауруса электронного учебника как базового элемента новой информационно-педагогической технологии решения дидактических задач обучения (самообучения) . Очевидно, что такими моделями второй уровень моделирования не исчерпывается и требуется еще много скоординированных усилий квалифицированных исследователей для разработки аппарата адекватных формализованных описаний.
На третьем уровне можно поместить алгоритмические модели информационных отношений объектов (эргасистем) в средах естественного и гибридного происхождения, построенные для приложения принципов информационно-кибернетической системологии к системам управления и связи с учетом особенностей рефлексивного управления. Известные модели этого уровня нуждаются в квалифицированном обсуждении и доработке.
Четвертую страту необходимо использовать для математического моделирования аспектов конкретных информационных отношений (конфликтных, бесконфликтных, толерантных, партнерских и др.) с оценками их эффективности. Здесь возможно использование модели логистического изменения меры неопределенности знаний об объекте управления и связи на этапах взаимодействия с ним, позволяющую выявить закономерности затрат на "добывание" информации об объекте. Выявленные таким образом закономерности могут быть использованы и в других моделях информационных отношений.
С учетом сказанного разработан первый базовый вариант тезауруса (см. рисунок), предлагаемая терминология которого содержит необходимый исходный запас знаний в области информационной теории эргасистем.

Внимание в данном тезаурусе акцентировано на разработке терминологии информационного компонента эргасистем на основе моделирования предметной области на основе комплексного информационно-кибернетического подхода, декомпозиции качества и классификации свойств, видов проявления и форм представления информации в эргасистеме, декомпозиции информационных отношений эргасистем и их объектов, обоснования комплекса эффективных информационных мер и показателей, имеющих практическое значение и др. Определённое внимание уделено также развитию соответствующей научно-методической терминологии, традиционно представляющей насущный интерес для соискателей учёных степеней.
Тезаурус охватывает значительное число (более 700) семантически связанных, непротиворечивых понятий, представляющих все основные аспекты информационной теории, часть из которых проиллюстрирована схемами, таблицами и рисунками.
По своему содержанию понятия организованы в три иерархически взаимосвязанных раздела, посвященных, соответственно, областям: общенаучной, информационно-управляющих систем и информационно-вычислительных систем.
В первом разделе тезауруса основное внимание уделено развитию терминологии на базе определения (в "широком" и "узких" смыслах слова), декомпозиции и классификации таких основополагающих понятий, как: система, информация, управление, связь, цель, качество, эффективность. В частности, информация (information) определяется как свойство ("в широком" смысле слова) объектов (процессов) окружающего материального мира порождать разнообразие состояний, которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому (пассивная форма) и средство ограничения разнообразия и организации, т.е. управления, координации, дезорганизации и др. (активная форма).
В эргасистемах согласно комплексному информационно-кибернетическому подходу рассматриваются два рода информации (объективная и субъективная), представляющие собой, соответственно:
внутреннюю структурную (преобразующую) информацию, заключенную в структурах системы, её элементов управления, алгоритмов и программ переработки информации и являющуюся физической величиной;
внешнюю содержательную относительную (специальную, главным образом, осведомляющую, измерительную и управляющую, а также научно-техническую, технологическую, планово-экономическую и др.) информацию, извлекаемую из информационных массивов (сообщений, команд и др.) относительно индивидуальной модели предметной области (тезауруса) получателя (информационого деятеля, подсистемы, эргасистемы и др.).
Первая связана с качеством информационных процессов в эргасистеме, с внутренними технологическими эффектами, затратами на переработку информации. Вторая связана, главным образом, с внешним целевым (материальным) эффектом.
В эргасистеме выделяют также качественно различные виды проявления и формы представления информации.
Во втором разделе тезауруса базисными понятиями являются: система управления, эргасистема, АСУ, виды обеспечения, знания. На их основе и с учетом терминологии первого раздела разработаны взаимосвязанные производные понятия и определены универсальные инвариантные структуры (логические организации) контура автоматизированного управления и связи, базы данных и знаний, механизма принятия решения, процесса защищённой переработки информации и др.
