В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур: `С утверждением рыбоохранной зоны - наступает необходимость усиления рыбоохраны` Назад
Митупов Тимур: `С утверждением рыбоохранной зоны - наступает необходимость усиления рыбоохраны`
Правительство РФ постановлением от 6 октября N743 в соответствии с федеральным Законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утвердило правила установления рыбоохранных зон. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
Согласно правилам, рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.
Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью: до 10 км - 50 м; от 10 до 50 км - 100 м; от 50 км и более - 200 м. Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 м. Ширина рыбоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 м. Ширина рыбоохранных зон магистральных или межхозяйственных каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.
Рыбоохранные зоны для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение /места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов/, устанавливается в размере 200 м.
Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 м.
Территориальные органы Федерального агентства по рыболовству осуществляют подготовку предложений об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, и направляют их в Федеральное агентство по рыболовству.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов отмечает, что в настоящее время число инспекторов составляет около 3,5 тыс. человек, что совершенно недостаточно для того, чтобы обеспечивать порядок и контроль за выловом рыбы. По самым скромным подсчетам, число инспекторов должно составлять около 12 тыс. человек, чтобы эффективно бороться с браконьерством
    По данным инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт", российский фонд рыбохозяйственных водоемов включает 27,9 млн га озер, водохранилищ, водоемов и прудов, 523 тыс. километров рек и 400 тыс. кв. метров прибрежных зон морей России, пригодных для искусственного рыборазведения.
    Митупов Тимур, считает, что усиление контроля особенно необходимо на Дальнем Востоке, на долю которого приходится до 65% выловленной Россией рыбы. Здесь нужен контроль не только в морских водах, но и на нерестовых реках, где наиболее сильно распространено браконьерство, где добывается львиная доля браконьерской икры и лососевой рыбы.
По оценкам экспертов, ежегодные потери России от браконьерства составляют 58 млрд рублей, или в пересчеты не рыбу - около 1 млн тонн.
В заключение Митупов Тимур отмечает, что усиление охраны актуально не только в целях наведение порядка на внутренних водоемах страны и повышения контроля за рыбопромысловыми судами, но и в свете вступления с 1 января 2009 г. в силу порядка, в соответствии с которым вся рыба выловленная в российской экономической зоне, должна проходить таможенное оформление на российской территории.

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 504383
Перв. публик.: 09.10.08
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 56

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``