В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Государству и обществу пора осознать Назад
Государству и обществу пора осознать
Опыт социальной защиты в отраслях здравоохранения, образования и культуры рассмотрело IV Собрание представителей профсоюзов работников непроизводственной сферы. С докладом о работе совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в 2002—2007 гг. и задачах выступил президент совета ассоциации, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Михайлович КУЗЬМЕНКО.



Докладчик отметил успехи, достигнутые усилиями профсоюзов в течение пятилетия. Так, ассоциация в 2002—2003 гг. выступила против попытки Министерства труда России приступить к реформированию оплаты труда в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, когда для этого еще не были созданы правовые основы. Возражения ассоциации против этой поспешности регионы подкрепили Всероссийской акцией протеста работников бюджетных учреждений в феврале 2003 г. Позиция профсоюзов была поддержана Госдумой РФ, уведомившей Правительство РФ о допущенной ошибке. Период после принятия в 2004 г. Федерального закона N 122-ФЗ и других связанных с ним законов был наполнен борьбой за гарантии оплаты труда всех работников, независимо от подчиненности их учреждений, не ниже уровней, установленных на 31.12.2004 г. В результате в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) появилась норма, требующая утверждения Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) ежегодных Единых рекомендаций по системам оплаты труда. Это позволило сохранить за профсоюзами бюджетников право участвовать в определении единой федеральной политики оплаты труда.

Но доминирующая тенденция пятилетия, констатировалось в докладе, — усложнение правового поля социальной сферы. С принятием начиная с 2003 г. ряда законов о разграничении полномочий органов управления эта сфера превратилась в "лоскутное одеяло". Основная часть ранее госбюджетных учреждений, вкупе с ответственностью за их функционирование, передана муниципальным органам. Да еще при полном отсутствии единых, определенных федеральным законом минимальных уровней социальной поддержки работников. Впрочем, зачастую в "кошельке" региона и муниципального образования просто нет на это средств.

В ходе дискуссии была единодушно одобрена тактика ассоциации в укреплении механизма социального партнерства. Ассоциация способствовала повышению роли РТК за счет принятия части подготовленных ею поправок в ТК РФ. Теперь, по мнению И.И. Лизенко (Приморский край), нужен очередной шаг — добиться, чтобы решения РТК по установлению федеральной, региональной и муниципальной систем оплаты труда носили уже не рекомендательный, а законодательный характер. Актуальность шага подсказывает и практика социального партнерства в регионах.

Характерен пример того же Приморского края. Здесь после образования регионального отделения ассоциации в 2003 г. не бывает задолженности по зарплатам, успешно решаются вопросы социальной поддержки. "А с подписанием в ноябре с администрацией края трехстороннего соглашения, — сказала И.И. Лизенко, — надеемся решать их еще дружнее". В.П. Дурнов (Саратовская область) сообщил: "Благодаря настойчивой работе нашего отделения ассоциации в регионе установлена надбавка работникам бюджетной сферы с 1 по 14 разряд. На организацию летнего отдыха детей были предоставлены вполне достаточные средства". Ценен опыт социального сотрудничества в Республике Адыгея, о котором рассказала Л.А. Усачева. С 2000 г. здесь установлен льготный проезд на работу медицинского и учительского персонала, введена 50%-ная оплата за содержание в дошкольных учреждениях детей бюджетников. А сейчас в республике идет подготовка жилищной программы для работников здравоохранения, образования и культуры, отраслевых систем оплаты труда.

Дискуссия выявила особую остроту ряда проблем. Тема низкого уровня зарплаты бюджетников, бесспорно, доминировала. Как сказал один из ораторов, последнее увеличение МРОТ принесло не удовлетворение, а разочарование и недоумение. Всех тревожит неудовлетворительная охраны труда работников, с одной стороны, и сокращение возможностей для их санаторно-курортного отдыха — с другой.

Вывод из ухудшающейся ситуации один, подчеркивали выступавшие, — необходимо, чтобы государство и общество наконец осознали, что все реформы не дадут результатов, если в их успехе не будут заинтересованы медик, учитель, библиотекарь… Причем их интерес совпадает с нуждами населения: в ходе реформ не должна сокращаться сеть первичных ЛПУ, школ, учреждений культуры.

Деятельность совета ассоциации признана удовлетворительной. В принятом постановлении подчеркивается, что главная задача ассоциации — повышение уровня жизни работников бюджетных отраслей. Реализации ее предстоит добиваться, в частности, обеспечением статуса минимальных государственных гарантий за устанавливаемыми на федеральном уровне базовыми ставками (базовыми окладами) и соотношениями в оплате труда по профессиональным квалификационным группам. Необходимо кардинальное повышение уровня оплаты труда на основе разработки стандартов оплаты труда в бюджетной сфере.

Собранием определен новый состав совета ассоциации. Обязанности ее президента на предстоящий период сохранены за М.М. Кузьменко.

 

 

Сергей СМАГИН

14.03.2008

http://medvestnik.ru/0/44/21033/view/global_search.html



Док. 503719
Перв. публик.: 14.03.08
Последн. ред.: 10.10.08
Число обращений: 170

  • Кузьменко Михаил Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``