Терминология третьего раздела базируется на понятиях: ЭВМ (компьютер), языки ЭВМ, сеть, электросвязь, программа, средство, элемент.
В приложении приведены распространенные сленговые поня¬тия (компьютерный сленг, сленг метасети Интернет), термины-синонимы, применение которых не рекомендуется ГОСТ; раскрываются основные фундаментальные по¬нятия теории и информационно-математические конструкции (апробированные в ряде публикаций в журналах РАН), дается краткая историческая справка о развитии компьютерной техники, автоматизации и информатизации связи и управления.
В основу структурного построения тезауруса положены рассмотренные принципы иерархического моделирования предметной области, а также общие принципы и методы, разработанные в трудах Комитета по научно-технической терминологии РАН.
Гипертекстовая организация тезауруса основана на выделении в тексте курсивом семантических ссылок, позволяющих отыскать и эксплицировать соответствующие выделенные понятия в данном же тексте (такая организация тезауруса облегчает также его реализацию в электронном виде ).
Ссылки на литературу имеют, как правило, двойное значение: для указания основного источника и для возможности содержательной экспликации приводимого понятия.
Алфавитно-предметный указатель (словник), расположенный в конце книги, позволяет организовать быстрый поиск интересующих понятий и их определений.
В качестве справочных сведений приведены термины на английском языке, которые являются эквивалентами русских терминов, соответствующих определенным понятиям. Однако здесь следует иметь в виду, что приводимые иностранные синонимы не являются абсолютными, поскольку терминология в области информационно-кибернетических наук в английской научной литературе не является упорядоченной.
Общие принципы и методы построения тезауруса, многочисленные содержательные примеры, эксплицирующие традиционные и новые термины и понятия (включая иностранные), получили широкое обсуждение в 1999 - 2005 гг. на Межвузовском постоянно действующем научном семинаре Военной академии имени Петра Великого "Информатизация управления", руководимом автором, а также в открытой печати. Практически все авторские трактовки известных терминов, обоснование новой терминологии (согласованной с нормами русского литературного языка), а также соответствующие формализованные понятия информационной теории эргасистем достаточно полно и подробно рассмотрены в научной и научно-методической литературе у нас в стране и за рубежом. Учтены также конструктивные предложения рецензентов:
доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Г. Г. Рябова, директора Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева;
доктора технических наук, профессора В. С. Симанкова, проректора Кубанского государственного технологического института по научной работе.
В целом данный тезаурус представляет собой систематизированное научное издание понятийно-терминологического аппарата информационной теории сложных человеко-машинных систем управления, позволяющее оценить её современное состояние и направления развития. Данный тезаурус можно рассматривать и как учебное пособие для подготовки управляющих (менеджеров) высшей квалификации, и как научно-методическую разработку для использования специалистами при создании и развитии систем управления объектами технических, технологических, организационных и экономических комплексов.
Научные работники, аспиранты и соискатели учёных степеней смогут, кроме того, апробировать на практике предложенный автором первый систематизированный вариант терминологии научно-методического обеспечения видов деятельности. Преподавателям и учителям информатики, а также специалистам по правовой информатике и информационному праву представляется возможным использовать тезаурус как учебно-справочное пособие.
Рациональная коллективная доработка данного варианта тезауруса представителями различных научных школ обеспечит, по мнению автора, создание практически полезного и многоаспектного словаря-тезауруса в информационной сфере общественно-производственной деятельности, стандартизация терминологической системы которого обеспечит простоту общения, взаимопонимание и взаимодействие специалистов - представителей различных профилирующих организаций, а также продуктивность научно-технических дискуссий на представительных форумах и конференциях.


11.10.2008,
www.nasledie.ru



Док. 504415
Перв. публик.: 11.10.08
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 210

  • Ловцов Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``