В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Девлетхан Алиханов: Надломленная монополия Назад
Девлетхан Алиханов: Надломленная монополия
Как только "Единая Россия" перестала быть бесспорным лидером в парламенте Карелии, сразу оживились оппозиционные партии, потребовавшие пропорционального распределения руководящих постов в законодательном органе республики. Первый опыт увенчался успехом

Выборы, прошедшие 8 октября в Карелии, создали условие для возникновения некоего подобия многопартийной парламентской системы в законодательном собрании республики. Этим условием стала утрата "Единой Россией" квалифицированного большинства в парламенте, позволявшего партии власти не учитывать мнение парламентариев от оппозиции. В заксобрании четвертого созыва "Единая Россия" сохранила 27 мандатов из 50. Таким образом, теоретически по отдельным вопросам возможно формирование некоего парламентского большинства, которое способно блокировать инициативы единороссов.

То, что подобная коалиция в принципе возможна, продемонстрировал альянс депутатов Российской партии жизни (РПЖ), коммунистов, ЛДПР и ряда независимых народных избранников общей численностью 17 человек, которые потребовали от партии большинства распределить руководящие должности в законодательном собрании республики пропорционально полученным мандатам. Скооперировавшиеся партии, таким образом, претендовали почти на треть портфелей. "В прошлом законодательном собрании была монополия "Единой России", а все остальные депутаты вынуждены были играть роли статистов. Мы считаем, что это неправильно, потому что за нами тоже стоят избиратели, доверившие нам представлять их интересы в парламенте", - сказал руководитель регионального отделения Партии жизни Григорий Фандеев.

Переговорщиком со стороны коалиции выступил депутат и предприниматель Девлетхан Алиханов. Результат получился не совсем однозначный. Но этим его стратегическое значение нисколько не умаляется.

Самое важное то, что объединившаяся оппозиция добилась признания ее права занимать должности в комитетах парламента. Алиханов стал одним из трех вице-спикеров, Фандеев возглавил комитет по регламенту, парламентским процедурам и депутатской этике.

С другой стороны, "Единая Россия" в очередной раз продемонстрировала свой административный ресурс, сохранив в своих руках практически все важные посты. Спикером парламента переизбран Николай Левин, его первым заместителем стал Геннадий Нечаев, а заместителем - Галина Разбивная. Наконец, единороссы возглавляют девять комитетов. Таким образом, из первого раунда в новой партийной конфигурации карельского парламента "Единая Россия" вышла без серьезных потерь. Но и оппозиция осознала, что формирование коалиций по представляющим общий интерес проблемам - эффективное средство политической борьбы.

Неясно только, насколько оппозиционные партии будут способны хоть иногда поступаться частным ради общего. Нынешний альянс носил, по сути дела, "меркантильный" характер - руководству оппозиции представилась возможность заполучить портфели в парламенте. Цель достигнута, и нынешнюю коалицию можно считать распавшейся. В дальнейшем, как видится сейчас, альянс возможен, но не обязателен, по одному вопросу - смещение нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова.

Дело в том, что для достижения этой цели в Карелии за последнее время сложились все предпосылки: межэтнические столкновения в Кондопоге, не очень удачное выступление "Единой России" на прошедших выборах (38,9% голосов вместо планировавшихся 50%), конфликт между властями столичного Петрозаводска и республики. Депутаты Петросовета даже пожаловались на главу Карелии в Совет Европы, обвинив его в том, что он душит местное самоуправление. Местные наблюдатели полагают, что все это может побудить оппозицию еще раз объединиться, чтобы сместить губернатора. "Сегодня задача региональной партии власти, - говорит депутат трех созывов журналист Алексей Мосунов, - не борьба с оппозицией, а защита своего губернатора. Позиции Катанандова ослабли".

Видимо, первый опыт объединения оппозиции для решения конкретной задачи не слишком обеспокоил региональных единороссов. Понять их можно. Если судить по Партии жизни, то она, скорее всего, будет голосовать солидарно с партией власти - экс-губернатор Виктор Степанов, возглавляющий карельских жизненцев, при всех его левоцентристских взглядах прежде всего чиновник и палки в колеса правительству вставлять не будет. Лидер "пенсионеров" Александр Федичев на прошлых выборах мэра поддерживал единоросса Виктора Маслякова. Как поведут себя трое депутатов-"пенсионеров", предсказать трудно, а двое депутатов от ЛДПР, представители регионального крупного бизнеса, против власти в ущерб бизнесу, естественно, не пойдут.

Таким образом, действительно оппозиционными остаются коммунисты, которые в предыдущем созыве парламента всегда солидаризовались с яблочниками. Однако в нынешнем заксобрании яблочники, прошедшие в парламент по одномандатным округам как самовыдвиженцы, побратались с Партией жизни. Коммунисты, как сказал их идеолог Александр Степанов, намерены "разъяснять людям, что Партия жизни - это вторая партия власти и что третье лицо государства по определению не может быть оппозицией власти".

Альянс "Яблока" и Партии жизни не устраивает и "пенсионеров", которых обуревают двоякие чувства. С одной стороны, им обидно - в коалицию по дележу портфелей их не пригласили. С другой стороны, объединение с жизненцами карельские "пенсионеры" считают для себя вредным. По их мнению, успех партии на выборах кроется в ее названии, которое является своего рода брендом. Как только слово "пенсионер" выйдет из политического обихода, растеряется и "пенсионерский" электорат. А посему если и объединяться "Родине", РПЖ и РПП, полагают карельские "пенсионеры", то только на базе их партии.

В общем, многое говорит за то, что возникновение новых коалиций из депутатов, представляющих оппозиционные партии, не слишком вероятно. Тем не менее теперь единороссам придется постоянно помнить о необходимости разделять, чтобы властвовать. Это, несомненно, сделает карельскую политическую жизнь динамичнее.

Петрозаводск

http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/40/nadlomlennaya_monopoliya_edinoy_rossii/print

Наталья Владимирская, собственный корреспондент журнала "Эксперт Северо-Запад" в Петрозаводске.

"Эксперт" No40 (534)/30.10.2006

Док. 504273
Перв. публик.: 30.10.06
Последн. ред.: 11.10.08
Число обращений: 147

  • Алиханов Девлетхан Медетханович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``